読んで頂きありがとうございます。
客観的なご意見を伺えれば幸いと思い投稿させて頂きます。
現在、37歳、独身女性です。
7年前からパニック発作を繰り返し、うつ病と診断され現在も治療中の身です。
きっかけは、慣れない土地での仕事と結婚の破談、ペットの死などが
重なり、心身のバランスを崩してしまったことが原因だと思います。
以前は都会で1人暮らしをしておりましたが、体調不良により、
現在は田舎の実家に身を寄せており、非常に肩身の狭い毎日です。
おかげさまで少しずつですが症状は落ち着き、やっと物事を冷静に考えられる時間も増えてまいりました。
しかし振り返れば、この7年間、家族には大変な迷惑や心配をかけてしまい、本当に申し訳なく、どう取り返してよいのか途方に暮れております。
病気に関しては自業自得と納得するように心掛けておりますが、
両親に対しては、長女のくせに孫の顔を見せるどころか結婚すら失敗し、
今でも世間体の悪い思いをさせてしまっている罪悪感でいっぱいです。
最近は会話すら心苦しく、何げなく振舞おうとしても息苦しく、部屋で
1人になった途端に、涙が溢れて混乱してしまうこともあります。
田舎では本当に仕事も少なく、この歳ではもう縁談も望めそうもないので、
一刻も早く体調を整え、もう一度都会に出て自立するのが一番と考えてきましたが、
最近になって両親の老いを目の当たりにし、高齢の祖母も同居しているため、
長女の私が、介護なども踏まえて田舎に留まる方が現実的で、親孝行になるのでは…と思い始めるようになりました。
しかし、このまま独りで家族を一人ひとり看取り、最後は独り暮らしで…
と考えると、今はまだ孤独に耐えられる自信が持てません。
…私の考えは甘いのでしょうか?