医療事務、歯科助手について教えてください。
30才 女です。2年前に三年間務めたパートの事務職を体調不良のために辞め、今まで療養していました。不安神経症で心療内科に月一回通って薬を飲んでいます。
再び働きたいと家族に話した所、医療事務の資格を取ったり、歯科助手になって個人医院で働くのが良いのではないかと言われました。そこで、以下の事項についてどうか教えて下さい。
・30過ぎて医療系の仕事が未経験でも雇用があるのか。
・ストレスに弱く、体力があまりない人間が、個人医院での仕事を続けられるか。
・上記の条件の場合、医療事務の資格を取ったり歯科助手として個人医院で働くよりも、派遣社員等の働き方をしたり別の資格を取ったりした方が良いか。
年齢に見合わずに社会経験に乏しいために自分で判断することが出来ず、恥ずかしながら友人が一人もいないので相談出来る相手もいないため、こちらで質問させて頂きました。
最初は体を慣らすために少しずつ、収入が少なくても働いて、働く事で社会との関わりを持ちたいと切望しています。
でももし自分にとって負担の大きすぎる仕事に就いて、自分が体調を崩し先方に迷惑をかける結果になってしまったら、と思うととても不安です。どうか皆様のお知恵をお貸しください。どうぞよろしくお願い致します。