本文へ

単身赴任者の洗濯物の持ち運び

レス8
(トピ主 1
041
りんご
話題
はじめまして、りんごと申します。
皆さんのお知恵を拝借させて頂きたいとトピをたてさせて頂きました。
どうぞよろしくお願いします。

今年の4月より仕事の関係で主人が単身赴任を始めました。
毎週末には自宅に帰ってくるので、洗濯物も持ち帰ってもらい
週末の家で洗濯し赴任先に帰る際に持たせています。

そこで、そのような生活をされている方やされていた方は、どのように
畳んだ洗濯物をご主人様に持たせています(いました)か?

綺麗に畳み袋に入れるのですが、持っている間に袋の中で
よじれたり変に曲がったり、シワがよってしまったりと
結局ぐちゃぐちゃになってしまうみたいです。
(もちろん主人には丁寧に持ち帰るようにお願いしてますが、 なかなか(笑))

そこでどのようなケースに入れていた、どのような梱包をしていた、
などご意見をアドバイスを頂けると大変助かります。
せっかくなら綺麗な恰好を赴任先でしていてもらいたいので。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

移動手段が不明ですが・・・

🐶
むぎぎ
洗濯かご、スーパーのかごの形のマイバッグに積み重ねて入れると便利です 普通に考えれば一週間の旅行準備で良いと思うのですが、グチャグチャになる理由が問題ですね

うっすらとした記憶ですが

041
まぁち
父が長期間、単身赴任でした。 いつも大きな旅行かばんを持って帰ってきていたように思います。 マチ(奥行き?)の広いカバンでした。 洗濯物がよれるとの事ですが、畳み方を工夫してみてはいかがでしょうか? 以前読んだ本ですが、「片付けの魔法」で紹介されていた服の畳み方は寄れるスキのない畳み方だったように思います。 「片付けの魔法 畳み方」で検索してみてください。 車での移動でしたら、 大き目で深さ40cm位ある取っ手付きの洗濯カゴなどはいかがでしょうか?

洗濯機

041
金魚
洗濯機かえば?Yシャツなんか、アイロンが必要なものは、クリーニング屋さんにだせばいいじゃないですか、汚れた、下着を持って、移動するのは嫌じゃないですか?自分で洗ったほうが楽ですよ、干すのがめんどくさかったら、乾燥機付きの洗濯機を買えば?

便利グッズを使っていました

😀
かずお
10年以上単身赴任していました。 途中から使い出し、今でも出張等に重宝している便利グッズがあります。 Eagle Creek.社の パックイットフォルダーです。 サイズは2種類あって、 小はシャツとスラックス等 大は上着、シャツ、スラックス等 をコンパクトに収容できます。 一度試されてはいかがでしょうか? 通販で2000円~3000円です。

我が家も

041
yun
単身赴任なんですが、 初めは段ボールに入れて行ったり来たりしていたのですが、 ボロボロになるし、置き場所にも困るので、 ネットで探し、取手付きの折りたたみのコンテナを購入しました。 価格も千円くらいで、スーパーなどのマイバスケットのような感じで 折りたためるので、収納するにも楽です。

皆さん、ありがとうございます。

041
りんご トピ主
むぎぎさん、情報が少なくすみません。新幹線移動です。 まぁちさん、「片付けの魔法」ですか。良さそうな本ですね。さっそく読んでみます。 金魚さん、そうなんです。主人は洗濯はするのですが、干し忘れ、もしくは干し方が      シワシワのまま、取り込み忘れしちゃうんです。      なので本気で乾燥までできる洗濯機を購入しようかと考えてました。      やはり金魚さんもそう思われますか。 かずおさん、Eagle Creek.社の パックイットフォルダー、なかなか良さそうですね。       もう少し詳細を見てみます。 とてもお洗濯が苦手な人なので、一緒に赴任先についていけない分、少しでも綺麗な 服を着てもらえるようにあれこれ考えているところです。 (なにせ、週末に着ると持参した洗濯済の服を見たときに、疑いなくゴミ?と  聞いてしまったくらいぐちゃぐちゃなんです。。。(笑涙)) 皆さんのアドバイスを参考にさせて頂き、一番最適な方法を考えます。 ありがとうございました。

私は、

041
ゆい
旅行の時に使う方法なのですが、とても効果があります。 100円ショップで売っているジッパー付きの袋を使って服を入れます。文具売り場にあって、サイズはA4かB4くらいが使いやすいサイズです。 きれいに畳んだ洗濯物をこのジッパー付きの袋に入れてジッパーを閉めます。シャツやブラウスなど皺の気になるものは、少しだけ空気を入れてから閉めると皺になりません。型崩れもしないで持ち運びできますよ。お試しくださいね。

よく風呂敷で包んでいた

041
みー
ダンボールをたたんだ衣類の大きさに切って、 それを台にして風呂敷で包みます。 しわが気になるなら台を上下に入れてぎゅっと包んでもよし。 ハンカチや靴下は洗濯ネットに入れる。 キャリーケースに風呂敷包みを入れて、隙間に洗濯ネット。 風呂敷もネットも通気性がいいので臭くならず、使いやすいです。 気になってパックイットフォルダーを検索してみたら、まさにコレです! 使いやすく進化して商品化されているではないですか。 若い方は風呂敷なんて持ってないだろうし、 毎週使うならコレ買っちゃったほうが早いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧