本文へ

医師彼と後輩医学部6年私の結婚

レス10
(トピ主 0
041
恋愛
部活の既卒の5歳先輩と結婚前提で付き合っています。 先輩医師のご夫婦の方々に教えて戴きたくて投稿しました。 現在私は自宅から通っている学生です。 彼はどんどん忙しくなるので、入籍して同居しようと 言ってくれています。 私はこれから卒試や国試がありますから卒後か研修半年位を 希望しています。どうでしょうか?

ランキング

レス

母親の立場ですが、

🐤
母トモ
貴女の学費は、ご両親が出して下さっているのですよね。貴女が学業に専念出来るのは、家族のフォローがあっての事でしょう。親は子供の自立の為に頑張っています。まずは、国家試験に受かり、仕事に就いて、ご両親に『今まで支えて下さり、ありがとうございました』の気持ちを伝えてからではないでしょうか? 同棲? おままごと? 笑わせないで下さいね。

忙しくなるから結婚・・・?

041
zenman
すぐに結婚したいという彼の本当の気持ちはどうなのでしょう? 「忙しくなるから」ということは、身の回りの世話をしてくれる家政婦が欲しいということ? それともデートなどできないから、いつでも一緒に居たいという意味なのか? いずれにしても、これからはとぴ主も忙しくなるのだろうから、共に忙しい二人が一緒に住んでも良いことなど無いような気がする。 きちんと卒業して先行きが見通せてからでも遅くはないのでは・・・? 「この値段で買えるのは今日だけだよ!」などというバーゲン品をあわてて買っても後悔することが多いもの。

夫は4年上の医師です

🙂
医師夫婦
医師夫婦です。タイトルの通り夫は4年先輩、入籍は私が研修医2年目の夏、結婚式は同じく2年目の冬に行いました。現在は私が4年目医師です。 トピ主さんは6年生の9月ですのでおそらく来年からの研修先は大体決まっているものと思いますが、研修先にはどこから通うのでしょうか? 自宅から通えるのですか?それとも、病院の近くに居を構える予定でしょうか? また、現在は自宅通学とのことですが、今まで一人暮らしをしてひと通りの家事をやった経験はおありでしょうか? 研修医となると生活は大きく変わります。病院や科にもよりますが、朝早くから日付が変わるまで病院に拘束されることはザラ、それに当直が入ったりしますので、しばらくは生活リズムをつかむだけでも大変です。 私は卒業と同時に自宅を出て一人暮らしを始めながら研修医生活をスタートさせましたが、正直この時期に結婚して同居となるとかなり無理がきてたと思います。 慣れない家事だけでも大変なのに、そこに結婚までの準備・結婚生活・他人との同居が加わるとなると…相当の覚悟が必要です。 その辺の状況はいかがでしょうか?

急いで入籍を!

041
まり
女医です。彼氏さんが結婚したくなってる今を逃さない方がいいですよ。 学生時代って、どんなにブサイクな女子医学生も彼氏がいます。学生の時って、男子もチャンスがないし、勉強に必死で、仲間のクラスメートとくっつきやすいですよ。でも、病院にでると、医者狙いの女性達があの手この手でモーションかけてきます。学生時代にもてなかった人ほど、勘違いを始めます。医者は、医師免許を取って、自分を支えてくれた人と研修医の前半くらいに結婚するのと、四年目あたりにお金もたまって結婚するパターンと二通りです。 看護師の中には、彼女がいようが、結婚するまでは自由恋愛とうそぶく人もいます。彼氏が結婚したくなった今を逃したら、すっと盗まれますよ。当の泥棒女は、どうせ医者と結婚できたら、さっさとやめていきますから、平然としてますよ。長年つきあった彼を看護師などに盗まれる女医さん時々いますよ。 向こうはでき婚狙ってますから。 医者に興味がない看護師は普通ですが、医者と結婚する事で玉の輿を狙ってる女性の執念はすごいですから。 きをつけて!

ちなみに

🙂
医師夫婦
結婚となると「入籍」→「結婚式」→「同居」となるのが一般的かと思われますが、それぞれのポイントを纏めます。 入籍…役所に行って戸籍謄本等取り寄せる必要がある。基本的に平日日中のみなので意外と手間。また改姓すると医籍登録の再申請が必要(こちらも日中に保健所に行ったりと手間)なので、比較的休みの取りやすい研修医時代か、もしくは卒業前に入籍のみ済ませる人多し。 また、入籍前に互いのご両親に挨拶が必要なので、こっちも時間と気を使う。 結婚式…最低でも半年間ほど準備が必要。前撮りや打ち合わせでどうしても平日休まないといけない事が多い。また、研修が終わり入局後に式をすると、教授やお偉方を呼ばないといけないことが多いので、それが嫌で研修医中にする人がいる。 同居…場所については、それぞれの勤務先と勤務時間が深く関わってくる。医師夫婦だと、勤務地が離れた場合はほとんど夫の勤務先近くに家を構え、妻が遠距離通勤する場合が多い(この辺はそれぞれの話し合いによると思いますが) いずれにせよ、近くに年の近い医師夫婦がいれば聞くのも手ですね。

賛成です。これを逃すと忙しくて結婚できない

041
あき
同じようなかんじです。結婚から10年たちますけどラブラブです。子供2人います。 忙しくなってからだと結婚できませんよ。 ただ私は、結婚式なし、披露宴なし、ゆびわなし新婚旅行なし、でしたけど。 病院の官舎についこのまえまでいました。昭和のたてものです。 結婚はしたいと思ったときが、するべきとき。考えたらいつまでたってもできません。

良いタイミングかと

041
眠らせ屋
 卒後約20年の者です。  女性同級生の数人が同じようなタイミングでバタバタと先輩医師や同級生と結婚しました。  当時は国試を控えてと疑問だったのですが、今になっては女性側には非常に良いタイミングなのだと思えます。  比較的時間がある時期に新生活に慣れられ、医局のシガラミが少ないうちに式などの雑事が済ませられます。  病院勤めに入って彼との関係を維持する労力が恋人関係より軽くできるのも長所です。    更には若いうちに結婚していれば出産の時期を選びやすいです。  国試前に同居するのが負担なら、今は入籍だけして国試終了後の空き時間に引っ越しして同居という選択肢もあります。  いずれにしても、お相手の事情が許すのであれば卒業前か国試直後が結婚に適していると思います。  次のタイミングは初期臨床研修が終わる2年後になりがちですので。  既に卒業試験などで多忙のことと思いますが、幸せな新生活を始められるよう頑張ってください。

急がなくてもいいんじゃないですか?

みー
私は、20代は遊びと仕事を頑張るぜぃっと思ってたので、付き合ってる人は何人かいましたが、後悔しないぐらい働いたし、遊びました! そして、29歳で子供を産むと決めてたので、その時大好きだった彼と一緒になりました。 でも、結婚式も入籍もいまだしていません。事実婚10 周年で、子供は三人います。 毎日、忙しいけど楽しいです。がむしゃらに仕事をした時期があるので、今も自分に自信があります。 メリハリつけて頑張ってください。今は、何を1番しなきゃいけない時なのか。よく考えてくださいね。 今、私の周りには、若い時一生懸命やっておかなかったんだろうなぁ~と可哀想になる歳上の医師が沢山います。

結婚でいいのでは?

🐱
結婚15年目
うちは夫のみ医師。 私は技師です。 夫が2年生の時からの付き合いで、夫の卒業と同時の結婚です。 結婚は、卒業と同時がいいですよ。 仕事の絡みで、どんどん面倒になりますから。 がんばれ~

有難うございました

041
レスして下さった皆様、親身になって色々な角度から教えて下さり本当に有難うございました。 まず合格して仕事に慣れてから結婚したいと伝えます。 まとめてのお礼になってしまいましたが、感謝の気持ちでいっぱいです。 早々ですが事情がありまして、これでトピを閉めさせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧