本文へ
  • ホーム
  • 年相応、または実年齢より上に見られるけど美意識の高い方

年相応、または実年齢より上に見られるけど美意識の高い方

レス9
(トピ主 1
041
ぺんぎん
40代です。若く見える事を自慢にしている方が多い中、若く見えるだけがきれいの基本じゃない、年相応、又は実年齢より上に見られるけど、美意識が高く、美しくしてらっしゃる方、どのように美のモチベーションを保ってらっしゃるのか教えていただけませんか。 私は若く見られないので、どうしても若く見られたいと思ってしまいます。でもそれに固執すると辛いので考え方を変えていきたいんです。

ランキング

レス

美意識って何ですか?

😨
もうすぐシニア
何を美しいと思うかが美意識ですよね。 トピ主さんは何が美しいと思うのでしょうか。美しいと思う感性は人それぞれだと思いますから。 貴女が求める美が「若さ」ならそれに拘れば良い。なんとなく諦める言い訳を探しているように感じてしまいます。美はいたるところにあると思うのです。貴女が本当に美しいと思える物に出会えるといいですね。

若く見えるからキレイって勘違い

041
よき人生
美意識 というと、 例えば、姿勢やちょっとした所作がきれい、 話し方が丁寧、表情が豊かで下品ではない、 TPOに合った服装をして人に不快感をもたせない、 家の中もきちんと片づけて、 話す内容も人の悪口やどうでもいい芸能ネタなどではなく、 しっかりと、自分の生き方というのを見据えていて・・・ ということを連想します。 最近戦場で亡くなったジャーナリストの女性の方、 40代でした。あの方が20代や30代に見えるか、と言われれば、NOですが、 私は彼女をとても美しい人だと思いました。 ときどき、テレビで「高校生の娘と同級生に思われます~♪」なんて 女性が出ていたりしますが、喋り方も子供っぽかったり 姿勢がふにゃふにゃして、安っぽい品のない服装を着ている様子は とても「若く見えてキレイ」なんて思えないですよ。 その人本人の持つ"品"がなければ、みっともないことこの上ないと思います。

知り合いで

🐤
さいあ
知り合いの女性でいますよ。 50代前半の女性なのですが、とても美しい方です。 ただ、若くは見えません。 実年齢より上に見えます。 その人は貫禄があるので、実年齢より上に見えるのだと思います。 ファッションも若作りはしません。 エレガントでセクシーで年相応なファッションをします。 ただ、素材はひとつも崩れていません。 白髪もしわもシミもひとつもありません。 美意識は高い方です。 若く見られたいと媚びたりせず、今をとても楽しんでいる方です。 大人の女性って感じです。

日本では「若く見られる」ことが最上とされるから仕方ない。

🙂
かゆ
「さいあ」さんのレスに出てくる女性のように、 実年齢より年上に見えるが美しい、 という女性が身近にいると、 お手本になりますよね。

美意識が高いからこそ、年相応にこだわる

041
なっち
「若づくり」って、褒め言葉ではありませんよね。 「若く見えますね」って、お世辞で使われることの多い言葉ですね。 「若いね」って、思慮や経験が不足とか、=バカとしても使われる言葉ですね。 だからこそ、年相応に見えることにこだわる人も いるのではないでしょうか。 年相応や、年上に見られたい人達は 冒頭に挙げた3つの例の、決して好ましい意味では使っていない裏の内容を 自分にあてはめられることを 頑なに拒否したいのだとも言えるかもしれません。

50代です

041
海老チリ
美意識が高いかどうかは、わかりませんけど…。 「海老チリさんに会ってから、海老チリさんみたいに年を重ねられるなら、年をとることもいいなあ、と思うようになりました。」 「海老チリさんって、あこがれです。そういう50代になりたい。」 「カッコいい50代ですよね。そうなりたいです。」 …最近、立て続けに20代30代の人達に言われます。 「若々しい」「若く見える」とは言われたことはありません(笑)。 若く見られようと思ったのは30代40代の頃。 「そんなのは無理で無駄」と感じた40代後半から考え方を変えました。 「年齢を重ねること≠老い」と思っています。 髪は染めていません。自然なシルバーミックスです。 メイクは思い切り(笑)。 ワードローブは黒基調。 ミセス向けの服は持っていません。(嫌いだし、似合わないから) 30代40代の頃よりもずっとずっと精神的にも自由を感じています。 「若さの呪縛」に囚われていると苦しいばかりですよ。 若さは「短期間の期間限定」だからこそ輝くものだと思うので。

トピ主です

041
ぺんぎん トピ主
もうすぐシニアさん 何が美しいと思うかですか。うーん、美を若さに求めていましたが、決して若くは見られないので辛くなってしまったのでそこに拘るのをやめたいと思っています、本当に美しいと思えるものに出会いたいです。ありがとうございます。 よき人生さん ありがとうございますTPOに合った服装や振る舞い、この年齢になって気にするようになりました。昔は似合っていたミニスカートも40代の今は年齢を助長させてしまいますので(汗)気品のある女性は年齢を重ねても美しいですね さいあさん 私もその50代の女性に会ってみたいです。素敵な女性なんでしょうね。見習いたいです! かゆさん どうして日本では若く見られる事が最上なんでしょうね。限界がありますよね。実年齢より上に見えるのに美しい女性がいらっしゃったら見習いたいです。

サンプルが少ない

041
しじゅーです
日本で若さ=美しいとされるのは、 きれいにしている人=若い人しかいなかったからではないでしょうか。 これまでの日本の大多数の中年女性が 美しく保つ努力なしに来てしまったから、 結果としてそういう基準が出来たのだと考えます。 あるいは世の中が結婚したら美しくしている必要は無い、という 偏った考えを肯定してきた結果でもあるでしょう。 結婚しても出産しても努力をしていれば、 その年齢なりのベストを保っていられると思うのです。 何もお金をかけてあらゆる手段を尽くせというのではなく、 常識的な範囲で 髪の手入れ、肌の手入れ、清潔な服装を していればいいのですが、 それすら出来なくなってしまう人も多い。 (臭う中年男性然り。笑) 先輩方に文句を言っても仕方がないので 自分達世代がそこそこ気をつければ 10年後には老けたなりにきれいな人も増えるのではないでしょうか。

しじゅーですさんに同意します

041
通りすがり
昔から日本人女性って特に子供を産んでしまえばもう女じゃないような風潮がありましたよね。家庭のある女性が髪を伸ばしたり、身ぎれいにする必要なんてない、と言い切るお年寄りもいらっしゃるとか。 かなり古いですが『お歯黒』にするのもそうですよね? 年をとっても品があって美しい女性がもっともっと増えれば、一緒にいる男性の考え方も変わってきますよね。 今の時代はまだまだ『若さ』の価値に重きをおく世代が多いのだと思います。 もう何十年かは仕方ないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧