本文へ

延長保育のお迎え

レス86
(トピ主 3
041
もみじ
子供
こんにちは。現在3ヶ月の子供を来年4月から保育園に入れる予定の東京都内在住、もみじといいます。 育休明けて、仕事復帰した場合、時短にしても終了は18時までの勤務になります。 自宅が職場から1時間30分かかるため、保育園へのお迎えが早くて夜7時30分、遅くて8時近くになりそうです。 延長保育を利用しようと思っていますが、やっと1歳になろうとしている子供に8時近くのお迎えがどういう影響があるのか不安です。また、2、3歳になって感情が育ってきた時も、夜遅くまで子供がどういう精神状態で待っていることになるのか気掛かりです。 寂しい気持ちを押し殺して、待つものなのか?それとも慣れてしまえば、楽しく夜まで過ごせるものなのでしょうか? 少し距離がありますが、義父母がお迎えに行って、夕方から夕食まで面倒を見るという申し出があるのですが、過干渉と自宅までの帰宅のロスになるので、受け入れたくありません。ただ、夜遅くのお迎えが、子供にかなり影響があるようならば考え直した方がいいのかと。。 どなたか遅いお迎えの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

0歳の頃から20時お迎え

041
子育てママ
息子は、0歳の頃から20時お迎えです。 そんな息子も、あと少しで4歳です。 影響ですか? 子供は、保育園が大好きで、お友達と遊ぶのが楽しくて仕方ありません。 公園などでも、知らない子とすぐに仲良くなって遊びはじめます。 家では、ママ大好きなべったりな子。 これは、同僚の17時お迎えの男の子と同じですね。 動物も大好きで、自宅の猫をかわいがってくれます。 最近では、同じクラスに弟や妹が生まれた方が多く、見かけるたびに「赤ちゃんかわいいね~」っとほんわかに言ってます。 何か大きな問題があるように思いますか?

区立なら1歳まで延長保育は利用出来ない

041
通りすがりの妊婦
離れて生活する、ママの方の寂しい気持ちが微笑ましいです。 都内在住、0から預けている4歳の保育園児がいます。1歳から延長です。 同じようなレスがつくかと思いますが。。 0歳のうちは延長保育はないし、熱を出すことも多く、突発休みや呼び出しもあります。 義両親のお力を借りた方が賢明かと思います。 1歳位ならまだ、延長で他学年のクラスで遊べたりするので我慢な様子はありません。 帰ってお風呂も入らず寝ちゃったりとかザラですが^^: 2歳過ぎてから他の子と帰りたいとか、3歳くらいには「今日延長?早お迎え?」などと言ってきて心苦しくなります。 延長の子が多い園だといいですね。 うちは少なくて、全学年で10人程度。 夏風邪が流行った頃に息子1人だった時があり、その時は寂しそうでした。 0,1歳のうちは可能な限りガンガン働いた方が、会社の立場的にも良いと思います。 2、3歳になったら義両親も大変だと思うので、週に1,2日とか「延長とおばあちゃんちどっちが良い?」と聞いてみるとか。 ちなみに我が家たまに主人が直帰で早い時に 「延長とパパお迎えどっちが良い?」と聞くと「延長」と言いますが(苦笑)

頼れる先があるなら

041
まる
頼れる先があるなら 義父母さんにお願いした方がお母さん お子さん双方負担かからないです。 うちの公立保育所は 未満児さんクラス、、一歳児クラスさんからですが 18時からの延長保育は0です。都内ではないので地域柄かも知れませんが。保育所に入所時に説明があり 極力延長保育をしないよう願いされました。 お仕事上仕方ないのもわかった上で。毎日の事なので 毎日最後お迎えは 心細いですし 帰宅後ほとんど何も出来ず仕舞いになってしまいます。 それに急な呼び出しは 初年度必ずありますから すぐ保育所に迎えとはいかないですよね?急に祖父母にお願いしても体制が整っていないと大変です。

続きです。

041
まる
何もなければ丸数年預けるわけですから 長い目線で考えてみて下さい。 主様は義父母にいろいろ思うところはあるでしょう。 職場や家に近い保育所が無理なようなら お迎え班の体制を整えるのが一番よいです。仕事を続けるには 伴侶やその家族や会社の方々の手を借りなければ難しいんじゃないでしょうか。後は入所後に主様が転職なさるか。

延長三昧は可哀想と思うのが本音

041
SK
専門家ではないので、実際どのような影響があるのかは分かりませんが、毎日のように延長の子は可哀想と思うのが本音です。送り迎えの際、年中・年長クラスに少し様子が気になる子が毎年数名いますが(妙にからんで来たり、乱暴だったり)、大体お迎えが遅い子のような気がします。お迎えの遅い子がお迎えの早い子をいじめたり、というのも聞きます。 色々致し方ないこともあるのだとは思いますが、保育時間の短縮の為にできる手だてはとった方が良いと思います。

延長保育は

🐤
umi
まず、お住まいの地域で入園出来そうな園の延長保育は8時まで可能ですか? 私が住む地域は、認可園では延長が18:30まででしたので必然的に義両親にお迎え(16:00ごろ)から夕食にお風呂までお願いしていました。 義両親とは車で5分程の距離に住んでいて、通勤は片道1.5~2時間でした。 利用している園では延長があっても17:30を過ぎると子供達も少なくなり、先生方も少なくなります。 お友だちがどんどん帰ってしまう中、なかなか自分のお迎えが来ないと寂しいようですし、我が子などは人見知りが強く担当の先生が帰ってしまうと泣いたりもしてました。 0~1歳ですとやはり長時間保育は辛いですし、通常保育時間内でお迎えをお願いされる場合も良く聞きます。 子供が通う園ではおじいちゃんおばあちゃんに送り迎えをお願いしている家庭も多いです。 朝の送りを義両親にお願いして、早めに出勤して帰りをトピ主さん自身がする方法もありますし、食事面が心配ならばこちらで前持って用意した物を食べさせてもらったりなどの方法もあります。 私の場合は通勤が負担だったので自宅近くに転職しました。

延長保育してました

041
ripa
2ヶ月で保育園に入り、8時までの延長保育を利用していました。 今はもう高校生の娘、中学生の娘二人共です。 結論、別に何もないです(笑)。 むしろ、延長保育の間に担任以外の先生にも良く慣れて、 色んな先生に非常に可愛がってもらえました。 あと、延長保育同士のお友達と仲良くなり、 いまだにお付き合いのいるお友達がいますよ。 3・4歳とかになると、お迎えに行っても 「いーやーだー。まだAちゃんと遊ぶ!」とか言って、 お友達のお母さんと毎日苦笑してました。 勿論寂しい事もあるでしょう。 でも家の子供たちや、同じ延長保育のお友達も、 今は健全で立派な学生になっています。 のびのびと育ち、自立も早かった気がします。 今でも子供達と懐かしく、保育園時代を話したりしますね。 行事も楽しかったですよ~。 保育園次第と言う場合や、合う合わないもあると思います。 うちも一度転園しています。

延長保育の環境

041
3歳児のママ
20時までの延長がある園の保育環境によると思います。 まだ園を決めていないなら、よく調べて検討した方が良いと思います。 1、保育園での夕食。離乳食に対応してもらえるか?献立の内容は? 2、延長保育の環境。通常保育とは異なり、異年齢が同室となり、保育士の人数も時間により少なくなると思います。 3、日中に沐浴やシャワーなどしてもらえる所なら、帰宅後の入浴が楽です。 私は遅くても19時にお迎えですが、帰宅してから子供と夕食、遊び、入浴、寝かせてから家事と、忙しいです。朝の出勤が遅いならいいですが、子供も親も夜遅くの帰宅は疲れそうです。

延長保育は1

041
せいりゅ
私も19時まで利用中です。 私立認可園ですが、最大延長利用が20時。19時以降のお迎えは夕食付。 区の中でも20時まで延長をしてくれる園がすべてではないので、必然的にうちの園は人気があり、入園はかなり狭き門です。 入園しても延長利用を受け入れられる枠が決まっており、また抽選や必要性などで常に利用するには競争率が高いです。 皆さん、延長利用したくてうちの園に入園希望出しますので…。 園児100人に対して、延長利用(18時以降のお迎え)の枠は、30名なので、かなりの倍率です。 また日々利用といって突発的な利用の枠も園としては空けておく必要があり、実際は年間契約が出来る方は20名に限られます。 それも会社からの証明を提出して、毎年選考しますので、今年は大丈夫でも来年は無理になる可能性もあるんです。 続きます。

延長保育は2

041
せいりゅ
利用するには色々なハードルがあり、クリアしたとして、お子さんへの影響は…20時という事はきっと夕食を園で済ます事になるとは思うんですが、やはり夕食はご家族ととる方が良いに決まっています。 食育って大事だと個人的に思うので、なるべくご飯は家でを心掛けています。 あとはお子さんの性格によって、遅くても楽しんでる子もいますが、やはりたまにいつもより早くお迎えだったりすると「今日は早お迎えなの~」と嬉しそうに話してくれる子も多いのは事実です。 また、小学生の学童は最大でも19時が限界です。 学童も完全私立もありますが、数が少ないです。

迎えを待つしかないから・・・

041
レモン
私の住む地域の方は、延長はpm6:30には ほぼ誰もいなくなるようでした。 (最終pm7:00までの延長です) 説明会で『長時間保育は子供に負担がかかる』と言われました。 私も、そう思います。 いくら、プロの保育士が面倒みてくれるといっても、親ではないし、自宅ではない場所での集団保育です。 大人の私だって、長時間、自宅ではない会社で、他人と一緒にいれば疲れます。 子供だって同じだと思います。 『うちの子は大丈夫だった』の言葉を鵜呑みにしてほしくありません。 トピさん、時短を利用して18:00退社なら、時短を使えなくなったら一体 何時に退社になるのですか? その時、お子さんはどうするのですか? 会社の近くに引っ越す、同居する、転職する、少し考えたほうが良いのでは?

肯定派と否定派

🙂
かな
延長をしてる人、してた人は大丈夫っていうに決まってます。誰だって自分の子供を可哀相って思いたくないですから。それが母親です。でもどちらの時代も経験した私から一言言わせて頂くなら、できる限りでいいのでお友達と同じくらいの時間に迎えにいってあげて。おじいちゃんおばあちゃんにお世話になってあなたはイライラするかもしれないけど。子供にとってどっちがいいのか心を鬼にして判断してあげて。子供の幼児期はとっても大事です。そうしないと食べることもできないならしょうがないけど時短など使えるなら使う。何とか子供第一で頑張って!

0歳からそのような状態だった者です

🐤
hate
0歳から保育園に預けられて育ったものです。 母は仕事上、帰りが不規則な時期もあり、延長保育などざらだったように記憶していますが、私には年子の姉がいてくれたこともあり、延長保育が寂しかったという記憶はありません。 当時のことが今に影響しているか?と聞かれれば・・・ どうでしょう? 両親とは上手くいっていますし、心情的な面での影響はあまり感じませんが、延長保育云々ではなく、働く母の元で育ったためと思えることはありますね。 ひとつは方向音痴。 ひとつは空間把握力の欠如。 これは専門家とお話しした機会に伺ったのですが、確か0歳~3歳位までの時期に保育園などに預けられて育った子供は、空間把握力がほかの子供に比べて低いそうです。 閉鎖空間(保育園)にいることが多く、決まった人間、きまった空間で過ごすことが原因と聞きました。 幼い脳への刺激が、自宅で育つ子供と比べると少なくなるそうです。 私も姉も筋金入りの方向音痴なので、この話を伺ったときは「なるほどね~」と思いました 専門家ではありませんが、実感としてはそんなところです。

私が延長保育園児でした

041
me
当時は特に寂しいとかありませんでした。 むしろ延長保育はお菓子持参で延長保育園児みんなでワイワイおやつタイムがあってそれが楽しみで早くにお迎えにきた母に帰りたくない!夜まで保育園にいる!とダダをこねてました。 今でも鮮明に覚えています。 これは母から聞いたのですが私と二歳下の弟は保育園大好きっ子だったのでお迎えにきた母を見付けたら隠れてたらしいです(笑)

通勤時間が長いですね

041
フジッリ
働きながら子供を育てるのに、その通勤時間。 さらに親には頼らない。 せめて自宅を職場近くに引越しするとか、一時的に親に頼るとか、どっちかどうにかなりませんか? 子どもの急な病気のたびにその時間かけるんですか? 制度上延長保育を利用できたとしても、他にまだ選択肢があるように思えるのに、そこは変えずに子どもにだけ負担をかけるのが、傍から見ていて気になります。 そりゃ子どもは環境に慣れますよ。 慣れる、できる、からといってその環境がいいかどうかは別物です。 そういう環境を選択するかどうかは、親次第です。 もう少しトピ主さんもお子さんにも負担が軽くなる環境を整えることはできないのでしょうか?

追加です

041
フジッリ
今は時短で6時、帰宅が7時半ということは、通常勤務時間に戻ると もっと遅くなるんですね。 トピ主さんが帰宅するまで家には大人が誰もいない環境なんですね。 小学生になって、学童利用しても親の帰宅が9時近くなるんですね。 そのことはどうお考えでしょうか? 小学校勤務経験がありますが、 なんとかしているご家庭もあるでしょうけれど、 子どもが問題を抱える確率も高くがちです。 子どもを持った以上、親は出来る限り子どもの成育に適切な環境を整える責任があるんじゃないですか?

トピ主です

041
もみじ トピ主
みなさん書き込みありがとうございます。大丈夫!とおっしゃる方もいらっしゃいますが、やはり子供への負担になるというかたもいらっしゃいますね。 昨日、保育園見学に行ってきて、1歳くらいの園児が私の後をついてくるのを見て、なんだか泣きそうになってしまいました。すみません弱虫で。。 自分の子供が、さみしくて誰かの後をちょこちょこついていく想像をしてしまいました。 孫への執着が強く、自分達の教育方針が完璧なんだ、と考えている義父母に毎日の子供の世話をさせては、自分の母親としての存在意味が無くなってしまうと思っていました。延長保育をめいっぱい使ってでも、自分で全部やろうと思っていましたが、、子供に辛い思いをさせる気がしてきました。 みなさんの意見を参考にさせてもらって、子供に負担にならない方法を考えてみたいと思います。

うちは18:30までですが。。

🙂
パパじゃないのよ
初めまして。 もうすぐ1歳1ヶ月になる男の子のママです。 うちは、約8ヶ月の頃から保育園に入れていて、延長で 18:30お迎えです(最大20時まで可能)。 また仕事の都合上、土曜日も預けています。 延長時間(16:30以降)と土曜日は、人数が少ないので 大きい子達と一緒の保育ですが、皆とても可愛がって くれるので本人も楽しいみたいです♪ お陰さまで園でもすっかり有名になってます。 ただ、やはり寂しい思いをさせてるかな。。と思うので 夕飯後はおもいっきりスキンシップタイムにしてます。 ベッドで二人でゴロゴロしたり、手遊びをしたり。 ただ、どなたかも仰っていましたが、本当によく熱を出します。 一度熱を出すと3日はかかります。その都度、休めたり早退できる お仕事環境ならいいのですが、そうでないと厳しいです。 義両親に支援が頼めるなら、少しずつ慣らす意味でも、週に2-3日 だけでもお迎えに行ってもらうのもいいかもしれません。 病気の時だけ。。なんて都合よくいかないので。 おじいちゃんおばあちゃんに慣れてないと泣いちゃいますから。

親がどう思うか、子供がどう思うか

041
子育てママ
20時にお迎えに行くと、まだまだ5~10人は延長保育で残っているような保育園です。 皆さんのコメントを見ると、結局は、 「親がかわいそうと思うか」 であり、実際に子供が寂しいと思ったかどうかは別のような印象を受けますね。 わが子を迎えにいったときに残っている子たちが、特に乱暴だったりおかしな行動を取る子なわけではありません。 みんな、わが子を含み、通常保育内で帰宅する子となんら変わりありません。 子供がかわいそう、子供も疲れる、子供に負担がかかっているというのは、大人の意見です。 子供は20時にお迎えに行っても体力もありあまり、友達と遊びたくて仕方ありません。 これは実際に、延長保育を3年利用して感じたことです。 私は、逆に義両親にお願いすることで、気を使ったり、義両親の家だからこそ、話しなどをしたりでなかなか帰れないとか、面倒なことが多いように思います。 大学院卒で有名大手企業に入り、とても人物的にも良い友達がいますが、その人も子供の頃は母親が仕事で帰りが遅かったようです。 子供に、がんばっている姿を見せることも大切なんだなと感じました。

出来ることなら

041
両親が共働きで、乳幼児の頃から保育園に預けられていた経験のある人に聞いてみたらいかがですか? 私は今、専業主婦ですが、子どもの友達(親とかかわる時間が少ない子)を見ていたらいろんな面で切なくなります。 共稼ぎが悪いことだとは思っていません。 働く事情は人それぞれですし。 でもね、子どもって大人が思うよりずっと親を必要としているんじゃないかな……

平気なわけないでしょ。

041
保育士です。
たぶん、長時間の延長保育をしてらっしゃる親御さんは、 後ろめたい気持ちでいる方も多いでしょうから、 「大丈夫だった」としか言わないかもしれないかもしれません。 保育者の目線から言わせていただきます。 もちろんお仕事の都合ですから、しょうがないのですが・・・ やはり長時間毎日遅くまで保育園にいるお子さんは、 寂しがりですよ。愛情不足だなと思われる行動も多いです。 一人帰り、二人帰り、最後のほうになると泣き出して、 ずっと保育士に抱っこされている子もいます。 楽しく遊んでいても集団生活ですから、 心や体が休まらないんです。 週末になると目の下にクマを作る子もいます。 (もちろんお昼寝はしているんですが、疲れるようです。) 楽しく過ごせる日もありますよ? でも毎日それを期待するのは酷だと言うものです。 たまにはお休みしたり、早くお迎えにきてあげたり、 めりはりがないと保育園を嫌になる子もいるでしょう。 集団生活は自分の思い通りにはなりませんからね。 その時間のお迎えだと、夜も保育園で食事ですよね? 家に帰ってからお風呂。睡眠時間も削られます。 相当お子さんにとって過酷だと思いますよ。

お母さんが自信を持って

たこさん
最近まで、保育園に勤めていた子持ちの母です。 この手の話しは、三歳児神話はずいぶん前に否定されたのに保育関係者でも三歳までは・・という方がまだまだいらしゃいます。 例えば、レスにあるhateさんが聞専門家の話ですが、保育園に通う子が閉鎖空間にいることが多く決まった人間決まった時間で過ごすとか脳の刺激が少ないというのは、自宅にいる時の方が、特に小さい時ほどすることも限られてくるし当てはまらないのでは? 少なくとも、私の母は専業主婦で、二年間幼稚園に通いましたが、私も極度の方向音痴ですよ。関係ないと思います。 トピ主さん、仕事をすると決めたら自信を持って。どうやっても、反対意見はありますし、全部聞き入れるのは無理です。 子供はお母さんの感情を感じ取ります。だから、お母さんが保育園に預けていることに罪悪感をかかえていたりすると、感情が不安定になりやすいです。 それに、一概にべったり一緒に子供といることだけが正しいとは私は思いません。 たとえ短い時間でもその貴重な時間を大事に子供さんとの濃密な時間を過ごせばいいと思いますよ。 応援しています。

子供を犠牲にしてまで

😀
emumu
同じような状況で仕事をしていましたがいたたまれなくなり仕事を辞めました。子供は慣れましたが自分の精神状態、後ろめたさがどうしてもつきまとい耐えきれなくなりました。 まず子供を犠牲にしてまでの仕事であるか自問自答してください。そこまでの価値のある仕事なのかどうか。自分がいなければ回らないのか?会社は?家庭は? そんなに小さい子供が母と離れて朝から20時過ぎまで預けられているのはやはり普通の状態ではありません。 時短が終わったらどうするのか?小学生になったら? もし覚悟を決めたとしても通勤時間はまず絶対的に減らすべきです。義父母の力も借りましょう。自分の子供のことをまず考えてくださいね。

超延長保育でした。

🐤
気まずい母
子供の為に良くない!! と怒られてしまいますが我が家は超延長保育でした。 保育時間は朝9~夜 9:30位まで。 最高12時まで預かって頂いていました。 私立の認可保育園で一般の延長保育は7時までですが、家庭の事情のある方のみ併設された隣の理事長先生が住職をされているお寺の2階で園長保育をして頂いていました。 我が子は人見知りも全く無く、贅沢にも保育士の先生とマンツーマンで保育して頂き可愛いがって頂いて特別情緒不安定等も無く朗らかに成長しました。 危ない祖父母よりよっぽど安心して預けられましたよ。

超延長保育2

🐤
気まずい母
祖父母が良識のある方ばかりではありませんし、高齢や遠方等事情で様々な理由により保育園にお願いする事もあると思います。 現に私も保育園がどうしても休園日や発熱等の時は実家を頼りました。 でも延長保育が出来る環境の保育園は何かの時に絶対助かりますよ。 親族が保育するのがベストですが働きやすい環境の保育園は是非オススメします。 もちろん帰宅後等のお子さんのケアは重要ですが。 ちなみに 病後事保育 土日祝日保育(土曜以外ほとんどマンツーマンでした) 認可保育園 最高24時間保育可能 で一月保育料金6~7万でした。

追加です

041
たこさん
あと、何人かの方がレスされているとおり、0歳児は特に、1歳児くらいまでは病気ばっかりして、しょっちゅう園から連絡が来てほとんど仕事にならない可能性が大きいと思います。 なので、やっぱりその時には義父母さんの手を借りなきゃ仕事にならない時があることは、覚悟しておいてくださいね。 それと、どんなに小さくても、子供は例え赤ちゃんでも、その子なりに保育園では気を遣っています。 ただ遊んでいるだけ・・と取らないで、子供さんなりにお母さんたちと同様、頑張っているというのは認めてあげてくださいね。

三歳児神話は信じていませんが

041
まー
延長を毎日のようにしていても気にも留めないというのは、親とべったりいるのが良いのかどうかというのとは全く別次元の話だと思います。 トピ主さんは、一日に3時間も通勤にかけようとしています。ここをなんとかできれば保育時間は1-2時間短く出来そうです。そういう努力をした上での仕方のない延長か「別に、延長したって保育園も楽しいでしょ」という開き直った延長か、その親の心持ちも子どもに伝わると思います。 我家はお迎えが早い方でしたが、年少の時も年中の時も、連日延長の年長の子(各年別の子)にうちの帰り際に意地悪されることが度々ありました。その子たちも悪い子たちではなかったですが、やっぱり羨ましいし、悔しい気持ちが抑えられなかったのでしょうね。

寂しいですよ、そりゃ。

041
ミカン
うちは、19時までの延長保育を利用しています。 最後まで残っている事が多いです。 日頃、子供に言っていることがあります。 「いつも頑張ってくれてありがとう。お父さんもお母さんも、すごく助かってる」と。 子供は言います。 「助かってる?えへへ」と笑います。 保育園の先生から言われました。 「お迎え遅くなってごめんね。」との伝え方では、自分は親を困らせてると思ってしまうことがある。 「頑張ってくれてありがとう。」と、あなたが頑張ってくれているから、お父さんやお母さんは助かってると 伝えることで、自分は役に立ててる、褒められていると、自己の肯定感に繋がると。 あと、子供が何でも話せる環境を作ること。 寂しいなら寂しいと子供自身が言えることは大事だそうです。 うちの子は、3歳1ヶ月。 保育園では、頑張り屋さん。 家では、甘えん坊。 我儘と甘えの判断は必要だと思います。 幼いうちから長時間、親と離れるのだから、寂しくて当たり前です。 うちの子も、迎えに行くと、嬉しそうに走って飛びついてきます。 お迎えが早い事に越した事はないです。 職場近くの保育園は無理ですか?

わからない

🐤
まお
それはお子さんに聞かないと本心ってわかりません。自分が遅くまで働いていたお母さんは「そんなの慣れてしまえば大丈夫よ~」というでしょうし。まあ当時寂しかったんだと言われても後戻りはできませんが。だからこそ、自分や義母の事以前にお子さんを第一に考えてあげて下さい。私にも3人子供がいますが夏休みなどは(私はパートで2時半には帰宅)義父母が心配で見に来てくれます。私も実の母ではないので気も使うし、いい気はしませんが子供の為と割り切っています。私個人としてはやっぱり0歳児に20時までお母さんと離れて暮らすってお子さんしんどくないですか?私はその後の人格形成に不安を覚えます。私もお金はいるし大変ですがそれよりも子供優先で時間を使いたいのでパートでいようと思います。そして私も父がいなくて実母は私達姉妹が小さい時から朝から夜まで働いていてすごくさみしくて仕方なかったのを今でも覚えています。保育所で迎えを待っていて1人帰りまた1人帰りいつも私は最後だった気がします。迎えに来ないんじゃないかと心細くて嫌でした。お母さんを思う気持ちが増す事はあっても慣れるなんてあるのかなって思います。

長時間保育の影響

🐤
ゴン
近年の研究発表で 長時間保育は子どもに影響がないという研究結果が 発表されました。 これに安心した親は多いと思います。 でもよく読んでいるとその発表内容には矛盾点がありました。 長時間保育は子どもには影響はないけど 家族で食事をする機会がめったにない子供は発達に影響があると つまり長時間保育は子どもの発達に影響があるということです。 なぜなら 長時間保育をしていれば、家族と食事なんて取れませんから。 8時まで保育園なら、夕食は保育園でしょうし 朝もばたばたして、 ゆっくり家族で朝食が取れないのが共働き家庭の現状です。 又その発表は思春期以降の心の問題は調べていませんでした。 今の時代共働きも仕方ないかもしれない だけど、親になったのなら おはようとお休みが言えて、朝食と夕食は家族で食べれる その働き方をすべきだと思います。 大きくなると、家がたまり場になったり、居場所を求めたりしてさ迷い歩く という子どもはとても多いですよ。 でも、親は仕事をしているわけですから気がつかないんです。 長時間保育は影響ないという人ほど、子どもが大きくなると ますます目を掛けなくなる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧