本文へ

すごい新入社員

レス37
(トピ主 1
041
tomoro
仕事
みなさん、衝撃的な新入社員って出会ったことありますか? うちの会社は高学歴な方がたくさんいるのですが、日本一だと言われる中高から東大大学院卒の新人くん。ちなみにそんな人たくさんいる会社なんですけど。 新人くん。 ○○さん(自分より上の人)、東大じゃないですよね?じゃ僕よりえらくないですよね?じゃ、僕に指示する権利ないですよね?って堂々と言うんです。 飲みに行っても、まったく動かず、上が飲み物とりに行ったり、いろんなことしても、オマエは社長か!くらいの勢いです。ちなみにうちの主人は先日世界ランキングで1位になった大学に行ってたんですが、その新人くん、うちの主人にはきっちり接するそうです(笑)つっても、そこの大学に行けば、石投げてもその大学の卒業生なわけだし、東大へ行けば全員東大生なんだしねぇ。 私はそんな学歴よりも、命綱つけないで屋根の上であんな重いものもって作業している大工さんの方が断然すごいと思いますけど。。。 皆さんの周りの、びっくり仰天新入社員教えてください!!

ランキング

レス

昼休みにこつ然と消えた女性

🙂
green
独身時代、企業の新人教育をする部門に勤務していました。 数年前にいた社員ですが、午前中入社手続きや簡単な研修をして、 午後からは本格的な研修に入る予定でしたが、とある女性社員が お昼休みが終了しても研修会場に現れません。 携帯も繋がらないし、履歴書に書いてあった実家も不在。 ロッカーに私物は一切無かったので、これはもしや・・・と思い 家族がいるであろう夜の時間に、自宅に電話した所、 「私の能力じゃ、勤められないと思って辞めて来た」 えっ、だれも退社手続きなんか受けてませんから・・・。 と、ツッコミたかったのですが、そんなやる気ゼロの非常識な人に ウチの会社で働いて欲しくなかったので 入社は無かった事になりました(笑)

所謂ゆとりと言われる新人さんたち

041
Hemagine
ゆとり世代と言われるすべての人たちが当てはまるわけではありませんが・・・ 一部、おやおや??という、まさにトピ主さんが言うような新人さんが存在します。 さすがにハッキリ、自分よりえらくないとは言いませんが。 仕事ができる先輩や上司でも自分より学歴が低かったり、大学の偏差値が低かったりすると、もう上から目線で話します。 派遣さんや契約社員さんの事なんて、年上でも完全にバカにしてるんです。 それは違うだろ~?!と思いますが、彼らの中で、人に対してランキングが存在するのは確かです。 この人の指示は聞くけど、こっちの人は聞かない等。 仕事が出来る人は、そういう自分のランキングはあまりないようです・・・出来ない人に限ってランキングが存在していて周りが疲れます。

店舗に配属された途端にタメ口

🙂
きりん
弊社は某アパレルですが、本部に勤務している私の耳にも 面識のない店舗スタッフのおかしな言動は入ってきます。 最近一番笑ったのは、研修を終えて一店舗に配属された途端にタメ口になった男の子。 先輩にも店長にもタメ口だそうです。 え?でも面接の時はもちろん敬語・丁寧語だったわけで・・・(でないと採用しない) 話す相手や状況に応じて言葉使いを変える頭のいいオレ、だそうです。 あきれるのを通り越して大笑いしてしまいました。 研修期間中は本部の隣にある大型店舗に勤務するため、本部の目にとまりやすい(いい印象をもってもらうチャンスでもある) でも他の店舗は本部の目に触れないから一気にタメ口になった模様。 私達は大笑いですむけど、店長が気の毒で気の毒で・・・ 日々、新人ちゃん達を相手にしている店長さん達には、本当に頭が下がります。

大工さんのほうがすごいとは思わない

041
科学者Y
 確かにぶっとんだ新入社員ですね  小さい頃から神童扱いされて勘違いしちゃったんでしょうか  ただ、東大生よりも大工さんのほうがエライとまでは思いません  一人の子供を、東大生にするのと大工さんにするのとでは、断然前者のほうが難しいです  東大生は一般に、長い長い時間と集中力でたくさん勉強してきた結果ですから(もちろん、それ+才能)

爆笑

041
みや
いや~ 雑誌等で5月あたりにみかける新人特集ラブです。 でもユトリーヌにはちょっと実感できました。 私は~ 電話に出れませんでした。 海外で卒業しちゃって、始めの仕事もそっちだったんです。 今は日本企業に勤めていて、飲み会も、仕事の回し方も自分に合っていると思っています。 でも! 電話対応がわかりませんでした! 新卒でもないのに、電話対応なんかバンバンやってたのに! 前は外部からの電話は受付が対応するシステムでした。 どこもそうだと思い込んでいた私。 でも今の会社は小さくて、受付はいません。 その日の担当を女子で組むシステムです。 「女子」といのもカルチャーショックですが、 外部からの電話に出たことの無い私 最初の一年、電話がなるたんびに汗ばんでいました。 あと挨拶。 お帰りになられる人にはご苦労様と返すものだと思っていました すぐさま指摘してくださった、上司に日々感謝しています。

あはは

041
匿名A
まあ、ビックリな新人さんはいますが、 自分も意外な所でそうだったのかもしれないしなあ。 でも、東大つながりで思い出しました。 私と同期入社の男性です。 勿論、私と同じく新人だったのですが、「匿名Aさんの大学は?」と聞かれました。 「○大だよ。(地方三流大)」と答えて、そのまま仕事をしていた所、 その男性、本当に漫画みたいに「ごほん!えへん!」ってやりだして。 何かな?と思って顔を見たら、「僕の大学を聞かないの?」って。 あー、はいはい、と「あなたはどこの大学?」と聞いてあげましたとさ。 「東大です」とふんぞり返って答えた後ろから、もう一人の同僚が 「東大ね~、はいはい、どんなもんだい、こんなもんだい」とボソッと突っ込んで、 そのフロアで大爆笑になった事を思い出します。 ただ、東大の名誉のために言っておくと、 そんなへんてこりんな東大生はその男性一人でした。 こんな新人を取ったこの企業は大丈夫かと思ったものですが、 その男性は3ヶ月で辞めました。 「僕が活躍できる企業では無い」そうでした。 今どうしてるかな~。偉くなったのかな~。

ホント、笑えないですよね。

041
今日は代休
構造設計の事務所と知って面接を受け入社したのに、仕事を指示すると 「私は意匠がやりたいんです!そんなこと他の人にやらせればいいでしょ!」と切れた新人女性がいました。 別の日に、抜粋した図面のコピーを20枚程取るよう所長から指示されて、 図面の順番もめちゃくちゃ、おまけに紙をトントンと揃えることもなくバサバサの状態で所長の元へ・・・ 図番を揃えるよう注意された時、「そんなこと自分でやれば?」と言ってそのまま立ち去る。 また別の新人は、会社っていうのは「経費」というものがあるのに、研究室と間違ってるんじゃないかと思うような仕事ぶり。 仕事のアル、ナシに関わらず土日は必ず出社する。 そして、それを当たり前・・もしかすると俺ってエライ、くらいの感じに思っているフシがある 能力があるんだ!果てしない夢に向かって突き進みなさい、とだけ教えられ(?)、常識も知らず、独りよがり。 世の中を知ろうともせず我が物顔で自分の天下と錯覚したまま入社して自分は物知りだと豪語し・・・ 結果、こちらの希望とは違う別の意味で強烈に度肝を抜く。 新人とるよと言われるとため息が出ます

ずばり

🙂
ははん
自分の夫自慢? 人間性は大学関係なし。

夫の会社ですが。

041
私のではないが。
 今年入社の男性社員が、教育係りの社員に怒られて言った一言。 「バカですみません」 これ、嫌味で言ってるんじゃないみたいなんです。本当に自分はバカで仕事を覚えられなくてすみませんって事みたい。でもこう言われると返す言葉がないっていうかね・・・。    周りの人々は凍りついたみたいです。    

びっくり新入社員?

041
かんぴょう巻き
すごい子もいるもんですねぇ。 面白そうだから、どんなのか一度見てみたい。 てか 何気に、自慢満載だね。

新人くんのためを思うなら

041
うさぎ
ご主人がきっちり指導することですね。

わはは(爆笑

041
ママは企業戦士
怖いモノ知らず。 と、言うか無知蒙昧って山ほど居ますよ。 新人では無いけど、取引先の若い人たちに多いですよ。 以前の話ですけど、”君の会社はどんなかな”見たいな言い方されたので、 ”じゃぁ次はわが社で”で、応接でひっくり返ってました。 ”マンションカンパニー”と勘違いしていたそうです。 他にはウチのスタッフに”君はこの業界何年かな?”と着いた恐れ知らず。 若く見えるのでしょうが”あぁ20年のひよっこです”周りの人間が引いてました。(ちなみに聞いた人は新人) ちなみに…ウチにも東大の大学院トップ他数名居ますけど、そんなにふんぞり返ってる人居ません。 更にちなめば…高学歴になればなるほど狭い分野の勉強になります。 ですのでその分野を外れると一気に失速しますよ。 ウチはたたき上げが多いですから、その手の人が来たらけちょんけちょんに”再教育”します(笑 ”権利と義務を履き違えている”典型ですからね。 まぁそのうち仕事が無くなって自滅しますから。

上が圧倒的に悪い

041
もう少しで40歳
まあ、そもそも飲みに行ったときに指導しない上の人間がだらしなさすぎる。 君も支持する権利がないと直接言われたのなら違うと教育しないといけない。 それを怠り、すごい新入社員とかってバカのレベルだよ。 余談だが、意外に大学は東大じゃない可能性あるかもね。 東大の大学院は東大よりずっと落ちるよ。

同じ新人

041
ゆり
主様のおっしゃるのと同様の学歴の新人君。寮でお風呂入る際、かけ湯もしないでそのままざぶんと湯船に・・・

凄いなぁ~

🐷
ぽんぽこぶ~
凄いですね、その新人君。 これから揉まれて、丸くなるんだぞと言いたい。 友人が目撃したエピ。 博士課程を修了し、入って生きた新人君。2~3年上の先輩交えてと雑談中。何か天然発言をしたらしい。(友人も大して覚えていないような些細な発言) その発言に対して先輩が「ばかだなぁ、お前(笑)」と微笑みながら言ったら、急に震えだし、泣き出し、失禁。 なんでも、「生まれて初めてばかと言われた事が、ショックだった」らしい。馬鹿=死ねみたいな感じらしい。でも、本当に冗談とかに対して言うような軽い返しで言ったんですよ。因みに友人は関西出身ですが、新人君は関西出ではないそうです。 それに比べ、私が知っている新人君は友人ほどのインパクトはありませんでしたが、一年目からほんとにバリバリ動く。気がきく。本当にエネルギッシュで可愛かったです。机と云うかその周囲も含めて書類が山積みで、もう、山積みというレベルではく、そこから先の視界を遮っているといっても過言ではない位。でも、それすら許されるキャラでした。

要するに

041
レッドラム
東大卒をひけらかすのが気に入らないと。 トピ主さんも同じじゃん。自分の会社と旦那の大学のアピールが。 同じ穴のなんとやらだから、なおさらその新入社員が癪にさわるんでしょうね。 気付いていないでしょうけど、張り合ってますよ。 人の振り見て我が振り見直しましょうね。年齢が上な方がタチ悪いですよ。

昼休みにこつ然と消えた女性 その2

🙂
greenさんの話に酷似しているのですが、 私の会社でもありましたよ! 新人研修初日の、午後になったらいないわけですよ。 私の部署にまで電話かかってきました。 「まさかと思うけど、そっち行ってないよね」 「来てませんよ」 「だよねぇ、万に一つ、迷ったのかなあと思ってさぁ」 その上司も大困りでした。 夜になって履歴書の電話番号がつながり、 母親が出たのですが 「娘はネイリストになりたいと言ってますので」 とのこと。ついに本人は電話に出なかったとか。 ちなみに、その子、縁故入社です。

リラックスしすぎだろ

🙂
新人研修で、 両足の靴を脱いで、 足を組んで、 腕を組んで、 眠っていた新入社員がいました。 みんな心の中で「リラックスしすぎだろ」と ツッコんでましたよ!

すごいのいますよ!

🐱
あき
と思って開いたら、社内には東大卒がゴロゴロしてて、ダンナさんは世界一の大学卒業ですか。 お幸せそうで羨ましいです。

主です

041
tomoro トピ主
おもしろいですねー。 上には上をいく人っていますね!!  ・・・すみません、夫のことは自慢じゃないです。受験して入ったわけではありませんし、なんていうのかな、職種上学歴とか関係ないというか。 学歴で自慢するなんて、井の中の蛙だと思います。そこからさらにどうかって話です。実際うちの主人も人間性に難ありですよー(笑)

うちにもいます!

😝
ゆりこ
新卒ではなく、中途入社の26歳女子。 クライアントが打ち合わせにきたときに、ぴょんぴょん飛び跳ねながら「ようこそー!!!」と言って出て行きました。割とお堅い会社の、しかも部長クラスの方々に対して。。。 挙句に、アイスコーヒーと一緒に粉砂糖出してましたね。彼女にお茶出しを任せた私のミスでした。 電話でも、「本日は退社いたしました」と言うところを、「本日は退職いたしました」と言い、「辞めたんですか?!」と問い合わせがくる始末。 そして、彼女のなにがすごいって、これらが間違いだということに気付いてないこと! だから、注意しても「どこがおかしいんですか?」と開き直る始末。 誰ですか!こんな人を雇ったのは!!! ちなみに、多忙期で毎日2時間ほど残業が続いたときには、お父様が来社されました(苦笑) こっちは解雇にできないんだから、お父様が説得して辞めさせましょうよ!!!

こんなのも

041
える
主人の会社に入社してくる、新人くんはこういうタイプが多いそうです。 新「自分は大学でも、院でもしっかり勉強してきました。何でもできます!! 教育係は必要ありません!!」 主「じゃあ、これやってみて」 新「習ってないので出来ません」

高学歴を否定する人

041
eaht
東大って、本当にすごい大学ですよ。私は東大京大合格者率ランキングに いつも名前が挙がる高校出身ですが、その高校の中でもトップクラスの 頭の良いやつが、死ぬほど努力をしてやっと入れる大学です。 普通の人が死ぬほど努力をしても入れない大学です。 東大大学院は、他大学から入ってくる人も多いので、 大学院の個人の頭脳のレベルはどうとは言えないですが。 世界トップクラスの業績を残す日本の東大を、新入社員の態度がどうのこうのという 低レベルな話で卑下できる程度のものではないと思います。 実際に東大を出て、医学会や政治、弁護士会で活躍している友人が沢山いるので、 私は逆にレベルの高い大学で優秀な頭脳を持った仲間と競い合い、 努力して来た人ほど、自分の能力の限界を知っていて、 また努力の経験があるので、謙虚な人が多いと感じています。 変な人がいて、その人がたまたま高学歴だったからって、 その大学自体を卑下するのはどうかと思います。 まあ、だからこそ、東大出はプライドを持って東大の名を汚さないよう、 日本トップとしての高い意識を持ってもらいたいですね。

ちょっと壊れたT大出は昔からいた

041
おすみん
ホームレスに意外と多いのも有名な話です。

最速

041
トム
私が洋菓子店で働らいていた頃の話です。 従業員が多い店でして、人の出入りもわりと多かったのですが、最速で辞めた人は、 約2時間でした。 表面の華やかさしかみてないんだなぁ。

入社式で居眠り

😝
いたよ
数年前入社した新人が凄かったです。入社式で居眠りして研修期間中当然のごとく居眠り。 通勤距離が1時間半で疲れるだと言っていた。自宅から最寄り駅迄車で来て、最寄駅から会社近くの駅まで電車で通勤するという二通りの通勤をしてしまったので、通勤費は凄く高かったです。朝5時に起きるのが辛く居眠りすると言うのが言い訳。 その後遠方の会社に研修に行けば月曜日しか出勤しない。やる気ないのか? 通勤距離が2時間になった為、通勤するだけで稼げるという給料になったと自慢していた。そのころから目が死んだ魚になっていた。 その後うつ病だとわかり、学生時代からなっていたことが判明。長期欠席をして退職。当時の上司は責任逃れの為、こいつが退職したのは公にしなかった。 どんなに優秀で才能があっても、居眠りは勘弁してほしい。鬱病という理由なら休業しても頑張ってほしかった。甘やかされて育ったボンボンは社会に馴染めないかと思う。 通勤2時間きついなら、会社の近くに住むなど工夫があったし、甘えた性格を直さないと何処に行っても間に合わない。 毎年必ず変なのが採用されているがこいつは酷かった。

ゆとりじゃないのに

さくらもち
私(アラフォー)の元同僚。私と同い年だったのですが、彼女は「ちょっとトイレに行ってくる」とトイレに行ってなかなか帰ってこない。 心配してトイレに行ったら「ごめん、眠いから寝てた」と、それこそ眠たいことを言ってた人がいました。 しかもそれ1回きりじゃなく、頻繁にするのでもちろんクビになりました。「ここを辞めて家にいたら、寝たいときにいつでも寝れるし誰にも文句を言われないから、その方がいいんじゃない?」と上司に言われてました。 あとは、今の会社での話。わが社は入社して数日、所属支店で勤務してから後に別の支店で研修というスタイル。前日までうちの支店に出勤してたのに、翌日の別支店での研修日に無断欠席の人がいました。次の日も然り。年がいくつかわかりませんが、「だったらもっと前に辞めとけよ」と思いました。

居ましたよ。

😑
自分もそうでした
わが社のお話です。 初出勤日に、身に着けているもの一つ一つが高額な代物のボンボンの有名私立出身の新人さん。 この業種ではトップの会社ですが、確実にその一つ一つの代物の定価がわが社の”平均月収”以上で、到底新人一か月の給料では買えません。 一日で辞めましたね。 そもそも何しに来たの? ちなみに自分自身もそれなりに高学歴でして、入社直後の数年は、業務が非効率であると思った先輩(年下・年上問わず)には真っ向楯突いたせいで、終業後に呼び出しをくらい、相当揉まれましたよ。 理解ある一部の先輩方にフォローしていただいたおかげで”今”があります。 先輩方、ありがとうございます。

レスします

041
匿名
トピを読んで思い出しました。 注意されて子供の様に大の字で手足バタつかせて癇癪起こしてふて寝した新人。 それはビックリしました。 ウチの会社に訪問されたお客様でしたが先輩の方ではどうにも出来ずこれまた驚く程の上司の方が謝罪に来られました。 私も上司から聞いたことがあります、高学歴で人格がついていかない新人は結構いるそうですよ。 面白いですね

10年前の名言が、今はレギュラーに。

041
教育担当
「私、褒められて伸びるタイプなので、褒める方向で指導してください」 「私なりに頑張っているんですが、そこは認めてもらえないんですか?」 「みんな、そんなにやってるもんなんですか?」 …10年前は、こんな発言してる新人がいたら、大盛り上がりだったのに… ここ2、3年は、この手の発言聞きすぎて、慣れてしまいました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧