本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行に持っていって思いがけなく役にたった物

旅行に持っていって思いがけなく役にたった物

レス87
(トピ主 4
🙂
旅子
話題
お盆休みにパリに行ってきました。
滞在型の旅行だったので、持っていった部屋着と室内履が思いかげずに役にたちました。
観光に疲れ部屋でくつろぐ時間はけっこうあり、部屋に帰るとまず部屋着に着替え、リラックスできました。
部屋付きのペタペタのスリッパもありましたが、室内履の場合はそのままホテルの朝食にも履いていけ、暑い日には外履きにもなりました。

皆さんもこのように、旅先で思いもがけずに役にたったものがありますか。

ランキング

レス

ポンチョと応急処置用の紙テープ

Esmeralda
1年の3分の1は旅行先で過ごしています。滞在期間は2週間から2カ月のことが多く、急遽必要なものは旅先で購入することにしています。 が、ベトナムの帰りに香港に寄った際、主人がアクシデントで腕に傷を負ってしまいました。ホテルを通してドクターを呼んでもらい、応急処置は受けたものの傷口がふさがるまでは腕を濡らさないようにというアドバイス。シャワーの前に、使い捨てのビニールポンチョ(ベトナム用に購入したけれど未使用)を切り分けて、紙テープで両端を封じて保護。紙テープは、衣類に付いた糸くずを取ったり、何かを固定するのに結構便利でスーツケースには常備しています。 あとメキシコに滞在中、予想以上に蚊が多かったので、衣類の間に挟んでいた乾燥機用柔軟仕上げ剤シート(バウンス)をポケットに入れて外出すると殆ど蚊に刺されませんでした。 その他、常に活躍するのはカード型のスイスアーミー・ツールでしょうか?コンパクトに数種類のツールが収まっていてとても便利です。

洗濯ピンチハンガー

041
もみじ
(日本のホテルに連泊する時ですが) 輪っかになっている100円ショップで売っているような小さいサイズのもの。 下着・ストッキング・靴下などを小物を洗って干して寝るのに役立ちます。 洗濯ピンチも数個持っているといい。 網タオル。使い捨てスポンジもホテルについているが物足りない。 紙コップ。備え付けのガラスコップもいいが、別ドリンクを飲む時にあったら便利。 浜辺で拾った貝殻や火山岩など変わった石ころを持って帰る時などに入れられる。

私の場合は

041
めろん
飛行機移動の場合は、食事の際についてくるプラスティックのフォークやナイフ、スプーンと座席に配られているスリッパをもらってきます。観光で疲れ、今日は現地のスーパーで食べ物を買ってホテルの部屋で食べよう、と思った時にそれらを使用し、使い終わったらゴミ箱へ。スリッパも部屋にいる時に使えますし、そして捨ててこれる。 旅行バッグにはビニール袋とティッシュは常備、そのくらいでしょうか。

小さな桶

041
マメが一番
思いがけずというものではありませんが。 最近は、日本風のハンドシャワーも増えてきましたが、外国のシャワーって、高いところに固定されているものが多いですよね。 あれでは思うところに充分にお湯がかからず、身体を洗った気になれません。 100円均一で売っているような小さな物でも、桶にお湯を溜めてかぶると、かなりすっきりします。 もちろん、小物の洗濯などにも便利です。 中に物を詰めるなど工夫すれば、思ったよりすっきりスーツケースに収まってくれますよ。

最近は

041
ふみ
テーブルタップ(延長コード)を持って行きます。 電源プラグのアダプター一つに複数口のテーブルタップで、デジカメも携帯も夫婦二人分一度に充電できるのは便利です。 あと、日本のプラグがそのまま使えるような国でも、プラグ形状的に差し込むのが少し難しいこともあるんですよね。総いうときに便利でした。

ジッパーつき袋

足袋子
滞在型、移動型でも都市型、リゾート型でも、あって便利!と思ったのは、ジッパーつき袋です。 100均の大小様々よりも、食品用の中サイズが重宝します。 濡れたものや半乾きのものを入れたり、お菓子の食べ残しを保存したり、小物の整理や仕分けに、連日のゴルフのスコアカードを入れたりしています。 中身が見えること、水分やにおいの漏れがないことが気に入っています。 たまたま持っていって便利だったので、今では10枚ほどは必携です。かさばらないしね。 割り箸も、買ったものを食べたりするときはもちろん、何かをつまみだしたり、紐通しのリードに、ベッドの下に落としたものを 引き寄せるときにも役立ってから、キャリーバッグに常備です。 バリで買ったサロンは、スカート代わりに、ストール代わりに、プールサイドでも街中でも飛行機でも大活躍です。 ipodの小さくなるスピーカーも部屋でビーチで活躍しました。

絆創膏

🐧
t
旅先をシューズで歩き周ってたら、靴擦れができました。 それ以来、絆創膏は外出時の必需品ですね。 あと、目薬も持参してます。

100円ショップの大きなランドリーバッグ

041
tata 
もう必要のないものをたくさん詰めて現地から宅配で送りました。 チャックがついているもので、ガムテープや紐なども必要ありませんので便利でした。 薄くて軽いのも○です。

醤油

🐤
sakura
美味しいお醤油をいつも持って行ってます。 屋台でシーフード食べる時とか最高。

携帯バッグハンガー

🎶
イタジョ
500円くらいで売っている、丸くて伸ばすとテーブルの下にハンガーになるフックです。 イタリアに行ったときに手荷物の置き場所としてとっても役に立ちました。 食べる時は身軽でいたいけど、椅子の上に置くのは心配だったので、助かりました。常に自分の手元に荷物があって、安心でした。 ベネチアでもお土産として10ユーロくらいで売っていました。 もう私の旅の必需品です。

トピ主です

🙂
旅子 トピ主
皆さん、素晴らしいアイディアを有難うございます。 数日以上の旅行となると、旅先の宿が自分の家となり、そこに日常が発生するようですね。 普段の生活の必需品が旅先でも必要となるとは、目から鱗でした。 Esmeralda様 ビニールポンチョは旅先の雨具としては最適ですが、それ以外にも活用できそうですね。 乾燥機用柔軟仕上げシートに防虫効果があるとは知りませんでした。私は虫刺されされ易いタイプで、しかも刺された跡からアレルギーとなるので、是非試してみます。 アーミーツールは便利そうですね。 もみじ様 旅先での洗濯物は干す場所に困りますが、小さなピンチアンガーとは良いアイディアですね。 網タオルもかさばらずに持ち歩けるので、便利ですね。 メロン様 機内食のプラスチックのナイフとファークとはいいですね。旅先では必要な場面がありそうです。 マメが一番様 小さな桶とは思いもつきませんでした。入浴にも洗濯にも使えて便利そうですね。 ふみ様 二股、三股の延長コードとは便利の物ですね。私も旅先で、パソコン、携帯、デジカメ、夫の電動シェーバーなどコンセントの数が少なく困っていました。

トピ主です 2

🙂
旅子 トピ主
足袋子様 透明なジッパー袋は中身が見れて便利ですね。今後は私も10枚ぐらい持参します。 私も水着の大型パレオをスロール、ビーチタオルと活用しています。便利ですね。 t様 絆創膏は持っていましたが、目薬も必要ですね。特に旅先は目が疲れてことが多いですから。 tata様 ランドリーバッグを旅先から宅配便で送るとは、良い発想ですね。 今後夫が活用しそうです。

消炎鎮痛剤

041
ねこむすめ
貼り薬ではなく、塗るやつです。(商品名だせないのがつらい) 疲れた筋肉をほぐしてくれる以外に、 気分転換にもなります。スーッとしますよ。

ポータブルDVD

041
旅ママ
何度か子供2人と私の3人で海外旅行に行っています。今回の夏の旅行では、初めてポータブルDVDプレーヤーを持参しました。便利でしたよ!海外で使えるものと使えないものとありますが。私のは1万円ちょっとでCDも聞けます。 あと、 キッチン用ミニポリ袋(18×25cm)がすごく役に立ちました。ジッパー付きの物より軽くて安いです。子供の食べかけのパンやお菓子などを入れていました。

書き忘れました

😀
足袋子
旅子様 価値の高いトピをありがとうございました。 皆さまの意見どれも参考になりました。 是非書きたかったので、追加して書きました。

これ絶対にオススメ!

🐤
よちよちぴよちゃん
そりゃー何と言っても手拭いです! ガサばらない、軽い、洗っても直ぐ乾くなどなど!タオルやハンカチ代わりに大活躍。 私はいつも旅行に持参してます。 枕に敷いたり寒い時には首に巻いたりバッグの中にもすんなり! 100円ショップでも手拭い売ってるので5枚くらい買っておくと良いと思いますよ!

レジ袋とポケティッシュ

041
みん
数年前のドイツ旅行時、旅行中に持ち歩くレジ袋が大活躍しました。 スーパーでも美術館内の土産物店でも、現地では買った商品には一切レジ袋はつけませんでした。 つけた所で、かの地のは耐久性に欠けますので、丈夫な日本製のがお勧めです。日本語が印刷されてようが、気になりません。 ポケティッシュ、イギリス旅行中、役立ちました。現地で買ったら、これは人体用でなく、食器用か?と二度見した程、ゴワゴワしていて、使えませんでした。 是非携帯して下さいね。

いいトピですね。

🐱
ジュンス
パリいいですね。私も昨年行ってきました。 足が棒になる程しっかり観光してきましたよ~。 そこで、必要なのがシップ!旅好きのわたしの必需品です。 足の裏に貼るとよく効きます(笑)翌日の疲れが全然ちがいます。 あと、暑い国、時期などには、小さな保冷バックと保冷剤が役立ちます。 ツアーだと、自由に動けない場合もあるので、ホテルで冷やしておいた飲み物を 入れて持っていきます。観光から戻ったバスの中で、美味しいですよ~。 おすすめです。

レジ袋

Esmeralda
みん様もおっしゃっている様に、特に欧州のスーパーではマイバッグが当たり前ですよね。私は、ロンシャンの折りたたみ式バッグを活用しています。中サイズは普段の買い物に。大サイズは、大きなお土産物を入れて手荷物として持って帰ったり、ビーチリゾートでは、ランドリーバッグとして汚れ物のTシャツ、水着、タオル、カバーアップ等を詰め込んでチェックインしています(TSA仕様のコンビネーションロックを付けて)。発色が綺麗だし丈夫なのでお勧めです。 旅行中は案外手が汚れますよね。海外では、当然ですがレストランでお絞りも出てこないので、トラベルサイズの消毒用ジェルかワイプが便利です。 ホテルの室内では、デスクトレー(四隅の角のスナップをとめて立体化するもの)に貴重品やカードキーを入れて管理しています。外出時にはそのまま金庫へ。 屋内で臭いがこもる冬場は、トラベルサイズの消臭剤ファブリーズでコートやセーターの消臭に。特にタバコの臭いが苦手なので。 日本のポチ袋は、ホテルのコンシェルジュにチップを渡すときに使っています。季節感のある和風のデザインを選んで。 あと針金のハンガーを一本。

100均利用してます

041
ニャル
100均にあります ビーチサンダル…ホテルの室内履きまたはシャワー用 USBポート付の複数口電源タップ…充電するものが多くて ミニナイフ…地元スーパーで果物を買ってホテルで ビニルシート…イスがない場所で腰かけたり、雨降りのポンチョ代わり 大きめの安全ピン…いろいろ。スリ対策で留めておいたりも 100均にないもの 虫さされの薬…刺されやすいので必需品 ゼリー飲料…アミノ酸やビタミン入りのゼリーは       こ腹がすいたときや喉が渇いたときでも

トピ主です 3

🙂
旅子 トピ主
増々素晴らしいアイディアを出して頂き、有難うございます。 最近の旅の必需品にパシミナのショールがあります。ヨーロッパの夏は涼しく、夜は冷えるので、おしゃれなパシミナが重宝します。 sakura様 小袋に入った醤油を持てば、どこでも和風サラダを楽しめますね。 イタジョ様 そう言えば、頂き物のバックハンガーがありました。活用しなければ宝の持ち腐れですね。 ねこむすめ様 塗り鎮痛剤は、観光で疲れた足にピッタリですね。 旅ママ ポータブルDVDは飛行機の中でも使っている人がいて、良いなあと思っていました。 旅にはビニール袋が役にたつようですね。 足袋子様 そうなんですよ。皆さんの意見が本当に参考になっています。 よちよちぴよちゃん様 手拭いとはいいアイディアですね。枕に敷いたり、マフラーかわりとは恐れいりした。 みん様 ドイツではエコ袋が必要ですね。 ポケットティッシュは、アレルギー性鼻炎の私には必需品で、旅の日数分を用意しています。 今はかえってのヨーロッパのティッシュの方が丈夫で気にいって、大量に買っています。     

トピ主です 4

🙂
旅子 トピ主
ジュンス様 観光で疲れた足にシップとは、気持ち良さそうですね。 保冷剤で冷えた飲み物は美味しそうですね。 Esmeralda様 ロンシャンのバックは軽くておしゃれでいいでね。 消毒ジェル、消臭剤、ポチ袋と色々便利そうですね。 針金のハンガーはどのように使うのでしょうか。部屋のハンガーが少ない時ようでしょうか。 ニャル様 100均は便利な物が多くありますね。 皆さんからの素晴らしいアイディアを頂き、あれもこれもと思うと、次回の旅行は大型スーツケースが必要となりそうで、困っています。

水筒

041
ハルナ
私もジップロックは必ず持って行きます。何かと便利ですよね。 あと、最近海外旅行に欠かせないのは、保温(保冷)機能のついた水筒です。500ml位のもので、ペットボトルと同じくらいの大きさなのでそれほどかさ張らないし、暑い国では冷たいものを、寒い国では温かいものを、ホテルで作って1日持ち歩きます。子供が一緒だと、所構わず「喉が渇いた!」と言うので。 それに加えて、日本茶や麦茶のティーバッグも必需品。甘くないお茶があまり売っていない(売っていても高い)国が多いので、ホテルでお茶を作って常備しています。 あと、インスタントの味噌汁やカップ麺ですかね。ちょっとした朝ごはん代わりにしたり、日本の味が恋しくなると、ホッとします!

これは?

041
ゆみねぇ
風呂敷。お土産を包んだり洗濯物をまとめたり、形にこだわらず何でも包めますしかさばらない。洋風の柄も今は色々あります。

参考になるトピですね。

アヒル
まず、化粧品や洗面道具を入れるポーチは、透明であるのが本当に楽でした。中を開けなくても探し出せますから。 あと、東南アジアに行った時ですが…ウェットティッシュと液体ハンドソープを小さいボトルに入れて持っていったら、役に立ちました。 私が神経質なのかもしれませんが…機内で食事とともに配布されたウェットティッシュの香りが強烈で、使うと手に香水をかけたような感じになるので、その手で食事をするとどうも気になってしまいました。ハンドソープは、お手洗いの後や食事の前にはちゃんと手を洗っておきたくて、持って行きました。 それからエアコンが強い場所が多いせいか、コットンのマフラー、ショールも役に立ちました。

旅行じゃないけど

🎶
花籠
野外コンサートですが 昼間は暑いのですが 夜になると肌寒くなり・・・ブルブル・・・ 雨対策にと持って行った100円ショップで買った 雨合羽を着たら とても暖かかったのです。 お陰で最後まで野外コンサートを楽しめましたよ。

針金のハンガーですが…

Esmeralda
従来の使用法以外にも、 荷造りの際折り曲げて取っ手にしたり、ベッドの下に入ったものを引き寄せたりするのに使っています。あと、食べ残しのスナックの袋がジッパー式でない場合、短く切って空け口に2~3回巻きつけクリップ代わりに。ある時、主人が「孫の手」の代わりに背中を掻くのに使っていました(笑)。 宿泊先は、秘境から大都会の5スターホテルまで幅広いので、このトピのレスを楽しく拝見しています。 あとは、使い捨てカイロと輪ゴムでしょうか? 最近欧米でもTherma Careというカイロがでていますが、やっぱり日本製が一番です。機内の温度が低すぎることがたまにあるので、手荷物内に2枚は常備です。

災難を避けるために

041
くらら
突然の夜中の停電、街もホテルも真っ暗。そういうこともあるんです。 懐中電灯が役に立ちました。コンパクトで明るいものを。 自転車のチェーン式、ワイヤー式の鍵。100円ショップにもあったりします。 ホテルの部屋のドアが開けられないよう巻きつけたり、荷物が盗られない様 固定されたものと結びます。乗り物の中や街中で休憩するときも場所によっては使います。

まとめる時に便利です

🙂
ふにゃ
布製ガムテープとホッカイロ。 陶器の可愛い物、すぐ買っちゃうんです。そんな時、衣類でぐるぐる巻きにし、ガムテープでぐるぐる。これで破損は1度もありません。 お土産もまとめてぐるぐる。 何でもぐるぐるして持ち帰ります。荷物を出し入れするのも便利ですよ。もちろん、直接はぐるぐるしませんよ。 あとホッカイロ。 ちょっと体調を崩した時など、暑い国寒い国、どちらでもお腹や腰に貼って横になると、とっても楽になります。 ちなみに私も風呂敷派です。

フェミニンワイプ

041
マチ子
旅先では温水洗浄便座が無いのが普通なので、フェミニンワイプ(女性用デリケートゾーン用シート)を持ち歩いています。 ウェットティッシュや赤ちゃん用おしりふきだとトイレに流せないですが、女性用の場合トイレにそのまま流せるので便利です。 ホテルでも洋式シャワーだと高い位置に固定されているとお尻だけ洗えないため、トイレ後に重宝します。 夫もこれがないとトイレに行けないです(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧