こんにちは。みかんと申します。
皆さまの率直な意見を頂ければと思っております。現在転職するか、会社は変えず部署移動届けを出すか(希望が叶うかは不明)、このまま今の場所で継続するか迷っております。金融業界入社3年目営業社員です。
現在の職場は、福利厚生や給料は充実しており会社に対しての不満は有りません。しかし、辞めたい気持ちが強く体力的にも精神的にも辛い状態が続いています。一時期は不眠など体の不調に悩まされ、精神面で病院に行ってみようと悩んだこともありました。しかし、薬ではなく、自分で問題の根本を解決することを選びここに書き込みをしています。
仕事が辛い一番の原因は、自分の仕事に対する誇りがないことだと思います。変動商品を扱いますので、お客様に迷惑をかけることがおおく、仕事をすること=迷惑と感じてしまいます。転職を考えていることは話していませんが、上司から今の職場で困難を乗り切れないのなら、転職しても人生うまくいかないと言われました。確かに転職せず今の困難を乗り切れたらいいことだとは思います。しかし、この3年で頑張りたいという気持ちも、上司の言うことを素直に実行する心も失ってしまいました。ちなみに営業成績が良くなれば気持ちが変わるかとおもい、成績をあげてみましたが気持ちの変化はありませんでした。
今までの人生は、地頭は良くない私ですが頑張ることで現在の環境を勝ち取ってきたつもりです。しかし、唯一のとりえであった頑張りたい気持ちを持てなくなってしまった場合、皆さまはどの道を選ぶべきだとおもいますか?
私は多少仕事が激務でもわくわくしたり向上心を持つことが自分の幸せだと思うのですが、頑張りたいと思えなくなったらから転職したいと思うのは、甘い考えなのでしょうか。
ちなみに、たとえ結婚しても何かしら仕事は続けたいです。