50代の夫が健康診断で血液検査を受け、体質的にたんぱく質、乳製品、アルコールが合わないので摂取を控え、水分補給を多くするように言われました。コレステロールや血圧などの問題はないようです。これはどういった原因で健康上どういう問題を含むものなのでしょうか?
夫はこの診断によると農耕型の食事のほうが体質に合うようです。欧州人の夫は日本食やアジア系の食事が大好きで、もともと赤身の肉やアルコールは多く摂りたがりません。クリームやバターを使ったデザートは大好きですが、甘さは日本人感覚で控えめのものを好みます。
肉や乳製品をいっさいカットする必要はなく、水分の補給で改善されると言われたそうですが、毎日の食事でも意識して気をつけたいと思っています。
このような体質に合う食事、摂った方が良いもの、気をつける点など、詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひご教示願いたくトピを立てました。欧州在住なので、手に入りにくい日本の食材もありますが、できる範囲で改善したいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。