本文へ

隣に住む義母の干渉

レス27
(トピ主 1
041
あおしば
ひと
はじめて投降します。
お隣に主人の両親が住んでおります。
義母は私の家の庭がきになるのか、勝手に水やりをしたり
雑草を抜いたりするんです。
時には、勝手に自分のところで余った花を植えたりします。

はたから見れば、なんて良い姑かと思われるかもしれません。
もちろん、義母に悪気がないのはわかってます。

でも、私は自分の好きなようにしている庭をいじられたくないのです。
雑草が目につくくらい伸ばしてる私にも責任があるかもしれません。
自分のテリトリーを荒らされてしまうような気になってしまいます。

これって、私がおかしいんでしょうか?
義母に感謝してありがたく思わなくてはいけないのでしょうか?

私は、して欲しくないと思っているため、素直にありがとうございますとは
言えないでいます。
それも、なんか悪い気がして、もやもやしてしまいます。

できれば、やめてもらいたいのですが、
どうやって言えば波風がたたないように言えるのでしょうか?

助言いただけたらと思います

ランキング

レス

貴女もお隣の庭に!

041
さよめ
>もちろん、義母に悪気がないのはわかってます。 ズケズケと人の心に土足で踏み込んで来るような人なら、それなりに 自衛しなくてはいけないだろうけど・・、悪気が無いんだったらいい じゃないですか。 お義母様にとって貴女は身内なんですよ。仲良くしたいんですよ。 羨ましいくらいです。 自分に好意を持ってくれてる人まで、テリトリーを荒らされたくないと いって遠ざけてしまうと、そのうち、貴女は孤立無援の寂しい人になっ てしまいますよ。 大げさではなく、「共に生きる」ってどんなことか考えましょうよ。

簡単です

041
みゆき
主さんがきちんと手入れして綺麗にしてればしないのでは? 雑草を片付けてくれるなんて私なら有り難いけど 多分 嫁姑関係がうまくいってないんでしょうね

質問

041
さえこ
程度はわかりませんが、雑草が目につく程に生えている時点で、放置された庭に見えるのでは? トピ主さんの住む家の土地が義両親のものとか?

姑さんにわかって貰うには

🐶
茄子の花
今日から、草が生えたら取るか、除草剤を撒いて、草一本生えないようにしておけば良いと思います。 草も今の草は皆種を持っています。 取らないと来年は全部、草として生えてきます。 姑に草取りされるのが嫌なら自分でする。 今の状態なら草花を植えられても仕方ないし、文句も言えません。 もう少し年取ると姑さんも体が利かなくなり主様に姑様の家の草取りも回ってきます。 その時は快く取ってあげてください。 「お婆ちゃんが元気な頃は綺麗にしてたけど、お嫁さんになったらボウボウだね」なんて言われない様にして下さい 隣に住むと言う事は主様が面倒を見ると言う事だと思います。 先にも書きましたが、もう少しすると全部主様の担当になりますから、イライラする事もありません。 自分がしてみれば草取りの辛さも解かります。 感謝こそすれ、嫌だと言うお気持ち解かりません。

私の実母がそんな感じでお嫁様が2人逃げました

041
おにやんま
わはは。私の実母かと思いました。そんなことは朝飯前。学生時代は帰宅したらカーテンからベッドカバーから部屋のインテリア全て勝手に模様替えされてました。グリーンも勝手に入れ替えられます。植木屋か?本人は悪気0。怒っても無意味。通じません。兄と弟のお嫁様は結婚式の中身、引き出物まで決められて、嫁いでからも過干渉が止まないので1~2年で逃げてしまいました。 正面から言うのは効果ないです。まず自分が一番触られたくない花や木は「どれだけ大事にしてるか」語りましょう。新しく花を植えたら「どれだけ開花を楽しみにしてるか」語りましょう。情に訴えると効果あります。そして、前もって相談する形で話を振るのも効果あります。「桔梗が大好きなので植えたんですが、周りが寂しくて、、、桔梗を引き立たせるように何を植えたら良いと思います?」と言うと、桔梗の安全は保障されます。次の日には新たな何かが勝手に植えられたりすると思いますが、、、 お義母さまの面倒見の良さを良い意味で利用したら良いと思います。

先にやれば

041
優子
干渉と取るか助言や気配りして頂いていると取るかは貴女次第です。 もし義母が自分の所の草取りだけして貴女のところをほっておいたら 貴女はちょっとは私のところの草取りも一緒にしてくれたらいいのに なんて思うのではないですか。 義母にされる前にさっさと自分の思うようにやったらいいのですよ。 賢い出来た嫁ならそうすると思います。

わかるー!

041
どんぐり
近くに住む義両親が、サービス精神旺盛な方で・・・ 留守中に、イチゴの苗やらプチトマトを植えたプランターを 庭に置いて行ったことがありました。 彼らとしては「とっても良いことをした。絶対に喜ぶ!」 そう思い、してくれたことは理解できるのですが、 トピ主さまと同様に自分のテリトリーに入って来られた 不快感は否めませんでした。 どんなに良かれと思ってやってくれたことでも、本人が 望んでいなければ、ただのお節介だし有難迷惑なんですよね。 私は、それ以来「植えられる前に植える」ことにしています。 本当に小さな庭なのですが、鉢やプランターを置かれそうな 場所に自分の趣味に合った植物を置くことで、無言の抗議を しています。 お陰さまで、最近は勝手に植物を置いていかれることはありません。 あまり参考にならない話でごめんなさい。

隣が草だらけだと、種がとぶからやなんだよね

😠
きれい好き
なわばり意識なんか持たなくても、ついでにやってるだけでしょう。 あまり面倒くさい事言わないで、草むしりはやってもらってたら? 花が気に入らないなら抜いてしまえばいいでしょう。 面倒くさい事は言わないでもすこし大様にみたら?

ありがとう!!でしょ

041
キンクマ
4月~9月は雑草が伸び放題になります。 毎週日曜は草取りになりますよ。あるいは除草剤散布になる。 手入れの悪い庭は大変見苦しいです。 手入れしてくれるんなら感謝で、ケーキなど差し入れしたいですね。 あなたがイヤなのは、お姑さまが(あ~ぁ、こんなに草を伸ばし放題にして!だらしない嫁ね)と思いながら、草を引いている光景が目に浮かぶからじゃないですか。 私なら、草引きのアルバイト代として現金を渡すかも。

敷地内別居?

🐤
りこ
お気持ちわかりますよー。 言いたいけど、言えませんよねー。 トピ主さんの家、敷地内別棟なのですか? もし、普通のお隣さんのように塀囲いがあって門扉があるなら、「防犯のため」と言って門扉に鍵をつけて、閉めておいたらどうでしょうか。

先回り

041
カノン
するしかないかなぁ。 うちもありましたよ、庭を少し広めにとってあるんですが引っ越して何年かは私が里帰りしている最中とか(水やりだけなら感謝なんですが)雑草を義父母で抜いたり。 そして後から『酷い庭だったぞ』とか言うんです。 空スペースに綺麗だけど明らかに雑草と思われる花が植えてあったり。 なので、先回りして言われそうになったら抜いてました。 今では義母の腰が悪くなったので、自宅だけで手一杯のようで、自然とうちには構わなくなりました。 今、家の庭はジャングルです(笑) そろそろ涼しくなるからやらなきゃな~~。 引っ越す前は綺麗な庭のイメージが出来てたのに、裏手に空き地があるので雑草の種が飛んでくるのか本当にジャングルみたいなんですよ(泣) 姑さん世代は日々小まめにお手入れされて立派だとは思いますが… 波風が立たない言い方ってないように思いますので、出来るだけ自分で先回りしてやるしかないかなぁ… あとは好きな花を姑さんに刷り込んでおく(笑) 「あ、私○○が好きなんです」「あ、そっちじゃなくてこっちにして下さい」とかね。

あなたの気持ち、わかりますよ。

まめ
私には良い姑さんとは思えません。 こういう事から嫁姑の不和が生まれるんだよなぁと同情いたします。 断り方ですが、難しいですね~。 だって姑さん的には、「あなたの庭も、私の庭」でしょうからね。 勝手に人の庭に花を植えたりするような姑さんには 何を言っても通じないと思った方がいい。 どうしても入られたくないなら、庭いじりに全てをかける事ですよ。 人が手出ししないように完璧に手入れをするのです。 が、この方法は行き過ぎると 「そんなに庭が好きなら、ウチの庭もお願い」となるので注意。 この手の姑さんは、自分の都合しか考えていないのです。 主様がもし新婚さんなら、そこを忘れずにね。 他には、ちょっとずるいやり方だけど、 義母に抜かれた雑草は、実は大切に育てていたハーブだ、と嘘をつき、 夫に泣きつく作戦。 「今までも私の植えたハーブが芽を出した所で抜かれてしまっていたの。 お義母さんがやっているからと何も言えなかったけど、 これくらいの私の趣味も認めてもらえないの? わ~っ(泣)」…です。 ま、ご主人から言ってもらうのがいいですよ。 あなたは悪い嫁じゃない。 姑さんが空気読めてないのよ。

隣に住むということ

041
自由と義務
親族が隣同士に住むというのは、そういうことなんです。 赤の他人なら、だらしない家ねという悪口だけで済みますが、 親となれば、そうはいきません。 むしろ、隣に住んでいるのに、なぜ手入れしてやれないのかという非難もあるかもしれません。 庭があるのに活かしていない、というのなら、庭をなくせばいいのでは? コンクリで固めてしまう。 砂利を敷き詰める。 物置を作る。 もし、親の持ち物だから勝手にできないというなら、 自分たちできちんと手入れをするか、ありがたく感謝しましょう。

嫌なことは嫌と言う

041
アナログ時計
子どもではないのだから当たり前のことですよ。 波風が立つかどうかは誰にもわかりません。 義母に嫌われたくない、でも止めてもらいたい、そんな都合のいい言葉なんてあるわけがない。

旦那さん

041
lily
いますね~ありがた迷惑な人。 特にお年寄りは暇だから仕方がないんでしょうかね。 正直に本人に言うとせっかくやってあげたのにって機嫌を損ねてしまうから言い方が大事ですよね。 義母さんにさせると旦那さんに怒られるってことにしてはどうですか? 水やりや草むしりをしてたら飛んできて「○○さんに怒られますから~」なんてどうでしょう? 旦那さんにも協力してもらうのもいいかもしれませんね。

誰の土地ですか?

😑
通りすがり
ご主人の名義なら、堂々と「私のガーデニングプランがあるので」と言っていいと思います。 が、義父の名義だと、私のテリトリーを勝手に…とは言い難いかも。 ご主人の両親宅の隣家に住むなら、それくらいの干渉は覚悟の上では? これが、自宅に上り込んで…なら、また別ですが、庭の雑草を抜いてくれるなんて、いいお姑さんですねというのが一般的な感想です。 が、どうしても嫌なら、勝手に花を植えられた際に、まずお礼を言ってから 「あのお花も素敵ですね。私は、○○を植えようと思っていたんですよ」から始めて、理想の庭について熱く語ってみては? 「こういう庭にしたいと思っているんですよ」と。 ここでやめてしまうと、代わりに理想の庭を作ってくれちゃうかもしれないので、 「ガーデニングって出来上がりも楽しみだけれど、考えたり、実行している時が楽しいんですよね。今、時間がなくて手が付けられないので、考える方ばっかりですけど」と釘を刺しておく。 「庭作りは自分でやりたいのに、雑草だけ片付けてもらうのは申し訳ないので、放って置いていただいて結構ですよ」と続けておく。 でも、雑草が目につくようでは説得力に欠けるかな…

わかりますよ

041
迷うなぁ~
テリトリー意識って、少なからずありますよね。 でも、義母さんにはなく、息子の家の庭は、自分の庭の延長なのでしょう。 波風たたせずに言うのは難しいかな。 覚悟して正直に言ってみるか、我慢するかしかないと思います。 もやもやするのも解りますが、言っても我慢しても、スッキリ解決!とはいかないと思います。 どちらにした方がいいか、あるいはどこまで我慢してどこからは言うのかは、トピ主さん次第だと思います。

考えない

🐤
胡蝶侘助
うちも主さんと同じような環境です。 苗を植えられる事はないですが、 雑草を気付いた所だけ抜いてその場に放置とか (抜きましたよ、きれいにしときなさいよというサイン?) 伸びた植木の枝を折られたりとか。 最初のうちは雑草を抜かれる前に抜くようにしたり、 マメに剪定したりしていましたが 子供が増えてどうにも自分だけでは手が回らないので 今では放置ぎみです(笑) 最近、とある花木の花芽をバッサリ切られ旦那に愚痴ったら、 言わないでくれといったにもかかわらず旦那が 「バッサリ切られて怒ってたよ」と伝えてしまって 新しい苗を頂きました(汗) 元々は義両親の旧宅をお借りしている立場な上、 いろいろ助けていただいているので文句は言えません。 このことを自分に言い聞かせてあれこれ考えない事です。

除草してしまうのだ!

🐤
HS
除草剤で草を全部枯らしてからホームセンターなどで売ってる砂利を 敷き詰めてしまえばいいですよ。 義母さんが何もできない状態にすればいいだけのこと。 花を勝手に植えられても除草剤かけてしまえばいい。

いいんでない?

🐶
りこ3
うちも隣にすんでいます。うちの土地は、義母の名義で、もともと義母の親が住んでいたところなので、義母は自分の庭だと思っています。 私は草取りしたことがないんです。ラッキー、みたいな・・・ 庭ならまだしも、うちはときどき玄関など掃除されます。家の中はいやだけど・・・なぜかでも、わりとうまくいっている方だと思います。 感謝をすることもないけど、あーまたやってる、ぐらいに思った方がいいのでは?  感謝すると、エスカレートされるとこまりますからね・・・

自分で手入れか丸投げか…

🐤
がー
私はあなたのモヤモヤする感覚は極めて普通だと思いますよ。 本当に仲良くするって、そういう事じゃないと思うんだけどなぁ。 そこがたとえ義両親の土地だったとしても お嫁さんにはお嫁さんのやり方があるとわかって欲しいです。 主様は新婚ですか?それならこれは最初の一歩。 まず、ご主人に義母はどの程度庭好きか、主様の庭について何か言っていないか、 さりげなく聞いてみましょう。 それで、義母が相当の庭好きであった場合、 これは諦めと共に相手の懐に入り、ついでに自分の庭も任せてしまいましょう。 もちろん自分の好みの花を植えてもらうように持っていくんですよ。 教えてもらってるフリしてやってもらっちゃう作戦です。 立ってる者は親でも使えって言うでしょう(笑)。 次、ただ干渉してるだけだった場合。 これは死に物狂いで庭の手入れをしましょう。 「私は庭命」と前面に出し、出来れば 「〇〇(←ご主人の名)とあおしば」と可愛いプレートをどーんと飾ります。 季節事に花をガラッと植え替え、常に園芸雑誌を傍らに。 何かの大会を目指すかのごとく ものすごい庭好きとわかれば安易に手を出さなくなると思いますよ。

芝生を植える

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし3年半前より夫の両親と同居しています。 義母も庭いじりが大好きです。 勝手に植えられる事をできるだけ阻止したいのなら「芝生を植える」というのは? 因みに義母は70歳代後半になっていて雑草抜きの手入れが大変な為芝生を植えてます。 暖地型芝生(主に日本芝)と寒地型芝生(主に西洋芝)があるので場所に適した芝を選んで下さい。 手入れ方法等は調べれば判ると思います。 ↑だと庭全体の統一感があって手入れの手間も少なくなりますし、 お義母様も芝を剥いでまで他の植物を植えようとはしないでしょう。

お気持ちがよくわかります

041
同情
私(男性)の元義父母が似ていました。 自分達が好きな草花をびっくりするくらい色々な場所に勝手に植えるし 植木屋さんが植えた植木や私が植えた草花を勝手に動かすし 石板を勝手に土の中に埋め込むし・・ と、自分の家のように振る舞っていました。 やったこと自体も嫌ですし、 自分の家庭に無神経にズカズカと入り込まれる感じが嫌でした。 元義兄が元義父に「勝手に植えちゃいけない、了解を得ているのか」と注意しましたが、 元義父は「得てない」とけろっとしていました。 元妻には「義父母が勝手に庭をいじるのが嫌だ」と話しましたが、 これを聞いた元義母は逆切れ気味だったようです。 義父母には言いにくいし 元義母のように逆切れされると困るので どう伝えるかは難しいですね。 エスカレートしないように トピ主さんが「勝手に植えるのは・・」ぐらいをやんわりと言うしかないのかなと思います。 元妻は常に元義父母の側に立っていましたが 御主人がトピ主さんと義母さんの仲立ちができる方であれば 御夫婦の意見として「勝手に植えるのは」と伝えてもらっても良いと思います。

ありがとうございます

041
あおしば トピ主
 たくさんのご意見ありがとうございます。  うちは義父母の家と普通にお隣同士なんです。  家はそれぞれ塀で囲まれていて、一般的なお隣という感じです。  いろんな意見を聞くと  やはり、一般的にはありがたいことなんだって思うのですね。  結婚して10年。  結婚が決まってから、いろんなことにおいてこんな調子だったので  たとえば、結婚式の日取りとか勝手に式場に予約してしまうとか。  ずっとずっとため込んできたのがあったから  傍からみたら、なんでこんなことで?って思うことでも  私は我慢ができなくなっていったのかもしれませんね。  失敗してしまうかもしれないけど  それでも、頑張ってはっきり言ってみようと思います。  たくさんの助言、ありがとうございました。

この程度でこんなに思われるとは・・・

041
姑の世代
感謝してくれ、なんて思ってもいない立場の姑です。 近居している息子夫婦の家を訪れた時、玄関先で目についた雑草を抜くことはあります。なにげなくやるので、お嫁さんが見ているか見ていないか、その時々です。 でも、3,4回それぞれの家でこの1年でやっています。 そうすると、もしかしたらこんな風にお嫁さんは思うのでしょうか? 怖いです。 今のところはまだ普通ですが、これから先、こんなことで姑はいやがられると思うと、お付き合いが怖いです。 私も嫁をやりましたが、こんなことは思いもしませんでした。 「あっ、すみません」とか「あっ、ありがとうございます」の言葉で随分過ごしてきましたが。

姑の世代さんへ

041
もうすぐ姑
「こんなことで」 と軽く思っておられるのなら、気軽にお嫁さんに 尋ねられてはどうでしょうか? 「私は目に付く雑草を何気なく勝手に抜いてるが厭かどうか」、と。 私的には、「こんなことで」と言ってる時点で 随分ずれてると思いました。 どんな雑草でもほっといてほしいのです。 抜くときは抜きますから。 親切のつもりかもしれませんが余計なお世話です。 それでも抜きたかったら一言「これ抜いていいかな?」 と聞いたらいいと思います。黙って抜くなんてとんでもない。 雑草であろうが植えた花であろうが同じ。息子夫婦の家に咲いている植物。 お付き合いとは相手の気持ちを大事にしていることが前提です。 相手の気持ちを優先し、自分の我を捨てる、 それがわかっていれば怖いことなど何もないはずです。 主様 その感情は間違ってないと思います。 これまでにも日取りを勝手に決める、ということがあったのなら、なおのこと、ため込まず、いやなものははっきり拒絶してください。

姑と実母

041
団塊1期生
私は同居嫁を経験して、3人の息子の結婚で姑という立場になりました。 まだ姑歴8年です。3人とも車で30分以内の近居です。 結婚式から子育てまで、何にも口は出さずお金は出してきました。 嫁さんの比較はしないようにしてきましたが、それでもどうしても気が付いてしまいます。 共働きの長男嫁は、娘のように遠慮しない口をききながらゲストのように何もしません。 帰った後は室内も食器も汚れたまま。 同じく共働きの二男嫁ははじめこそそのまま帰りましたが、母親になってからは、後片付けをきちんとして帰ります。 室内も台所も気持ちよく、私はラクチンです。 新婚の3男嫁は、私がいいわよと言っても、3男が手伝いなというからと、やはり洗い物をしてくれます。 来た時の態度を見ても、女性は母親の影響が大きいと感じています。氏より育ちとはまさにその通りです。 二男3男嫁のお母様は、常識的で会話も楽しいですが、長男嫁のお母様とは全く会話が成立しません。 孫の行事で顔を合わせるのですがとても疲れます。この母にしてこの嫁ありと思います。 まあ息子の世帯だから干渉しません。 トピさん、姑も母親です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧