本文へ

やる気のない夫

レス25
(トピ主 2
041
転職してヘトヘト
恋愛
6歳・2歳の子どもがいるアラフォーです。夫の金銭感覚についてご相談させていただきます。

夫のお給料は手取り30万円。我が家の最低必要経費は40万円で、10万円足りません。家計は精査済みで、夫曰く「これ以上切り詰めるより収入を増やすべきじゃない?」と言います。夫は特に口には出しませんが、このギャップは私の稼ぎで埋めることが暗に求められています。要するに私にもっと働けと。

実は、夫の家族は資産家で、義理の両親亡きあとは遺産が入るらしいです。私は具体的な金額については知らされていませんし、聞いたこともありません。

彼の口癖は「できれば何もせずゆったり過ごしたい」。今のところは適当に働いて、足りない分は妻に埋めてもらう、遺産が入るから貯金はしなくてもいいや、という考えです。確かに夫は贅沢なものを買うこともないし、何もせず家にいる時間が長いです。

私は、義理の両親の遺産が私のものになるわけではないし、子どもはこれからお金がかかるし、できればたくさん貯金しておきたいと思っています。ですので、これまではパートでしたが最近転職活動をし、正社員として採用されることになりました。

ただ、周りは専業主婦の家庭ばかりで、ママたちは100%子どもたちに注力できるのに、正社員になるとやはり拘束時間が長くて、子どもへの教育や情緒面に影響が出るのが本当に心配です。

子どもの宿題を見るのも、お友達のママと連絡して子どもの遊ぶ約束を取り付けるのも、栄養を考えた料理を作るのも私しかできないのに。

私は、本来転職して収入を増やす努力をすべきなのは夫だと思います。夫が我がままを通すせいで、子どもも私にも結局悪い影響を与えている。なのに何も行動しない夫に、だんだん愛想が尽きかけてきて・・・。

こんなやる気のない夫、どう思いますか? 子どもに悪影響をおよぼさないためには、どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

まず最初に

🙂
sakyoh
>我が家の最低必要経費は40万円 ここが理解不能です。 内訳を開示していただかないと、何とも意見のしようがありません。 ただ、一般的に言えば「手取り40万円無いと生活できない」事の方が理解できないことなのですが…。 この時節、転職して給与アップはよほど「必要とされる知識、技術を持っている」人でも難しいと思いますが、トピ主さんはその辺りの世間情勢も御承知で「ご主人の転職」を希望しておられるのでしょうか? いずれにせよ、「両親の遺産」をアテにするようなご主人では少し困りませんか?

やる気と収入は比例しない時代です・・・

041
坊主
旦那さんの年齢や資格などはどうなんでしょう? 転職=収入増だと決めつけていいものかどうか・・・。 下手をすると無職になる可能性も・・・。

子孫のために美田は買わず

041
yai
西郷さんのお言葉です、 資産家であることはかまいませんが、それをアテにする子供を育ててはいけません、赤貧とまでは言いませんが、それなりに金銭感覚を持ったお子様を育てましょう、 こういうトビは、今資産家の人の子育てにいい影響力を持つでしょう、ありがとうございます、(資産家になった気分です、気分だけですけど・・・)

がんばれ~

041
青海
手取り30万は,それほど少ない給料でも無いと思いますが, 世の中には手取り50万超える職業や会社もありますからね。 旦那さんに上昇志向を持って奮起してもらうことは悪いことでは無いと思いますよ~。

夫婦の役割分担を明確に、確実に実行させる

041
パープル
家計を管理しておられるあなたの苦悩は分かりますが、上の子が6歳なら、ご主人さんは30代半ばではないでしょうか? その年齢では、実際問題として今よりも10万給料がアップする転職先など見い出し難いと思いますよ。 何か特殊な技能、才能が傑出していて、外資系企業からヘッドハンティングされる様な人材なら別ですが。 だから不足分はあなたが正社員として働くしかないでしょう。条件として、ご主人さんにも家事、育児、家庭内外行事等に 積極的に係ってもらいましょう。このままでは、自分の負担が過重すぎて壊れてしまう、そうなれば家族全員が困窮してしまう、 一家の大黒柱として何が何でもやってもらわねば皆んなが取り返しがつかない不幸に陥ると命懸けの説得が必要です。

10万円は大きいですね

041
たわけもの
が、その必要経費40万円(精査済み)って本当にどこも削れないのですか? 例えばお住まいが賃貸ならば、もっと安い物件を探すとか、将来的に大きなお金が入る事が確実ならば生命保険はとりあえず解約するとか、まず支出を削る事って出来ませんか? 旦那サンも「できれば何もせずゆったり過ごしたい」とは言いつつ毎日お仕事してるんですよね? 今のご時世働けば働いただけお金がもらえるなんて会社はほとんどありません。 毎月決まった時間働いて決まったお給料を貰ってくる方が効率的です。だってそれ以上頑張っても自分のお金にならないのですから。 親が居なくて子供に悪影響があると思うのなら、時間を持て余している(?)旦那サンに子供の勉強や躾を任せればイイだけですよ。 なんだか「母親だけが子供に良い影響を与えられる」って思ってるフシがありませんか? 父親も父親なりの良い影響を与えられますよ。 なんとなくトピ文だけを読むと、トピ主サンは余裕が無くって逆に子供に良くない影響がありそうです。 ご夫婦でちゃんと話し合ってみてください。

やる気がないのはトピ主さん

041
あるふぃん
手取り30万だったら十分。 月40万も必要なんて精査になって無いですよ。 旦那の収入に甘えてゆるゆるの家計になってるんです。 正社員で働くと子供の教育や情緒に影響がでるってなんですか? 世の中正社員で働いて子供を育てている女性なんていくらでもいます。 その子供達は情緒に問題があるんですか? トピ主のように何でも旦那のせいにする母親のほうがよっぽど子供に悪影響です。

やる気がなくて我がままな夫ですかー。

041
哲人28号
どうも、我がままなのは、あなたのような気がするんですがねえ。

手取り30万なら・・・

041
くま
手取りで30万あれば、まだ子供が就学してない家庭なら 十分生活できると思うんですが・・・ まず、40万の内訳を教えてください。 僕には、主様が我が儘な気がしてなりません。

子供に悪い影響?

🙂
兼業主婦
アラフォーで手取り30万と言うと年収5~600万ですか? 今のご時勢、ごく普通かと思います。 サボって会社に行かないわけでもないですよね?やる気の無い夫とも言えないのでは? さて、必要経費が40万とのことですが、平均的な年収なのに必要経費がそれを上回っているのならば、単純に家計を見直し、安いところへ引っ越す、無駄使いを減らすなどして30万で暮らせるようにするしかありませんね。 世間の専業主婦の家庭は奥様がその努力をなさるのでしょうから。 それでもこれ以上使う額を減らせないと言うなら、当然あなたが働くべきです。 自分の旦那の収入に見合った生活ができないのなら、同じ夫婦の立場としてあなたが足りない分を稼げばいいのですよ。 ついでに言うと、私の周りは働くママばかりですが、みなさん産後もバリバリ仕事をこなし、共働きなので家計にもゆとりがあり、お子さんも健やかに成長されています。 あなたもそのようなママになれば家計は助かり、子供にも尊敬されると思うので良い影響しかないと思いますけど・・・。

よっ・・・よんじゅうまん!?

😨
htst
お気持ちはなんとなくわかりますが、今の世の中、支出40万は共感いたしかねます。 30万でも頑張ってらっしゃるかと・・・。

30万で足りないのも不思議だけど

041
アビー
トピ主のパートしてた分はどこにいってるの?

2度目なのですが

041
たわけもの
もう一度トピ文を読んで気付きました。 「生活を切り詰める必要は無い」って言ってるのはご主人の方だったんですね。 ご主人の口からこの言葉はダメですねぇ。愛想が尽きても仕方ありません。 もしこの言葉を発したいなら40万以上稼いでこいと言ってもイイかもしれません。 それにしても、トピ主サンご夫婦は「身の丈に合った生活」って言葉を知ってますか? たとえ資産家のご子息で気位だけは高くても、収入がそれに見合わなければ生活はそれなりのレベルに合わせるしかありません。 トピ主サン自身も現状の生活レベルを維持したいと望むなら、共働きで子供をほっぽり投げるしか無いのでは? とは言え、世の中の共働きのご家庭は上手に子育てしてますよ。 結局、トピ主サンもご主人も「これ以上努力したくない」って点では似た者夫婦ですよね。

ありがとうございます:40万円の内訳

041
転職してヘトヘト トピ主
皆様お忙しいところレスをいただき、ありがとうございます。 皆様のお考えを集約すると以下の二点のようです。 1)支出を減らす 2)夫にも子育て等の家庭運営に参加してもらう ちなみに支出40万円の内訳は以下の通りです。 家賃:15万円(超都心です) 食費:5万円 公共料金、電話代等:2万円 夫お小遣い:2万円(駐車、ガソリン代含む) 妻お小遣い:2万円(職場での昼食費含む) 6歳の子私立小学校学費:4万円 6歳の子習い事:2万円 2歳の子保育園・シッター代:8万円 合計40万円 これはあくまでも最低限の金額で、実際は毎月これ以上の支出があります。 ちなみに、私が正社員として転職して数週間、最近夫が文句を言いだしました。曰く、私の新しい仕事は時間の拘束が長すぎて、子どもに支障をきたしている。自分はこれ以上家庭のことができない。給料が少なくてもいいから、もう少し時間の短い仕事に転職しろ、と。 彼の理想は、私が稼いで家計に貢献するのは絶対だが、子どもがいる時間は家にいて、子どものことも私にしてほしい、ということです。パートの給料では足りなくて、せっかく正社員になれたのに。(涙)

すいません都心住まいでもないし

041
アビー
専業主婦なので的外れだったらごめんなさい。 主婦(トピ主)が働きに出なければ、昼食代と保育園・シッター代はかからなくなるので、それだけで10万弱は支出減なのでは? そもそも収入30万でよく私立小学校に入れたな、と思うのですが、教育方針なら仕方ない。 でもその為にトピ主が働く事にしたのならば、かかる経費より収入が多い事が大前提ですよね、働いて赤字になったら意味ないし。 ご主人の言うパート等にしてシッター代浮かすほうが、現実的な対応だと思います。 というかトピ主も正社員になるの嫌だったんじゃ?どっちなの? せっかくなれた正社員にこだわるのなら、その分しっかりトピ主が稼げばいいんじゃない? でトピ主の収入は何になっている訳? 家計に入れてないの? いろいろ不思議です。

そもそも・・・

041
tokyo
この収入額で私立の小学校やら習い事やらシッター代って無理ありませんか? パートくらいじゃ足りないはずですよ。 子供にどうしてもそれだけ教育費をかけたいならトピ主も正社員になってガンガン働かなきゃ。

身の丈にあった生活

🙂
hana
身の丈にあった生活をしていないから赤字なのです。 そのお給料で私立小学校は無いです。 教育費かけ過ぎ、家賃高すぎ。 家賃を10万ぐらい、公立にやっていたら余裕のある生活だったでしょうね。 医療費、交際費、衣服費、雑費、レジャー費はどこから? 税金は? 一度真剣に家計の見直し、人生設計を考えた方がいいですよ。 下の子は公立ですか? 兄弟そろって私立は無理でしょ・・・。

驚きました!!

🙂
兼業主婦
手取り30万で私立に入れるという発想に・・・。 私立に入れたいわ、習い事もさせ、超都心に住みたくて、、、30万ですか。身の丈にあってませんね。 家賃15万も都内なら普通ですが、30万の人の家ではない。 手取り50万の人の家です。 私の周りの同じような暮らしをする方々は世帯収入1000万以上の人しか多分居ません・・・(23区です) その環境ではたしかに周りの奥様は専業主婦が多いかもしれませんが、ご主人の手取りはお宅の倍以上かと思いますよ。 その人たちと比べて遜色の無い暮らしがしたいということ事自体に違和感を覚えます。 まあ、暮らしを変えたくないならそれでもいいんですけど、そしたら当然奥様は働かないと無理でしょう。 しかも保育園8万円とありますが、当然この金額は無認可ですよね。 正社員なら既に仕事もあり無認可に預けている実績があればかなり入りやすくなるので、四月を狙って認可に移るべきです。 お宅の世帯収入なら23区内は3万程度の保育料でしょう。 それだけでも5万くらい浮きますよ。 正社員で働き、世帯手取りを50万にすれば継続できる暮らしです。

いやはや、私立小とは

041
フルタイム×子
びっくりです。小学校から私立へ行かせる事を決めたのは、トビ主さん?ご主人?どちらの意向が強いのでしょう? もし、ご主人なら副業でも何でもしてもらって、稼いでもらいましょう。 トビ主さんの意向なら、もっと、もっと稼がないと。ご主人の収入に不満を垂れてる暇などありません。 因みにシングルマザーで子2人の私は、中学受験をしたい子供の夢を叶えるべく、年収1,000万を目指して、我武者羅に働いています。

地域差が分からないけど

😒
sakyoh
>「これ以上切り詰めるより収入を増やすべきじゃない?」 なのに >子どもがいる時間は家にいて、子どものことも私にしてほしい ですか。  地域差があるからハズレてるかもしれないけれど、2歳児のシッター代辺りが高いように感じるのと、保育園の預かり時間なら、別途シッターは要らないんじゃないのかな?  それと、もう取り返しがつかないでしょうけれど、月額手取り30万円で上の子供さんを私学に入れたのは少し無謀だったかも。  いずれにしても上記引用部分の事を口にする夫って、どうなんでしょう? 「収入を増やすべきじゃない?」って、「一家の主人のオマエが頑張らんかい!」って、ワタシなら言ってしまいそうですけど。  それを言ってはいけないのなら、奥様の仕事に口出しすべきではないですね。  まあ、資産家のおぼっちゃまの典型的な発言かと。今のままでご主人が変わってくれないのなら、改善策ナシですよ。

ありがとうございます:私のお給料は

041
転職してヘトヘト トピ主
皆様引き続きありがとうございます。 以前パートだった時の私のお給料は、支出40万円-夫の給料30万円=差額10万円を埋めて、ちょっとプラスがありましたが、その分も交際費、衣服費、雑費などに消え、毎月末は火の車でものすごいストレスでした。 夫は高額のお買い物がしたいときや旅行に行きたいときは、夫の母に頼んでお金を出してもらっています。しかし、私の祖母が亡くなって、交通費がなくお葬式に出席できなかったとき、これではいけない、もっと稼がなくちゃと決心しました。 幸い、転職後はすべての家計が私のお給料で賄え、夫のお給料は全額貯金に回せるようになりました。下の子も同じ私立小学校に入れたいし、貯金もしたいので、仕事は大変だけど私はこのまま頑張るつもりでいました。 私が正社員で働くことで一番の悩みは、子どもにかける時間が以前に比べてどうしても手薄になってしまうことです。ここは夫にカバーしてもらわなくてはならないのに、夫の「ムリ」との一言に、本当に頭に来てしまいました。 夫の稼ぎが少ないせいで、私は働きに出て、子どもにも影響が出ているのに、一体どこまで夫に振り回されればいいのでしょう?!

そもそも

041
hama
ご主人子供を私立小学校に入れたりシッターに預けてまでもトピ主さんが働きに出ていることに不満なのでは? そもそも自分の給料の範囲内で生活出来るレベルでいいとの考えなのでは?

身の丈に合っていない

041
hisa
給料の1/3くらいが家賃の目安です。 旦那さまのお給料で住めるのは10万程度の家です。 月15万の家に住みたかったら、トピ主さまが15万ほど稼ぐ必要があります。 お子様が私立の小学校であれば、その分プラスで稼がなければ生活できません。 下のお子様も私立となれば、今以上の出費がかかります。 トピ主さまがパート程度でいいのであれば、引越し&公立に転校でしょう。 それが嫌なら正社員のままでいるべきです。 義理両親が資産家でも旦那さまは資産家ではないので、同等の生活を送るのは無理でしょう。

トピ主さんに、同情します・・・。

😨
哺乳類
なんとなく、 トピ主さんの気持ちわかるんだよね。 子供がいなければ、 まあ、 「遺産あてにして、のんきに暮らす」 それでいいと思うけど、 子供がいたら、 また違いますものね。 なんていうか、 申し訳ないが、 ちょっとご主人、 あまり好きじゃない。 どこがどうっていうわけじゃないけど、 う~ん・・、 「自分を大事にしすぎる」 んですね、ご主人。 無理のないように自分だけは負担のないように、 賢く人生設計して生きてる、 そこに、 子供の夢をかなえる選択肢を提供させることは頭にないんですよね。 その「自分だけスタコラサッサのちゃっかり」が私にもみえて、 イヤです。 子育てに対する、 取り組み方の違いが大きすぎますし、 そうですねえ・・、 離婚しても、 あんまり養育費もらえそうにないですけどね、 一緒にいたくはない。

結局問題は

041
アビー
子供を二人私立に行かせる為にトピ主が正社員で働く事になったのに、旦那様が家事を手伝ってくれないってこと? でも例に挙がってるのは宿題とママ友連絡と料理、そりゃ宿題ぐらいは見てよってと思うけど、後の二つは可哀そうじゃない? 手取り30万って頑張ってる方だし、不満だからって離婚しちゃそれこそ私立なんて無理になるし。 上手い事おだてて手伝ってもらう方が賢いと思う。 私立通学と子供に直に手をかける時間は両立しないんだから、しょうがないよ。 現実トピ主働かなきゃ無理だし。 旦那様の理想(ほどほど稼いでほどほど家に居る)とトピ主理想(私立通学)をどうすり合わせるかだけど、一つ言えるのは、旦那様の稼ぎが少ないとは世間一般では言わない(高給取りでもないけど)ってこと。 30万稼ぐ旦那様に、少しは感謝してもいいんじゃないのかな? 小学校から私立って、庶民からみたらすごく贅沢だよ。 感謝もない妻の理想に、付き合ってくれる旦那様はいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧