本文へ

どうしても妻を信用できません

レス117
(トピ主 2
041
結婚14年目の夫
ひと
結婚14年目、50歳の会社員です。タイトル通り妻を信用できず悩んでいます。 普段、夫婦仲は良いと思っています。妻の事を100%信用して暮らして行きたいと思っていますが、どうしても妻のことを信用しきれずにおり、苦しんでいます。妻を信用し切れない原因は色々あるのですが、例えば、 1家計の状況を教えてくれない。・・・・家計はすべて妻に任せていますが、家計簿はおろか通帳も見せてくれません。なお、現在妻は専業主婦をしており、一時期はパートもしていました。 2結婚当初、夫婦共有のメールで「家を早く建てた方が勝ち。家さえ建てれば、同居しないで済む」と言った内容のメールを友人に打っていた。・・・・確かに結婚前、私の両親と同居して欲しい旨の事は言いましたが妻がいやがったので、妻と話し合いの上同居はしないことに決めていました。なお、元々私の両親は同居の意思がありませんでした。 3私と会う前の男性遍歴は絶対にしゃべらない・・・・妻とは、妻が32歳の時に知り合いました。そして、どうしても妻の過去が気になってしまう時があります。しかし、妻は一切教えてくれません。なお、私の女性遍歴は包み隠さず伝えています。 4私の実母が亡くなった時、私たちの家計から一切の費用を出させてくれなかった。・・・・葬儀屋さんへの支払い、香典返し等で一時的にお金が必要になったのですが、その時一切お金を出してもらえなかった。間違いなく後で返せるお金でしたが、出してもらえませんでした。(このため、香典返しでは、ずいぶんと恥ずかしい思いをしました) 等々です。 妻を信じ抜いて暮らして行きたいのですが、上記の様な事があり100%信じる事が出来ず苦しんでいます。 上記の様な事は世間一般で普通なのでしょうか? 私は度量が狭いのでしょうか? 皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸甚です。

ランキング

レス

個人的には

041
コーヒーマグ
4以外普通だと思います。 因みに、39歳です。 4はなぜでしょう? お金を出すことをきっかけに、貯金額を知られるのが嫌だったのかな? 3は聞いてどうするんですか?どうせヤキモチ焼いて、喧嘩の時に出したりするくらいでしょ? 聞く方が間違ってますよ。

不誠実で傲慢な奥さん(3だけは無意味)

041
sara
1と4は、大黒柱となって働くトピ主に対して、不誠実で傲慢な態度と思います。 家計簿を見せられないということは、やましいことがあるからです。 自分勝手な使い込みや、多すぎるへそくりなど、色々考えられます。 どうして専業主婦がそんなに偉そうな態度が取れるのか理解に苦しみます。(私も専業主婦ですが) トピ主さんが奥さんを甘やかして、増長させてしまったように感じました。 2は、「この夫なら何もかも私の思い通り」と常々思っている自信満々の心のあらわれ。 3だけは、無意味です。過去のことより、これからが大切です。

あなたは信じられてません

041
かたくち
あなたは奥様が信じられない。 そして、奥様もあなたが信じられない。 だから、預金の金額も教えない。お金を使わせられない。 お互い様な気がします。

普通じゃないです

🙂
hana
悪妻でしょうね。 あなたが稼いだお金は夫婦二人の物です。 なのであなたが貯金額を把握、家計の支出入を把握しておかなければなりません。 なぜあなたはそんなに弱いのですか? 妻の尻に敷かれっぱなしですか? 怒鳴りつけてでももっと強く出れませんか? 2は親も同居を望んでいないのに、あなたがかってに同居をのぞんで話をややこしくしただけです。妻が友達に「夫親と同居なんかしたくないよねー」ぐらい誰でもはなすことです。それを勝手に見たあなたが悪い。 3の男性遍歴は普通夫に言いませんよ。 あなたみたいに過去の女性遍歴をわざわざペラペラ言う方がおかしいです。 聞いていい気はしません。 4の葬式関係のお金ですが、親に払うお金があるのならあなたがたの家計から出す必要はないですが・・・、うちは親が自分の葬式代ぐらい死ぬ前に用意してありましたよ。子供に迷惑かけないように。 1のお金のことは妻が悪いけれども、2・3・4はあなたがややこしいめんどくさい性格だと思います。

愛されてないね

041
tara
給与の口座を変えてはいかがですか? 必要なものを申告式で買わせるとか。 貯金も教えてくれない、なんて絶対怪しいですよ?

基本、平等です。

🐧
40代半ばの主婦
1.家計は私が管理していますが、家計簿を一円単位で合わせ、全面開示してます。 2.同居は正直苦痛ですし回避したいですが、夫も私の両親を苦手としているのでそれはお互い様です。 介護は基本実子で、補助はするつもりです。私だけに押し付けたらキレると思います。 3.過去は話しませんがその前に聞かれません。 4.夫の両親と私の両親は平等に考えています。夫の両親にする事は私の両親にもする。私の方が親孝行なので夫には尻を叩いてさせてます。

信用できなくて当然でしょう

041
1.ありえない。・・・・なんで情報開示しない人に大切な財産の管理を任せているのか、トピ主さんのことも理解出来ない。 2.よくあること。・・・・ちょっと残念な言いようだけど、どっちみち同居しないことに決めていたのだし、実害無し。 3.あたりまえ。・・・・配偶者の過去を聞いて無意味な嫉妬に苦しむとかナンセンス。トピ主さんは伝えたというけれど相手は聞きたくなかったかも。 4.(喪主をしたのがトピ主さんならば)ありえない。 妻を信じ抜いて暮らして行きたい=もめるのが面倒なので(4のことから見ても、トピ主さんが負けるし)普通のことだと思いたい ―という風に聞こえますね。

う~ん

😍
パラダイス
確かに1番目と4番目は引っかかりますが。 男性・女性を問わず過去の恋愛遍歴をべらべらしゃべるほうがどうかと思いますが? 昔付き合っていた人の話なんか、私は聞きたくないしなんで一々今のパートナーに話さなきゃなんないんですか。 それを知りたがるあなたのほうが理解できません。 同居のメールにしても、親は同居は望んでいないのに同居したいとか言い出したあなたが怖かったんじゃないでしょうか。 ただ家計簿と貯金をきちんと見せないというのは、明らかにおかしいと思います。 というか、働いて稼いでいるのはあなたでしょう。 なんで奥様にきちんと言わないの? 疑心暗鬼にかられるぐらいなら真剣に奥様に詰め寄って話し合えばいいのに。

そりゃ信用できなくて普通

041
なむこ
信用しなければと思えるあなたは優しいですね。 お金のことなんかは、もうちょっと強く出て無理やりにもご自分で管理された方がいい気がしますが。

奥様は某国のスパイなのでは

041
カタストロフィ
というのは冗談としまして、 家計の内容を教えないのはおかしいですよね。 あなたの稼ぎも含まれている訳ですよね。 あなたにも知る権利があります。 家を建ててしまえば勝ち・・は、友人同士だと格好つけた表現をすることもあるので一概には言えないですね。人間あるていどズルいところはあるでしょうし。 知り合う前の事は、まぁ墓場まで持っていく多少のことはあるかもしれませんが、一切語らないというのもおかしいと思います。 葬儀屋の費用を出さないものおかしい。 総合的にみて、あなたが奥様を信じられなくてもそれは仕方のない事でしょう。 奥様には、あなたの信頼を得る為の努力が少なすぎます。 よく信じられないのは罪にように言う方がいますが、信じてもらう努力をしない人が言う言葉ではないと思います。

うーん

041
ピクシー
1.家計の状況を知るのはトピ主さんの権利です。 教えてと言っても教えてもらえないのなら、妻を信用できなくなっても仕方ないと思います。 2.結婚前にそういうことは分かっていたのだから、同居に同意してくれる女性を探せばよかったのに。 確かに妻の言葉はちょっとなと思いますが、いくら夫婦共有のメールでも普通本文までクリックして読みませんよね? それを内容まで読んだトピ主さんもルール違反だと思います。 3.これは仕方ないでしょう…。男性遍歴を話す話さないは本人の自由です。話さないからといって妻を責めることはできないと思います。 4.これは妻に不信を抱いても仕方ないかも。 お金に関してちょっと怪しい奥さんですね。 一度ちゃんと通帳などを確認した方が良いと思いますよ。 家計簿はもしかしてつけてなくて、好き勝手にお金を使っているという可能性もありますから。

それは信じられない

041
モップ
夫の稼いだ給料で生活してるのに、その貯金や家計がどうなってるか見せないなんて、ありえません。親の葬式にいっさい金をださないなんていうのも考えられない事です。 そんな夫婦あるんだ?!なぜそれを許してるんですか?今すぐに、家計はトピ主さんが握るべきですよ。裏で何してるかわかったもんじゃないですよ。まったく信用できないです。 …しかし、そもそもですよ、 過去の男遍歴を言わないのも、同居の話も、どちらかというとトピ主さんのほうが信用されてないんじゃないでしょうか。 つまり、同居問題では話し合いとか口約束を信用してないから、実力行使を考えているんだろうし、夫との愛情や信頼関係に自信がないから、過去の男話も言えない。 家計を隠してみせないというのも、夫が信用できないことの裏返しかもしれません。信用できるのは金だけ(自分で稼いだわけじゃないのにね)それを自分でコントロールしないと不安でしょうがない。みたいな。 奥さん自身が、とても孤独で猜疑心が強くて、他人を信用できない人なのではないかと感じます。 なんだって、相手を信頼してないと、オープンになれないですからね。

過去の話はやめて

🐤
1.家計の状況を教えてくれない これは、奥様に非があるかな。家計簿はトピさんには確認する権利がありますよね。 通帳に関しては、ご自身の名義なら銀行で残高照会とかできると思いますから一度確認されては? 2.同居の件 まあ、しょうがないとおもいます。 夫の親と同居したいと思う奥様は少ないです。そういう話を友人同士でするのも普通です。まあ共有メールでというのはちょっと配慮が無いかなとは思いますが。 3.過去の男性遍歴 言う必要ありません。なんでそんなこと知りたいのですか。 32歳で知り合ったのなら、それなりにおつきあいした人はいるかと思いますが、関係ありません。自分も言うからお前も言えって、迷惑です。 4.葬儀の費用 これはトピ主さんがお気の毒です。でもトピ主さんも情けないです。奥様専業主婦ですから、トピ主さんの口座ですよね。銀行でカードの再発行とか相談してください。

しっかりしなさい

041
すぐ調査
1、完全におかしい。 現状を全て調べるべきです。 2、まあしようがないかな? 好んで同居するほうが不思議。 3、奥さんが正しい。 お互いの過去など知らぬが花です。 4、完全におかしい。 家計の状況を言わない、一時的な金も出さないという事から考えると、貯金が全く無いという可能性もありますよ。

そうですねぇ・・・。

041
どえらーえーもん
1 家計の状況を教えてくれない。・・・これは奥様がいけないですね。もともとはトピ主さんの収入なのですから、奥様は要求されたらちゃんと通帳を見せるべきです。 2 トピ主さんのご両親に同居の意思がないならなぜ同居の打診をされたのですか?必要ないですよね?奥様がご友人に打ったメールの内容は、まぁ、世間一般の妻側の本音なので、あまり気にされませんよう・・・。 3 過去の男性遍歴なんて聞くものではありませんし、語るものでもないと思います。第一、お聞きになってどうなさるのですか?トピ主さんにとって気に入らないことがあったとしても、今更奥様にはどうしようもありません。 4 喪主がどなただったか(お父様でしょうか)存じませんが、これは奥様に非があると思います。トピ主さんは故人の息子なのですから、喪主であろうとなかろうとこういった場で恥をかかされてはたまりませんよね。 ただ・・・これで「信じられない」、という感覚になるかどうかはちょっとわかりません。まぁ、我侭な奥様なのかな、とは思います。

男性遍歴を知りたいの?

041
夢の舟
奥さんの結婚前の男性遍歴を知りたいんですか? それはお互い言わない方が良いんじゃないでしょうか? 過去のことですし。 ていうか、トピさんが女性遍歴を包み隠さず伝えて、奥さんは嫌がったりしてませんでしたか? 1と4については確かに問題ですよね。 家計管理を任されている方が家計簿をつけて相手にみせるのが当然と 思いますが、中には家計簿をつけるのが苦手な人もいるでしょう。 でも通帳くらいは見せるの簡単なはず…。 なぜ見せてくれないんでしょうね? 葬儀費用を全く出してくれなかったというけど、もしかして全く 貯金がないとか…。 老後の生活設計にかかわるので、一度資産状況をしっかり確認した方が 良いかもしれません。

信用できないのは当たり前

041
あおい
3は微妙ですが、1と4のようなことをする配偶者は信用できません。 配偶者がどんな人と以前つきあっていたか別に知りたくない人もいると思います。 もちろん、結婚前につきあった人と子供がいるとか、今の夫婦関係に重大なことをもたらすようなことは話さないといけないと思いますが、そうでなければ、しゃべる必要もないと思います。 1と4は大問題ですね。4は特に奥さんの人間性を疑います。倹約家ではなく、ただのドケチですね(すみません)。 奥さんも自分の親が亡くなった時は葬儀に一切の費用を家計から出さないつもりでしょうか? 給料の振込口座を変えるか、通帳とカードを紛失したということで銀行に再発行してもらって口座の管理を自分でしてはどうですか? 今までの預金が全て奥さんの個人口座に入っていたら、どうしようもないですが、それは自分の落ち度としてあきらめるか、奥さんと交渉していくらかでも取り返すかしてはどうでしょうか。 このまま人生を信用できないパートナーと過ごすのはつらいですよ。 実行して知りたくない現実を知ることもあるでしょうが、何もしないでもんもんとしているよりはましでしょう。

取り合えず、我が家とは違います。

041
mm
ウチは家計簿も見せますし、通帳だって夫の名義なので当然見せます。 私の男性遍歴はごく少数なので、夫に話しちゃってます。 お葬式とかの冠婚葬祭は何時でも出せるように、家計に余裕を持たせてます。夫の会社関係で突然に通夜や葬式があっても困らない様に、シワのないお札とか封筒類とかいつでも用意してます。 でも2番目のお家の話は結構そういう人が多いですね。 パート仲間と喋ってても「私はこういう良い所に家を建てるのよ~」「○○さんお姑さんが亡くなられてねぇ。変な言い方だけどウチはまだまだ行きそうにないから~。」等の言い方をする人います。 私的には、2番と3番は個人差があるので特に奥様だけが…って事もない部分だと思います。1番と4番は気になります。 特に家計と通帳は定年後の生活に関わる重要な部分だと思います。 もう一度だけ奥様に家計簿と通帳を見せて貰う様に頼んでみて、ダメだったら通帳は銀行へ再発行を頼んで残高を確認されても良いと思います。名義がトピ主さんだったら直ぐだと思います。

食い違っている印象

😨
なんだそれ
100%信用してないのに、家計をすべて任せてる? すべて任せてるから、一時金がトピ主で用意できなかった訳ですね。 だったら改善すればいいのに。 3は完全に食い違い。トピ主は包み隠さず話すがよしと考えてる。 奥さんは言う必要ないと考えてる。 私も別に(夫の)聞きたくない。奥さんからすれば、トピ主の話も聞きたいと思ってなかったかもよ? 今と未来に影響なければ、過去を根掘り葉掘り聞く必要ある? 同居だって、両親が望んでないのに、なぜトピ主が奥さんに打診するの?理解できない。 両親も妻も望んでなかったら、ひとりだけ同居を望んでも、最初から無理でしょ? それより、何故メールの内容を知ってるの?無断で見たの? トピ主は奥さんを信用できない→過去も今も完全掌握したい→でも掌握できない→ますます信用できない その悪循環に陥っているだけの気がします。 ひとりの人間を、100%把握することは不可能です。

計算高い・・・

🐤
みるく
奥様は頭の良い、計算高い感じの方のように思えます。 ただ、家計は把握しないとだめです。 老後の資金はいくらあるのか、これは把握しておかないとあとあと大変なことになるかもしれません。 専業主婦ならなおさら、稼いだのはトピ主さんでしょう? 葬儀費用を出してくれないなんて、ありえません。 だんなさんに恥をかかせるなんて、とんでもないことです。 一番心配するのは、払うお金が全くなかったということ・・・つまり貯金が全くないことです。 もっと強く出ていいですよ。 あなたには知る権利があります。 「家計をすべて君に任せてきた。  頭のいい君のことだから、しっかり貯金してくれていると信じている。 老後のことを考えると○○○○万円くらいは貯まっているだろうね。  ローンの繰上げ返済したいから、○○○万円用意してくれ」 とかかまをかけてみてはいかがでしょう。 心配なら来月から給与の振込みを自分の口座に変更しましょう。 奥様が必要な生活費のみ渡すようにするのです。 もし、生活費として要求する金額が給与全額なら・・・貯金はないかもしれません。

信用できない妻ですね

041
ruru
でも、あなたしっかりしてくださいよ。 なんで、そこまで言いなりなんですか? 弱みでもあるんですか? >家計の状況を教えてくれない。・・・・家計はすべて妻に任せていますが、家計簿はおろか通帳も見せてくれません。 これは、おかしいでしょ。 あなたが稼いだお金でしょ? 教えないなんてありえない。 もしかして、貯金全部あなたの妻名義になってるかもしれませんよ。 なめられてるんですよ。 あなたが稼いだお金をどうして、あなたが必要なときも使えないんですか? 変すぎ。 あなたが、弱すぎ! 信用もできないけど、どうしようもない奥さんだと思います。

信用できないといいながら

😨
匿子
家計を妻に任せているのは なぜですか。 私も専業主婦で 家計はすべて任されていますが 家計簿とかつけないし はっきりした状況は わかりません。(汗) でも 貯蓄残高は 教えています。 結構散財してしまいますが 残高も結構あるので 夫から文句が出たことはありませんし、夫に恥をかかせたこともないですね。 うちでもし義母が亡くなったら もちろん 相応の金額は出すつもりです。 当然ですよね。 主人名義ですし。 結構 奥様名義になった貯金が多いのかも。 そういう武勇伝も聞きますよ。 自分名義に 数千万円あるっていう 専業主婦。 うちは 夫の稼ぎから出た貯金は 100パーセント夫のものです。 ですから 夫も私を信用しているわけですが 見せてくれないんじゃ信用のしようがありませんよ。 一度 すべてを開示できないなら 給与振込の銀行口座 変更したらどうですか? ま、おとなしくしていたら 舐められっぱなしでしょうね。

誰だって

041
こい
その状況なら、不安になると思います。 主さまの度量が狭いとは思いません。 夫婦って、信頼関係が成り立たないと、一緒にいられないものじゃないですか??? 奥様、そのご様子だと、今後も変わらないでしょうね。。。 主さまがもっと強くおっしゃってもいいのかも。。?

男性遍歴は勘弁して欲しいですね

💰
くじ運
1は情報開示してもらって差支えないと思います。 2の同居問題は微妙ですね。 なんとなく奥さんの気持ちわかりますよ。 軽口なのか本心なのかわかりませんが、話し合いしたなら決着じゃないですか。 3はご自分が正直に話したからと言って女性にも話せというのは別問題です。 男性と女性とで性についての感覚に差があると思いますが、女性としてはホイホイしゃべるものではないと思います。 私は夫とはじめて付き合い、他の方と交際したことはないですが、事あるごとに「本当は誰かと交際して男性経験があるんだろう」と言われています。 トピ主さんが奥さんを信用できないなら、何を言っても信用できないのではないですか? 4については奥さんのお金の管理に起因していると思いますので、ぜひ「1」について情報開示をしてもらいましょう。 トピ主さんは口座名義の本人ですから金融機関に申し出ればいくらでも内容を確認できるのでは? あまりにも信用がおけないのなら、給料口座をトピ主さんが管理する別の口座に移し、奥さんに生活費を渡す形式にして下さい。 そして家計でいくら使ったか提出させましょう。

世間の普通は知りませんが

041
私も専業主婦
我が家の場合。 1.家計簿はパソコンでつけています。大雑把に、食費、光熱費など項目だけですが。気になる点があるならチェックしてね、と夫には言っているのですが、面倒なのか見ていないようです。 2.我が家の場合、同居はまだ問題になっていませんが、女性側からすれば同居はしたくないので、そのメールだけでは何とも言えません。ですが、共有のメールで送信するのは、トピ主さんに見せるためにわざと、なのか、うっかりなのか...。 3.わざわざ男性遍歴の話なんかしません。そういえば夫はトピ主さんと同じく私に全部話してくれましたね。私はあまりそういう話はしませんが。聞かれたら言いますが、特に聞いてこないです。そんなに気になるのでしょうか。 4はちょっとありえないですね、奥さん。日頃からお姑さんと何かあったのでしょうか。 男性遍歴の件は言いたくない思い出もあるでしょうし、そのぐらい放っておいてよ、と思いますが、1と4は有り得ませんねぇ。きちんと話し合った方がいいと思います。

それは信用できなくても無理ない・・かな

🐶
ポチ
家計簿も通帳も見せないって、普通ではないですよね。 お母様がお亡くなりなった時に、一時的な費用さえも一切出さないのも・・有り得ないと思いますけど。 トピ主さんは奥様に何故もっと強い態度で出られないのですか? 奥様は本物の鬼嫁ですか? と言うか、毒嫁?? それとも貴方が過去に借金を作った事があるとか???

個人的な感想

なー
1はグレー、2と3は白、4はおかしいですね。 いい方に取れば、1と2は結びつけて考えることができます。トピ主さんが意外に思うほど貯金していらっしゃるのでは?それも、マイホーム購入のために。 2のメールに関してですが、奥さんの意見は「同居は無理」ということで首尾一貫しているのですし、ご両親も同居は望んでいないとのことなので、信用できなくなるようなことではありません。 もしメールの内容が「遺産相続もあるから、やっぱ同居したほうがお得かな」だったら、その方が信用できないですよね? 3の男性遍歴ですが、聞いてどうするんですか?聞いたら嫉妬するのでは?今が円満ならそれで良い、とは思えませんか? 4だけは‥‥うーん。問題はここですね。奥さんの実家のご家族が亡くなっても一切お金を出さないのなら、世間的にはおかしいですがフェアではありますよね。 そして1を悪い方に取れば、家計が火の車で、4の時に出せるお金がなかったのでは、という疑いも出てきますね。 4のことを入り口にして、奥さんと色々話し合ってはいかがですか?

教えて欲しい。

😑
チェシャ猫
逆に奥さんのここは信用・信頼できる点があれば教えて欲しい。 何だかお金や男絡みで信用できてない感じですよね。 まぁ、過去の交際についてはぺらぺら喋らないとは思いますが。

うちは

🐤
レゴ
1.家計簿はつけてなくて、私自身もあまり把握してません。通帳は見せてと言われれば見せますが、本当の預金額は知らせません。思ったより預金があると思ったら、あてにされるし、男にはお金がない、稼がねば、というハングリー精神で働いて欲しいからです。 2.ほとんどの人の妻の本音では?同居は絶対に嫌です。 3.浅く少ししゃべりました。聞きたいですか?知らない方が幸せではないですか?これは思いやりで話さないだけです。私は過去はどうでもいいです。 4.これは疑問です。返ってくるなら立て替えます。奥様がご主人の実家を信用してないのではないですか?過去に何か出来事はありませんでしたか? 私の場合、しゃべらない、教えないのは主人に頑張って欲しいや嫌な思いをさせたくないという思いからで、騙そうという気はまったく無いです。

お人よしですね

041
60間近の男
失礼ながら、トピ主さんはずいぶんお人よしだなと思いました。 1.家計や貯金のことは、一方が管理するにしても夫婦間ならオープンにするのが当たり前。奥さんがオープンにしないなら、あなたが給料を渡さなければいいだけの話です。会社勤めなら、新しく口座を作り、そこに振り込むように会社で手続きしましょう。 3.奥さんが言わないならあなたも言わなきゃいいだけの話でしょう。また、夫婦だからといって昔の異性関係を包み隠さず相手に話す必要があるとも思いません。私は現在の妻と結婚する以前にひとり深く付き合った女性がいましたが、そのことは妻に話したことがないし、妻も私の過去を穿鑿したことはありません。 4.結局1.と同じ問題ですね。奥さんは、「家計を管理する」イコール「独占的に何でも自分で決めていい」と勘違いしているわけです。それが治らないなら、あなたの給料はあなた自身の口座に振り込むようにし、奥さんには毎月一定額だけ渡せすようにすればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧