本文へ

産後、義母が毎日自宅にきます

レス47
(トピ主 0
041
かんた
ひと
初めて投稿します。
初産で、現在生後20日になる男の子が居ます。
自分の実家は母が介護をしているため、近距離ですが、今回は自宅で里帰りせず、産後サポートや宅配を利用しようと考えていました。
夫に協力も依頼し、準備していましたが、義母が里帰りしないのを聞き、毎日手伝いに行く!と張り切ってしまいました。
夫はしてもらえばいい、と言い、断れる雰囲気でもなく、お願いしたのですが・・

もともとあまり、空気を読むのが不得手な義母で、結婚当時からよく好意のつもりで、勝手に私達夫婦で決めるべきことも義母が決めてしまったり、そして夫はそれを 有難いね。 と私の意見も聞かず二人で決めてきてしまったり、ということがよくありました。
ときどき、あなたはお義母さんと夫婦なの!?と思うこともあります。

産後自宅に毎日食事を届ける名目で(寝ていても)突然くる。やっと寝かせたあとでも毎回孫を抱き、起こす。
私の過ごし方を聞き、断っても沐浴を一緒にしたがる
育児に口を出す(これはよくあるんでしょうが・・)母乳にダメだと言われるものを伝えたのに、持ってくる。
などなど

好意、孫可愛さなのは分かりますが、気を遣ってしまい、ストレスでした。

夫に伝え、自分達で頑張りますといってもらい、毎日来てもらうのは止めたところ、孫に、会いたいから、毎週日曜日に来てもいいかと言われました。夫も来させてあげたいようです。
夫は休みが土日しかなく、私はせっかくの休みを親子で過ごしたいのですが、私は心が狭いでしょうか?
もっと少ない頻度ではいけないのかなと思ってしまっています。
訪問があると思うと、夫は気にしてませんが、私は片付けや掃除をしなければと朝から動きますし、休むどころではありません。

もともと出産前は会っても、3ヶ月に1回、チラッと挨拶程度ばかりの仲でした。

経験者の方、助言、叱責いただけたらと思います。

ランキング

レス

かなりうっとうしいけど

041
Michi
毎週土曜か日曜、2~3時間来ていただいて、その間トピ主は息抜きに、お買い物か美容院に行かれてはどうでしょう。 平日だとトピ主+赤ちゃん+おばあちゃん で、トピ主が気を使ってだいへんだけど、土日なら、ご主人におばあちゃんの相手をさせておけばいいんじゃないでしょうか?

毎日来てもらうのは辞めてもらえたんでしょう?

041
hpyunhpy
自分の整理されない後出しの要望の伝え方では、 さっしてくんで、相手には理解できません、

お姑さんより、御主人との折り合いです

041
三日月キリン
まず、ご自身のお母様とお子さんが合う頻度を御主人に伝え、同じくらいで我慢して欲しい という、実母を出して我慢してもらう案 本当は1か月に1度くらいにして欲しいけど2度くらい、お姑さんの家に行くのならOKという 自宅の掃除などの負担を減らす案 こんな感じでどうですか? 来てもらうより行った方が楽ですよ。 私は昼ごろ行って御馳走になり、買い物があるからって3時ころ帰りました と言っても、子供が産まれても2・3か月に1度しか会わないで楽してますが。

きっぱりと

041
クリームソーダ
週1は多いです。疲れますよね。 月1にしてください…ときっぱり言いましょう。 だって、年に1度しか会えないような人だって沢山いるんだから 贅沢です。 自分の会いたい気持ちが優先で、相手の負担を考えないのは、 どうかと思いますし。 ご主人に言いましょう。

トピ主さん、けなげすぎる

041
nako
 本当に、困った姑さんに、 気が利かない ご主人です。 そんな中、ぶちきれず、やっていらっしゃるなんて、けなげ。 母親や姉などがいたら、体よく追い払ってくれるのですがね。 妹の姑が、おしつけがましいかたで、怒り狂った実家の母が、 うまいこと言って追い払ったようです。 義弟も気が利かないタイプなので、ちくり、ズシンとわが亭主から 義弟に言ってもらっちゃいました。 いやあ、知人にこういうのがいて、出産したばかりの女性が切れて、離婚話まで発展した。 とか、よもやま話で。 目一杯、充分、我慢されていらっしゃるトピ主さんなので、 旦那様を説得するか、誰かにしてもらうか、ですね。 我慢しすぎないで。 うちの妹、ぶちきれ状態でした。→旦那様にぶち切れ寸前(離婚を何度も口にしていました、マジで) 言っちゃっていいんですよ。だんな様に。

お察しします・・・

041
坊主
ストレス為まくりのママを赤ちゃんはどう感じるでしょうか? あなたが心の余裕が持てるようになるまで、義母さんには待ってもらいましょう!

いつも不思議です

041
さち
義母が○○します というトピってとても多いですが、半分くらいは問題があるのは夫婦の関係に思えます。 相手が義母さんに限らず、他人が悪気なくしてくれる事が断りにくいのはよく分かります。 でもご主人と義母さんは親子で、他人ではないのですからご主人からちゃんと話すべきです。 そもそも今回も自分たちで乗り切ろうとしてたなら、そこで夫婦でしっかり話し合って毎日は必要ないと断れば良かったのに。 「主人は義母に何も言えないんです」で簡単に片付けるのは 「うちの息子は悪くない。嫁が悪い」という姑と同じではないですか? 「うちの主人は悪くない。義母が悪い」という妻。 いったんオッケーした事を断るのは角がたちますが、自分は無傷ですまそうというのは虫がよすぎると思います。 貴女より義母さんの方が傷つくと思いますよ。

大変ですね!

041
banban
義母に、遠慮していたら、この先も大変なことになりそうですね。 ご主人に、ここでの他の方の悩んでいるトピのレスを読んでもらったらいかがですか? それでも変わらないようでしたら、 かんたさんが、爆発する前に、 言うなり、手紙に書いてみたらいかがですか?

1ヶ月検診を利用しよう。

ごまおはぎ
嘘も方便。 「産後微熱が続いている。 医師は「考えられるのはお義母さんの訪問しかない」だって。 だって、やっぱり部屋を整えたりする・・・そういう気遣いが産後は禁忌なんだっ て!!!」と夫に言う。 たぶんワカランチンだと思うので 「じゃあ、陰部の手術後に私の母が日参したらどお?」と聞いてみる。 全然OK!という夫なら アンパ~ンチ でいいと思います(笑) 母親が倒れたら一番の被害者はお子さんですよ。 お子さんのために「断るゆうき」を覚えるときです。 今後も、無遠慮なママ友とか教材のセールスとかいろいろありますよ? がんばれ!!!

ご主人とよく話し合うべき

041
うーん
夫婦で家庭を持って、子育てしていくのですから、 何事も相談するべきだと思います。 ご主人の来させてあげたい気持ちと、 トピ主さんの休みを親子で過したい気持ちとを、 伝え合って話合い、毎週日曜にするのか、月3週にして、 月1の日曜は家族で過ごすのか、お二人で決めればいいと思います。 ご主人と積極的に話し合うことで、義母さんと勝手に決められることも、減っていくのではないかと思います。 決めたら、ご主人から義母さんに伝えてもらえばいいと思います。 義母さんに対しては、中々トピ主さんの言葉が伝わってないようですが、 言うだけ言って、後は自己防衛するしかないと思います。 子育てがんばってくださいね。あまりクヨクヨせず、めげないで。

毎日から週一にか・・・

041
練乳
まぁ疲弊する頻度は減りますよね…。 でもそれだとまだ外に出せない今の時期はいいですけど、今後ずっと恒例化されても困りますよね。 だって家族でどこにも出かけられませんから…。 私なら夫に言っちゃうかな。 子供の首がすわって、お出かけ出来るようになったら断る日が出てくるから、それまでね。 お出かけ出来るようになれば、義母さんに来て貰わなくても、こっちから行けばいいよね?って。 で、子供の首がすわったら子連れで行けるとこを探して予定を組んで義実家には月2回の訪問にする。

仕方ないです

041
エリー
今まで3か月に1回挨拶程度の仲だったかもしれませんが、孫が生まれたらそんなわけにもいきませんよ。 今後も会わないわけにはいかないんですから、毎日来られなくなっただけ随分ましでしょう? あれも嫌これも嫌じゃただのわがままですよ。少しは我慢しないと。 週1日曜日訪問が嫌なら他の案を提案したらどうですか?

いい嫁しない!

041
ぴんぐー
まだ産後20日でしょ? 片付け?掃除?とんでもない!大丈夫ですか? いい嫁ぶらないで寝てればいいじゃないですかー。 いや、本当に無理しちゃダメですよ! 義母さんは「手伝い」に来てくれるんですから、甘えて「ありがとうございます~これお願いします~」って寝てましょう!(私は何もせずひたすら寝てましたよ)(笑) 日曜もご主人に義母の対応、家事任せて寝てましょうよ! 今は身体休めて、赤ちゃんのお世話だけでいいんですよ。

仕方ない

041
コニクラ爺さん
マザコン亭主仕方ないね。このトピ見せたらどうでしょう。

私は

041
いぬぬ
ズボラなので、毎日こられて手伝ってくれたら、甘えてしまうかも…。人手が多い方が助かるし。自分が楽できそうで…。 育児は自分たちで!って考えが強いトピ主さんは立派~!!えらいですよ。 旦那さんに協力してもらうしか無いでしょうね~。義母さんに『気持ちだけで十分だよ~。』とか上手い事言ってもらいましょう! ほんと最近のお嫁さんはえらいな~。。わたしも頑張らなきゃな…。

毎週日曜日だけなら良いかと

041
そらねこ
そのうち体力回復して、子どもも食事ができるようになったらご主人とお母様だけ置いて出掛けられるかもしれないし。 私は主人が週1の休みなので、土日休みで連日親子で過ごしたいってのは贅沢な悩みだなぁと思いました。週1でも、産まれたばかりの頃は私から主人を誘って月1~2回は訪問してましたし、先月は毎週行きました。 さすがに疲れますけどね~ 私の場合はお姑さんがとても良い方なので、同じとは言えませんが。 ただ、姑にしたことは自分が姑になったときにもされること・・・とは思ってます。 なんだかんだ言って、息子って自分の母親タイプを選びますから、 自分も姑になったら、同じような人になるのかも。と思ったらどうでしょう。少しはお姑さんに優しい気持ちになれるかもしれないですよ~

母は強し女は弱し

041
目から鱗女
主さん、いつまで可愛い可愛そうな嫁をしているつもりですか? まだ生まれて20日足らずの子供を見る名目で嫁の体お構いなしの姑に 打ち勝つには主さん次第でしょう。 夫なんか頼りになりませんよ。 男性と女性は考え方が根本的に違っているのです。 母は父を尻に敷くもしくは引っぱるくらいに しないと夫はずっとマザコンです。

初孫かな

041
メロンでソーダ
お姑さんにとって初孫ですか?孫が可愛くて珍しくて仕方ないのでしょう。 孫フィーバーが過ぎれば少し距離を保てるようになるでしょうが、いつになるともわかりません。 ご主人に正直に今の心境を話して、もう少し間をあけてもらうようお願いしてみたら? または既にご意見出てますが、いっそお姑さんに赤ちゃんを見ててもらってトピ主さんは息抜きに近所に外出(遠くに行くと疲れちゃうよ)しちゃうのもいい方法です。 まだ産後間も無いですから母体の回復を優先しましょう。出産によるダメージは少なからずありますよ、ご主人にもそこをわかってもらいましょう。 なお私の知り合いは一日に何度もお舅さんに来られたと言ってました。こういうケースもあるんです。

トピ主です

041
かんた
助言ありがとうございます。 義母だけが問題とは捉えておらず、結婚して1年半・・夫の気持ちを考えなきゃと思いつつ、言わなきゃ伝わらない義家族への対応をどうすべきか、夫にどうアプローチすべきか、結婚の難しさを痛感します。 正直、悪意がないのは分かっていますし、自分が心が狭い・・でも時々言われる傷つく言葉で夜も寝られなかったりと・・産後の情緒不安定?の為なのなら我慢すればいいのかと、思ったりもします。 やはり主人との話し合いが大事ですよね。 どうも独身時代もやってもらってたし、やってもらえばいいよっていうのが多いようで。 夫婦として、子の親は私達なのよ?と時々話し合うのですが、継続して伝えていこうと思います。 いい嫁をしない!難しいですが、それが一番ですね 本音には本音で返すよう頑張ります!

男は説明するしかない

カエル
男性はなぜ自分の母親を妻が苦手とするかが理解できない方が多いですね。 自分が気を使わない相手だから妻も気を使わなくていいと本気で思ってます。 それに女性同士だし、育児の経験者だから頼ればよいと思うのです。 妻が気を使うとは思ってない。 想像力が低いので、妻の気持ちを言わないで察してもらうのは無理です。 面倒でもいちいち説明するしかないです。 今後育児に参加して欲しいならなおさら説得力が必要です。 ・子供(孫)が産まれたからって今迄挨拶程度しか接してない相手に いきなりべったり接する事は出来ない。 ・子供としっかり向き合いたいからまずは子供の事だけ考えさせて。 ・毎週私の父が来たらあなたは受け入れるのか? ・まだ体調が万全ではないから義母が来る時の掃除やもてなしはあなたが やって。きちんと出来ないなら恥ずかしいから呼ばないで。 等々話し合ったほうがいいですよ。 お母さんのストレスは一番赤ちゃんによくありません。 また嫁姑問題の一番のキーは旦那です。 今のままだと離婚したくなっちゃいますよ。

私のやり方

🐴
風船
例え話を少しずつ植え付ける。私がやった方法は、ネットでは産後ウツになるのは、夫の協力があるかないかとか、姑との関係だって。お義母さんはそんなことないけど、でも孫が可愛いから暴走するのは、わかるんだぁ。でも…やっぱり疲れちゃうんだ。貴男だって、私の母親と毎日寝ても覚めても居たらいやでしょう?と言ってました。小出しにしてね。あくまでもネットでは…と言うか、友達の話に留める。ダメなら小町を見せる。これで我が家訪問はないです。義父母宅に月1だけ行きます。

お義母さん 赤ちゃんの世話はしなくても良いのよ

041
お茶のみ
結局 赤ちゃんの世話がしたのよね?お嫁さんの世話でなく 困りましたね ダンナさんにも お義母さんが来るとゆっくり出来ないのよ 産後 子育ては 夫婦でやりたい 家事をサポ-トしてくれるににしても 気を使うし 今 子供を取り上げられたら 威嚇してしまうかも(赤ちゃんを預けて平気な人もいるかもだけど・・私は駄目そう 赤ちゃんが生まれて まだ20日 首が座ったら 会いにいけるし 毎週はちょっと・・ 月1くらいで 勘弁してほしい 子育ては夫婦でやりたい! これからも 義母さんを嫌いになりたくないから!  これからも 良い関係いたいから あなたが頼りなのよ お願いね

週1でも大変でしょ

041
ゆり。
嫌なら断るしかないですし、 心が狭いとも思いません。 そりゃ嫌でしょう。 産後ボロボロの状態のときに義母に毎日訪問されてよく今まで我慢したと思いますよ。赤ちゃんが寝ている少しの間位しか休む時間ないのに掃除は頑張りすぎですよ。寝ている赤ちゃんを起こすのは私なら止めてって言います。 1ヵ月に1回位にしてほしい、じゃ駄目なの? ご主人に自分の気持ちを伝えて理解してもらえばいいだけではないですか?

怒鳴れ叫べ

綺麗ごと
なんて言えませんよね。 私の義親も 2週間にいっぺん高速を飛ばして孫に会いに来ました。人見知りの時期は「人に会わせないから(いかにも私が引きこもり育児をしてるかのような言い草)」でノイローゼ気味になりました。ママ友やら子供の友達やらできても 平気で「こっちが優先でしょ」と言わんばかりにやってきました。ちなみに夫は出勤してました。私が一人で抱えてたんです。 相当のストレスだと 多分義親たちは全く気がついてませんでした。朝8時ごろやってきて2時ごろ去っていく… 8時って何?早いだろ!と思ってましたが言えず。 大丈夫年取ると来なくなるし 孫も結局話もないから「お小遣い」だけになるのよね♪♪ 義親の襲撃は0歳児から幼稚園卒園位まであったかな?だんだん感覚は空いて行きましたが。 理由をつけて断るか 夫と義母だけにして美容院に行かせてもらうとか 喫茶店に行かせてもらって深呼吸してくるのも手ですよ~ ヤツラもそれが嬉しいかもしれないし(孫を好きにできる)

もっと旦那に怒っていいと思う

041
魚ハム
旦那さんに正直に ・産後20日でゆっくり休めないのは本当にきつい ・お義理母さんはいい人だけどやはり来ていただく回数が多ければ  気も使うし休めない ・たまには家族だけで過ごしたいと思うのもある と話しなさいな 旦那さんとのコミュニケーションの問題だと思いますね しばらく訪問を控えてもらう代わりに自分で電話してお義理母さんには 「すみません夜寝れないのでしばらくは昼間もなるべく赤ちゃんと一緒に眠りたいんです。最近体がだるくて仕方なくて…」 「でもよければ「1か月検診」には付き添っていただけますか?」 って飴を与えておいては? ダメかな 付き添ってもらえるとそこは楽かもしれませんよ? それ以降は 「外に出ることが少なくて辛いので、こちらからお邪魔させていただいてもいいでしょうか?」 に切り替えて、行ける時に(週一とか二週間に一とかペースを決めて) こちらから行けばいいんですよ そしたら帰りたい時間になったら帰れるでしょ? あげたら追い返すのは厳しいです 向こうも会えればある程度は満足するでしょうしね

うわぁ・・

041
のの
毎週日曜なんて・・最初に全力で断って!!もう旦那さんと喧嘩してもいいから 断りましょう。いい顔すると何年も週一で会うはめになりますよ。 何年も続けば離婚に発展しそうな問題です。 仮に週一で来られるなら、卒乳したあとで・・・ 赤ちゃんは義母と夫に任せて出かけてしまいましょう。 知人にいますけどね。 週1で義母が朝から来て夕方に義夫まで合流するそうです。 なにその地獄。よくやるなぁと思います。

旦那さん情けない!

041
ねこむすめ
産後20日ですよね。 産褥期からやっと落ち着いてきたところじゃないですか。 お姑さんの非常識度と、旦那のマザコンにはあきれますし、 あなたも、そこは旦那さんにハッキリ言って、 もし聞いてもらえなかったら 「あんたらのせいで、落ち着いて育児できん!」 と荷物と子供抱えて実家に帰ってしまいましょう。 ゆっくりしなければいけない時に我慢したり無理すると、 産後うつにつながりますよ。

夫の改革を!

041
はな
産後20日でいろいろ働いちゃダメですよ。 身体に負担がかかります。 今はよくても年齢がいった時に具合が悪くなります(って私は病院で教わりました。尿モレとかね) 片付けなんかしない! 掃除もしない! 赤ちゃんと一緒に休みましょう。 家事は夫に。 義母の相手も夫に。

うらやましくもあります

041
かなみ
私の出産後は、実母は飛行機の距離、義母はすでに他界していましたので、トピ主さんが少々羨ましくさえあります。 義母を疎ましく思う気持ちも分かりますが、この際、色々ご活躍頂いたら? 「お任せします」と。トピ主さんとはやり方が違うし、昔風の育児かも知れません。しかし、産後の身体が辛い時です。「少しラクしようっと!」小狡くなりましょうよ。 義母さんのやり方に目を光らせるのではなく、目を閉じるのですよ。 「お義母さん、有り難うございます!助かります」と、相手を立てることも忘れずに、ね。 出来れば週一の訪問は、平日にお願いしましょう。 これでどう? 義母さんの好意に甘え、ラクしましょうね。

本当は言った方がいいんだけどね

041
ぱにぱに
赤ちゃんのお世話で大変な時に、片づけや掃除をしなければならないのが大変だと正直に言っては。 それがダメそうなら「毎週はきつい、気も使う」と言っておき、母乳が止まってる、何かストレスになるようなことはあってませんか?と病院の健診で言われた…とか言ってみたら? その上でせめて月1くらいに減らしてもらうとか。 もうちょっとしたらトピ主さん夫婦があちらに遊びに行けば 掃除せずに済みますよ。 私だったら毎週末来られたらキレますね…。 生後20日なんて、母親はまだまだ3時間おきに授乳の時期真っ盛りなのに。 毎週来られること以外でも 義母寄りな夫… 我慢してるとストレスになって体に悪いです。 あと我慢はいつか大爆発します…。 私だったら「あなたはお義母さんと夫婦なの?って思うことがよくある」と言っちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧