44歳主婦です。
インディーズバンドを数年前から応援していてファン仲間も増えました。
同じような方は分かると思いますがアーティストとファンの間が近く名前を覚えてくれています。
ファン同士仲が良く私たち夫婦も生活の中心がバンドの応援です。
(子どもはおりません)
35歳AさんはリードボーカルBちゃんのファンで週末ごとのインストアライブや月2回ライブハウスにも通う熱心なファンのひとりです。
こういうファンは多く大半は3,40代独身男性です。Aさんもそう。
私たち夫婦は遠いショッピングモールには行かず近場で月2回、ライブハウスは年3回くらい。
AさんがSNSを通して私に「もうどうしていいか分かりません」とメッセージを送って来たので聴くとBちゃんにAさん話が長い!と冗談ぽく言われて話を切り上げられたそうです。
ほとんど毎日会うのにAさんはBちゃんと話したがりつまらない話ばかり。
Bちゃんの気持ち分かります。
なので「距離を置くこと。会えば話したくなるなら毎週末全国追いかけることはやめること」とアドバイス。
「ありがとう。そうします」と。
ところがそれからも毎日のように路上ライブやインストアライブ、ライブハウスに行った日記を書き、私と会うと「また冷たくされた」と悄然とした顔。
呆れてしまい、会えば挨拶だけして距離を置きました。
すると「Cさん(私)最近冷たいですよ」「ライブ行くなって無理ですよ」
私は「Aさん好きにすればいいと思うよ。でも悩みは聴けないから」
夫に怒ってもらっても効果なし。
月に2回は会う人です。(私はファンやめません)
無視してもしつこくCさんと話したいよーと。他のファンが怒ってもダメです。アーティストには心配かけるので相談できません。
どうしたらいいでしょう?