本文へ

自分の甥がキライになりそうです

レス49
(トピ主 4
041
みー
ひと
小学校3年生の甥についてです。 妹の長男ですが、 2年くらい前から、甥の言動にびっくりさせられることばかりです。 私に対して、完全にナメきっている発言。 食べたことがないくせに、私の作る料理はまずいんでしょ? とか、 住んでるところはアパートなんでしょ?(妹は一軒家住まい) とか、 私には何も能がないとか。 貧乏だとか(子供無しですが、貧乏ではないです)。 いい大人(私、39歳)が、子供に対して本気で腹を立てるのはバカバカしいのですが、甥を目の前にしてムキになって言い返してしまいます。 妹は、甥の暴言をそばで聞いていても注意しようともせず。 妹が吹き込んでいるのだろうか。とさえ感じます。 妹の性格にも問題ありと感じているので。 あんなに可愛がっていた甥を嫌いになりそうなんです。 既に、かわいいと思えない自分がいます。 今後、どのように接したら良いか教えていただけますと 有り難いです。

ランキング

レス

妹さんから吹き込まれているね

041
ゆりこ
甥っ子さんは母親であるトピ主妹やその夫の会話などから、発言しているのでしょうね。 でなきゃ小1(2年前の話)の子どもが、びっくりするような発現をしないと思います。 どのように接したらですか? 甥っ子さんとじゃなく、妹さんとの付き合い方を再考したらいかがですか? 大元は妹さんなんだからさ。

しつけはしっかりするべき!

041
るみ
大人に対してどう接するべきか周りの大人が教えないと、 甥っ子さんは怖いもの知らずのままですよ。 おばさんは怖い存在なのだと態度で示すべきだと思います。 もう小学3年生なのだから、周りの人間とのコミュニケーションはどうしたら良いのか教えたら理解できると思います。

むし

041
かな
お祝い・お年玉なんかもあげなくていいのでは

可愛いと思う必要も無い

erina
兄弟の子といっても所詮他人です。 自分の子ではありません。 私には姪〔小学生、幼稚園〕がいますが可愛くも何とも無いです。 だてに血が繋がっているので、正直他人の子よりやっかいです。 そんな生意気な子供なら余計でしょうね。 注意するなら本人にでも、妹にでも言えばいいだけです。 出来ないのなら、距離を置けばいいだけです。

誰が言ってたの?

041
ミント
そんなこと、誰が言ってた? 誰から聞いた? どんな気持ちでそういうことを言う? 両腕掴んで真っ直ぐ目を見て真顔で言います。 そういうことを、礼儀知らずとか躾が悪いって人は言うんだよ。 お母さんが、躾の出来ない親と言われたいのか? 人の気分を悪くするようなことしか言えないのなら黙っていなさい。 舐められてんですよ。 きちんと叱りましょう。

嫌いになってもいいんですよ?

041
明日は晴れ
血の繋がった(しかも姉妹の子である)甥っ子だからって、可愛いと思わなくちゃいけないなんてことないんです。 もちろん、小さい頃は可愛がってらしたのでしょう。 これからは可愛がらなくてもいいですよ。 私、年に3回しか会わない姪っ子(弟の子)よりも、月2回ほど会う甥っ子(夫の妹の子)の方が親近感があって可愛いと思っています。 あ、別に姪っ子が嫌いではないですけど。 そんな口きいたら二度と同じタイミングでは帰省しませんね。

別に

🙂
らぶりん
無理に可愛いと思わなくてもいいし、可愛がる必要もないですよね。 可愛くない と思うなら、それでいいのでは? 甥の態度が悪い時、叱っていますか? 言われたい放題で放置ならば、舐められて当然です。 妹さんは躾はされていないのでしょうか? 私は妹の立場で2児の母ですが、私の姉にふざけた態度を取ったら、すぐに叱りつけますが…。

可愛がらなくてもいいですよ~

😉
なおなお
子供が思いつくような言葉ではありませんから、妹さんご夫婦がトピ主の悪口をいつも自宅で言っているんでしょうね。妹さんがトピ主にコンプレックスでも持っていたんじゃないでしょうか? 甥や姪なんて、可愛がる義務なんてありませんから、そんな生意気な子供は相手にする必要ありません。今後もお子さんを持たないようなら、将来、トピ主の遺産が彼に行ってしまいますから、生前にどこかに寄付する手続きしてしまえばいいし。 誕生日もクリスマスもお年玉も不要。それで妹さんから文句が出るようであれば、躾けができてから文句を言えと一喝。

嫌いでいいと思う

041
MAME
我が家にも小2の息子がいますが、私の兄弟に対して そんな口は絶対にききません。 そんなこと言おうもんなら鉄拳制裁です! きっと、妹さんが子供の前で悪口や陰口を日常茶飯事言ってる気がします。 私なら真顔で甥に言うな。 「○○くんは学校で先生や友達にもそんなこと言ってるの?きっと、み~んな○○くんのこと嫌いになると思うよ。叔母ちゃんも、そんな悪口しか言えない○○くんは嫌いだよ。ちゃんとゴメンナサイしなさい」 しかし、自分の子供が姉に そんな口をきいてるのに、何もしないなんて妹さんは親失格ですね。

疎遠or根拠を問い質す

💢
私も伯母
アパート住まいとか貧乏だとか、小学生の発想とは思えません。 主様もお気づきのように、きっと妹さんの吹きこみでしょう。 妹さん、甥っ子さんと主様の会話をひそかに楽しんでいるのでは? 上記が正しければ、妹さんが変わらない限り甥っ子さんも変わらないでしょう。 疎遠にするのが簡単なら、それがベストではないでしょうか。 そうもいかないようでしたら、次に何か言われたときに ムキになって言い返すのではなく、冷静に理詰めで根拠を問い質してみては? 小学3年生ならどこかで返答に詰まるでしょう。黙らせれば少しは気も晴れませんか? まともな返答があっても、ことごとくポジティブに切り返しましょう。 「料理まずいんでしょ?」  →「食べたことないよね?どうしてそう思うの?誰かから聞いたの?」    妹さんの確信犯なら、甥っ子さんは返答に詰まるでしょう 「アパートに住んでるんでしょ?」  →「おばちゃんはね、一軒家とアパートどっちが良くて    どっちが悪いかわからないんだ。知ってるならおばちゃんに教えてくれる?」    アパートは狭い、とか言われたら「狭い家って落ち着くのよね~」とか。

妹さんが言っているのでは?

041
パキラ
>あんなに可愛がっていた甥を嫌いになりそうなんです。 ということは、以前の関係は良好だったんですよね。 妹さんが嫉妬しているのでは? 「ぼく、○ちゃん(トピ主さん)大好き~!」と子供(甥)が言えば、 「何言ってるの、あの人はね……(うんぬんかんぬん)」 今度言われたら、ストレートに 「それ、ママに聞いたの?」と訊いてみてはどうですか?

わかります

🐱
私も姪に出身大学の偏差値をバカにされました。 当然、私も姪に好意は抱けません。 そして、今春その生意気な姪が大学受験を失敗しました。 私は、謙虚さを学ぶ良い機会だと思っています。 優等生の娘を持って、鼻高々だった妹もションボリして、上から目線の言葉は一切言いませんでした。 来年合格したら、また復活するのかもしれませんが(苦笑)。 姉妹だからと言って皆うまくいくわけではありません。 儀礼的な最低限のお付き合いをすればいいのではないでしょうか?

子どもには責任ありません

041
かたくち
子どもは純粋に生まれてきます。そして、罪はありません。 罪があるのは周りの大人・・・・日常的にそのような会話を耳にしているから口から出るのです。悪い大人色に染まっていく。 妹さんが注意できないのは、注意すると「お母さんいつも言っているのに」と子どもに言われるのがわかっているから。 残念ながら、親は選べません。

吹きこんでいるのだろうか、じゃなく

🐧
はなこぞう
どう考えても、吹き込んでいるでしょう。 だって、小3の子が知りえない情報・・・。でしょ。 吹き込んだ張本人ですからね、注意もしませんね。 別に甥を好きでいる必要はないと思います。 でも、甥、を嫌いになる前に、妹さんにきっぱり言ってやっては? 「あなた、こんな子供にいっつも何を言っているわけ? それで、私の事は恥ずかしいとか、思っていたの?それとも見下していた? まあ、どっちでもいいけどさ、親としてどうなの、それ。 悪いけど、こんなこと言うこの子、私カワイイなんて思えないから。 親戚づきあいもないから、そのつもりで」 お年玉だって、あげなくてよし! 子供だったら何言ってもいいと思うなよー! 妹さんが効かないようなら 「そういう事言うと、私は悲しいし、他の人が居合わせたら嫌な気持ちになる。『意地悪な事を言う子だな』って、思われるよ」 とビシッと本人に言ってやれ! 小3?もう自分の口から出る発言に、責任を持っていい歳です。 無邪気な発言は、いじめにもつながるんだよ。

妹に

041
gumi
「あんたが吹き込んでるんじゃないの?小学3年生の子がこんな口のきき方するなんておかしい」と言う。

嫌って放置

🐱
甥姪居ない
>甥を目の前にしてムキになって言い返してしまいます。 小学3年生に向かってこれって、随分情けないですよ? いいトシの大人でしょ、あなたは? >貧乏ではないです て、こんな所で抗弁しなくてもよろしい。 そんなだから舐められるんでしょうが。 甥の暴言が気に入らなければ、堂々と嫌いになればよろしいだけです。 一体何に気を使ってるんでしょう?

今度そんな

041
23区
憎まれ口を利いたら、頬をつねっるか尻を叩くかして叱り飛ばしなさい。 妹の前でも構いませんよ。 「親が躾できないみたいだから私が躾ける」と言えばいいでしょう。 今度そんな口利いたら誕生日もお年玉もやらないとでも宣言してやれば。 確実に妹の躾の失敗です。 別に嫌いになってもかまわないじゃない。 私の友人も姪があまりに生意気なのでお年玉、誕生日プレゼント禁止を 宣言し実行したそうです。ついでに「アンタみたいな子、私、嫌いだわ。 友達にも今の性格じゃ絶対嫌われてるよ」と言ってやったそうです。 これくらいやらないと今の子、効きめないみたいですよ。

付き合いやめていいですよ

🐤
masashi
そんな礼儀知らず。 そもそも全て妹さんが吹き込んだものだと思われます。 なので、妹さんにこれ以上私に暴言吐かせそしてアンタも注意しないなら、一切甥っ子には援助(お祝いなど)しないからそのつもりで、。 あんまり目上のものをバカにするような態度の躾、正直世の中わたってけないよ? 甥っ子が可哀想、とでも言ってのけ、向こうの態度が変わらなければ実はそう思ってると判断して距離おきましょ♪ 私だったら怒鳴ってるかもね。 もちろん子供もそうだけど妹もね!

今、妹がきちんと注意しないなら

🐱
たま
甥っ子が言っていることは、妹さんが普段からトピ主さんの事をそう評価してると考えられます。 他の人にも、驚く程のひどい言い方をするようになるか?、が気になりますが、妹夫婦がしつけをすべきことなので、しばらく疎遠にしていてもいいのでは?

確実に

🐤
インコ
その言動はトピ主さんの妹さんから来ていますよ。 甥っ子さんが自分でそんな事考えていってるわけではありません。 妹さんと旦那さんの会話を聞いてるんですよ。 間違いないです。

妹じゃない場合も考えてください

😨
むぎちゃ
皆さん、妹さんをやり玉にあげていますが、わたしも同じ経験があるので、言います。 兄がトピ主さんのような感じだったのですが、いちおう兄をかばう気持ちがあるので、自分の子どもに兄について悪い事は言いませんでした。 でも、義理の両親のところや、親戚、それに小学校の友達同士なんかでも、子どもは大人達のことを話します。そこでどんな会話があるか、全部親だって把握できません。親のわたしでさえ、聞いた事が無いようなことを、子どもが口にすることはあります。いつまでも独身で情けないというようなことは、義理の両親だって言ったりしていますし、トピ主さんのところでは、妹さんのご主人や友達、以外のところから言われている可能性は大なんですよ! わたしも思いもしないところから、兄から、トピ主さんが書いたことのようなこと、逆に兄から暴言を吐かれました。 わたしは言っていないことですが、兄の言う事に対して全部責任が取れないので、兄とは疎遠にすることにしました。 小学校3年生ぐらいになると、人間関係も広がり、大人の世界を見る年頃です。どう接するかといえば、甥っ子さんも世間の一人だということを認識することですね。

妹が原因

041
voice
みーさんの推測通り、妹さんの吹き込みでしょう。 小学3年生は、まだ口ほど考えは働きませんから。 すごくうがった見方ですが、妹さんは息子が将来、子どものいないみーさんに頼られるかも?と思い、当てにしないでアピールをしているとか…。 私なら例え身内でも、失礼な人とは疎遠にします。

私は甥も姪もきらいですが。

😒
雨降り
残念ながら 私は自分の甥も姪も好きではありません。 親族間でバトルが絶えなかった環境のせいか、 親戚間では一歩ひこうと思ってます。 別にあえて好きでいる必要はないのでは?兄妹とはいえ他人の始まりってこともありますし。 (仲の良い親族も沢山いらっしゃるので私のケースの方が特殊だと思いますが) ただし小3にもなって 大人をなめてますね。 もう言って解る年なので この際「そういう発言は不愉快だし失礼極まる」とはっきり本人に伝えればどうでしょうか。 また注意できない妹さんも問題ありますよ。 以後は季節のあいさつ程度にして 距離をおかれてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
みー トピ主
みなさん、様々なご意見、アドバイスをありがとうございます!! 私自信が大人げないので、甥に対して、ムキになって言い返してしまいます。 冷静さも必要ですね。 妹が、そういった場面を目にしていることもあるのに、 にやっとするだけで、怒ることはしません。 何言ってんの~という軽い気持ちなのかも。 子供の言うこととはいえ、内容が内容だけに、 今後、どういう大人になっていくのかが心配です。 妹の人間性もかなりあやしいものがあるので、 似て欲しくはないのですが、、、 子育てって難しいですよね。 私には子供がいないので、子供を育てるという大変さが、 100%理解できないですが、周りの様子を見聞きしてそれなりにわかります。なので、世間のママ達(パパ)を尊敬します。 子供の人格形成となると、本当に難しいのだと思います。 実家の祖母も、甥を甘やかすので、 それもイケナイのかも。。。 おこづかいでご機嫌をとろうとするので。。。 そういう場面をみると、いらっとします。 今後は、今までにない態度をもって、 甥に接するか、少し距離を置きたいと思います。

レスします

041
アナログ時計
どのような場所で妹と甥に会うのか分かりませんが、妹は人間性に問題がありますね。 ハッキリ言って、妹とは絶縁してもいいぐらいの覚悟でキレてもいいですよ。

可愛がる必要はないですよ

🐶
せんじゅ
トピ主さん、可愛くなければかわいがらなくていいと思いますよ 大体実妹さんも、叱らないってことは実妹さんもしくは妹旦那が言っているのかも アパート住まい・料理が・・・なんて、大人から聞きかじっているのですよ トピ主さんが、甥っ子を可愛がらなきゃいけない理由ってないでしょ? お年玉・お誕生日、上げなくてもいいんですよ 何か言ってきたら、「失礼な子は貰えないんだよ」っていってやればいい 「子供相手に・・・」って言われたら「小学生でも言っていいこと・悪いことを判断できないのは問題でしょ。」で終わりです

叱るのはいまのうちに!

041
キューピー
甥っ子を叱っちゃいけない決まりでもあるの? そんな生意気なクソ坊主、たとえ甥でも可愛くないのは当然ですよ。 嫌いで結構、無理しなくていいのです。 たまたま周りが優しい大人だらけで、大人に叱り飛ばされる怖さを知らない、 ある意味可哀想な子だと思います。 親には怒られなかったけど、他人には怒られた。「多様な価値観」を知るいい経験です。 なまじ成長してからそういう経験をすると、力もあるし変な知恵もついているから 暴力で反撃されたり、コトが大きくなってしまう可能性もあります。 感情的に怒るのは良くないので、理路整然とね。 それで妹さんがあなたに怒ったなら、妹さんとも距離を置いたほうがいいですよ。

そうですね~

041
すぴか
そういうことにしておけば良いと思います。 「そうなのよ~、おばちゃん貧乏だからお年玉もお祝いもあげられないわ。わかってくれて良かったわ」 とでも言っておきましょう。 妹さんにも「そういうことだからよろしくね」 と釘をさしておきましょう。 念のためできれば録音もしておいたほうが良いと思います。

子は親の鏡

😣
うーさん
子供って親の育て方をよく反映します。言葉使い、人に対する態度、物事の価値観。甥子さんの場合、普段の妹さんご夫婦の貴女への考え方が反映してるのでしょうね。 子供が失礼なことを言ってもたしなめない妹さんが証拠です。 親が礼儀知らずな子供には、その親にも聞こえるように、大人に対する態度、言葉使い、礼儀を良く教えましょう。 はっきり「xxくん、おばちゃんはそんな風に言われると嫌な気持ちになるし、xxくんのこと嫌いになったり、お年玉(プレゼント)も、あげたくないと思っちゃうよ。xxくんも悪口言う子とは遊びたくない気持ちになるでしょう?」と聞いてみたらいかがでしょう?

一喝

041
mon
小3ならまだ間に合います。 ガツンと言ってやりましょう。 最近の子は怒られ慣れてないので 固まっちゃうかも知れませんが、本気で 怒ってください。まだ少しでも甥っ子に 愛情があるうちに。本当に嫌いになったら 無視しかしなくなりますからね。 それにしても甥っ子・・妹さんから普段どんな話を聞いて育ったのか。 主さんの悪口ばっかりか、他人から身内まで基本悪口ばかりなのか。 問題ありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧