本文へ

年上の女性にからかわれやすい

レス20
(トピ主 7
😢
いじられマン
話題
28歳の会社員の男です。 年上の女性、それも一回り年上の方とか、母親くらいの年代の女性によくからかわれます。 決して仲が悪いわけではなく、むしろ、親しくなって冗談も言い合えるようになると、からかわれるようになります。 職場には、子供が中学生以上になる40代から50代の先輩女性がいます。仕事も人間関係も良好ですが、酒の席や昼食を一緒にしたときなどは餌食にされます。 今現在、彼女がいないということで、恋愛や結婚の話題でたじたじにされるというのが典型的なパターンです。たまに反撃してやろうと思いますが、悔しいけど口では勝てそうもありません。笑 困り顔になると笑われるのでポーカーフェイスを装いますが、それも見抜かれています。「すましちゃってねー」なんて言われて、手のひらの上で転がされているようです。 まあ、からかわれても仲良くできているので、悩んでいるわけじゃないんですが、いつまでもこのキャラクターでいるのもどうかと思います。 「真面目だから」「恥ずかしがり屋だから」と言われ、童顔であることも原因かと思いますが、それだけではないような気もします。 そこで、女性の方に思い当たることや似たような経験をお伺いしたいです。 男性の方も、同じような経験がある方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

かわいいんですね

🐧
カタバミ
大人の男性に向かって失礼ですが。 いわゆる、母性本能くすぐるタイプなのでしょう。 俳優さんでも、 息子にしたい俳優、 弟にしたい俳優、 などと言われてる人、いますよね。 ご自分の長所と考えて、前向きにとらえてください。 きっといいことありますよ!

良いじゃないですか

🙂
sakyoh
職場に若い子が入ってきても、いけすかない生意気な子だったら相手にしません。 きっとトピ主さんは素直で一生懸命なんでしょうし、そういう姿勢を見て周りから「かまってあげたい」と思う気持ちが表れているのではないでしょうか? 仕事は必死でまじめに頑張って、飲み会などでは少し甘える、普段の自分を出す、でも良いんじゃないかという気がします。 ただ、甘える事と依存することは違いますよ。 相手にされている間が華です。仕事頑張って下さい。

相当、好かれてますね

😉
マーメイド
私は女性なので、その年上の女性たちの心理を推測するだけですが。 少なくとも、アナタは、とっても人気者でアイドルなんですよ。 バカにされてるわけじゃないはずです。 でも、年上女性としては露骨に「かわいい、素敵」と言ったら気持ち悪がられるのではないかという気持ちから、あくまで、からかうという行動になってしまっているのでしょう。 小学生とかの男の子でも、好きな女の子にちょっかい出したり、わざと余計なこと言ったりしますよね。そういう心理。 でも、その立場をちょっと変えたければ、たまに冷静な顔で「そういうの、もうやめてくれると嬉しいんですが」と言ってみるとか、 何度かに一度、反応せずに、黙って(ツンケンした態度じゃなく)自分の仕事に集中したり、と微妙に距離感を出してみては?

それは

🙂
ササ
様々でしょう。 本当にマスコット的に冷やかすものから、出来れば手篭めにしちゃいたいと思ってる人まで。 大小あれど好意を持っているという点ではいいことだとは思いますが。 貴方がどうしても嫌じゃなければ別にいいのでは? イチイチ本当の恋愛感を他人に教える術もなし。 そういう彼女達だって、本当は裏ではすごい修羅場くぐってそう言ってる人もいれば、別に旦那一筋で経験少ない人で聞きかじって知ったかしてる人だっているでしょうから。 でもそんなのどうだっていいですよね。 貴方の本当の恋愛力がどうかなんて、好きになった人にだけ分かってもらえばいいことですし。 そういうキャラでいる事にそこまでの嫌悪感とか無いうちは別にお互いの為や会社の円滑の為に役立つことです。 イジラレキャラ上等だと思いますよ。 ちょっと厳しくなってきたら、貴方の様にちょっとポーカーフェースでお答えできませんスタイルが波風立たせずにベスト。 現状で問題あるようには思えません。

トピ主です。

😢
いじられマン トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 カタバミ様 そうですね。からかわれるのは、それだけ気を許してくれてるからだと思いますし、それで親しくできているとも感じています。このままでも構わないですかね。今はいじられ役が定着してきつつあります。なにかいいことあるといいんですが。笑 sakyoh様 そうですね。相手にされなくなったら寂しいですから。仕事中はお互い、仕事に集中してますが、飲み会のときなんです。(自分を出してない)と思われているようなので、先輩女性から突っ込まれる前に自分から自己開示するようにしてみたいと思います。 マーメイド様 からかわれるのが本気で嫌になったら、直接伝えるしかないですね。今はポーカーフェイスですが、最近は通用しなくなってきました。飲み会でなにげなくトイレに逃げ込んだら、耳が赤くなってて「これか」と。通用しないわけです(笑)。でもそこまでやられるんですよ。

はい・・・

041
hon
そりゃ、そのおばさま集団の中に28歳の若い男性が入れば、餌食にされるでしょうよ~。 おばさま達にしたら、あなたはあくまで男性だし(笑) 若い男の子としゃべりたいのよ。 ポツンと入ったあなたに集中しちゃうのも仕方ないわ。 ま、取っつきにくいようなすました男や、嫌いな男にはしないことだから (かわいがられてる)と思って流してやってください。

ごめんねー!

041
おばたん
ごめんなさい、私もそういうタイプかも(笑)。 可愛いんですよ、あなたのこと。 こんな年になってくると軽口を叩ける相手も貴重なんです。 あなたのように若くて未来のある、独身のステキな男性に お相手をして頂いて、誠にありがたく思っております。 あなたの周りの方に代わって厚く御礼申し上げます。(…笑) でもこんなおばちゃん達は 何かあった時には捨て身であなたの味方になってくれると思います。 いつか切り札にできるかもしれません。 逆に一度でも反感を買うと終わりです。 この人達のネットワークはすごいので 大変なことになるかもしれません(笑)。 適当に仲の良い振りをしてあしらっておくことを おすすめします。

トピ主です。

😢
いじられマン トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ササ様 自分の恋愛感について他人に分かってもらう必要ない、本当そうだと思います。その当たり前のことがなかなか通用してません(笑)女性って割と年輩の方でも恋愛や結婚の話に興味ありますよね。 たしかに現状で問題はないです。ただ、いじられ役になってしまう自分はなにか足りないところでもあるのかなと感じるときがあります。 hon様 職場は10人で男女半々ですね。それでも、集中してからかわれるのはいじられ役のされやすいものを持ってるんでしょうね、まわりの男性社員は「いじられマン、大変だねー」なんて言いながら見てます。でも、先輩女性が気にかけてくれていることには感謝しています。 おばたん様 たしかに味方にすると心強そうな方たちです。反感を買うと怖い、それが無言の圧力ですね。ネットワークもあって、誰かがからかい始めると他の方も「なになに!」って加勢してきます(笑)うまくあしらえないのは不器用なんでしょうね。一生懸命のポーカーフェイスをしても、動揺してるのを見破られると(もう許して・・・)って感じです。

レスを読んでも

041
しずく
分かりますが、ものすごくお人好しで可愛い感じですね。 いじられキャラというよりは愛されキャラでしょう。 しかし、おばさん達(私もおばさんですが)はけっこうシビアですよ。 もしもあなたが社内恋愛でもしたら、手のひら返したように冷たくなる可能性があります。 また、真面目に怒って逆らったりしたら「可愛がってやってたのに生意気」と陰口きかれるでしょう。 基本的に「可愛くていじる」というのは上から目線なのです。 気に入らないとなると潰しにかかってくるかもしれませんから注意しましょう。

トピ主です。

😢
いじられマン トピ主
しずく様、レスを下さってありがとうございます。 確かにお人好しです。何を言っても大丈夫と思われてるかもしれませんね。他の男性社員には上から目線でないので、年齢相応の貫禄がないんだと思います。あと2年で30歳になるので、あんまりからかわれてると「自分、こんなんで大丈夫かな」と思ってしまいます。 自分としては、からかいを止めてほしいというよりは、からかわれない自分になりたいので、徐々にそういうキャラになっていきたいですね。仰るとおり、こちらがやっつけられることのないよう、穏やかにやりたいと思います。

今だけ

041
カバ
28歳だなんて若いし今のうちだけですよ(笑)おじさんになった時になつかしいと思います。私(女)も20代の時は可愛がってもらいましたよ。今は結婚しておばさん扱いされてます…(涙)。うらやましいです。

そういうの

041
よくある
私もそういう経験が多いです。私は男性です。 それって普通にセクハラです。かわいいから、アイドルだから、お人よしだから、という理由で「許してあげて」という意見は、スケベ親父とまったく同じ心境でしょう。 仕事上で面倒だから我慢してしまいがちですが、本当に困ります。

スルーが一番

041
キンクマ
反応するから相手は喜ぶ。聞こえていてもスルーする回数を増やすのが一番かも。

トピ主です。

😢
いじられマン トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 カバ様 そうでしょうね。おじさんになってもからかわれてたら、ちょっと痛いですね。随分からかって頂いたんで(汗)、いい思い出になってほしいです。 よくある様 同じような感じでやられましたか。私の場合、仕事中はやられないんですが飲み会などでやられますね。束になってかかって来られるときついものがありますよね。 キンクマ様 うまくスルーできないんですよ。すましてるのも可笑しいみたいです。うまくスルーできるよう頑張ります。

似たような経験というか忠告

041
パンダ
しずくさんに同意ですね。つぶしには要注意。 私の場合はまさにトピ主さんの性別逆バージョンでした。 マスコット的に気に入られるような、あちら側頼りの関係は脆いです。 仕事の実力を信用されているなら大丈夫なんですけど。 トピ主さんがこの先出世して、先輩女性達より職位が上がる事もあるかもしれません。 当然職場ですからおもしろくない厳しい話もしなければなりませんが、下手に可愛がれて恩があるだけに要求の方法が難しい場面も出てくるかもしれませんね。 元々上から目線の愛でてるような状態ですから、少し意見しただけで生意気!と極端な対応になりやすい。 この手のタイプは逆らった瞬間に潰してくるというのが私の体験です。

トピ主です。

😢
いじられマン トピ主
パンダ様、貴重なご意見をありがとうございます。 性別逆バージョンだったんですね。それも大変ですよね。パンダ様が仰るような職場の人間関係の難しさ、わかります。もし、私が今のようなキャラクターを続けていったら、そういうリスクも大きくなるのかなと思っています。逆に今のキャラクターから成長して、安易に上から目線で見られないようになれば、大丈夫だろうと思っています。

本当は

041
S
先輩女性のからかいが強烈だから参ってるだけじゃないかな。本当は手のひらの上で転がされて嬉しいんでしょ?いや、自分がそうなんだけど。笑 いじられなくなったら寂しいと思うよ。

トピ主です。

😢
いじられマン トピ主
S様、レスありがとうございました。 S様は手のひらで転がされて嬉しいタイプでいらっしゃるんですね。 私の場合、仰るとおりからかいが強烈なので、手放しで嬉しいとは言えないです。暑気払いでも、いじられて汗かいてましたから。笑

かわいがられるうちが花…?

😀
えぞたぬき
不思議ですよね、私の会社にも女性社員から異様にかわいがられている男性社員がいます。同じ年代の男性社員が他にいるにもかかわらず。 主さんと違うのは本人楽しんでて、うれしそうなところかな。 主さんと同じなのは彼女がいないことがみなわかっていて、それでかわいがっているというところです。 彼女がいる他の男性社員には普通の対応です。 主さんも彼女が出来て、結婚でもしたら今のようなことはなくなると思いますよ。それまでかわいがってもらってください。

トピ主です。

😢
いじられマン トピ主
えぞたぬき様、レスを下さってありがとうございます。 えぞたぬき様の職場にも私のような男性社員さん、いらっしゃいますか。 ご本人さんは楽しんでいらっしゃるとのことですね。もしかして私と違って、からかい、いじりがなく、可愛がられているのでは?(笑) 私もからかい、いじりさえなければ、どんなに構われてもいいんですが・・・。いずれにしても「今だけだよ」と皆さん仰るので、今は貴重なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧