本文へ

義父からの借金依頼

レス45
(トピ主 0
😑
めめ
ひと
70歳近い義父は会社を経営しています。 今までもいくつも会社を立ち上げてはつぶしを繰り返し、夫は小さいころ相当苦労したようです。 今の会社は、私が夫と結婚してから立ち上げた会社ですが、何度か資金繰りに困り、数十万円程度ずつ貸しましたが、今まではきちんと(納期遅れはありましたが…)返してくれていました。 ところが今回、仕事で使う重機が壊れてしまい、仕事がまわっていないとの事で、「現在貸りているお金 数十万を払えない」&「重機を買うお金150万円を用立ててくれないか」と夫がお願いされました。 我が家も150万円の現金は無いため、お金を銀行から借りることになります。 会社がつぶれると、今 義父母が住んでいる家もとられてしまう、との事で、夫はなんとかしてあげたい、という気持ちが大きいらしいですが、私は大反対です。 夫には「もしどうしてもお金を借りてあげる、というのであれば、あなたと離婚します。私は息子を守らなければならないから」とまで言ってしまいました。 今、義父を助けてあげても、また同じことを繰り返すように思います。 ただ住むところが無くなるのは可哀そうとも思いますが、我が家は我が家で余裕があるわけではありません。 私は冷酷でしょうか?

ランキング

レス

あなたが正論です。

041
れいママ
あなたが正論です。当然です。身内のお金がらみは貸すのではなく、あげることです。戻ってくるなんて思ってはダメです。御主人が情けない。父親思いの息子??全く別物です。

150万の預金も無いことにビックリ

041
おばちゃん
お金を借りる方が悪い、貸す方はあげるつもりで貸せ という事は承知の上でレスします。 70近い義父ということならトピ主さん夫婦は40-50歳くらいだと想像します。 その年代だと子供の教育も終わり、自分達の老後資金を貯めている時期ですが150万の余裕すらない ということに驚きました。 仮に高齢出産で子供が小さいとしてもそれまでの預貯金はどうしたのだろう? 150万であれば互いの独身時代の貯金から貸すことも可能な金額です。 今まで義父に貸し付けたお金は返ってきたにもかかわらずお金が無いのはどうしてなのでしょう? とにかく夫が義父を助けたい、お金を用意したいと言うのであれば、好きにさせましょう。 貸しても貸さなくても離婚で良いと思います。 貸さずに家を抵当に取られトピ主さん宅に来ようとも、離婚していれば問題ありませんから。 最悪のパターンは義父にお金を貸して、会社が潰れ、義父母が転がり込んでくることです。 親子の縁は切れないでしょうから、夫婦の縁を切ってしまいなさい。

?

🙂
sai
 何の仕事かわかりませんが、重機ということで、土木・建設業と思いますが・・・  重機は180万円では買えませんよ。たぶん中古かな。すぐに必要な重機ならレンタルという補法もあります。  どんな会社もレンタルを併用していますよ。  重機ばかりでなく、他に支払いがあり、180万円を必要としているかも  まずは夫とよく相談して、共倒れしない方法がないか話をしてください。  いつかは、高齢であることから、会社を整理することがあるのでは  それをどうするか心に決めておく手もあります。  ただし、この場合、ご両親の医師も尊重することも大切ですよ。 冷静になって、アドバイスできるようにしてください。

ホームレスになれと?

🙂
沙羅
>会社がつぶれると、今 義父母が住んでいる家もとられてしまう >住むところが無くなるのは可哀そうとも思います 「我が家は我が家で余裕があるわけではありません」と言い切り150万を貸さないトピ主さんが住居を失った義両親と同居する気がないのは明白です。この場合には義両親にどうしろと思っているのか疑問です。 また離婚するのは自由ですが、150万程度の預貯金のなく銀行から借金をする夫が慰謝料や養育費を払える見込みはありません。トピ主さん自身が母子で生活するのに十分な収入がない場合には、どのようにして”息子を守る”のか疑問です。 離婚する・しないに関わらず、もう少し冷静になって資金繰りを考えた方が良いと思います。

貴女が、正しいかな

😠
は、
生活守らなくては。親とは、別世帯です。自ら犠牲にして、何らかの進展ありなら、望めます。無理な状況です。義理の両親は、もしかしたら、国民年金ですか?だとしたら、資金援助は、駄目!厚生年金では、ないと判断しました。同じ繰り返しです。借金しか…親亡き後も、大変です。ここいらで、ストップです。アパートなりに、暮らして貰いましょう!同居なんて、たかられます。今なら義理の両親も、再出発出来ます。国民年金より生活保護の、申請を。年金より貰えます。詳しい事は、市町村に問い合わせて下さい!

断るしかない

海山
手持ちのお金を貸すことですら躊躇せざるを得ないのに、150万円も借りて、それを貸すなんてありえないですよ。 義父が借金返済ができなくて家を手放すことになっても、息子夫婦には何も責任はありません。 共倒れを防ぐために、借金の依頼は絶対に断りましょう。

絶対に貸しては駄目!

😑
堅実経営者
これまでにも何度も会社を立ち上げては潰しているんでしょ。 そういう人は元々事業家としての資質が無い人です。 現にたかだか数十万円の資金繰りにショートするようではとてもじゃないですが 経営センスがあるとは思えません。 計画性も無ければ銀行から融資を受けれるだけの信用保証も無い、 ただ単に人に使われるのが嫌で自分が社長になって威張りたいだけの人間です。 絶対に貸しては駄目! もしご主人と意見が合わなければ離婚も止む無しでしょうね。 でないとあなたの家庭が壊れます。 住む所が無くなる? 自業自得です。 逆にそういう人はそこまで徹底的に落ちないと理解出来ない人です。 変な同情は『何とかなる』と却って本人を付け上がらせるだけ。 情けは禁物です。

重機をリース

041
サマー
とりあえず助けるのでしたら、重機をリースするのが一番リスクが低いでしょう。 本当に重機購入代が150万円なら、ご主人が調べたうえで初回リース料(数万円/月)と借金数十万円分だけ貸しては如何でしょうか。 借金の額って半分しか言わない人ばかりですから、本当の借金の額を調べてみる必要があります。  もしかしたら150万超えが全部借金かもしれません。 自営の方は会社勤めより年金が極端に低いので、まさか親を本当に路上生活者にさせるわけにもいかないですから、 今回貸すからには、会社の経営状態を調べさせろと言うべきです。 会計士さんと共に会社会計と家の担保状況をご主人が調べましょう。

現在借りているお金

041
>>現在貸りているお金 数十万を払えない 借金総額の確実な額を確認したほうがいいですよ。 本当に数十万、いっても二百万以内なら、それこそ、そのためにトピ主さんたちが貸して精算させ、廃業させたほうがいいです。 年齢もありますし、後継者もいないようですし、この先儲けることはまずないでしょう。 そうじゃない(多額の借金有り)なら、手を出しても焼け石な水。 弁護士に相談し、会社の今後を考えるべき。 しかし、トピ主さん宅も150万円が貯金にないとは、人を助けている場合ではない家計状況ですよね。 義父の借金の総額をまずは知り、普通に廃棄できるのか、 破産などになるのか、息子(トピ主さんの夫)が早急に調べたほうがいいと思います。

断る

🙂
はるか
重機のリースはないのでしょうか? 息子夫婦の生活レベル落として足をひっぱる親 ありえないです。 耐用年数、修繕費 それらを計算していない義理親の経営力が無いのが悪いです 無いものは無いと言って断る このままだとトピ主さんたちがマイホームもつことも出来ず 親の財布がわりにされて、子供の教育費や数を犠牲にするはめになります。 ご主人連帯保証人なってないか確認した方が良いです。 自宅や資産があるならまずはそれを手放してからです。 義理親は、パートやWワークで自営プラス他から収入得る努力はしているの? それすら無い(担保になっている)のであれば 破綻を先送りにしてるだけです。 借金してまで貸すは絶対にやってはいけません。 ご主人がやるというなら、離婚して他人となり トピ主が借金を背負わないよう自衛するしかないです。 トピ主夫婦が破綻したら トピ主両親に泣きつくのでは? 夫親は、泥舟にトピ主夫婦、トピ主親まで引きずりこみますよ 銀行で借りれないということは 信用は薄いってことです。 トピ主さんに返済したお金は別の親戚から借りて 一時的に返したものかもしれませんよ

先は見えています。

🙂
野次馬
それって自転車操業ですね。 本来なら銀行から融資を受けるべきなのですが相手にされていないのだと思います。 あなたが融通してやって当面はしのいでも同じことの繰り返しになるでしょう。 あなたが見て将来性や信用性のある事業でしょうか。 私事ですが父が実兄の保証倒れで私は子供の頃散々な生活を体験しました。 親兄弟が困っていれば助けてやるのは当然のことです。 けれども自分が破滅に追い込まれないようにしておかなければなりません。

もう

041
黒旋風
年齢的にダメでしょ。 なので、会社は清算した方がいい。 だけど、家が取られるという部分に関しては、再度トピ主の旦那が ちゃんと調べるべきだと思います。 本当に借金の担保になっているのかどうかね。 その上で、義父母達の今後の生活も考えるしかありません。 旦那が一人っ子なら、同居するかしないか、別居なら家をどうするか。 今までの経緯(迷惑掛けられた)は、忘れるしかありません。 勿論、野垂れ死にして構わない…とトピ主夫婦が割り切れるなら良いけど。 借金依頼と、今後の生活は別に考えて行くしかありません。 感情で動かずに、冷静に考えていくべきだと思います。

共倒れ

041
キャベツ
事業には運転資金や設備投資は必要。 金融機関からの借入、国の補助金が使えない時には事業継続は難しい。 重機とあるので建設土木業?数十万が返済できない義父は十分な利益の出る仕事を取れていない。 年齢からも事業が立ち行かなくなるのは時間の問題。 トピ主夫婦が借金して援助しても焼け石に水、共倒れ。 義父の説得は困難、自営業者なら商工会議所への相談を勧めてみては? 自宅が無くなるが早く廃業精算が良い。 トピ主夫婦もしっかり貯蓄をしないと駄目。子供がいたら低利でも借金はしないで。

もう、こりゃ。

041
ゆきうさぎ
何度目かの会社をつぶす、になるのでは? トピ主家で、 150万用意できないのに、 借金してまで借りることないような。 重機を買えば、間違いなく 立て直しができる見込みがあるならともかく。 銀行が貸してくれるかな~?

共倒れ

🙂
母2号
150万円の現金がないのだから、無い袖はふれないでしょう。 借金してまで用立てるのは共倒れしても良いってことです。 1500万円もっているなら150万あげるつもりで用立ててもいいけれど 150万現金がないって、預金がほとんどないと同じだと思うのですが・・

息子のために、冷酷になってください

041
ダビガトラン
冷酷といわれようが、守るべき息子を しっかり守るべきです。 息子を養ったうえで、余剰の金があるなら 援助はその時考えましょう。

問題なし。自宅は取られた団地に入居

🙂
社会
 申し訳ないですが、もう70歳でしょう。普通なら年金+アルバイトで健康であればそれなりの生活をされているはずですよ。義父母さん、国民年金だけでしょうか。収入が少なく現業を続けざるを得ないのはわかりますが、潰れそうな自営業にこだわるより、きっぱりとたたんで、雇ってもらえる仕事に就いたほうがいいですよ。  国民健康保険料、介護保険料など滞納されていませんか、いざ介護施設に入らなければならない、脳梗塞などになると未納、滞納があっては介護施設に入ることもできませんよ。きちんと保険料払っていらっしゃいますか?150万払ったとしても既に潰れそうな自営業。一刻も早く畳んでしまったほうがダメージは少ないと思います。自宅を売却して借金返済したら、団地などに入居すればよいのです。そうしていらっしゃる方たくさんいらっしゃいますよ。贅沢ですよ、義父さん、考えが甘すぎます。  ご主人の家庭のことですが、情だけに流されていると共倒れになります。 血圧管理、糖尿病などありませんか?病気になればせっかく買った150万の機械無駄になります。

現在の借金額をはっきりさせる

😨
タンポポ
義父の会社の経営状態を調べたらどうですか?それが貸すための条件だと言って。帳簿とか見て判断出来ますか?とにかく今どれくらいの借金があるのかだけははっきりさせましょう。 それでもうダメそうだったら借金が少ないうちに廃業して貰う。本当に直ぐに家もなくなる状態かわかりませんし。 年金とかは大丈夫でしょうか?無年金若しくは国民年金だけで生活していけなくなった場合どうするのかもご主人と話し合っておくほうがいいですよ。 ずっと援助しなければならないとしたら、会社がなんとかまわっているのならそのまま続けて働いていてもらったほうがまだましかもしれません。廃業して他で働いてくれるのが一番良いと思いますが。

借金

🙂
かっこう
家を取られるということは借金があるのですか? おいくらなのか調べていますか? お金を貸すのなら借金を返させて、その事業は閉じましょう。 70歳近いのですから、もうリタイアしていい年齢です。 年金がないのであれば、同居して面倒を見ることになると思います。 もしくは離婚するか。 あなたが冷酷というより現実はおそらくその2択だと思われますので、 ご決断ください、ということだと思います。

貴方に一票

041
ハイジ
私ならお金は貸せません。 だって返ってこないから。 借金つくるぐらいなら会社は潰す方が良いと思う。そもそも、人のお金を簡単に借りようとする気持ちが分からないや。

ない袖は振れない。

🙂
ポメちゃん
主さんは、いたって、当たり前の判断されていると思います。 ない袖は振れません。 自分の貯金や、家計から出せる範囲を超えて、 借金してまで、援助するなんて、無謀です。 そんなことしてたら、共倒れですよ。 今回、重機の費用が解決しても、 また別のことで、お金が必要になったら、 自営の経営状況が改善されなければ、 焼け石に水です。 大きな費用が必要になる都度、 あなたたちが借金するのですか? 家なんて、持ち家のない人たちが多くいるので、 賃貸でもいいでしょう。 自営でなくても、義両親が、働きに出て、仕事すれば、 収入を得られればいいのでは? 自営、家だのそんなものは、生きるためには優先順位は 低いですが、 もっと、本当に必要なこと、 病気になって、治療費がかかるとか、 介護費用とか、そのような状況では、準備できてないと いう心配がありますから。 本当に援助が必要なのは、そのようなケースですが、 家だの、自営の経費だの、そんなことに、 あなたたちのお金を使い切っては、 本当に必要な時に、援助できなくなります。

離婚するしかない

041
サボテン
旦那様の好きなようにさせるしかない。納得はしないから後々まで恨まれるよ。 子供を守る為に離婚しましょう。 義父と一蓮托生で地獄を見る必要は無い。カネを返すつもりは百パーセント無いよ。

貸す必要なし

041
カエルくん
 会社業績悪化理由が良くわかりませんが。  仕事を請け負えるのなら重機買う必要あるとは思えませんん。  いくらでもレンタルで借りている処があります。(それくらいわかりそうなのでもしかしたら手形決済に流用かも)  リースやレンタルで借りて採算が合わないようでは利益率等に問題があるはずです。多分。  見積もりの段階でレンタル代を加えて金額を出す。そしてきちんと仕事をする 。  先ずはそこからだと思います。  と言うより手遅れなのでしょう。

貴方が正しい

🐤
milktea
息子夫婦に金の無心をする親と、そんな親を助けたいとお金を貸し続ける旦那様。 このままエスカレートすれば、貴方夫婦、そして息子さんの生活にも影響が出ますよ。最悪の場合、借金返済に追われる毎日です。 旦那様にとっては血の繋がった大切な親でも、貴方にとっては所詮他人です。自分達の生活を大切にしたいと思うのは当然じゃないでしょうか。 今後も変わらずお金を貸し続けるつもりなら、書類上は離婚しておいた方が安全かもしれませんね。「これ以上お金を貸すと言うなら離婚して下さい。後は自分で勝手に借金して好きなだけ親に貸してあげて下さい。」って感じですね。

あなたは鬼になれるのか?

041
無常の風
あなたは子供に「親が困っても(自らの都合を優先して)助けるな」と身を持って教えているだけです。そのことが冷酷なことかどうなのかは、将来あなたが困った時、あなたの子供は(あなたに教えられた通り)自分の都合を優先し、あなたを見捨ててしまうことを、あなたがどう受け止めるかだけのことです。それを受け止めることが出来ないことを「冷酷」というのでしょう。 「自分が冷酷である」ことについて考えると、自分が相手に悪いことをすれば、いつかそれが自分に返ってくることを(我が身に起きたら)受け止められないことです。その(冷酷だと思える)行為を自分がしていく以上、全ての反動を受け止めるしかないのです。 将来、あなたが深刻な病気になって、夫に助けを求めざると得なくなった時、夫はあなたの見捨てることでしょう。また、あなたが介護モードになって子供に頼らざるを得ない場合に、子供はあなたを見捨てることでしょう。世間の価値観では、冷酷だと思われる(親孝行とは反対の)行為を、今のあなたは「覚悟」を持って出来るのでしょうか?そして、そのことを身を持って子供に教えても良いでしょうか。自分の人生は自分で考えるしかありません。

もうすでに破たんしている

🐱
minon
私でも貸しませんよ。 我が家も親に家業があり、夫が結婚と同時に継ぎました(役員が給料ほとんどとってないのに毎月大赤字。何千万もの借金あり)その時夫と約束したのは、「たとえ運転資金がなくなっても私の貯金や個人の貯金を会社に使わないこと」です。 会社の資産を担保にお金を借りることはいいです。そりゃあしょうがない。でもよそからお金持ってきて穴埋めする状態、それはすでに破たんを意味します。 銀行や公的機関でお金を借りられない時点でもう破綻なんですよ。 親の家も会社の土地もすべて抵当に入ってました。「あなたが給料とれないなら私のかせぎで生活しましょう。親の土地は会社からの今までの儲けで買ったものだから会社のために取り上げられるのはしょうがない。でも私がよそで稼いだお金まであなたの会社に使うのは間違ってるよね?再出発のために残しておくべき」夫も「それは当然そうすべき」と私のかせぎを当てにしたことは一回もないし、建て替えなどもしたことはありません。 そうやって貸すから懲りずに続けていくんですからね。

冷酷ではなく、冷静

🙂
男性目線
トピ主さんの立場ならそうなるでしょう。 ですが旦那さんと同じ立場でも結論は変わりませんか? 実親が「家を失いそうだから助けてくれ」と言ってきても「私は息子を守らなければならないから」と断れますか? 私がトピ主さんの立場なら今回だけは協力します。 理由は150万で家を失う可能性がある事です。 たかが150万とは言いません。 大金です。 ですが払えない額ではないと思います。 そして今までは返済をしてくれていた事も大きいです。 トピ主さんの私は息子を守らなければならないからは母親として立派です。 ですが私は守らなければならないのは息子だけではないと考えています。

貸すべきでない。

🙂
三ちゃん
自営をしてる叔父さんより そもそも運転資金が無さ過ぎです。年間売り上げの50%は持ってないとね。 個人経営は体力勝負ではなく、経営計画で決まります。 増して、親族に借りるなんて全て失いますよ。

家が無くなれば良い

😑
まめ
人に迷惑かけて成り立つ会社なんかやめてしまえば良い。 息子の家庭壊してまで必要な重機なんてかわなければ良い。 70才になって周りが見えてないことが致命的ですね。

趣味にはそろそろ縁を切ってもらいましょう。

041
hipi
家を売ればいいのでは? もっと小さい家を買うか、マンションにでも移ればいいでしょう。 あなた達の人生を賭して、義父の趣味に付き合う必要はありません。 それにお金を出すということは、彼らが家を売るということよりも大きなことですよ。 冷たいわけないじゃない、自分の生活は自分で守らなきゃ。 動けなくなるまで遊びに付き合って、その後老後を見ろとなればあなたたちはどうしたらいいの? ゴミ箱にお金捨てる必要なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧