本文へ

仕方ないとは分かっていても

レス8
(トピ主 3
041
ハナ
仕事
20代後半結婚半年の兼業主婦で正社員勤務です。 子供は希望しています。 結婚後、社長からも部長課長、パートさんからも子供のことを聞かれます。 婚約中から身内より社内の「子供攻撃」に正直辟易していました。 最近、産休育休後を上司と話す機会がありました。 「復帰後も今の仕事を続けたい」と言った所、 当然会社は「約束できない」「異動は仕方ないこと」といいます。 育休産休後100%復帰はできますが、勿論ポジションの確約はありません。 私の業務は専門業務なので引位き継ぎで新しい方を雇い、 そのままその方が仕事を続けることになるでしょう。 (派遣さんも基本的に半年程で正社員登用しています) 私は今迄必死に学び、相当上位の資格も持っています。 しかし、それでも「仕方ないね」の一言で今の立場が無くなる可能性もあるのだと思うと、悔しくて仕方ありません。 本音を言えば、産休なんて最低限でいいから出産後すぐ仕事復帰したい位です。 もっと怖いのは、出産後「仕事ができないのは全部この子のせい」と考えてしまいそうなことです。 私も夫も子供はほしいですが、仕事を考えるとその思考が否定できずに恐ろしいです。 夫は何でも非常に協力的ですし、この件を愚痴っても。 「仕事はハナの好きにすればいい。心配しなくて大丈夫」と言ってくれます。 私の実家も近く、子育てする環境は整っています。 しかし出産後は派遣でも当面仕事を見つけるのは難しいでしょう。 同様の仕事となれば尚更です(残業が多いので) こうも環境に恵まれていても「仕方ない」で、 今迄の努力が帳消しになると思うとあれからとても悲しい毎日です これは子供を希望する女性には仕方ないことで、 受け入れないといけないことなのでしょうか?

ランキング

レス

そうなんです

041
ripa
私が会社務めだった20年前、事態はもっと深刻でした。 育休や時短などは言葉だけ。 女性は結婚と同時にほぼ「寿退社」でした。 私が働いていた当時も結婚しても働く人はいたものの、 私自身が「会社に残る」と言ったらぽかーんとされたものです。 全国に支店があり、上場していた会社ですよ。 そうやって、私も同僚も社会のシステムと戦ってきたつもりです。 色んな所に訴えたし、政治家さんにも話をした事があります。 今ようやく、育休も取れる社会です。 復帰したい女性を拒む事はできません。 私達が訴え続けて来た事です。 が、ポジションまでは確約でき無い訳ですね。 ハナさん、頑張ろうよ! 私の前にいた女性の先輩たちが頑張ってくれたから、 私も頑張って子供が出来ても働けました。 これからハナさん達ががんばって、出産のブランクがあっても、 女性が社会でやって行けるのだと言う覚悟を示して下さい。 こうやって、女性は強くなってきちゃったんですよ。 今の女は可愛くないと言われますが、 呑気なセリフだなあといつも思ってます。

何かを得れば何かを失う

041
しゅしゅ
子供も欲しい 産休も欲しい 仕事も欲しい とはいっても体は一つですから。 全部同時に手に入れるには人の3倍頑張らないとね。 だって何も持っていない人の3倍欲しいんだから。 時期をずらすことくらい容認できませんか? 女性にとって仕事も育児も20代30代が大事なのはわかりますが 特に育児は時期を失うと二度と戻れません。 何事にもふさわしい時期があるもの。 まずは今しかできないことを頑張る。 人の3倍やっていないと困る人になる 自分の場所を確保しておく 自宅でもできるサポートを用意しておく それから妊娠出産育児。 帳消しにできないくらいの努力をするか ある程度あきらめるしかないでしょう。

乞うのではなく、乞われる仕事を

041
自信を持って
トピックを読んでいて、以前誰かが言っていた 「仕事やポストは勝ち取るもの」 という言葉を思いだしました。 資格保持者で高度な技能・実力をお持ちということですから、 「このポジションから外れられるのは会社として惜しい。  産休復帰後もぜひ同じポジションで続けてほしい」 と言わせる仕事を今からしておいては如何でしょうか。 それと、 培った技術が本物であれば、 産休で今までの努力が帳消しになる、 なんてことはない筈です。 もっと自信を持ってください。

トピ主です

041
ハナ トピ主
レスありがとうございます。 しゅしゅ様> わかっていらっしゃるなら「あきらめるしかない」という言葉は出ないと思うのですよね。 男の人は産休…は取れませんが、 育休は「必ずとらなければならないもの」ではないですし、 他の二つを希望しても何も変わらないですよね。 そんな立場の人たちから、 「仕方ないね」と言われるのが本当に悔しいのです。 男の人は余程競争社会じゃないかぎり、 3倍も頑張らなくとも今の地位を確保できるし、 余程のことがなければ女性のように諦める必要はないですよね。 ほしいものの為に女性は3倍頑張ってもその確約すら貰えない。 なら、最低限世間は女性が現状に戻れるよう配慮すべきじゃないのですかね。 本当に、そう思います。

トピ主です

041
ハナ トピ主
自信をもって様> ポジションが私だけであるが故に、 少しでも不在の時期があると途端にわからなくなります。 そして上司が殆ど私の仕事を理解していないのも大きな問題で、 どんなに重要な作業であっても、わかって貰えないのが、一番イタイ…。 恐らく、次に引き継いだ方がそこにいるようになるのですよね(私もそうでした) 頑張りたいのですが、頑張れる範疇が狭すぎて、 理解者が誰もいないのもとても辛いです…。 ripa様 先人の努力の結果が今、「産休後も戻れる」ということなんですね。 当たり前のことすら認めてもらえない時代は、 どんなにか嫌なものだったか、心情お察しします。 可愛くなんてなくていいんです。 ただ、今までと同じに戻りたいだけです。 夫も助けてくれると信じていますが、 万が一離婚した時どうなるかわかりません。 その時派遣であったら、きっと私の将来真っ暗です。 正社員で現状に戻れるよう、頑張ります。 ありがとうございます。

派遣だったら将来真っ暗?

041
元派遣
最新レスまで読みました…。 言葉尻をとらえて揚げ足を取るつもりはありませんが、 「離婚したとき派遣だったら将来真っ暗」というのは 現在派遣で頑張っている人に失礼じゃないでしょうか。 資格や技能に応じたポストを求めるのは当然のことなので否定はしませんが、 他の雇用形態を貶めるような書き方、慎んでいただきたいものですね。 ご自身でおっしゃるように素晴らしい資格や技能を今まで培っていらっしゃったのならば、 上司が部下の仕事内容をまともに理解していない、 産休で女性が不利になるような会社にしがみつく必要はないのではないかなと思います。

うちの会社に

041
うさぎ
出産ギリギリまで働き(実際に産休に入った翌々日に出産されてました!)、産後8週のみで、育休はとらずにすぐ復帰された方がいます。 パワフルだな~と。 保育園に預けても、病気の急なお迎えなど行かなくていいくらい家族のサポートがあれば、働くだけなら全然問題ありません。他人任せの子育てを悔やむ時がくるかもしれませんけど…。 ただ、妊娠中トラブルなく穏やかに過ごせるか、産後すぐに動けるかは神のみぞ知るところ。 産後動けても、歳をとってから体に出るのは半分以上あたってると思うので、それは自己責任ですね。 子どものせいではありませんよ。

トピ主です

041
ハナ トピ主
元派遣様 私も元派遣です。3回ほど経験しています。 2回派遣契約解除にあっています。 企業からは「必要な人間」といわれながら、いざとなれば最初に首を切られました。 周りは既婚、子持ちの中で、一人独身で実家暮らしと、切り易い立場だったからです。 私はその後、2度正社員になっています。 (一度目は親の介護で退職せざるを得ませんでしたが) それらは自分の努力の結果だと思っています。 私の第一希望は「現状でいたい」ことです。 しかし残業が多い職種であることから、 既婚はまだしも子供がいては難しいとも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧