本文へ

嫁にきたけど

レス10
(トピ主 4
041
らた
ひと
二世帯で同居しはじめてから三年です。 地元同士で結婚したので、私の実家までは徒歩五分。 実母は、畑で野菜を作り時々我が家に「半分に分けて食べて」と二家族分、とれた野菜を時々届けてくれます。 実母帰宅後、毎回義母に半分どうぞ、と私が渡すと「あら~いつもすいませ~ん、お礼言っておいてね~」と。 実母が我が家のインターホンに映ると、一階に住む義母は必ず「ピシャッ」といつも空いてる居間の引き戸を閉める。お返しがほしいとかそんなんじゃない。野菜のお礼、いや挨拶位できないもんかと思う。 地元なので、近くのスーパーで実母と義母が遭遇。 義母「さっき、あんたのお母さんに会っちゃったわよ~」…ん?てことは会いたくなかったってことだよね。 はたまた、義母が旅行に行って、お土産を買ってきた「これ、あんたのお母さんにやっといて。」エサじゃないんだからさ…。 嫁いだけど、やっぱり実母を擁護してしまう。 だから義母への嫌悪感が更に増えてしまう。 我慢するしかないでしょうか?

ランキング

レス

反面教師

🐱
年増女
どうにも、品格にかける仕草ですね かわいそうな姑さんです。躾をきちんと受けてないんだと思ってあげましょう。 未来のために姑さんから、たくさん学びましょうよ 反面教師の姑さんがいて良いのです。 腹をたてるだけエネルギーの無駄使いです。近ごろの老人は…(笑)

結婚とは

041
別居ノススメ
親からの独立のはずなのに、 妻は生家を出て近所の夫の家に住み、夫はそのまま親の家に住む。 どちらも近すぎますね。 なんだか結婚したという感じがしません。 中途半端な自立、どちらの親も戸惑っている気がします。 付かず離れず、お互いの生活が見えない場所に住むのがベストだと思う私には、 ちょっと奇異に感じました。

我慢はストレスが溜まるので

041
yuki
旦那さんは一人っ子ですか? もし兄弟がおられれば、帰省して義母さんのとこに顔出しするたび、網戸ピシャアン!したら? ところで・・・、実母さん、近距離なのをいいことに、来過ぎってことはありませんか? 週1回の訪問でも、義母さんにはストレスなのかもしれませんよ? 野菜を届けてもらうのではなく、トピ主さんが引き取りにいったら? ただ、「お土産やっといて」は言葉遣い酷いですね。 「え?やっといて?」といちいち聞き返したほうがいいですよ。 まだまだ先が長いんですから。

恐らく

041
同居してます
恐らく義母さんからすると、実母さんの存在が疎ましいのだと思います。 申し訳ないですが、実母さんの訪問する回数が多いのでは? 週に何回ですか? 地元同士・徒歩5分。 トピ主さんと実母さんは親子ですからこの距離がとても良い感じなんだと (私も羨ましい) ただ、義母さんからすればこの距離がとても疎ましく厄介なんです。 別のトピで逆の感じがありましたが(小姑が実家に来る回数が多い) 親子だから気持ちは解ります。 私がその立場でもとても嬉しいし、有り難いです。 ただ、義母さんがそういう態度ですからこちらが察して回数を減らしてもらうか あるいはトピ主さんが実家へ足を運ぶ。 けど、この場合も回数が多いときっと義母さんは何か言ってくると思います。 何をしたって気に入らないと思います。 >嫁いだけど、やっぱり実母を擁護してしまう。 嫁いだのは関係ないですよ。トピ主さん。 貴女の母親はお母さんたった1人なんですから。 我慢をすると体に良くないですよ。 もっと強くなりましょう。

トピ主です

041
らた トピ主
皆さん、ありがとうございます。 実母は多い時で1ヶ月に二回、野菜を届けにきます。そうですね、私が今度から実家へ取りに行くようにします。 旦那は長男で弟が1人います。たま~に帰省してきますが…。ピシャッとできるかな… そもそも、私を「あんた」と呼ぶのも嫌で嫌で…。息子達は名前で呼び、義父のことは「あんた」。自分の血が繋がっている身内はベタ褒めし、他人は見下す…そんな人です。まぁ、私のことも、実母のことも気にくわないんでしょう。 礼儀知らずな人をお手本にいい姑になれるよう勉強しますっ。 まだ決まってはいませんが旦那がもしかしたら来春から他県へ転勤になるかもしれないのです。親の近くに居すぎた私達夫婦にとっても、良い経験になるかもしれません。(本音は数年でも同居解消できることがなによりの願い) 旦那には、言えないので、こちらで吐き出せて本当に良かった、スッキリしましたー。

トピ主です

041
らた トピ主
ありがとうございます。 皆様のご意見、心が救われます。 私が実家に帰るのは、二週間に一度位です。実父は亡くなり、独身の兄と実母で住んでいます。もし、今後兄が結婚し、同居となれば私もなかなか実家には行けなくなりますね。むしろ、行かない方がいいですね。 人間誰でも、他人の気になるところ、ありますよね。自分のことは棚にあげてますが、義母も私の気になるところ、沢山あるんでしょう。 お互い様なんですよね。 なるべく、気にさわらないような環境を私自身が作っていきます。 こんな気持ちになれたのも皆様のおかげです、ありがとうございました。

悪意ではなく

😉
ナビゲータ
ご自身の血が流れる息子だけが、信用でき大事に思うのでしょう。だから、義父や主さまは、近いけど他人。そんな方は結構います。悪意に満ちてるわけじゃなく、そんな生き方なのです。友達も少ないし、そんな安易な価値基準だから、話してもつまらないですね。歳と共に変わる可能性がありますが、あまり気にしないで、そんな人なんだと割り切る方が良いです。

友達の義母さんにいます

041
なおみ
友達の義母がそんな感じです。 友達も義母ののことを好きじゃないみたいです。 友達の義母は嫌味は言わないようですが…。 ところで、友達には言ってないのですが、 ある関係でその義母のことを知っています。 ぶっきらぼうなんですけど、いい人なんですよね。 でもすごく恥ずかしがり屋で、年齢から他人からは横柄な人と思われることが多いみたいです。 実のお母さんに挨拶でもと思われるのは最もだし、 スーパーの件もえっと思うでしょうが、お義母さんは恥ずかしいのかも。 もしくは実のお母さんのほうが自分よりきちんとしてらっしゃるから引け目に思ってるのかもです。 それと「やる」ですが、お義母さんは東北出身か住んだことがあるとかじゃないですか? 「あげる」を「やる」という地域があります。 が、お義母さんをかばいたいわけではなく、一つの可能性です。 もう少しお義母さんの普段の様子を見たら嫌じゃなくなるかも。 そうだといいですね。

トピ主です

041
らた トピ主
ありがとうございます。 割りきること大切ですね。気にしてるとストレスがたまるばかり。 私にも、息子がいるのでなるべく良い姑になれるよう頑張ります。

トピ主です

041
らた トピ主
義父母は九州出身です。 違うトピにもありましたが、親しみをこめて嫁を「あんた」呼んだ昔をそのまま引き継いでいるのかな。 恥ずかしがり… うーん、私にはそうは見えない。そう見ようとしてないのかも。 割りきるとこは割りきってなんとかやっていきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧