本文へ

上手な謝り方

レス8
(トピ主 1
🙂
ドジというよりアホ
ひと
大きなミスではなく、「あ、しまったやっちゃった!」という程度で自分以外にも影響が出るようなミスの時の謝り方について質問です。 例えば実際に私がしてしまった事なんですが、私の会社では希望する人がその日食べたいメニューだったら印をつけておいてある時間になったら私が注文するようなお弁当があります。 食べたくないメニューの時は近くにコンビニもありますし、外食も出来ます。 ある日朝一の仕事に夢中でお弁当の注文を忘れてしまいました。気付いた時には時間が遅く間に合いません。 印を打った人たちには謝って昼食の準備をしてもらわなければいけません。 ミスをしなければ良いというのは承知ですが、このような「大げさに謝ると何か変」「小さいからといって雑では相手に失礼だろうな」という場合はどんな風に言われたら気持ち良いですか? 今はまだ笑顔のまますみませんー!という程度で「もー、アホだなぁ」くらいで済ませられていますが、もうそんな年齢でもないなとも思い、皆さんはどうしているんだろう?どうされたら気持ち良いもんだろうか?と思い書きました。

ランキング

レス

笑顔のまま謝るなんて無し

041
まゆ
真剣な顔して謝ってこられるとそれが小さなことなら「こんなことでそこまでしなくていいよ」と笑い飛ばしたくなるけど逆なら不愉快です。 小さなことでも笑顔で謝ってきたら「ごめんと言えば済むと思っててホントは謝る気なんてないんだな」と不快な気持ちになります。これは相手が年上だろうが年下だろうが男女関係ないです。職場の方が大人な対応をしているだけですよ。あなたは軽薄な人間と思われているかも。その癖は今すぐ直した方がいいと思います。

普通に

🐴
私はそんなミスしない
大げさでもなく、雑でもなく、普通に「すいませんでした」、と謝って繰り返さなかったらそれでいいのでは? 昔わたしもそのような失敗をしてあやまったとき、一回り上のひとに「ありゃまあ~」と笑われて、救われました。 罪滅ぼしのために、課の皆でのんでいたインスタントコーヒーを新たに買っていきましたけどね(笑 外食もできる環境だったらそれほど気にしなくてもよいとおもいます。

謝り方よりも・・・

041
さ笹さ小町
常識的な謝り方で申し訳ない雰囲気が伝わってくれば謝り方自体はそれほど問題ではないかも。 それこそ普段の人間関係がものを言う場面だと思います。 嫌いな人がミスしたら倍ぐらい腹が立つでしょ?

どの程度のミスなのかにもよる

🐷
ぽる
主さんのミスの場合 ・業務としてやってるのか(主さんが総務とか) ・ボランティア的にやってるのか(持ち回りや一番下っ端がやる程度の仕事) によって 変わってくると思います。 業務なら人数にもよりますが個別に謝罪して メールなど文章でも謝り 上司にも今回の状況と今後の対策を報告しておきます。 業務外なら 1回謝ったら 次回の○×表に「前回はすみませんでした」と書いておくとか お弁当を配るときなどにもう一回軽く謝罪程度でいいと思います。 いずれにせよ 「本当に悪かった」って気持ちが通じるようにはしたほうがいいと思います。

大げさでもいいのではないでしょうか

🐷
ゆず太郎
小さなミスとはいえ、やはり注文したはずのお弁当を楽しみにしていた方がいたかもしれません。 謝るときには、誠心誠意で心から謝罪した方がいいと思います。 基本的に小さい・大きいは関係ないのではないでしょうか。 たとえ、人に「大げさ」と言われたとしても、その方が失礼や不快感がないと思われます。

逆バージョンで

🐱
サザエさん
上手な謝罪の仕方ではなく して欲しくない謝罪の仕方はあります とりあえず言い訳がましい言葉は言わない いつまでも落ち込んだ態度はしないでしょうか 私自身の感じ方なので参考になるか分かりませんけど その二つをされると(仕方ないな~)と思っていた気分が逆撫でされて怒りが沸いて来ます 謝罪した後、迷惑掛けた相手には次の日にちょっとしたおやつでも手渡しすれば、私ならご機嫌になっちゃいます(笑)

ミスの謝罪のコツ

041
ダンボちゃん
ミスが大きいか小さいか決めるのは、ミスによって被害を受けた側の人間だよ。 どんなミスでも誠心誠意謝る。これが基本。 相手が笑顔で表面上は許してくれても、内心は根に持ってたりなんてよくある事。 へらへら笑いながらの謝罪は絶対やめた方いい。

とぴ主です

🙂
ドジというよりアホ トピ主
皆様のご意見を読み、確かに私が勝手に大小の判断したり大袈裟は嫌だろうなと思ってしまっていました。 いつでもしっかり謝って、相手の反応を見ていくべきだなと思いました。 今まではトラブル無く、ちょっとネタにされて終わっていたのでそこまで問題視できていませんでしたが、最悪の状態でも可能な対応をすべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧