本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もててたはずなのに、気付けば独身のままこの年に

もててたはずなのに、気付けば独身のままこの年に

レス85
(トピ主 1
041
十五夜
恋愛
読んで頂きありがとうございます。ある企業に勤め、年内に39になります。

10代20代と、けっこう男性からのアプローチはあり、それを楽しんでいた傾向もあります。結婚が嫌だったわけでもなく、現にプロポーズも複数から受けました。

私はこんなもんじゃない、という気持ち(おもいあがり?)からここまで来てしまい、いまや結婚も出産も遠のく一方です。

案外同じような方も少なくないと思います。つまり容姿・プロポーションに自身がありもてて当たり前と思ってるうちにモテキを過ぎてしまった・・。

いまさら、という感はありますがお聴きしてみたい。どのように生きていらっしゃいますか?

ランキング

レス

それは、、、

041
昔はアイドル
トピ主さんは、本当に愛し愛されるような恋愛をしたことないのでは? ちやほやされる恋もどきを楽しんでただけ。 だから相手も本気ではなかった。 ただそれだけでしょう

自分ではないのですが・・・

😑
サクサク
アラフィフ、子ども二人が独立してのんびりしています。 同い年の友人が今も独身です。 彼女には一回り年下の弟がいるのですが、 周りからは今でも、彼女の方が妹だと間違えられる事が多いです。 20代後半で十分通用します。 ここ5年ほど会っていませんが、 40半ば過ぎたその5年前でも「夢はカワイイお嫁さん」って言ってたので (もう一人の友人が恐る恐る「本気と取っていいの?」と聞いたら「本気」と答えていました) 結婚するつもりがないわけではないようです。 どうして結婚しなかったのか、と聞いたら「なんだかタイミングを外した」との事。 「子供は産みたいな~」と言ってたけれどさすがに50越えた今ではないと思います。 でも、今年の新年メールにも「今年の目標はカワイイお嫁さん」と… う~ん…  なんでだろう? なんでだろう?  やっぱり、本気なのかどうなのかわからないのです。 だから、余計なお節介をするべきじゃないんだろうな、と。 周り皆がそう思ってしまうみたいです。 ちなみに今現在彼女は二世帯住宅を彼女名義で建てて親と同居しています。 仕事は派遣だそうです。

さびしく暮らしています。

調布小町
一緒に遊んでくれる人も居なくなってきたし、 同姓の友達も家庭に入っちゃっているし、 昔みたいに面白い事も少なくなったし、 なんかときめかないし。 ふと気がつくと寂しい感じ。

私の場合

😠
あっこ
こんにちは。わたしも主さんと同じでした。今は結婚してます。 35才過ぎたころから 「女」という市場には、いない生き物だな!と、自分で認識してました。 これは「結婚市場」にも居ない。 ましてや「恋愛市場」にも居ない。 だから、ひたすら納税を毎年して、社会の迷惑にならない程度の人間でいよう!!と生きてました。 ただ、納税を一人でしているうちに馬鹿らしくなり、夫婦単位で生きてる方が生涯お得だなーと思い、さっさと結婚しました。 せっせせっせとおんな一人で納税だけして、他の夫婦やお子さんのために税金を払い続けて、なおかつ「さみしい」思いしてるの。 これって、世の中からしたらただの「バカ」です。

いましたね

😨
もうすぐシニア
若い頃はそれなりにもてていたのに結婚の時期を失った方は、そのまま親御さんとご一緒です。もう、結婚する気はないと思いますよ。後数年で親御さんの介護問題も出てくるかと思うので、親御さんとしてもこのままの方がよさそう。 トピ主さんのお年は分かりませんが、年金をしっかり貰えるようにきちんと納め老後の計画を立てられたら如何でしょう。 今から他人と暮らして余計な苦労はしなくてもいいのでは。せっかくの美貌がもったいなかったですね。

あ~私もです。

🙂
みみ
顔は普通ですが、無駄な色気があるようで、結構もててきました。 主さんと同い年、同級生の39歳です。 主さんと違うのは恋愛ベタなため、モテ期を楽しめなかったですが。。 ほんとねぇ、この年まで独身だし、これからどうするのか。。 でもまぁ結婚や出産をしないことも視野に入れて、収入を確保することと、 とにかく毎日の生活を楽しむ!好きなことを誰にも迷惑かけない範囲なら バンバンやるぞ~~と思っています。 震災などの災害もあって、今後どうなるかわからないのは既婚独身みんな一緒ですし、 楽しんで生活するしかないですね。あまり具体的な答じゃないですが…。 あ、でも結婚は諦めてはいないです。。一応。

10代は20代より、20代前半は20代後半よりモテて当たり前

041
佐知子
「自分は他の人よりモテる」と思っていただけで実は「平凡にモテていた」のでは? 若い女性がモテるのは当たり前のことで、若くなくなれば自然に無くなるということに気づいていなかったのが敗因でしたね。 私はモテるうちに最高の男性を見つけてさっさと結婚しちゃいました。 モテ度は年齢とともに下降するのが世の常ですから、ピーク時の「選び放題」の時に選んじゃうのがいいです。 年齢が上がってしまった場合、さらに上の年齢の男性を狙うというのがいいと思います。 39でも50代の男性にならまだモテると思いますよ。

トピ主です

041
十五夜 トピ主
トピ主です。 訂正します。トピ文中に漢字の変換違いがありました。 「自身」ではなくて「自信」です。訂正させて頂きます。 自分の過去も訂正したいのですが、どうにもなりませんね(苦笑)。

職場にいらっしゃいました

🎶
ああ~
以前少しだけ勤めていた勤務先にいらっしゃいました。 40すぎてなお かわいくて お綺麗でした 同期の男性が かわいかったんだぞー すごくって言ってましたが 全然その時でも十分かわいかったです 十歳くらいさばよんでも全然okな感じでした もったいない 本当にもったいないと 思いました すぐにでも恋愛すればいいのにって思っていました。 あれから15年 結婚されたのでしょうか その後を聞いてみたいです その時は たんたんと仕事されてました。 同時期に15~20下の後輩達が 三人結婚 一人出産 でしたが

それつて・・

041
tokyo
自信過剰バイアスってやつでしょ、婚活の場で女性は多いそうですね。 私の仲良かった友達の一人もそうでしたよ、今50歳になって結婚どころか老人ホームの話を親としているみたいですよ。 若さでモテていたのを勘違いしちゃうんでしょうか、女友達同士ではあまり厳しいことも言い合わないし・・・ 女の子を育てている親としてこれからはそういった教育も必要かもしれませんね。 でもそんな女性ばかり増えてるんじゃますます男性が結婚に興味無くなっちゃいそうだなぁ。

同じ同じ!

041
さら
同い年の独身女性です。 容姿には自信ないですが、中学生から30歳くらいまでずっともててました。 「彼氏以外にも2~3人から告白される」というくらいのレベルですが。 プロポーズも5人からされましたが、 私も「思い上がり」ゆえに断ってしまいました。 25歳あたりでピークを迎え、 30歳を過ぎると男性からの「ちやほや感」が薄れてきて、 40手前の今や、「老後どうするの?」と聞かれる始末です(笑) 結婚は、もうあきらめました。 今までの彼氏がかなり条件のいい人たちだったので レベルを下げて結婚すると、余計落ち込みそうだから。 人生折り返し地点ですが、私の人生は、失敗でした。 あのとき結婚していれば…と後悔の余生です~ …と書くと暗いようですが 「完全に売りどきを間違えたなー。来世では絶対結婚するぞ!」 と自嘲しながら、毎日好きなことして一人暮らしを満喫しています。 あとは、健康と貯金に気をつけてます。

自分に惚れると書いて、自惚れ。

🐤
キレンジャク
他の方もレスしているように、多かれ少なかれ誰でもモテ期があるものです。 それを、人よりモテるとうぬぼれて、勘違いしてしまったのですね。 モテる。と、良縁に恵まれる。は別物です。 それが分かれば、モテなくなった今が良縁を見つけるチャンスかもしれませんよ。 結婚したいと思った時が婚期です。

いますいます

🐱
かぴっ
私も39歳です。同い年ですね。友達にも同僚にも綺麗なアラフォー独身女子、いますよ結構。 やっぱり普通にいつでも相手はみつかるからなぁ…てな感覚でのんびりしてたら時期を逃してた、みたいなやつですよね。 なぜか姉妹ありの子ばかりなので、姉妹で老後は住もうかな~なんて言ってますよ。結婚はしないとしても、大好きなパートナーがいればいいんじゃないですか。 私はいつも好きな人がいないとダメなので、結婚は2回しました。逆にもう後がありません(笑)

私もです

💄
ありす
私も(非難を覚悟で書きますが)、可愛いですし、肌も髪も綺麗なことが自慢で、華奢なわりに胸もそこそこあり、結構モテます。 食事やデートのお誘いには事欠かず、30代後半の今でも、20代の若い子を吹っ飛ばして会社のアイドルです。大手企業で正社員として働き、お金も家もあります。 何でも持っているつもりのはずでした・・・ でも、ふと気付くと旦那さんも子供もいませんでした(泣) 年齢も年齢なので付き合う人とは毎回結婚話が上がりますが、もっと遊びたいという気持ちが捨てきれず「もっと待てはもっと条件の良い人が…?」と欲をかいているうちに、もうこの年齢です。 このまま一人なのかな?と最近さすがに少し考えてしまいます。 同じ境遇の人がいて、励まされました。

ずっと楽しめばいい

😀
ルル
同じように若い頃からもててましたが、24で結婚しました。38で再びシングルになってます。私が浮気したのですが。 コブ付ですが、43歳の今も全然もててます。娘がいるし、経済力もあるし、仕事も男性と同じ土俵で頑張る事に生き甲斐を感じるので、再婚なんて考えられません。今はひとまわり年下の彼氏がいますが、いなくなれば早いペースで、誰かを見つけパートナーになる自信は変わらないですね。 トピ主さんはどうして無くなったか、原因を考えましょう。 10代の頃から自分が好きな男性に、圧倒的に自分の愛情以上に愛されないと無理な性分です。結婚してると、確かに安心感ありますが、一生って長いですよ。正直に言えば飽きがきます。 外見、性格の好みの男性に、自分よりも深い愛情で愛されてれば、女性はいつでも安心して輝けます。 ずっと独身で生きていくのならば、経済力と子供は、自分で用意出来てれば一番いいんですけどね。 覚悟と責任と明るさがあれば、子供は1人でも育てられます。 この時代、自身の狭い倫理観で他人の生活にあれこれ口出す事自体、ナンセンスな事です。

うらやましい

041
おばちゃん
私はそんなにモテなかったので、20代後半でつきあってた男性と結婚しました。 彼はまだ結婚したくなかったみたいですが、5年もつきあってるしもういいだろうよ、と強く迫りました。早くしなければ子も産めない、と思ったので。ダメなら次行かな、と。 相手は私と結婚してどうなんだかは知りたくないですが、子供も中学生になりごくフツウ~に暮らしています。やはり家族がいるのは良いことですよ。 周りでも綺麗な人ほど独身です。選び放題だと、よっぽど大恋愛だとか子供ができたとかがないと踏ん切りがつかないのかもしれないですね…。羨ましい気もします。 まだまだ見た目が通用する年齢ですから、一度は結婚してみては? 40過ぎたら美人でも厳しくなる一方だもの。 おのれを知りさっさと手を打った私ですが、大恋愛だったらよかったなあと思うときあります。いまだに優しい夫ですが、つきあってる時から父親に近い感じでしたから。 同じ歳なんですがね。

ご縁がなかったか、決断力がなかった

041
セイウチ
結婚している人は全てモテる人かと問われれば、違うと思います。 なので、トピ主さんの場合にはタイミングが合わずにご縁がなかったか、 決断力がなかっただけだと思います。 いずれにしても、今より若返るということは絶対にできないのですから、 現状を謙虚に受け入れることから始めるしかないでしょうね。

気づくの遅いかも!

🙂
パールジャムジャム
いつでも結婚できると思い込んでいたうえ、わりと鈍い私ですら33くらいで気付きましたよ。 このままでは『しなけりゃよかったと後悔するような結婚しかできない』か、『いっそ結婚しない』か、しか私にはないだろうって。 確かに私は30すぎた当時ももててましたが、明らかに世間的にいういわゆるだめんずばかりが周りにいるなと気付きました。 元々誰に聞いてもこっちでしょうという人を断り、だめんずの手を取るようなへそまがりでしたけど、あくまで彼氏としてだから、と思ってました。 結婚する相手は今まで断ってたようなタイプに、なんて図々しいこと思ってたら、30あたりからその手の人が全く私の周りにはいなくなってしまい、ようやく気づいたわけです。 あの時気付かずにいたら、私もずっと独身かもしれないな。 運良くいまの夫と結婚したのは35になる直前、でした。 気付いてから二年くらいかかったわけです。 でも、たまに思いますよ。スタイル維持してオシャレで自分なりの楽しい時間をすごしている楽しげで美しいアラフォ-独身女性見ていると、 「いーなあ」って。

後悔してもはじまらないよね

🐧
40代熟女
私は、美人ではなかったけれど、明るく面白かったのでもてました。でも、ちやほやされるだけというのが空しかったです。本当に誰かを好きになる経験をすると人間変わります。自分の弱さがいやというほどわかり、思い上がる余裕なんてなくなります。自分を思ってくれる相手を思いやれるようにもなります。トピ主さんにはその機会が今までなかったのでは?私は30代手前で、運良く恋愛結婚しました。子供もいて幸せです。でも、20代に辛い失恋を体験してなかったら、当時、結婚する気にはならなかったかもです。でも、まだまだこれからですよ。わたしの友達で、ものすごい美人な人がいますが、43歳で未婚です。トピ主さんみたいな感じです。最近、高校の同級生と付き合い始めました。今までにないほどのめり込んでいます。トピ主さんにも。良い出会いがこれからあるかもしれませんよ。

もっと自信を持って!!

😀
これからすぐ。
人生は人それぞれであると思います。過去がこうだったからなんて思っても、 もう、その時点に行ってやり直すことはできないのだから、 今をこれからを楽しく生きたほうがいいと思います。 まだ39ですよ。私はあなたより年下ですが、でもまだ39といえます。 確かに子供を持つということを考えたりしたら現実的になってしまうとは思います。 でも、それもあきらめるほどのことではないと思います。 今、こうしていろんなことを気づいて、あなたなりにここまでたどり着いたんだから それをまた一緒に楽しんで歩んでいける、ありのままを受け入れてくれる人がきっといて、 一人とは違う喜びが実感できたら、また違う人生が楽しめるじゃないですか。 人なんて思った以上に気にしてません。 自分の人生をどう生きるかです。本当のモテキはこれからかもしれないですよ。 何も生活に不自由ないだけでも、当たり前のことですが幸せのことと思います。 がんばって!!

婚活してみてはどうでしょうか

とびさん、結婚を考えているなら 婚活してみてはどうでしょうか。 うちの弟は、42歳で、37歳の女性と結婚しました。 趣味の会で知り合いました。 今弟は48歳、義妹42歳 義妹とは、リンパのマッサージ教室にも 一緒に行きました。 人と比べるんじゃなくて、自分の幸せを みつければいいことだと思います。

知人ですが

041
なんだかね
綺麗というより、スタイルもよくて可愛いという感じでした。 30代前半までは「私は彼氏を切らしたことがないのよ~~~」 と何かと自信満々で、他人が所謂平凡な結婚をすると、 「どうしてあんなのと・・・(笑)」という感じで見てましたね。 私が34歳で結婚する時も「今まで待ってそれ?」 年下の彼と付き合ってなかなか結婚に至らない会社の先輩を せせら笑ってました。 でも、35歳を過ぎた頃から見合いの相手は40代後半のバツイチの人が増えた と嘆いてましたが、なにせまだまだ「イケル」と思ってたようで、 弁護士とか医者の集まる場所を見つけて出かけていったようです。 でも、いかんせん、そう言う人は若い女性が好きそうだし、 周りもほおっていきませんから。 40歳過ぎまでは年賀状も来ていましたが、50代になった今は音信不通。 風の噂では自分名義のマンションを買って、一人暮らしだそうです。 ご両親も30代に亡くなっているので、身軽ではあるでしょうが、 どうしているのかな~と時々思い出します。

本当の恋はこれからかも

041
そうだねぇ
本当にトピ主さまが好きだったなら再アプローチもありと思います。断られてサッサと他を当たるならトピ主さまへの想いはその程度、お互い独身でも20代を過ぎたトピ主さまには関心を示さないなら”ひとそのもの”より”若さ”が一番であったわけで、そのような考えの相手と結婚して果たして幸せであったかは疑問です。 若いほど、外見がよいほど、”若さ”や”外見”第一というハズレが寄ってきやすいです。モテ期が去った今だからこそ、本当の恋に巡り合えるのではないでしょうか。

稀なケースですが

🐱
黒ニャンコ
知り合いがずーっと「理想の男性と以外は結婚しない」と言い続け 気づけばアラフィフ。50を越えても同じ事を言っていて、正直「痛い」と思っていましたが、 縁があって、理想の男性と巡り会い結婚しました。 真面目に一生懸命働いて、親孝行していた人なので神様も見捨てなかったようです。 やはり人に優しく、真面目にが結局強い運を引き寄せるような気がします。

けっこう居るよ。

😭
mappu
独身で定年をそろそろ迎えるよーって人も居ますし まぁ、それに結婚ならまだ諦めるのは早いのでは? 子供はさすがに厳しいかもしれませんが、単純に年上と狙っていけば 容姿にソコソコ自信があるなら、まだまだ行けるはず! あと、30~40代は同性の友達はみな子育てに追われますが その年代を過ぎると子供も独立して、また社会復帰する人も多いので また交遊する機会が増えてきますよ。 同性の友達が一番忙しく交遊が途絶える時期は趣味や仕事に 没頭するパターンが多いようです。 ただ、仕事をずっと続けるのはかなりしんどいように見えます。 60歳近くになっても、生きるためにはどうしても働く必要があるんですが 男性に比べると、若干辛そうに見えます。 未婚にしろ、離婚にしろ、その辺にどうしても課題は出てくると思いますので ある程度の覚悟と準備を。

わかります…

041
はな
主さん大手勤務では? うちの会社もなまじお給料がその辺の男性より良いから、アラフォー独身女性がとても多いです。 皆さんお綺麗で優しくて、もったいないなあ…と思ってしまいます。 おじさん達も、昔は彼女達綺麗でモテたんだよーと言っています。 世代もあるのでしょうか。同じ会社でも、35より若い人は私も含めさっさと結婚しています。 私は少し下なので彼女達の本音は分かりませんが、皆さんイキイキされてます。

うーむ

🐤
りんご
確かにもてたことがあると婚活とかしなくても大丈夫だろうと思ってしまいますね。 で、本当にモテルなら今もそれなりにモテているんではないですか? 容姿のモテるはあまり役に立ちません若い子が勝つから。 中身が綺麗だといつでもモテると思います。 自分の周りにもそういう独身美人おりますわ。 その方がたは結婚したくないんだそうです。 もったいないなあといつも思っています。

モテモテ

041
既婚者A
今46歳、既婚です。 私も10代20代の頃はモテモテでしたよ。 たくさんの男性からデートの誘い、ちょっと付き合ったくらいでプロポーズされたり、もうすごかったです。 でも、私はトピ主さんと違ってそれに慢心しませんでした。 職場の30代の売れ残った先輩たちを見ていて(20代の目から見ると、小奇麗にしていて綺麗な30代でも年取ったおばさんに見えます)、自分もあーはなりたくないと思っていましたから、、、それに気が付いていた同期も20代半ばで結婚したし、私も後を追うように20代半ばで結婚しました。見ていて27,8歳で女性はガクンと老けますね。その頃に独身だった先輩は30歳過ぎてから慌てだし、でも未だに独身です。女性の多い職場ですが、27,8歳で結婚できなかったら、その後も売れ残ってしまうのを何十人も見てきています。 自分は結婚して幸せです。3人の子供にも恵まれ、とても幸せな日々を過ごしています。まぁ、こんなに幸せでいられるのは旦那さんのお陰といったらなんですが。 39歳だと同い年の人は無理かもしれませんが、年上でステキな人沢山いると思います。早くいい人見つけて幸せ享受してくださいね。

041
ta
で、トピ主は結婚したいの?

私も・・

🐤
のんのん
そこそこもてました。 ちやほやされていました。 32歳頃から顔が老けてきて危機感を感じ、婚活して34歳で結婚しました。 前だったら絶対に選ばない相手です。 でも大切にしてくれています。 今、すごく幸せですよ。 それより老けた事を、受け入れるまでが大変でした。 私の場合老けるのが早かったですが、会社の先輩は39歳でも29歳ぐらい若く可愛いです。 まだまだもててます。 でも今年婚活で結婚されました。 今、妊娠されているみたいです。 トピ主さんが綺麗なら、やる気を出せばまだまだ結婚して、子供にも恵まれますよ。 急いで、ちょっと妥協というか譲る所も考えれば、すぐに決まります☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧