本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 15歳年下の男の子からの告白、どう断りますか?

15歳年下の男の子からの告白、どう断りますか?

レス7
(トピ主 2
😨
話題
 39歳、独身です。先日職場で一緒に働いている、若い男の子に「デートしてください」といわれました。「からかわないでよ~笑」と返すと「からかってないです・・」と、しんみり言われました。  こんな歳になって、15歳も年下の若い子が私を女性とみてくれてること自体がありがたい気持ちですし 当然、からかわれてるかもな、と思っていますが  もちろん、ちょっと遠まわしに断りましたが、じつは彼は何回目だったか・・2年前くらいから、ずっと誘われています。  彼氏がいなーい!と、アラフォー独身女子同士で、いつもおもしろおかしく職場で話しているので、彼氏がいないことはみんなにバレてしまっているので「彼氏がいる」という嘘もつけないのです。(同じ年頃の彼氏が本当に欲しいので・・)  仮に歳は関係ないとしても彼はタイプではないので本当はハッキリ断りたい気持ちですが  同じ年頃の男性を断るときとは違って、この若い青年を傷つけないようにしたいのです  「あなたこんなに若いのに私のような年上のおばちゃんに慈しみをありがとう」 という気持ちと  「でも嫌」 という気持ちをやんわり表したいのです 何か良い’伝え方’はありますか??  追伸・・そもそも「そんなの嘘じゃないの?」「妄想じゃないの?」的なレスはご遠慮ください。今後もお互いぎくしゃくしない上手い断り方をご存知のかた、なにかアドバイスをお願いします。  ちなみに彼と私はたまに私がアドバイスしたりはしますが同僚の関係です。

ランキング

レス

はっきり言わないとダメかな。

🐴
らー
「ありがとう、嬉しいけど今気になる人がいるから、ごめんなさい。」 って言えばいいんじゃないですか? 若いんだから…とか、慈しみを…とか言っても彼は余計もやもやしちゃうと思いますから、嫌ならきっぱり諦められるように言ってあげたほうがいいと思います。

タイプではない

はるかん
トピ主さん、こんにちは。 15歳年下とは…モテますねぇ。 でも、好みじゃないんですよね…わかります。 嬉しい反面、ハッキリ、キッパリと断るのは、なんとも難しい。しかも、同僚ですし。 私だったら…私ならですよ、 彼だけに(ここ重要です)好きな人がいることを伝えます。 あなただから(告白してくれたから)言うのよと。 好きな人のことを詳しく言う必要はありません。 諦めてくれるといいのですが。 老若男女、好みではない男性からの告白なんて迷惑以外のナニモノでもありません。 大変ですよね(苦笑) 頑張って下さい!!

きっと素敵な人なんでしょうね。

🐱
momoko
どうしても嫌なら、『あなたと一緒にいて親子と間違えられたら 私、立ち直れそうにないから』と言ったらどうでしょう。

アプローチに負けて年下と結婚した私・・・・

🐶
パトラッシュ
ちなみに夫は私の好みのタイプでもありませんでした。私も同年代の彼がいいって公言していたんだけど・・・・・まあ、私のようなオバサンもいるのです。同じ職場ではなかったけどトピヌシ様と状況が似ていたなぁ・・・ この人とは絶対ありえない!というのなら、はっきりとそのことを伝えるべきだと思います。2年間誘われているって長いですよね。簡単にあきらめてくれそいうにはないような・・・ でも年齢のことには触れないほうがいいと思います。 年下は「年齢は関係ない!!!年齢が何だ!!!」とかえってがんばってきますので、「あなたこんなに若いのに私のような年上のおばちゃんに慈しみをありがとう」の気持ちの部分は悪いことは言いません、省きましょう。 誘ってくれてありがとうぐらいで。

らーさんはるかんさんmomokoさんレスありがとうございます

😨
トピ主
みなさんのレス参考になります。実はその青年は、メールのレスがエライ早くて、 みなさんのレスを参考にする間もなく、返事する必要に迫られたので、しかたなく次のように返信したのですが・・  私「わたしとA君じゃ、お母さんと息子だよ。もっと歳の近い彼女を見つけてね。」  Aくん「うける笑。愛ちゃんなら大丈夫。絶対に、どうしてもダメですか(泣きべそマーク)」  と、きましたが、結局、良い断りかたが分からず、「最近、ちょっと気になる人がいるからね・・」って感じで断りました。  で、次の日、私と仲良くしてくれている別の20代の女の子(←職場での友達です)に、↑のことを打ち明けてみたら、 「それって何時のはなし?」 「(なんで?)昨日の16時ころ」 「やっぱり!たぶん、愛ちゃんにフラレた後、私にお誘いメール送ってきたよ!!」ですって。  手当たり次第?  最近の若い男子の感覚、すんごく分からないです。というかAくん個人の問題でしょうが・・  momokoさんの、「親子と間違えられたら・・」ウケました(笑)。ほんとそうです。間違えられます。立ち直れないです。  

はっきり断らず、現実を伝える。

🐧
ぺんぎん
私も年下に告白されて、道徳的に(笑)困ったな、と思った経験があります。 トピ主さんにアプローチしてきた人のタイプがわからないので、なんとも言えませんが、私の場合、まじめそうな男の子だったので、断ったら、余計に追いかけてくるかも、と思い、相手の要求のまま、メールアドレスを教えたり、返事をしたり、していました。でも、あくまでも、事務的に。 そして、「私は、○○歳よ」ということを、冷たくいい放ちました。そしたら、自然とひいていきましたよ。 一時的な感情かもしれないし、若い子のほうがやっぱりいいとそのうち思うかもしれないし、どうせ長くは続かないと思うので、もし、トピ主さんが本気でないなら、あまり相手にしなければ、そのうち相手の熱も冷めると思います。

パトラッシュさん、ぺんぎんさん、ありがとうございます。

😨
トピ主
パトラッシュさんはご結婚されたのですね!うらやましいです。 私も、彼が好みの感じな男子なら、「騙されてたとしても、いい!!」って感じで、即お誘いに応じてたと思うんですけれど(笑)。。 彼の場合は、「彼女が欲しい!」という気持ちが切実すぎて、守備範囲を広げすぎてしまった?ような感じもしまして・・ 年下からのアプローチは今までも経験はありますが、15歳も年下からのアプローチなんて初めてで、「ナンなの?これ」とトキメクこともなく、ただビビッてしまった次第です。 その後・・。職場ですれ違ったりするとき、若干ギクシャクしてしまってますが、彼と付き合うとか結婚とかは、全くもって考えられない以上、この状態も いたしかたない・と思っています。 ぺんぎんさんが危惧してくださっているような、「余計に追いかけて」きそうな気配もなさそうですし、大丈夫そうです。ちなみに彼は、「モテ」なさそうなタイプです。彼が私と同年代だったらハッキリと断ってます。 まあ、めったに見られない流れ星を見た、くらいな気持ちで 彼には感謝の気持ちを忘れないようにします(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧