本文へ

やる気なさそうって言われます

レス7
(トピ主 1
041
夕美子
ひと
20代の女です。 よく、部活のあまり仲良くない人たちから、「やる気なさそう」って言われます。 昔からよく先輩や同級生に言われてきました。仲のいい人たちからは言われません。 実際はやる気はあるのですが…(なかったら辞めてます) 表情がダメなんだ!と思って、ニコニコしているように心がけるようにしてきました。 真剣になると、睨みつけるくせがあるようです。 自分が真剣なときに限って、「やる気なさそう」or 「怒ってる?」と聞かれるので、ニコニコしてればいいかと思ったんです。 しかし、この前、「へらへらするな、笑って流そうとするのはよくない」と同級生に怒られました。 笑って流そうとしていたつもりは全くなく、真剣に努力していました。 真面目な顔をすれば、「やる気なさそう」「怒ってる?」と言われ、笑顔を心がければ、「笑って流そうとするな」と言われます。 もう表情に気を使うのは疲れました。 見た目だけでやる気を判断する周りにも疲れました。 こういうことを言って来る人たちにどう対処すれば良いか分かりません。 教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです。

😉
キャッツアイ
私も表情に出にくいタイプで、内心ヤル気でみなぎっていてもクールに見えるらしく、「やる気ないでしょ」って言われます。 一重なので、多分目力がないせいかなとは思います。 楽しい場でも、「楽しそうじゃない」って言われたり…私も傷ついたし悩みました。 夕美子さんのように自分なりに表情に出るよう気を付けもしました。 でも、どうも無理らしい。 なのであるときからは「こういう顔なんです!ヤル気はあります!楽しいです!」って言うようになりました。 そういう顔だって個性の一つです。 あまり悩まれませんように。

逆パターン

🐶
やる木ナシ
私はトピ主さんと逆で内心やる気もないですが、やる気あるね!など割に言われます。 やってる事といえば率先して人より動く、雑用や掃除を真面目にやる、焦ってる台詞(これをすぐどうにかしないと~など)を口から出す、テキパキした喋り方を意識する。 別にやる気とは関係なく、単に外面が良くキャパいっぱいなだけです。 でもやる気があるように見られるので、試しにやってみてはどうですか。 雰囲気はありますけど、顔とかはそれほど関係ない気もします。

さあ~?

🐤
ぷよ
なんででしょうね。 仲の良い人からは言われないとのことなので、一度お友達に訊いてみるといいかも。 もしくは言った人に訊いてみる。 表情は関係ないのかもしれないし。 「やる気はあります。自分なりに一生懸命やってるつもりですが、何がやる気なさそうなんですか? どこらへんがそう見えるんですか?」って、ビシッと。 やる気なさそう、って言われた後、ヘラヘラ(?)笑うようになるということは、何を言っても大丈夫だと思われているのかも。 ナメられているのかな? という気もします。

私のことかと思いました

🐤
みかん
夕美子さんはじめまして。 読んでいると私のことかと思いました!私もよく言われます。 中学生ぐらいからかなぁ、ずっとです。 感情があまり表情にでないし、動作や話し方もゆっくりで声が低いのもあり、「やる気なさそう」「テンション低いね」「怒ってる?」など、色々言われる度に悲しい思いをしてきました。 私もヘラヘラしてみたり、リアクションを大きく接するなど色々試してみましたが、結局疲れるし自分の楽な素の状態になってしまうんですよね。 こんな自分を受け入れて分かってくれる人が少しでもいればいいかなと思ったりします。表面だけでしか見てくれない人はそういう人だと思って。あと、なるべく穏やかに優しい気持ちで過ごすようにしています。内面からにじみ出るものがあるだろうし、心に余裕は持っていたいと思って。やる気とは別なんですが(笑) うまく言えずですが・・・ お互い自然な笑顔で過ごせるようになりたいですね。

意外と

041
夕美子 トピ主
私と同じようなことを言われてる人っているんですね! なんかそのことに感動しました…笑 外見だけ見て「やる気なさそう」って判断するような人とは友達になりませんので、「なんなんだろう?」って思ってましたが、ナメられてる説はあるかも…! ちなみに、仲のいい友達に「やる気なさそうに見える?」と聞いても「見方によってはそう見えるかも知れないけど、頑張ってると思うけど…??」と不思議な顔をされます。 みかんさん、やっぱり見てくれる人は見てくれるんじゃないかと思います。 ということで、みなさんのアドバイスを見て、もう気にしないことにしました! 笑いたいときに笑うし、真剣なときは顔の表情なんかに気を配るのはやめます! 「へらへらするな」の一言ですごく腹が立ったので、何がいけないの?って聞いてみます。 みなさん、いいアドバイスありがとう!

鏡見て研究

🐧
きりこ
実際の気持ちと、表情の筋肉が、うまく合致してないのでしょうか。 真面目な顔のつもりが、仏頂面もしくは無表情。 ニコニコのつもりが、ヘラヘラ。 さぞ、不本意でしょうね。 顔の筋肉をきちんと使えれば、この先の人生にも役立ちますから、 この際、鏡を見て、研究してみてはいかが? いろいろな心情をあらわす表情の見本は、マンガやアニメが参考になりますよ。

今日言われました・・・。

🐱
ネネ
 小4の長女について、今日「叱っても褒めても、まったく変わらない」とテニスのコーチに言われてしまいました・・・。「自分の中でやる気ださないと」と。  私は、割りとガツガツ系。  娘がもっと小さい時から、幾度となく「やる気出して言こう!」とか「自分はできる!と自分に言っていこう!」とか、声をかけてきました。  でも、娘はやる気がないわけじゃないのは、母の私はわかってはいるのですが。面と向かって言われると、さすがにコタエテしまいました・・・。  どちらかというとマイペースで真面目な娘。  次女が失敗した時とかに自然に使う「えへ」さえも、出来るようになったので最近です。  スポーツの世界で、回りがアピールしていく中、何をしても響かない子はコーチから見たら「何も考えてない子」なのだと思います。  娘にも「やる気をカタチにして見せていかないと」とは言っていましたが。最近は言ってなかったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧