本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国のガーデニング?田園風景?の本を探してます

外国のガーデニング?田園風景?の本を探してます

レス6
(トピ主 2
041
サルビア
話題
数年前に図書館で借りた外国のガーデニングまたは田園風景を紹介した本を探しています。 ・大きさはA4くらい。カラー。写真がいっぱい載っている。 ・外国のガーデニングの風景を紹介している本で、野菜や花やハーブを同じ花壇(畑)に植えている。 その風景が私の田舎(東北地方の太平洋側)の農家の庭や畑にそっくり。 雰囲気的には、小さな畑でナスやエンドウを植えている中に菊を植えているような感じ。 これを見て「日本の農家の庭や畑と同じだ!」と衝撃を受けました。 ・外国はイギリスかフランスだったと思います。 題名などはおぼえていません。 図書の入れ替えがあったらしくて、図書館の書架にはもうありませんでした。 図書館で過去に借りた本の題名(貸出履歴)を教えてもらえないか聞いてみたのですが、できないと言われました。お手上げです。 とりとめのない質問ですが、もしこのような本をご存知の方がいらっしゃいましたら、題名などを教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

洋書店

041
金木犀
欧米の出版社が出しているハードカバーの写真集のようなものでしょうか。 私は欧米のインテリアの本を眺めるのが好きですが似て非なるものが数え切れないほど出版されています。 輸入洋書を扱う書店でその類のコーナーをご覧になってみては如何でしょうか。 きっと「Gardening」や「Countryside」などをテーマにした輸入本が沢山見つかると思います。 また、図書館で借りたとの事ですが、地区一帯(例えば区や市)の図書館の蔵書を自宅のPCでネット検索する事は不可能でしょうか?いつも使用する図書館になくとも、もしかしたら近隣で扱っているかもしれませんよ。図書名検索の際に部分一致を選択して該当するようなテーマの言葉を入れてみては如何でしょうか。

私が思い付く人は

🙂
フラワー
ベニシアさんでしょうか。ハーブで思い付きました!書店にも置いてあるので、宜しければ是非♪

ターシャ

041
みちこ
「ターシャ・テューダーの庭」が頭に浮かびました。

ネット書店

041
金木犀
再度失礼します。 お近くに洋書取扱店がない、お時間がないという場合… アマゾン等のネットの書店で如何でしょうか? 表紙の写真が大抵出ていますので運が良ければお探しのものが見つかるかもしれませんよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
サルビア トピ主
金木犀 様 トピ主です。早々のレスをありがとうございます。 ただ、申し訳ありません。洋書ではなく、日本の出版社から出ている本です。これは私の文章が悪かったですね。すみません。 ハードカバーの写真集というよりは、ガーデニングや家庭菜園のハウツー本のような類いだったと思います。 「Countryside」…ああ、そうです。このキーワードが乗っていたような気がします。 古本屋やネットなどでも探してみたことがあるのですが、見つかりませんでした。 でも、「Countryside」で再度探してみます! ありがとうございました。

トピ主です。

041
サルビア トピ主
フラワー 様、みちこ 様 レスをしていただきまして、ありがとうございました。 ベニシアさんとターシャさん、存じております。二人とも有名な方ですよね。 申し訳ありませんが、私の探している本はこの二人の本ではなかったと思います。 でも、お二人のガーデニングスタイルは、私が探している本と似ているのですね。お二人の本を読んでみようと思っております。 金木犀 様 二回目のレス、ありがとうございます。 洋書にも興味が出てきました。これを機会に洋書も見てみようと思います。 引き続きレスを募集いたします。お心当たりの方、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧