本文へ

ファン同士のトラブル

レス8
(トピ主 4
🐧
44歳主婦
ひと
44歳主婦です。
インディーズバンドを数年前から応援していてファン仲間も増えました。
同じような方は分かると思いますがアーティストとファンの間が近く名前を覚えてくれています。

ファン同士仲が良く私たち夫婦も生活の中心がバンドの応援です。
(子どもはおりません)

35歳AさんはリードボーカルBちゃんのファンで週末ごとのインストアライブや月2回ライブハウスにも通う熱心なファンのひとりです。
こういうファンは多く大半は3,40代独身男性です。Aさんもそう。

私たち夫婦は遠いショッピングモールには行かず近場で月2回、ライブハウスは年3回くらい。

AさんがSNSを通して私に「もうどうしていいか分かりません」とメッセージを送って来たので聴くとBちゃんにAさん話が長い!と冗談ぽく言われて話を切り上げられたそうです。
ほとんど毎日会うのにAさんはBちゃんと話したがりつまらない話ばかり。
Bちゃんの気持ち分かります。

なので「距離を置くこと。会えば話したくなるなら毎週末全国追いかけることはやめること」とアドバイス。
「ありがとう。そうします」と。

ところがそれからも毎日のように路上ライブやインストアライブ、ライブハウスに行った日記を書き、私と会うと「また冷たくされた」と悄然とした顔。
呆れてしまい、会えば挨拶だけして距離を置きました。

すると「Cさん(私)最近冷たいですよ」「ライブ行くなって無理ですよ」
私は「Aさん好きにすればいいと思うよ。でも悩みは聴けないから」
夫に怒ってもらっても効果なし。

月に2回は会う人です。(私はファンやめません)

無視してもしつこくCさんと話したいよーと。他のファンが怒ってもダメです。アーティストには心配かけるので相談できません。

どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

トピ主です

🐧
44歳主婦 トピ主
追記です。 女性ファンが極端に少ないので(ほとんどがBちゃん目当ての男性ファン)こんな年齢でも女だというだけでチヤホヤされます。 決して誇張ではなく、とても大切にされているのを感じます。 私もBちゃんファンなのでBちゃんはもちろん他のメンバーに心配をかけるようなことはしたくなくて相談できずにいます。 通常の40代主婦であれば育児などの関係で月2回とはいえショッピングモールを巡ってライブを聴くなんて生活しませんよね。 親しくしているファン仲間のご夫婦(同年代)何組かいらっしゃいますが、申し合わせたように子どもが居ません。 が、私にとってはこれが日常でありアーティストによってはファンと飲みに行くことも珍しくありません。 ただインディーズといってもあちらは芸能人なので、いくら親しくしても一線は引きます。 Aさんみたいに何を言っても分からなくて友達か何かと勘違いする方もいて困りますね。

放置する以外ない。

041
アラフォー働く母
アラフォー、高校生の娘がいます。 メジャー、インディーズ限らず、好きなアーティストは 時間とお金が許す限り追っかけてます。 若い頃からライブ好き、子供が小さい頃は我慢、 大きくなって連れ歩けるようになってから 娘も大事なファン仲間です。 アーティストさんとの接点もそこそこあります。 トピ主さんの気持ち、よ~く分かります。 Aさんみたいな人、ちょくちょくいますよ。 かまってチャンタイプの人に注意や怒るのは逆効果、 メールも素っ気無く返事、時間かけて疎遠にします。 あとは・・・Bちゃんというアーティストさんが どのようなタイプの方かわかりませんが、 Bちゃんにそういうファンのあしらい方を 上手くなってもらうことを期待する以外、ないでしょう。 ライブ、楽しんでくださいね。

むか~し私もファンしてました(笑)

🐶
わんこのすけ
インディーズファンの気持ち、すごくわかります。 芸能人と違うのが、ステージ外の交流が密なこと。 それゆえ、ちかすぎる存在から線引きができなくなってしまうファンが出てきてしまうんですよね。 私も昔ファンだった男性歌手がBさんと同じような状況で、年齢層は幅広く下は10代から上は60代(笑)ちなみにその男性歌手も当時は30代前半。 問題となったAさんと同様の方が50代~60代の女性(独身です)で、下手すると年下の彼、という妄想?で私の彼(ボーカルの人)に話しかけないで!とか言い出されました。 ファンだった男性歌手が、実は私の従兄弟で私の娘たち(再従姉妹になるのかな?)に会いたいからという理由で時々ライブに行ったりしていたのです。 で、問題の妄想彼女。 トピ主さんのAさん同様、いろんな問題を起こし、他のファンたちからかなり引かれ様子がおかしい(ファン同士のトラブル)となって結果、従兄弟から不穏な空気はなぜか?と問われました。 心配かけたくないから、というよりきちんとファン同士の決めゴトをバンドのほうから作っておく必要があるかもしれません。 続く

むか~し私もファンしてました(笑)続き

🐶
わんこのすけ
バンド内の決めゴトってちゃんとできていますか? その点をBさんにお話して、以後はそういう方は出入り禁止にするとか、話をするならファン一人あたり何分~とか、いつも来ていても問題の方が起こすであろう行動に制限をつけてもらう、というお話をすればAさんも少しは緩和されるのではないでしょうか? ファンがこうしろ、あぁしろ、といっても守りません(笑) でも大好きなバンドの人が言うなら・・という気持ちにはなれます。 Aさんがどうの・・ということが引けるのでしたら、ファン全体のこういう行動が他のファンに良くないから、という理由で制限してもらう相談はBさんも相談に乗りやすくなるのではないでしょうか? 一番いいのは、そのバンドのスタッフ代表とかいらっしゃればいいのですけどね。 スタッフさんがいない場合は、Bさん含めたバンドメンバー全員にご相談、という形で会話ではなく文章にしたらいかがでしょうか? あまり参考にならないレスですみません(汗) でもAさんにも、気持ちよく応援していただきたいですね。

全く門外漢なので、レスする資格なしですが・・。

😉
サクラ
そういう世界があるんですね。 はあ・・。 変なトラブルになりませんように。 アーティストは台の上に立つ人、 あなたがたはそれを観る人。 それでも、 ファンは少しでも近づきたいわけだから、 むしろアーティスト側が、 その線引きはきっぱりとするべきで、 Bちゃんもそこは分かっているようですね。 スポンサーやパトロン、 タニマチさんじゃない限り。 Aさんはその境界線が曖昧ですね。 全く門外漢の者としてそう思います。

トピ主です

🐧
44歳主婦 トピ主
お返事ありがとうございます! お気持ちを分かって頂ける方がいらして嬉しいです。 放置か、相談・・やはりそれしかないですよね。 ステージ外での密な交流にハマってしまうと、メジャーアーティストには興味がなくなってしまいます。なので音楽番組をたまに見てもチンプンカンプンで、結局インディーズの世界が全てになってしまうんですよね。 意外に多いのが何人も応援しているファン。 一旦この世界に入ると対バン(ライブハウスでの他の出演者)等で気に入った相手を応援するようになり、私も2,3人のアーティスト応援しています。 でも一番よく行くのがBちゃんのバンド。 Aさんはこの世界には珍しく他は一切応援していません。 昨夜久しぶりに路上ライブに行ったら(さすがに主婦なので夜はあまり出ません)Aさんが色々話しかけてきて困りました。 みんなで相談しBちゃん含むメンバーに悩みを打ち明けるか迷っています。

トピ主です

🐧
44歳主婦 トピ主
この世界を知らない人には異常とうつっても仕方ないと思います。(笑) 私は昔友達とライブハウスに行った程度で結婚してからは普通でした。 ある日夫とふらっと立ち寄ったショッピングモールでキレイな声で歌うBちゃんを観てしまうまでは。 独身でこの世界にハマる人はライブが生活の中心になるため結婚しないまま50代に突入も珍しくありません。男性アーティストを熱心に応援する女性ファンもそういう人多いです。レスにもあった通り「私の彼」状態。 SNSでAさん以外の人に悩みをつ綴った日記を公開しました。 みんな同情してくれて。 すると普段ログインしないBちゃんどころかメンバー全員がコメントくれて(普通しない)、 「Aさんに注意します」「バンド間でファンに対する取りきめ作ります」 さらにDMメッセージでBちゃんから「知らなくてごめんね。解決するから絶対ファンやめないで。あなたが来なくなったら悲しくて歌えません」 夫は「さすが女性ファンに対する熱意はすごい」と。 どうもこれまでファン同士のトラブルは放置だったようです。 週末会うのでどうなるか・・。

トピ主です

🐧
44歳主婦 トピ主
週末、BちゃんがAさんに注意してくれたそうです。 そうです、というのはインストアライブ後の飲み会で私はあえて参加せず、メンバーとファンだけで行ってそこでの出来事を他の方に聴きました。 Aさんは反省していて、でもちょっとスネていて納得いかないようでした。 理由はたぶん、私よりずっとライブに参加してお金も使っているAさんが注意されて、インストアライブ中心の私に対してメンバーが肩入れしたのが不満だったようです。 Bちゃんに「僕もう来なくなったりして」と冗談半分に言ったら「寂しいけどAさんの決断なら仕方ないです」とBちゃんが答えたそうです。 その後ファンだけで行った二次会でAさんかなり荒れていたようです。 もちろんBちゃん命のAさんは翌日のライブハウスのチケットも買ってしっかり参加したそうですが。 メルマガで「皆さんと順番にお話したいのでなるべく短めだとありがたいです」とメンバーからのお知らせがあり、ほっとしました。 一応解決?ですね。 ありがとうございました。 トピを閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧