本文へ

帰省時のこと

レス4
(トピ主 2
🐤
ヘルパンギーナ
子供
お盆に、夫の実家に帰省したときの出来事でモヤモヤしてるので相談させてください。

現在、1歳10ヶ月と4ヶ月(お盆の時は3ヶ月半)の息子がいます。
送り盆の時に、高熱をだしていた義姪(1歳10ヶ月)が来ていました。
ちょっと機嫌が悪い、食欲も若干ない程度ではあったようですが。

車で30分程度のところに妹一家は住んでおり、わざわざ子供が体調悪いならその日に来なくてもと思いました。
小さい子2人いたら、移る可能性がありますよね。
いくら、下の子には母体の免疫があるとはいえ、風邪は移る危険があります。

帰ってきた翌々日に上の子が発熱、ヘルパンギーナでした。
姪からうつったのかは不明ですが、可能性はゼロではないと思います。
勿論、移動途中で菌をもらってきた可能性もあると思いますが。

遠慮してほしかったと考えるのは私が間違ってますかね。

また、夫は、姪から移ったかもとは一切思ってないです。
私には甥(4歳)がいますが、その子が熱を出していて接触させたら、おそらく甥のせいにされてただろうと思うと余計に腹立たしくなります。(普段からそう思わせる言動をします)

ランキング

レス

補足です

🐤
ヘルパンギーナ トピ主
トピで書ききれなかったことです。 上の子がヘルパンギーナが治った直後、今度は別の風邪をひき、それが、下の子にうつり、下の子はまだなおりません。 どうやら、ヘルパンギーナで体力が落ちていたせいで次の風邪をひいたそうです。 なので、八つ当たりかなとも思いつつ、あの時に会わなければな、とか考えてしまいました。 親戚付き合いは難しいですね。 また、旦那が日頃から?自覚はないようですが甥を邪険に扱うような言動に腹立たしさを感じている八つ当たりもあると思います。

遠慮して欲しいと思うのは当然のこと

041
mo-mo-
子供がいる母親なら当然「具合の悪い子供を連れてくるな」と思いますよ。 しかも0歳児がいるのに… お盆休みに義妹が熱がある子供を連れて来ました。 「大丈夫?無理して連れてこなくても」と言いましたが、「本人が行きたいって言ったから」と言っていました。 帰り際に駐車場で嘔吐されてしまい大変でした。 私も姪や甥がいますが、集まるときに我が子が体調が悪いときは遠慮したりしますよ。 一生会えない訳じゃないのだから、また元気なときに集まればいいだけのことです。 体調が悪いと分かっていて連れてくるのは、ちょっと無神経ですよね。 子供も可哀想です。

分かります

041
育児ママ
義理の妹さんには、実家ですからね。身内の風邪を気にすることがないんでしょうね。 同じ子育てしてる母親なら、当然の気遣いだと思いますけど、ほんとにどうして、身内だとそこが鈍感になるのか不思議です。 私の場合、お盆の帰省とは違いますが、保育園入園を5日後に控えた孫に、もう自由にいつでも会えなくなるからと風邪を引いた義母が会いにきました。咳しながら、抱っこしまくって、マスクお願いしても気付くと外してて、案の定ゼロ歳の子供に風邪うつりました。義理の家族に遠慮して、はっきり迷惑だと言わなかった自分がいけなかったと反省して、それ以降は義母にも遠慮して下さいと言うか、訪問のお誘いも子供の健康第一にして場合によっては断ってます。 トピ主さんも、次回の訪問時は先方の体調を事前に確認して、危なそうなら辞退していいと思いますよ。 風邪はひくものとはいえ、防げるなら対策しないとですからね。 お子さんも、親のトピ主さんも、大変でしたね。お大事になさって下さい。

レスありがとうございます

🐤
ヘルパンギーナ トピ主
レスありがとうございます。 mo-mo-様 遠慮して欲しいと思うのは当然と言っていただけてよかったです。 0歳児いるなら、尚更慎重な対応をしてもらうべきでした。 育児ママ様 今後は熱があるなら遠慮してもらおうと思います。 今回は、来ることすら知らされてなかったので、熱があっても座薬入れながら来てるのにはビックリでした。 義両親や義妹家族にとっては、発熱が日常茶飯事で感覚が麻痺していたようです。 また、姪は特に義母にものすごくなついているので、変なこと言うと波風をたててしまいそうですが、やはり母として子供を守るのは当然なことなので、きをつかってもらえるように旦那にも働きかけていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧