39歳、独身です。先日職場で一緒に働いている、若い男の子に「デートしてください」といわれました。「からかわないでよ~笑」と返すと「からかってないです・・」と、しんみり言われました。
こんな歳になって、15歳も年下の若い子が私を女性とみてくれてること自体がありがたい気持ちですし 当然、からかわれてるかもな、と思っていますが
もちろん、ちょっと遠まわしに断りましたが、じつは彼は何回目だったか・・2年前くらいから、ずっと誘われています。
彼氏がいなーい!と、アラフォー独身女子同士で、いつもおもしろおかしく職場で話しているので、彼氏がいないことはみんなにバレてしまっているので「彼氏がいる」という嘘もつけないのです。(同じ年頃の彼氏が本当に欲しいので・・)
仮に歳は関係ないとしても彼はタイプではないので本当はハッキリ断りたい気持ちですが
同じ年頃の男性を断るときとは違って、この若い青年を傷つけないようにしたいのです
「あなたこんなに若いのに私のような年上のおばちゃんに慈しみをありがとう」
という気持ちと
「でも嫌」
という気持ちをやんわり表したいのです
何か良い’伝え方’はありますか??
追伸・・そもそも「そんなの嘘じゃないの?」「妄想じゃないの?」的なレスはご遠慮ください。今後もお互いぎくしゃくしない上手い断り方をご存知のかた、なにかアドバイスをお願いします。
ちなみに彼と私はたまに私がアドバイスしたりはしますが同僚の関係です。