本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高学歴な新入社員の女性をどう思いますか?

高学歴な新入社員の女性をどう思いますか?

レス87
(トピ主 5
041
蚊取り線香
仕事
大学院博士後期課程を修了し大学にポスドクで1年勤めましたが、 家庭の事情でしっかりした収入が必要になり4月より第2新卒として企業に勤務しています。 今28歳なので最年長から2番目です。 最年長は浪人と留年や留学を繰り返し今30歳の男性の新入社員です。 私はあと一つ上がれば主任になります。 等級では諸先輩方を新入社員の身分で既に追い越し、お給料も私の方が高い場合があります。 4月より1ヶ月から数ヶ月単位で各部署を周り現場研修を行い、10月に本配属になるのですが、私のみ入社当初より研究所行きが決定しています。 同期は仲がよく楽しく過ごしているのですが、先輩社員で特に男性からの風当たりの強さに滅入っています。 「おい博士。博士のくせにこんな事すら知らないのか?頭悪いのー。高卒のわしらでも知ってるぞ」と怒鳴られたり、 プレゼンの時にも私だけに集中して質問がとんできます。 「博士の実力を見せていただこう」と冒頭に付け加える管理職もいました。 大学では専門知識を身につけましたが企業での経理や総務の仕事はさっぱりわかりません。 飲み会の席でも「女の高学歴は結婚無理だぞ」と心配する人や「俺が親だったら悪いけど反対かな?うちの息子大卒だしな。女房が上だとちょっと厄介だろう」と訴える人もいます。 同期がいつも助けてくれますが疲れて来ちゃいました。 企業にお勤めの皆様、高学歴な女性は煙たいものですか? 大学でポスドクと言えば下っ端の下っ端でしたが、企業ですと上の存在として扱われ面食らっています。

ランキング

レス

程度の低い職場なのでは?

041
あちゃ子
もっと企業を選ぶべきです。 うちの会社は高学歴の社員が多すぎるので、誰も高学歴であることを特殊に感じません。 そういう会社に入ればよかったのでは? 今からでも転職してしまえばいいでしょう。 高学歴の人にあれこれ絡んでくる社員が多いなんて、会社の質が悪すぎると思います。

まっ、そういう人は沢山いるので…

041
高卒女子
自分より学歴が高い人に対し、そういった態度をとる人はどこにでも必ずいます! 私は、高学歴は必須ではなく、実際の仕事の能力やこの世を生き抜く力の方が大事だと思っています。。。 しかし、トピ内容に関しては(詳しくはわかりませんが)ある意味、パワハラではないかと思います。 社内に相談できる場所はありませんか?

ナニヲ勘違いしているのかな?

💡
アズラエル
キミは研究所のスタッフとして採用されたのです。 期待されるのは研究の成果ですよ。 誰もアナタに金儲けをして貰おうとは思いません。 逆に、会社の戦略検討したり経営判断をして貰うつもりもありません。 勿論、研究職として成果を上げれば、研究部門における「管理職」として、研究開発の方針決定や組織運営に参加する事も出来るでしょう。 難しい事は考えず、研究していれば良いのです。 難しい事は本社の偉いヒト達が決めるのです。 民間企業で偉くなるのは研究が上手な人では無く、如何にして儲けるかを考えるのが上手な人です。

そういう会社ってこと

041
りく
高学歴が珍しければそういう応対になります。 それが会社の程度ってことですよ。 ただ未だ何も出来ないのに社内等級や給与の面で高いのであれば批判されても仕方ないのでぐっと飲み込んで仕事の成果で時間をかけて納得させるしかないのです。 長い人生においては大した問題じゃないです。 仕事で結果を出せば「さすが博士」になるのもアッサリです。

今の職場が良くないのでは?

041
私は派遣でしたが、某企業の研究所に10年いました。 みなさん実力主義でしたよ。 研究所は研究する人達だけですから、仕事を覚えて成果をあげれば良いんです。 畑違いの中途採用者(まず滅多な事ではありませんが余程の実力があったのでしょう。)も、他の研究者と同じでしたし、和気あいあいでした。 特許の提出や、プレゼンに苦しむ人はいましたが、ドクターを持っていてもいなくても、それぞれ得意不得意があり、仕事ですので甘えは許されませんでしたけど。 私が見てきた研究者って、僻む・妬むより各々が仕事をしてました。 純粋に研究をしているのではなく、仕事だからなんだと思います。 ただ、上司の出身大学による派閥的なものは、なんとなくあったようです。あくまで、なんとなく・・・って感じで。 そりゃ新人で『ドクターが入ってきた』と噂はチラホラありましたが、研究所なら他にもいますから、諸先輩方は『ヤバいな俺負けちゃうかも(笑)』とか『ぉお、頼りになるな。』って反応です。 どんな学歴があっても最初は新人ですから。 要するに、大手企業の研究所なら、高学歴は当たり前なんです。 配属先で頑張って下さい。

アホは放っておけ

🐧
小女子
 どこでも そーゆーアホはいる。うっとうしいけど、放っておきなさい。 10月までの辛抱です。研究所に配属されたら、本領発揮。 女だけでなく男の嫉妬・やっかみは強烈だけど、そういう人たちは経歴も大したことないですが、仕事も二流、三流以下ですよ。 あなたが本当にできる人として業績をしっかりあげていけば、そういった雑音は消えて行きます。 高卒だろうが大卒だろうが、立派な人もいます。 そういう雑音に惑わされずに自分の役割をはたしていくことも、会社に入ったら大事なことだと思います。 がんばれ~!

まーそんなもんですわ

041
ai
高学歴な女性、というよりも、博士号持ちの人自体、煙たいんです。 博士を毎年何人も採用している会社でも、博士の扱いって 大変みたいですよ。私の知人は「博士は企業での実務経験がないのに 「勉強してきた、専門家だ」というプライドが強すぎる。 まずその鼻っぱしらをへし折ってやらないと使いものにならない」 といっていました。食品会社の人だったのですが具体的には 「高卒や短大卒の女性を指導係として、包丁とまな板を使って 野菜を切ったりするところから始める。そうすると博士達は 「自分はこれしきのこともうまくできない」と、心を入れ替える」 そうです。 女性以前に、博士号を持っているというのが、使いにくいんですよ。 でも、人より多い給料をもらっているんだから、我慢も仕事のウチです。 ポスドクとして下っ端の下っ端だったときよりも、さらに下っ端の 気持ちで、謙虚な姿勢で周りの人に接する必要があると思います。

洗礼ですよ

041
フォアグラ肝臓
当方男性です。 私は修士課程ですけど、当時は大学院進学そのものが珍しい時代だったし、職場で始めて修士が入ってきたということで、トピ主さんと似たような目に遭いました。 まあ、これは洗礼と考えましょう。 処世術が必要です。 「自分はいわゆる専門バカで、社会のことをよく分かっていないところがあるので・・・」 「社会に出る気力に乏しかったせいで、のぉのぉと学生を長くやってきた未熟者で・・・」 「何も分からないので、手がかかるかと思いますが、どうぞ教えてください・・・」 何事も下手、下手でいくことが大切です。 数ヶ月もすると、そんな話は消えていきますよ。 修士・博士の中には、仕事ができないのにプライドだけは高い人間が相当数いるのは事実です。 それを分かった上でからかってくるのですから、同じ土俵に乗った時点でアウトです。 我慢も給料分ですよ。数ヶ月の辛抱です。 ・・というより、大学院に行った時点で、もし企業に就職すればそうなること、覚悟はできていませんでしたか?

あの・・そんなもんです

041
ベベル
主さんは社会に出てから間もないみたいなので免疫がないのでしょう。 わたしも高学歴と世間では言われています。 なので数社転職してますが新入社員の頃は必ず同じようなセリフを言われました。高学歴のプレッシャーに押しつぶされそうな時もありました。人が言うように自分はこんなこともわからないなんてダメ人間だ・・と。 でもある時、開き直ることを覚えました。 「わたしにだってわからないこともあります。だって新入社員だし」 冗談めかしてこういいながら、次は相手に笑われないようにしっかり勉強。 そうやって勉強していくうちに、ちょっとは使える人間だと思ってもらえたのか、もうむかつくことを言う人はいなくなりました。 できないことはできない、でも努力はしているという素直な姿勢が大事。 それと他人には主さんがまだただの高学歴な人としか映っていないのかも。 どういう性格でチームにどれだけ貢献しているかがわからないから言いたい放題なのもあるのでは?これは時間が解決すると思います。

レスします

通りすがり
周りの方たちが、コンプレックス丸出しで、人として恥ずかしいです。 そこが特に意識レベルの低い職場なのでしょう。普通はそのようなことはないですよ。

あなたのせいではありませんが

041
マキノ
誰でも後から入った、仕事もしてない高学歴なだけの人が、仕事してる自分よりいきなり給料上だったら楽しいはずはないです。 学歴じゃなく、歩合制の給料にしてくれたらそんなバカなかこともないんですが、こればかりは企業が決めることなのでトピ主に責任はないですが。 周囲からの風当たりが強いのも今だけでしょ。これからの仕事次第で、周りの態度も変わるでしょう。 高学歴なだけで仕事ぶりは?な人もいますし、そんな人は企業がおいておかないでしょうから。

研究所に行けば目立たないのでは?

041
sh
>私のみ入社当初より研究所行きが決定しています。  まだ研究所へ配属されていないのですよね。  研究所勤務になれば、たぶん男女問わず高学歴の方ばかりになると思うので  目立たなくなると思います。  以前、親会社の研究所に出向していた同僚から聞いた話では、  ほとんどの方が、京大・東大・阪大・東工大等の修士や博士だったそうです。

頑張れ~!

041
さざんかん
40代のおばさんです。 高学歴な女性が企業で研究職として認められるまで 大変なことも多いでしょうが、どうか粘って下さい。 私のようなものが言う立場ではないですが 「石の上にも3年」3年後、今の会社で頑張ってみて それからまた次の目標でいいのではないでしょうか? ポスドクから企業の研究職に就職できるなんて とても優秀な人なんですね。今はトピ主さんと似た 立場での就職浪人をTVのニュースで見ます。 どこに行っても同じ目にあうのであれば、今踏ん張った方が トピ主さんは早く会社になじめるようになると思います。 高学歴だろうが、低学歴だろうが、結婚する人はするし、 しない人はしません。本人の意思です。 周囲の言葉に踊らされず、どんな些細な仕事も黙々と 丁寧こなして下さい。見ている人は必ずいます。 私はトピ主さんを応援しますよ。

院卒だからって頭いいと思ってんじゃねーぞ!

041
popoi
タイトルの言葉は、私の知り合いが会社の上司に言った言葉です。 知り合いは修士課程終了後就職。 配属された先の上司が高卒だったそうで、トピ主さんと同じく「院卒のエリートだからこれくらいできんだろ」とがんがん仕事を振られたそうです。 知り合いも一生懸命頑張ったのですが、物事には限界がありますからねー。 ある日ついに切れて上司に言った言葉が、コレです。 本人は言ってすっきりしたらしく、「言ってやったぜ♪」と吹っ切れて仕事にまい進するようになりました。 男性だからできることかもしれませんが、トピ主さんもこれくらいの気概をもってやってみては? 私は普通の大卒でしがない職分ですが、トピ主さんみたいな人、応援してます。

コンプレックス

💤
paron
レベルの低い会話する人はコンプレックスがあるかと思います。コンプレックスが満たされなく乱暴で意地悪な言い方をするかと思います。といっても採用されたのだから成果が出るまで聞き流して仕事に専念するしかないです。大卒の女は普通に見られても、院卒の女は好奇の目で見られる傾向があります。博士って言っているけど主さんの名前知っているのか疑問です。 どうしても我慢できないなら、上司に相談してはどうですか?

職場が合っていない

041
匿名
大手企業なら高学歴の人が多いので、そんなことは言わないですよ。 そんなこと言ったら、言った本人が恥ずかしいだけですからね。 職場が合ってないのではないでしょうか?

職場のレベルが低い

🐷
わわわ
他の数名の方同様、そう思います。 ポスドクから就職できて、とりあえず良かったですね。 嫌味言ったり、集中攻撃してみたり、自分より劣ってるって思いたいだけなんだと思います。 博士を採用するのはそれに見合った能力を期待してのことで、一般の社員とは違う。 それが理解出来ない人ばっかりってことです。 扱いにくいから現場の仕事やらせるなんて無駄もいいとこ。 学歴が高いと結婚出来ないだとか、まともな企業ならそういう発言が許されないことが周知されてるはずなんだけどね。 このご時世。

何とも思いませんよー

041
ぴかり
高卒で事務職として働いています。 高卒採用が私が最後のようで、新卒で来るのは年上の大卒、院卒の方ばかりですが、私は特に何とも思いません。 そもそも、勉強が出来ると仕事が出来るのは違うと思っていますし、最難関との誉高い大学を卒業した方でも、びっくりするぐらい仕事が出来なかったり、常識のない方もいますから(笑)。 少し変わった職場なので専門職や研究職の方も同じ課内にいて、事務職の私が教育係になることもありますが、私は私の仕事として教えられることを教えるだけですし、新人の方にはそこから多くのことを学び取って、これからの仕事に活かしてくれればいいなあと思っています。 昇給や昇格の面では後から入って来た方に抜かれてしまいますが、それは自分が学歴の面で低い所からスタートしているので当然だと思っています。 色々言われて辛い面もあると思いますが、トピ主さんも自分の仕事をして、結果を出せばいいだけです。 ひとつだけ言うとすれば、直接自分の仕事に関係なくても例えば決裁の取り方やその手順、自分の部署のお金の流れ、服務規則、就業規則等、社内での基本的なルールは身につけておいた方がいいですよ。

私はそれで辞めました。

🐧
大卒だけど
私はトピ主さんと違って単なる大卒(有名私大・文系)ですが、 新卒で就職したのが、一部上場の大企業ながら 女性総合職が非常に少なく、かつ現業あがりの高卒の方が多い会社だったので、 同じように高卒のおじさま&お兄さま方にはかなりいびられました。 22歳の当時はまだ彼らの気持ちを理解し、対応することもできず、 また組織の何たるかも、世渡りの仕方も、「受け流す」という術も知らず、 毎日毎日「自分が悪いわけじゃないのに…」と、ノイローゼになりそうでした。 いや、なりかけていたと思います。 結局、4年近く勤めた後、性別や学歴に関係なく、優秀な人材はどんどん登用する組織に転職しました。 それによって、前の会社の問題は個々の人ではなく、組織の文化や風土、人事制度であったことも、 そうした中でどう振る舞うのが正解だったのかも、自分なりに理解できた気がします。 今、あの時の会社に再就職したとしたら、うまくやれる自信があります。(続く)

私はそれで辞めました(続き)

🐧
大卒だけど
研究所勤務になられることで周囲の人的環境はかなり変わりそうですし、 現在のお悩みからは解放される可能性が高いと思いますが、 もしそうではなく、解決策を見出せない場合は、自分の納得できるだけやった後は、 思い切って場所を変えることを考えてみても良いかもしれません。 ただ、今のご経験は決して無駄にはならないと思います。 そういう組織があること、そういう思いを抱えながら働いている人がいること。 何も悪いことをしていないのに、自分がそのとばっちりを受けざるを得ないこと。 どこからどう見ても理不尽な世界で、新人の自分がどうあがいても何もできない無力感。 それを心底味わうことは、社会人としての深みにつながりますし、 今後どんな道を歩まれようとも、意味のあるご経験になるはずです。 (必要以上に耐え続ける必要はありませんけども、あっさり投げ出すのでは得られるものが少なくなるかも。) 15年ほど前の経験からですが、何かの参考になれば。 ご健闘をお祈りしています!

10月までの辛抱でしょ?

041
みわこ
私の会社はメーカーで、研究所も幾つも有り、マスタードクターが開発設計部門にも溢れています。 全然、珍しくないです。 現場サイドでは、マスターよりドクターの方が浮いてます。 社風が理系ですから、ドクターには良い給料や役職が直ぐに用意されますが、実務経験が無い分、揚げ足を取られがちです。 でもしょうがないですよ、給料を返せないし。 どうせ、10月までの辛抱でしょ? 研究所に行ったら、ドクターばっかりでしょうから、もう浮かないと思います。 >大学では専門知識を身につけましたが企業での経理や総務の仕事はさっぱりわかりません。 あのー、学卒は、大学では企業の経理や総務の仕事を教えられているとでも? 学卒だって、最初は分からなくて、先輩達から洗礼を受けるものですよ? こういう事をケロリと言える所が、ドクターが浮世離れしていると言われる所以です。

全く同じ経験

041
kiki
 私も博士取得後の最初のところの歓迎会で「博士持ってたって、そんなもん何の役にもたたねぇんだよ!」とおじさんから怒鳴られました。  その後に何につけても嫌がられ、そしりの対象になりました。  そんなもの。    博士持ってる人ばかりのところに行っても、それはそれで業績の多さに伴う地位の上下の関係で、かなり大変な思いをしました。

頑張りましょう

041
ScaryKitty
海外でドクター取りました。大学で講師もしていました。 自分で研究したくて院に長く在籍し、その間に取れる資格なども取りました。 現実は厳しいですよね。高学歴というだけで理不尽な嫌味を言われたり。 自分は仕事をする為に会社や機関へ行くだけで、自分の学歴をひけらかそうなんて思いもしません。 書類で使うタイトル等、必要な時でない限り「Dr」とは書きません。 誇りを持てる研究をして卒業しましたが、できるだけ周りに知られたくないと思ってしまいます。 プライドが高い、お嬢様、博士・・等々、周囲の人にはそういう点ばかり見られてしまうみたいです。 ある機関で在籍していた時は、周りの冗談に悪意が感じられ胃が痛くなりました。 ですが・・我慢です。笑って明るく冗談も吸収し、出しゃばる事をしない、周りの人の言う事をちゃんと聞いて考える。 等をしていたら、1年くらいで周りともうまくやっていける様になりました。 胃痛でダイエットにもなりました・・・笑 努力の上の才能です。 自信を持って使って下さい。

10月まで頑張れ

🛳
匿名
(海外で研究所にいた経験があります) あなたの学歴は必要だから採用されたのです。 卑下する必要なしです。 どこ吹く風ですよ。 高卒男性が自慢できる職場って世界中で探すほうが少ないと思います。 10月までの辛抱、それよりその間に笑顔で相手が嫌がるほど腰を低くしてみたら? 嫌味には何でも、ハイそうですね、って。 学歴を家庭環境のせいにしている人が多いですが、 私が見た限り努力しなかったからその学歴の人が大多数だと思います。 努力したあなたは自信を持っていいんです。 とにかく10月までの辛抱です。 頑張って。

出ちゃったものは仕方がない

🙂
おばさん51
私なんて、三流私大の芸術学部なのに 散々、学歴でくどくど言われましたよ。 ある時、上司に愚痴ったら 「まあ、出ちゃったものはしかたないしね」 と言われ、まあそうだな。と納得しました。 その上司自身も高卒で、 くどくど言った人ですが、その言葉だけは かなり説得力がありました。 低い学歴はまだ学校に行き直すなり方法はありますが 出ちゃったものを白紙に戻すわけにはいきません。 たぶん、一生言われます。 でも、その学歴のお陰でお給料も他の人より少し多いんですよね? 私も全然関係のない仕事の中途採用なのに、 なぜか大卒新卒の初任給とリンクして 突然昇給した事があります(笑) 「ラッキー」と位思っておきましょう。

横レスですが、わわわ様

041
ai
>扱いにくいから現場の仕事やらせるなんて無駄もいいとこ。 私の知人は食品会社の研究開発部門にいた人です。 食品作りにも色々あって、商品開発だったり、プラント設計だったり いろんな分野があると思います。でも食品を扱う以上はやはり 包丁を持って、野菜を刻んで、料理を作る、という過程がとても 大切なんですね。ユーザーの目線に立つという意味もあります。 でも、博士出身の人間は「遺伝子改良をした植物の育成」とか 難しいことを考えて論文にするのは得意でも、ユーザーがどのようにして 商品を使っているか、などを考えるのができない人が多いようです。 だからこそ、博士本人に「包丁持たせて、実際に野菜を刻ませて」 という経験をさせるそうです。野菜は小さく刻むのと大きく刻むのでは 味わいが違ってくるとか、そういうことを理解させる目的だと思います。 遺伝子改良の研究は上等な仕事、野菜を使って商品開発するのは低レベル、 という考え方を博士が持っているなら、それこそ何か思い上がりですよね。 単に扱いにくいから現場の仕事をさせる、という意味合いではないと思います。

そんなもの

041
ss
幹部候補生の現場実習ですね。 まあ、そんなの普通です。そこで顔を覚えておいてもらえば今後のトピ主さんの研究もスムーズにいくでしょう。 女性なんだから、たぶん男性のDrよりあたりは柔らかいのでは。 「お願いします(うっふん)」なんかやって、みんなに「きもい」とか言われるぐらいがいいんでしょうけど。 無理か。 わからないことは、わからないといってちゃんと教えてもらうようにすれば。いろんな方の考えを聞くのもいいですよ(心の中で突っ込みながら)笑顔で。

Nobless oblige 1

🐧
子魚
同じ経験があります。私も当時は、なんて程度の低い人たちなんだ、と思っていましたが、彼らより上の立場になった今となっては、この形に収まるための通過儀礼だったのだと思っています。 よくない発言をする人たちは、明らかにトピ主さんより下の立場にいます。普通、弱者が強者の悪口を言うのは許されても、強者が弱者に同じことをするのは道義的に許されないからです(生徒は先生の身体的特徴を残酷にも笑ったりするけれど、先生は絶対にしないでしょう?)。この強弱の判定は無意識に行われます。責任ある立場の人が止めないなら、トピ主さんは弱い立場にないと、その場にいる人全員が認めているのです。 もしそう思ってもらえているのであれば、よいチャンスですので自分が強者であると自覚を持ちましょう。まともに言い返したり怒ったりしてはいけません。あくまで新入社員らしく礼儀正しく謙虚に、必要な努力をこなし、粛々と研究所に行って、期待される仕事をすればよいのです。

Noblesse oblige 2

🐧
子魚
自分がnobleであると自覚しろ、というのは上司に言われました。それまで自分は、人は平等であると思っていました。が、そうではないと。学歴や資格や能力で、越えられない壁ができてしまうことがある。そうなのだとしたら、同じ土俵に立つのは相手に失礼で、失望させてしまう。毅然としてふるまい、その立場にふさわしい人物になることが正しい態度であると。 今、自分が彼らの上司となって、これは真実だったと思っています。 トピ主さんの場合は、研究職とその他の部署で直接の上下関係は今後ないかも知れませんが、トピ主さんがよい成果を出して会社の業績に貢献することを期待されているという意味では同じです。「社会人としては1年生なので、ご指導よろしくお願い致します」「結婚難しいですか?困りましたー」などと適当にあしらいましょう。腹を立てる必要すらありません。彼らは、トピ主さんがうまくかわせるかどうかを見ているかもしれませんよ。

ありうること。でも10月までのガマン。

🙂
めんたい雄
今はまだ会社内の色々な部署の仕事を、駆け足で廻っている最中…のように見受けられます。研究所配属後に、本来の能力発揮といったところではないか、と拝察します。 私も、妻に論文博士をとらせるつもりですが(すでにペーパーあり)、妻は前の職場で国立大卒だということだけでかなり風当たりが強かったとのことでした(その職場は私学卒ばかり)。学位持ちだったらもっと色々いわれたことでしょうね(それでも本人は博士号を取りたいらしいので、私は取らせるつもりですが)。 まあ、もうちょっとの辛抱ですよ。 Good Luck!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧