本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • レストランでの追加プランの割り勘について

レストランでの追加プランの割り勘について

レス44
(トピ主 9
😣
りりこ
ひと
今月、私を含めた4人でレストランに食事(ディナー)に行きます。

食事に行く4人は、共通の趣味があることで集まろうということになったのですが、友人Aは他の友人BとCは1度しか会っていません。同様に友人BとCも、友人Aとは1度しか会っていません。
全員共通の友達は私だけとなります。

食事会では、友人Aの誕生日が近いためサプライズバースデーを行おうと提案しました。
一度しか会ったことがないにも関わらず、友人BとCは快い返事をしていただきました。
しかしサプライズバースデーについて、私一人でレストラント打ち合わせをしたところ、追加料金がかかることが分かりました。
その際、追加料金は、友人BとCにも負担してもらいたい(1000円程度)と申し出ると、嫌な気分になるでしょうか。
追加の内容は、友人Aへの御花&1人分のケーキ&写真代となります。お金を出して貰っても友人BとCの手元には何も残りません。
親しい友人ならまだしも、一度しか会ったことが無い人のために、お金を少しカンパして欲しいと言うと、嫌がられるでしょうか。

少しでも嫌な気持ちになるようだったら、最初からカンパの提案はせずに食事以外の金額は全額自分で負担しようと思います。

なお、皆で食べられる大きめのバースデーケーキを用意できないかとレストラン側に相談しましたが、料理のコースの中に既にデザートが組み込まれているので、無理と言われてしまいました。
レストラン側には相談するだけしたので、もうサプライズバースデーの中止、変更のお願いはできません。

あくまでも、友人BとCの立場になった場合の、素直なお気持ちを教えてください。
何卒、宜しく願いいたします。

ランキング

レス

金額

041
ひよ
お祝いする事については異論はないですが、一人頭1000円という金額が、一度しか会った事がない程度なら高額と感じます。 2~3百円程度でしたら快く出せます。

言い出しっぺのトピ主さんが全額負担

041
ビッグル
するのが普通では? 私がトピ主さんだったら悩むことなく当然そうしますけど。 だって一度しか会ってない親しくもない人に1000円でも出すのは負担ですよ? 500円でもエ~?って思いますよ。 私はケチじゃないけどB、Cさんだったらトピ主さんにそんなこと言われたら 呆れて食事自体キャンセルしちゃうな。 トピ主さんがB、Cさんの立場にたったら一度しか会ったことのない人の 為に1000円出したくないでしょ? トピ主さんはお金のない学生さんじゃないでしょ? いい大人だったらサプライズ分の料金は自分で負担しましょうよ。

豪華にしすぎは良くないと思う。。。

🍴
marina
初対面の人にとって、花+ケーキ+写真は多すぎでは? というか、写真って有料なんですか? アルバム入り? 花も小さめのもので十分だと思います! せいぜい、ひとり¥500位じゃないですかね~? 祝われた側としても、あまりの特別対応は負担だと思いますよ。。。 それぞれのお祝いのパターンで、祝われた側が負担に感じない程度のサプライズにおさめるのが祝う側のマナーでもあると思いますけど。(お誕生日のAさんからすると、初対面の人にまで祝わせちゃっている自分…ということです)

私がトピ主さんの立場なら‥

041
ラテ
バースデー企画は全額自分で払いますよ。 たった一度しか会ったことがない人達に図々しく割り勘でって言えない。 それにトピ主さんが全額負担してもたった3000円でしょ? 自分が言い出した事だから自分で処理しましょう。

まあ

041
かな
まず一度しかあってない人がいる中でサプライズバースデーを考える ⇒何考えているんだろ。でも負担がかからないならいいか 追加料金発生する ⇒えー冗談でしょ 無料ならいいけど、なんで私たちがお金出すわけ!親しいまでいかないのに じゃないでしょうか 少なくとも私ならそう思います なんでそんな集まりでサプライズバースデーなんかするんだろ 二人であった時にすれはいいのに

趣旨が違う

041
ruru
趣味が同じだから集まるはずがサプライズバースデーに変更になってしまったのですか? 元々の友達なら問題ないでしょうが、一度しか面識がない人のバースデーを祝おうと言う気持ちにはなれないのでは? あなたに提案されて断れないから仕方なくOKしただけだと思います。 >友人Aへの御花&1人分のケーキ&写真代 バースデーはあなたが一人でやればいい話ですね。 そこまで仲のよくない友人に便乗してもらうのはあつかましいと思います。 一度しか面識のない特別な関係でない人のバースデーに強制されて、その上その人のお花代など取られたら、はっきり言ってあなたにいいように利用されたと思うでしょう。 ただ単に食事だけでいいと思います。 一度しか会ったことない人にお祝いされる友人も気が引けると思いますよ。 >レストラン側には相談するだけしたので、もうサプライズバースデーの中止、変更のお願いはできません。 キャンセルできないのならあなたと友人2人でやればいいと思います。 2人分キャンセルして4人での食事は別の日にどうぞ。 たとえ、あなたがプレゼント代などを負担したとしても、他の2人からしたら、しらけます。

高いな、、、

🐤
hanako
そもそも、お誕生日の本人と 1度しかあったことのない友人を巻き込んで バースデーの提案をしたこと自体が間違いだと思うのは私だけでしょうか、、、。 はっきり言って独りよがりな企画だと思いますが。 ひとり1000円って、3人で3000円??結構な額なんじゃないですか? せめて、ケーキは3人から(これなら1人の負担は300円とか?) 花束はご自身で、、、ってことにされては。

1人1000円程度なら

041
もも
ご自分が全額だされたらよいと思います。 トピ主さんが出す余分の金額プラス2000円(BとCの負担分)を自分が出せば問題ないと思います。 花束とケーキと写真が無料なわけないですから気の利くB・Cなら いくらかかったの?と尋ねてくれるでしょう。 トピ主さんは「Aとは1回しか会ってないし私の企画だからお気遣いなく!」 と辞退すればよいでしょう。 さらに気の利くB・Cなら例えば支払いが5500円なら6000円を出して カンパするからお釣りはいいよ~、となります。 私がトピ主さんなら請求はしません。 私がB・Cの立場なら請求されなくても気持ちをカンパします。 ではトピ主さんにきっちり請求されたらどう思うか、これについては 良い気分はしません。

なんで?

🐤
ちょこたん
サプライズバースデーの中止、変更はできないのですか? 今日とか明日とかいうならまだしも、まだ今月中でしょ~。 レストラン側が、中止しないでください。とかって言った? キャンセル料すでに発生するのはおかしくないですか?? 融通の利かないレストランだなあ。 それと、サプライズバースデーって、Aさんからも食事代はとるの? 4人とも割り勘で食事代+3人でバースデーサプライズを割り勘なわけ? ひとり1000円ってことは3000円が追加料金ですよね?? しかもAさんはB、Cさんとは一回しか会った事ないんですよね?? これからB、Cさんの誕生会とかやってあげる予定はあるの?? じゃなかったら、不公平ですよ。 私がB,Cさんだとしたら、「なんで?」って思うかも・・・。 みんながバースデーケーキを分けて食べるならまだわかりますが。 もう、どうしても中止変更できないなら、私だったら、 今回は自分のミスだと思って3000円一人で負担します。

まぁ別にいいけどさ・・・

🐶
ぴよぴよ
っていうのが正直な感想です 1000円程度とのことなので、 一度しか会ってない人でも、 払う金額としては「まぁいっか」という感じで許容範囲内です ただ、こういう思いつきの誕生日祝いって難しくないですか? もし次に集まる時に他の人(B・C)の誕生日が近い場合、どうします? それとも他の人の誕生日は最初から確認せずに知らん顔します? 次次とサプライズパーティーします?それはそれで重いですよね 人によってやモヤモヤが残ることもあると思うので、 全部トピ主さんが払う方がスッキリ終るような気がします 一人で払っても3000円位でしょ

あくまで私の場合ですが

🎶
みや
どんな状況であろうと、サプライズパーティーに 賛同した以上はお金は払います。 でも、トピ主さんの立場ならお金は請求しない以前に レストランに有償で協力を仰ぐサプライズパーティーは やりません。 やるのであれば、せいぜいプレゼントやケーキの持込の 可否の確認と、プレゼントをタイミングを計って持って きてもらえるかの確認位しかしません。

そうですね…

🐱
kemu
私がB,Dなら「サプライズでおめでとうするくらいはかまわないと思ったけど お祝いする分も負担しなきゃならないんだ…。でも今更『それはちょっと…』 なんて言えないし仕方ないか…。面倒だな」と思います。 ケチくさい話ですが、数百円くらいならまあいいかと思うけど 千円単位の負担は結構な額だなと思います。 知り合いならいいけどほとんど知らない人だもん。 ただ、サプライズパーティーにする、と言った時点で考え付く問題だったのでは? だってサプライズ、というからには何かする、ということになりますよね。 ただ単に「誕生日おめでとう!」って拍手して終わり…って計画じゃなかったんでしょう? 花束なりケーキなり用意するなら追加料金がかかるのは分かり切ったことだと思うのですが… 追加料金なしでバースディプランになるだろうと思ってたのかな。 そこのところがちょっと考えたらずだったのでは? トピ主さんは友人Aに何か別にプレゼントを考えてたのですか? 一人千円の負担ということは追加料金は三千円という事ですよね。 それがトピ主さんからのプレゼント、ということでもいいのでは?

私なら

041
よしりん
そういう間柄なら、悩む事なく全て自分で負担します。 友人B、Cの立場なら…今後親しく付き合っていけそうに思える相手なら 快く出しますね。 でもそうじゃなかったら内心、そこまでしなきゃいけない?って感じかな。

私なら割り勘を求めない。

041
練乳
BとCはAと面識がないんですよね。 サプライズはトピ主さんの発案。 私が発案するなら、この状態で割り勘を求めようという考えが私には浮かびませんから。 私がBとCの立場なら、1000円程度の負担は受けますよ。トピ主さんの発案を断るようなケチな事は言いません。 ただこれは 「トピ主さんの顔を立てる」為にやるだけです。 1000円だから許せる協力行為です。 まぁその位なら、トピ主さんの我がままに付き合ってもいいや、って思うかな。 3000円で言われたら、 良い格好したいからって、他人の財布をあてにして…疎遠決定…ですね。 少しでも嫌な気持ちになるならやめる…そんな考えなら言わない方が良いですよ。 人の気持ちを考えている基準が少し変わってると思います。

初対面ならば

041
ヘーゼルナッツ
私がB、Cの立場なら、事なかれ主義ですので嫌な顔ひとつしませんが、少々モヤッとするかも知れません。 その「モヤッ」の度合いは、トピ主さんとAさんのお人柄によって、変わります。 トピ主さんの立場なら、迷う事なく自分が全額出します。 B、Cに負担してもらうという考え自体が起きません。 Aの立場なら、B、Cの負担があった場合、申し訳なく思います。同時にトピ主さんをちょっと「?」と思うかも。 関係ない第三者の立場なら、「どうして会った事も無いB、Cに誕生日祝いの負担をさせるのだろう」と、不思議に思います。

自分で全額出す

041
レヒニッツ
私がBやCの立場になったとしても、たかが千円を出し渋ることはありませんし、別に不快に思うこともないでしょう。 しかしながら、トピ主さんの立場になったとして、たかが三千円しか掛からないAのサプライズバースデーに、Aとは一度しか会ったことの無い人から金を徴収しようなどと考えることもありません。 また、たかが千円でも出したくないという人間がいることは、容易に想像できます。

あっ、ごめんなさい2通目投稿

041
ヘーゼルナッツ
初対面ではなく、1度会っているのですね。 だとしても、前に投稿した内容は、変わりません。 トピ主さんの「お祝いしたい」という気持ちは、素敵だと思います。 ただ >少しでも嫌な気持ちになるようだったら について。 良識のある大人なら、嫌な気持ちになったとしても、それを表面に出す事はしないと思います。 そこだけご注意を。

めんどくさいので

🐶
ここ
主さんが全額負担で!

私がBさんだったら

🐤
ジヘ
請求されたら黙って払いますが、「りりこさんとAさんだけの時にサプライズをやればいいのに」と内心では思います。

トピ主さんちょっと、自己中。

041
エミリー
1度しか会ったことのない人のサプライズパーティーとは。私なら気がすすみません。でも、「いいよ」と答えます。(仕方なく) その二人には余計な金銭的負担をかけてはいけませんよ。Aさんにかかる費用は彼女の食事代も含めて全てトピ主さんの負担にしなくてはダメですよ。なんで一度しか会ったことのない人の誕生日のために出費しなくてはならないんですか? そういう発想をすること自体、おかしいですよ。 サプライズをやりたいのは、あ・な・た。だから、すべて自己負担に決まっているでしょ。 そもそもそういうメンバーでサプライズを計画するのは常識に欠けていると思います。そういうサプライズは親しい友達同士でやるものだと思いますよ。知らない人のサプライズをして、どこが楽しいんだか、わかりませんか?

なぜAさんだけ?

🐴
うし
ちょこたんさん、ぴよぴよさんに同意です ちなみに、Bさん、Cさんの誕生日を把握していますか? これで、Bさん、Cさんも誕生日だったら、後々まで禍根残しますよ。

トピ主さんが全額持ちましょう

041
言いだしっぺが責任を
本来はお祝いしたいのであれば、トピ主さんが個別にAさんを誘って二人でお祝いをするべきだと思います。今回は、Bさん、Cさんには、おめでとうの言葉とその場での一連のパフォーマンス(ろうそく吹き消したり写真撮ったり)に快く参加してもらえるだけでありがたいと思いましょう。 金額負担については、私がBさん、Cさんの立場で協力を求められたら払うとは思いますが、少し「なぜ?」という気持ちは持ちますね。口にはもちろん出しません。でも「千円くらい」なら他人に負担させずに自分が払うでしょうね。私なら。 そもそもサプライズの企画も、お店に交渉を始めたのもすべてトピ主さんですから、自分で責任を持つべきだと思いますよ。

Aの立場

041
ぷりん
BとCの考えは皆さんそれぞれ思いを書いてくださってますが、Aとしたらどうですか? コース料理を食べ、デザートも頂いたうえでさらにひとりだけケーキを食べるの? 一切れをお持ち帰りにするの? ディナーも終わって夜遅く家で食べるの? 何か微妙だな~。ケーキ要らなくないですか?

私なら

🐱
ねこ
サプライズということで、企画自体には協力(手伝い程度)しますが、お金を出すつもりはありませんね。 1回しか会ったことのない人に1000円は多過ぎると思います。 逆にAさんの立場になっても、恐縮しちゃいます。

B&Cの立場で

🍴
主婦
皆様のレスも拝見致しました。 トピさんお1人で サプライズを計画され お金も負担しているのに BやCの私たちが 図々しくサプライズ~って 同じ席にして祝えるかな? 小額(300~500円ほど)を頂いて みんなからだよ~って渡すのが スマートかと思います。 レストランの予約を 決める前にご相談されれば 一番良かったと思いますが。

トピ主さんみたいな人、苦手。

😠
うーん
一度した会ったことない人のサプライズなんて興味ないです。 提案されれば笑顔で、いいよーって言いますが。 費用は負担って話になれば、はあー?って思いますよ。後日用事ができたと参加を断ります。 トピ主さん、そういうことはやめた方がよろしいですよ。友達なくします。 気が利く自分に酔っているのかもしれませんが気配りがなってないです。

プレゼントは個人的に別にすべきでは?

🐤
ひより
花束もケーキもいいですよね。 でもそれは相当仲が良い友人間でのこと。 いくら共通の趣味があってもBさんCさんはそこまでAさんと親しくないでしょう。 誕生会という名目の集まりでも気持ちよく集まってくれるのなら、それでよしとしませんか。 だからといって貴女が全額追加分を払っても、その場にいた彼女たちは居心地悪くなりますよ。 プレゼントは別のところで個人的に渡してはいかがですか? 人と人の間には、それぞれ温度差があります。 貴女の温度だけで物事を考えず、みなが同じような適温で楽しめるようにセッティングするほうが、Aさんだって居心地のいいバースデイになることでしょう。

トビ主さんが全額出す

041
暇人
嫌だったら、サプライズをやらない。 面倒くさいひと、レスを見た正直な感想です。 何で一度しか面識のない人のためにお金を出さなきゃいけないの?今後も仲良くなるとは限らないでしょ。そういうのを押し付けがましいと言うと思います。そして、自己満足。 やめたほうがいいのでは?

私は嫌

😒
家具や姫
元々の友人ならわかりますが、 トピ主がいいかっこしいに費用を請求されるということですよね? 3000円くらいなら、ご自分でどうぞ。 お友だちに払うわと言われても、真に受けないでね。

嫌です

🐱
neko
一度しか会ったことない人に、千円も出したくないし、自分だったら全額出します。 トピ主が自分で企画したんですよね?ご自身が友人を自分の意思で祝ってあげたいんですよね? じゃあ、自分で出すべきです。人を巻き込むべきではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧