本文へ

駄)もらってびっくりした差し入れ

レス17
(トピ主 4
041
そらねこ
話題
いろんなこと思い出していたら、 3年前に辞めた職場でもらった差し入れのことを思い出し、吹き出しちゃいました。 くれたのは30代のあの頃の私より10歳年上の上司。 腰のひくーい人でした。 彼はよく駄菓子の差し入れをくれたのですが、 ある日、「そらねこさん、チョコ食べませんか?」と言われ振り向くと彼がニコニコしてました。 手には、駄菓子屋さんで30円くらいで売ってる、占いチョコってやつでした。 スマホサイズくらいのカードの中に小さい丸いチョコが等間隔に一粒づつ納められていて、プチッと一粒出すと吉だのラッキーだの書いてあるあれ。わかりますでしょうか(汗 私が「あ、どうも」と手を出すと、 彼は、プチッと一粒くれました。 ・・・当然丸ごと一枚だと思ってたので、ちょっとビックリした次第です・・・ その後「あ、吉ですよ」と嬉しそうに言われ、去って行きました。 他の先輩達にもプチッと配って占いを読み上げておりました。 皆、とても驚いていて面白かったです。 もらってびっくりした差し入れ、ありますか?

ランキング

レス

なぜその土産?

041
O
以前勤めていた会社の60代の男性が、外回りをしてくるたびにお土産を持って帰社しました。 その土産というのがとにかく分けにくい! 有名なパン屋の食パン一斤(カットされておらず、しかも焼きたてなので切りにくい)、パイナップルなど大きな、しかも切りにくい果物、ビックサイズのシュークリーム等大きな洋菓子、でした。 最初は「えー!?」と驚きながらも珍しい手土産に女性社員は喜んでいましたが、すぐに分けるのが面倒に。 「○○さん、持って帰りなよ」「え!?いらない」など、可愛そうな手土産たちでした。

二粒のトリュフ

🎂
トロロ
中学生の頃、バレンタインに手作りが流行り 同じ帰り道の子が、二種類の袋に10粒位づつ入った手作りのトリュフチョコを出して、『半分ずつ食べよっ』って言われて喜んでたら、一粒を私に渡してくれました。 私はペロッと一粒食べてしまい『あ゛ー全部食べた!』と怒られました。 そう…一粒をかじって半分づつだったみたいで 私が図々しいのか、気がつかなかったのか 可笑しい思い出です(笑)

生ハム

041
キンクマ
仕事中に、「どうぞ」と差し入れがありました。 振り返ると、若い女性職員が爪楊枝からぴろーんと生ハムを垂らして持っていました。 びっくりしていると、昼にデパ地下へ行って買ってきたと。 食べたくなったそうです。 熱いコーヒーを飲んでいた最中だったので、遠慮しました。 でも、他の人は喜んで頂いてましたね。

和むかも

私なら
よっぽど嫌な人でなければ、かなりなごむ まぁびっくりはしますね。

突っ込みどころ満載

🐧
akio
以前勤めていた会社の上司ですが、親類に和菓子屋さんがいるってことで、 あんみつが旨いんだぞーとご自慢でした。 で、その上司が差し入れをくれたんで、和菓子?あんみつ?と期待してたんですけど。「ほら、モランボンだぞー」って、ずっこけましたわ。 和菓子ちゃうんかい!モンブランだろうが! と箱を開けたら入っていたのはエクレアでした。 美味しく頂きましたけど。もう、どこからつっこんでいいやら分かりませんでした。

登山で有名な山の麓に住んでます

041
ジビエ
数年前の年末、年越しの準備にドタバタしている時、近くの方が「お正月用の差し入れだよ」と買い物袋を持って来ました。 何となく怪しい雰囲気がして、恐々中を見たら大きな肉の塊が幾つか。 「鹿と猪の肉だ。正月に食えや」とにっこり。 野生の大量のお肉におろおろ。 鹿はカレーやシチューにしたけど、猪は・・・・。 二度といらない差し入れでした・・・が、しばらくして息子が別の方から、また差し入れていただきました(泣)。

ホームベーカリーで焼いたパン

おさる
夫が入院したときに、遠方から知人夫婦が見舞いにきてくれたのですが 差し入れが ・SAで買った冷凍ケーキ ・ホームベーカリーで焼いたパン でした。 冷凍ケーキは病室の冷蔵庫に入らず、物理的に困りましたが、パンのほうは??? そのご夫婦にとってはスペシャルなものだったようで 戸惑いつつ受け取りました。夫が食べていたから、まあいいか…。

おやつとして

カルシウム
身内が差し入れた側なんですが… 20代女性ばかりのサークルにおやつとして 「食べる煮干し」を差し入れたそうです。 意外性?でウケたらしいですが 私は煮干しを差し入れる勇気はないなぁと思いました…

アイスクリーム

😠
夏蜜柑
姑がけがで入院していた時の差し入れに アイスを持ってきたおばさん。 まぁ普通ならありなのですが、 姑は糖尿も患っているので、入院中は、病院食のみ。 例外はお茶だけです。 知らなかったのかぁ?と思いお断りすると だから何??と言わんばかりに食べさせようとするおばさん。 しかも、私も糖尿よ~~って。。。。 旦那も私もびっくり。呆れるに近いですが。

巨大ロールケーキ

🐷
チョッパー
法事の際、従弟がお土産に「みんなで食べて」とロールケーキを買ってきてくれました。 差し出されたのは1メートルもある細長い箱。 まさかと思いつつ開けると、箱と同じく1メートルはある超ロング・ロールケーキが出てきました。 しかも1家族に1本ずつ買ってきてくれたので、私と母と弟に1本、兄夫婦に1本、叔父夫婦とその息子夫婦に各1本、更に親戚全員で食べる用にあと2本で、計6メートルものロールケーキが…。 親戚一同16人で2本半は食べきりましたが、私は1人暮らしなのに50センチも持ち帰らされ、全身生クリームになるかと思いました。

独身の時

041
しずく
接客業でしたが、お客さんに一口大に切ったスイカをもらいました。 みんなすごく喜んだんですが、「塩かけといたからね!」食べてみると、かけて時間がたっていたので漬け物状態に(泣) 塩は余計なお世話でした。

みなさんありがとうございます!

041
そらねこ トピ主
楽しく読ませていただきました! O様> 普通なら焼きたての有名なパンなんて大喜びですが…状況が残念ですね… 大きな物にトキメキを覚える上司の方だったのでしょうか。 トロロ様> かじって半分ですか、私もきっとぺろっと食べちゃうかも… ちなみに私も、調理実習で作った~と言って友人が中華クッキーを「あげる」と一袋くれたので、すっかり全部食べて良いんだと思ったら一枚だけのつもりだったみたいでした… 怒られました~ キンクマ様> 試食販売のお姉さんのようですね~。コーヒーには合わないですね。 でも私は好物なので嬉しいです。 私なら様> さほど好きでも嫌いでもない上司でしたが、その後もいろいろ駄菓子をくれるので、机の中は駄菓子のストックに追われていました~。新作のうまい棒とか食べれて良かったです。 akio様> え、もう、何が何やらわかりませんね! 上司もどこかで間違えに気がついてればいいですね~ ジビエ様> わあ!私にはとても羨ましいお話です~ 猪の肉、超高級品なので…でも確かに、さほど野獣肉に興味が無ければ困りますよね:

みなさんありがとうございます2

041
そらねこ トピ主
おさる様> ホームベーカリーのパンが手みやげに喜ばれた時代もあったと聞きます。 私も時々、頼まれることもあるので。もしやそれで、ホームベーカリーのパン=最高の手みやげ とインプットされてしまったのかもしれませんね カルシウム様> ・・・女性にはとても大切な栄養素ですねっ!! 確かに、私なら流行のスイーツとかにしちゃうかもしれません。 そんな中にあったら、逆に新しいのかもしれませんね… 夏蜜柑様> ようは自分で食べたかったのでしょうか? そもそも手土産でなかった疑いを感じました。 チョッパー様> ロング・ケーキですか!一本をその場で皆で食べよう!というなら盛り上がったかもしれませんが、 系6本となると・・・線路を持ち帰るような気持ちになりますね・・・ しずく様> スイカの漬け物!悲しいですね… 塩はそれぞれに任せてもらいたいものです: みなさんありがとうございました。 ちょっと自分も受け取りたい差し入れもありました(笑) もしかするともう少しいろいろ聞けるかもしれないので、待ってみたいと思います♪

ウコッケイの卵

041
レモングラス
お客様が、タッパに大事そうにティッシュでくるんだ卵を持ってきてくださいました。 「ゆで卵ですか?(オヤツがわりにしたらいいんかな?)」 「いいえ。生卵ですよ。○日かけてためておきました。ウコッケイの卵です。」 「う、ウコッケイ?珍しいですね(驚)」 「はい。ウチでウコッケイを飼ってるんですが、毎日は生まないんですよ。あなたのために○日かけて5個ためましたよ。」 「あ、ありがとうございます。」 ゆで卵にでもしたら良かったのでしょうが、なんだか食べるのがこわくてオーナーに全部あげちゃいました。 63歳おじさんオーナーは喜んでました。

入院中

041
かめ
友人に、差し入れなにがいい?と聞かれたから、 お弁当用の小袋のフリカケを頼みました。 スーパーに売ってる全種類20個くらいとお菓子数種類を持って来てくれました。 私、10日間入院するだけなんですけど? 家ではフリカケあまり使わないので、思い出した時には、賞味期限切れてました。

ありがとうございました

🐱
そらねこ トピ主
しばらく見ておりませんでした。すみません。 レモングラスさん うこっけいの卵!すごいですね! 近所の農協では6個で千円以上の値で売ってますよ。 あなたのためにためておいたのですよ!と言われたのが重いですね 生卵は90日間生きてるというので、大丈夫だったと思いますが・・・ かめさん 素敵なお友達ですね! しかし、迷いすぎたんでしょうか…なぜそうなった!? と聞きたくなりますね。

ありがとうございました

🐱
そらねこ トピ主
これで締めさせてもらいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧