本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医療事務、歯科助手について教えてください

医療事務、歯科助手について教えてください

レス8
(トピ主 1
041
さいとう
仕事
医療事務、歯科助手について教えてください。 30才 女です。2年前に三年間務めたパートの事務職を体調不良のために辞め、今まで療養していました。不安神経症で心療内科に月一回通って薬を飲んでいます。 再び働きたいと家族に話した所、医療事務の資格を取ったり、歯科助手になって個人医院で働くのが良いのではないかと言われました。そこで、以下の事項についてどうか教えて下さい。 ・30過ぎて医療系の仕事が未経験でも雇用があるのか。 ・ストレスに弱く、体力があまりない人間が、個人医院での仕事を続けられるか。 ・上記の条件の場合、医療事務の資格を取ったり歯科助手として個人医院で働くよりも、派遣社員等の働き方をしたり別の資格を取ったりした方が良いか。 年齢に見合わずに社会経験に乏しいために自分で判断することが出来ず、恥ずかしながら友人が一人もいないので相談出来る相手もいないため、こちらで質問させて頂きました。 最初は体を慣らすために少しずつ、収入が少なくても働いて、働く事で社会との関わりを持ちたいと切望しています。 でももし自分にとって負担の大きすぎる仕事に就いて、自分が体調を崩し先方に迷惑をかける結果になってしまったら、と思うととても不安です。どうか皆様のお知恵をお貸しください。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

一般事務のパートで

041
こもも
ちょっと厳しいかなぁ。 歯科助手はコネがない限り30歳の女性は取らないでしょう。 同じ未経験なら扱いやすい18歳の高卒の女の子を取ると思います。 実はどちらも資格はなくてもなれる仕事で、給料は安いのに人気なんです。 そんなに大変な仕事ではないですが、接客業務もあるしストレスに弱いなら人と接することは苦ではないですか? 病院は土曜出勤もあるので、パート事務だったトピ主さんには辛いのではないのでしょうか? 会社に行く日が多くなってしまいますよ? 小さな会社の一般事務のパートを探すのが一番良いと思います。

難しいのでは、、、

041
タルト
歯科助手経験3年、内科医療事務6年目のものです。 内科は1日平均100人の患者様がこられます。繁忙期は150人以上くることもあります。 どちらも個人医院での勤務ですが、ちょっと難しいのではないかなと思います。 もちろん、応募してみないとわかりませんが。受かるかもしれないし、仕事もすごいラクかもしれません。 私が、はたから見ていた面接時の合格者の印象は、医療関係での経験者をとる傾向にあると思いました。 そして1人の募集に60~80人、多いときで100人きました。都内です。資格を持ってる若くて元気な人がたくさん応募されます。 私はたまたま資格がいろいろあったので拾ってもらえたのだと思ってます。 歯科助手は一日中立ちっぱなしで、きれいな仕事ではないですし、それなりにストレスが貯まります。個人的には歯科助手が1番ストレス強かったです。 内科医療事務は本当に覚えることがたくさんで、間違いはほんの一つも許されないし、それなりにストレスはあります。患者さんもいろんな方がいるし。お給料はいいんですけどね。 もしパソコンがお得意なら、派遣社員でデータ入力とかはどうですか?

うーん

041
akireta
あまり奨めません。 まず、医療事務は資格ではなく検定です。 検定試験に受かっていなくても雇ってもらえればできる仕事です。 歯科助手しかりですが、学校はあるようです。 個人的意見としては、やめておいたほうがいいですね。 清掃などの人とあまり接さなくていい、軽いアルバイトから開始なさったほうがいいと思います。

職種にこだわりがないなら

041
桃色
体調に不安があるなら、 サービス業が多いとは思いますが、希望シフト制の職場から始められては? 週2~3日、1日3時間からOKな所も多いですよ。 個人医院はどこも人員に余裕がありませんから、1人休むと他のスタッフの負担が増えるのはもちろん、患者様にもしわ寄せがいってしまいます。 度々体調不良で休まれるのは困ります。 社会復帰はまずは短時間から体を慣らしていき、 心身ともに自信がついたらそのあとのステップアップなりを考えられては? 年齢のこともあるでしょうけど、焦ってはいけませんよ。 ゆっくりコツコツと頑張って下さい。

歯科助手は

041
豆大福
はたから見てると楽な仕事に見えるかもしれませんが、 図太い神経がないと務まりませんよ。

歯科助手です

041
torotoro
歯科医療事務もしています。 ・30過ぎの未経験でも雇用があるか。 私の地域ではあります。よく若い子、きれいな子でないと採用されない、歳をとったらクビ、などと言われる職種ですが、そんなことはありませんよ。おばちゃんもいっぱいです。 ・ストレスに弱く、体力があまりない。(不安神経症) 他の方もおっしゃっていましたが、いろいろな職業を経験した私も、その中で一番、ダントツに歯科助手が難しいと思っています。 ただ、一番やりがいがあり、好きな仕事となりましたが。 歯科助手といっても、いろいろな仕事があります。掃除や消毒、準備、受付、技工物のお手伝いもあれば、歯科医師、患者さんの隣での作業もあります。 医療機関ですから、ミスが許されない、マイペースでと言うわけにいかない職場です。 たとえば歯科助手が、バキュームを患者さんの口の中に入れている、そのすぐ横の歯を先生が削る。もし、この手がほんの少しでも・・・正直、最初は本当に緊張しました。今もかなりの集中が要求されます。 良いところは、個人の医院で先生と相性が合えば、仕事がしやすいところですね。

歯科助手はかなり大変な仕事ですよ

041
みき
トピ主さんは、パートの事務職でさえ体調不良で仕事を辞めなくてはならなかったのでしょう? はっきり言って、歯科助手の仕事は今のトピ主さんには大変すぎて勤まらないと思います。あなたのご家族はきっとご存知ないのでしょうね。 歯科医院で助手を募集している所は、大抵とても忙しいところが多いです。 たとえ雇われても、30過ぎて経験もなしに入って歯科助手の業務を1から丁寧に教えてくれるところなんか滅多にないです。患者さんや先生、スタッフからも色々言われることも多いですし、かなりストレスがたまる仕事ですよ。 軽い気持ちで入って、次々に辞めていく人達を今まで沢山見てきました。 また、あなたが危惧しているように仕事も休みがちになると、他のスタッフの負担が増えるだけでなく予約の患者さんに迷惑もかけることになるので、医院にとってもそういう結果になるのはとても困るのです。 なので、医療関係ではないあまり人と関わりのない事務的な作業か単純作業の方が仕事復帰には良いと思いますよ。 無理をせず週に2,3回のパートのようなものから始めて、少しずつ仕事を増やしていかれたらどうですか?

トピ主です

041
さいとう トピ主
アドバイス、レスありがとうございました! 相談する相手が居ず、どうしたら良いのかわからなくてずっと一人で悩んでいたので、こちらでアドバイスを頂くことが出来て本当に有難く思っています。 皆様がご自身の経験からの意見を真摯に書き込んで下さって、様々な事を教えて頂く有難さに、読んでいて涙が出ました。 経験者の方のご意見から、歯科助手も医療事務も負担の大きい大変なお仕事であるという事を痛感しましたので、まずはハローワークに行きました。 雇って頂いた際に先方にご迷惑をおかけする事がない様、また自身の健康のためにも、まずはパートで事務仕事を探していきたいと思います。 ずっと悩んでいた事に的確なアドバイスを頂き、本当に心から感謝しています。重ね重ね、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧