本文へ

どういうつもり?

レス36
(トピ主 2
😣
桃子
恋愛
はじめまして。付き合っている彼氏についてです。 付き合ってもうすぐ1年半になります。お互いいい歳だし、私は彼との結婚を考えています。彼も結婚を考えてくれていると思っていました。 理由は、「私に両親に挨拶に行きたい。」「結婚したら~」などとよく話をしてきたからです。ですが、この前「自分は結婚向きじゃない。」と言われ理由を聞くと「自由な時間がなくなるし、結婚したら離婚はしたくない。けど相手の嫌な部分が見えたら酷い事とか言ってしまいそう。それに他の人に目がいってしまったらどうしよう」と言ってました。他の人に目がいくっていうのは前から気づいていました。ミニスカートの女の人や可愛い人を見ると私に言ってくるからです。最近は遊ぶたびに言ってきます。表面上は相手に合わせて笑っていますが、内心は傷ついています。 先日、彼とご飯に行ったときに彼が会計を済ませてくれてる間にお手洗いに行きました。その時一人の女性とすれ違ったのですが、お手洗いから戻ると、「今元カノと会ったよ。桃子もトイレで会った人」と言われ「髪切ってたな~、俺が長い髪が好きって言ったから前は長かったんだよ。あれが前話した重たい彼女だよ」と帰り道は元カノの話でした。苦笑いしかできず悲しい思いでした。いつもは帰り際は少し話すのですが、この時は1人になりたくて早く帰ろうとしたら、彼から「今日冷めてるね。何かあった?」と言われ「何もないよ」とドアを開けようとしたら抱きしめられました。何かが切れたみたいに涙が止まらなくなりずっと泣いていたら、「もう俺を嫌い?」と聞かれたので頭を横に振ったら「よかった。少し安心した。俺も桃子の事好きだよ」と言われましたが、家に帰り冷静に考えたら好きな相手にする事じゃないように思い、また辛くなりました。彼はまだ子供なんだと思います。別れたくはないのですがこんな状態が続くのは辛いです。アドバイスお願いします

ランキング

レス

結婚は

041
まひる
結婚は大人がするものです。 彼はまだまだ子どもですよ。あなたも気づいてますが。 彼の子どもな部分にも動じず、あなたが彼を大人にするつもりではないと結婚しても上手くいきません。 ところであなたと彼はいくつですか? その情報も知りたいです。

自己中な彼氏

041
無駄
おいくつですか? 文章だけで察すると10代みたいですね。 結婚したいなら彼氏と別れましょう。 貴女は都合の良い女ってだけですよ。 それにしても彼氏気持ち悪いですね。

違うでしょ

041
梅子
”彼はまだ子供なんだと思います” はぁ? きっとバカなんだと思いますけど。 彼はあなたとの結婚を考えていないと思います。 もし結婚したとしても、相手の心を推し量れない人間との共同生活は苦労するだけです。 別れることをお勧めします。

少なくとも結婚する相手じゃない

041
ななこ
彼はまだ結婚する気が無いのは確かです。 また、もし今彼と結婚できしたとしても、あなたが毎日苦しい思いをする生活が続くだけですよ。 でも彼が好きなら、我慢できなくなるまでこのまま付き合い続けたらいいと思いますよ。 気持ちが納得しないままお別れしても、あなたは引きずるでしょうしね。 時間の無駄にはなりますが。

あの・・・

😨
ぷぷ
文章を読むと、(トピ主さんも彼氏も)中学生のようですが >お互いいい歳だし、 と仰っているので二十代くらいの方かしら? >別れたくはないのですがこんな状態が続くのは辛いです。 などと悩まずに、彼氏にハッキリ言ってはどうでしょうか? 何故言わないのでしょうか? 言わないと分からないような人間だと、私は思うのですが。 ・・・言っても分からないかもしれませんけどね。

年齢は?

041
いちじく
年齢や、彼の育った環境や、どんなお仕事に就いておられるのか? そのあたりのことがもう少しわかったらいいんですが・・・ とても弱い男ですね。 まだ子供ですが、この先大人になるかどうかわかりません。 強い人になるとは思えません。

嫌な男だわ

041
かず
試されてるんですよ。 酷いこと、無神経な事をしても離れないでいてくれるか。 寂しがりで無償の愛を欲しがる男です。 あなた、ボロボロにされますよ。 基本的には優しいので厄介です。

何故言わないのですか?

💡
I SPY!
ここに書かれている主さんの心情を彼に話さず平気な振り、または嘘をつくのは何故ですか?察して欲しいのは分かりますが男性は女性の態度から心情を読み取る事が苦手な人多いですよ。また言葉で大丈夫!と言ってしまうと彼は「そっか!良かった!」で終わるのです。 また結婚についても自分の意見、考えは伝えるべきではないでしょうか。とにかく発言する事です。

試す?

041
柚子
一つお聞きしますが、あなたが別れたくない理由はなんですか? あなたの気持ちを全く汲み取れず無神経な言葉であなたを傷付ける彼のどこに魅力を感じているのでしょう。 確かに彼の言うとおり結婚には向いていない人だと思います。 本気でその彼と結婚したいと思っていますか? 確かに結婚自体はとても幸せな事ですが、結婚さえすれば幸せが転がり込んでくる訳ではありません。 結果的に幸せな結婚を選択するから幸せになれるのだと思うのです。 彼は無意識かも知れませんが、何となくあなたがどこまで耐えられる女性なのかを試している様に感じます。 あなたのいつもと違う様子に気付いて優しい言葉をかけるのはあなたが自分から逃げていかないようにするため。 このままお付き合いを続けてもあなたの心の傷が増えて行くだけのように思います。 彼はたとえ結婚しても独身の頃のように自由でいたいし、あなたは夫婦になったら自分の事だけを見て欲しい。 彼との結婚を選択するのかはあなたの自由ですがあなたと彼では求めているものが大きく違っているように感じます。

ゴメン、気持ち悪いです。

😨
トゥルットゥ
自分以外の人間への配慮がなく恋人に失礼な言動を繰り返しているくせに雲行きが怪しくなると抱き締めて「もう俺の事を嫌い?」→「よかった~」等と芝居じみた事をする彼も、そんな男に自分がどれだけ失礼な事をしているか諌めることもできず泣くだけのトピ主さん、どちらも何だか気持ち悪いです。 トピ主さんが言ったところでどこまで彼に響くかわかりませんが、少なくとも言わなければこれからもずっと不愉快な思いをし続けるのは間違いないでしょうね。

お子様とのお付き合い

041
モンキ
トピ主さんのおっしゃるように子供なんだと思います。 だからその時の感情で動いてしまうのでしょう。 気分が盛り上がれば結婚したくなり、一人でいたい時は結婚したくなくなる単純明快。 子供なんでトピ主さんの本当の気持ちは分からないし、嫌な事があれば不機嫌になる。 まあ、バカ正直なんで裏表はなさそうですが・・・ そんなお子様との結婚を考えているならトピ主さんが進んで母親になるしかないと思います。

きっと

🙂
彼はまだお若いのかな? なんだか彼は「隠し事とか自分を偽りたくない。桃子にも本当の自分を見せている。」つもりなのでは? 時には過去の恋愛の話もするでしょう。でも必要以上に話すと相手を傷つけるという事に気がついていないだけです。 彼氏さんには怒らずしっかり話をしましょう。「私は傷ついている」と。 話さないと「泣いて脅してくる」とでも言われてせっかくの両思いが崩れてしまいますよ。それでは悲しいですからね。

別れ話を切り出す

041
かたくち
どうしても結婚したいなら別れ話を切り出して、結婚しなければ・・・それだけの人。 いい年と書いておられるので 女には生物学的に子どもを産める年齢制限があります。 いつまでも結婚しない男と付き合っても無駄な気がします。 ズルズル青春を奪われるより、ハッキリさせた方が楽じゃないですか? 彼が男として、覚悟してくれる事を願います。

いじる男はよくない

💋
経験豊富なおばさん
まあ、子供と言えば子供ですが、この彼トピ主さんをいじる事を楽しんでいるのですか?人を辛くして満足する人はけっこうナルシシストなんですよね。以前からこうでしたか?それとも最近になって顕著になってきましたか?結婚したいから自分とつき合っているのか、自分が好きだからつき合っているのか、彼も不安なのかもしれませんが、これはちょっとね。 話し合ってみて、辛い想いをしていると伝えた方がいいです。わたしだったら、こういう扱いが続くと興ざめと言うか、どん引きで、恋心もふっとんでしまいます。

「自分に冷めたのか?」と聞く男は・・・・

041
reireimama
自分の方こそが貴方に冷めているからですよ。 そういうもののようですよ。 おそらく彼も始めのうちはトピ主さんとの結婚も視野に入れていたのだと 思いますが、付き合いも1年半と倦怠期に入ってきた事もあり 段々、トピ主さんとの結婚は考えられなくなったということだと 思いますよ。 今すぐに別れるつもりはないが、他の目ぼしい女性が現れれば、そちらに 乗り換えるつもりはあるということだと思います。 トピ主さんが結婚を望んでいるということは、彼も勿論気付いているからこそ けん制して「自分は結婚向きではない」等と話したのだとは思いますが 「桃子を嫌いになった訳ではないが結婚の意思なし」と伝える事で、取りあえずは トピ主さんとの関係は継続させながら、他の女性も探したいとの意図があるのだと 思いますよ。

彼はお子ちゃま

041
さよめ
女心が全く分かってなく、デリカシーのかけらも無く、責任感も思いやり も無く、頭も悪そうで、調子の良さそうな・・・お子ちゃまの彼氏を貴女 が10年かけて教育しますか? 別れたくないのなら。 いや10年では足りないか。 貴女は彼のどこが好きなの? 優しいところもあるの・・なんて言わないでね。 優しい人は、貴女を傷つけてしまった時、貴女以上に辛い思いをするの。 (そういう本物の優しさを見せてくれると、また惚れ直すのにね) 酒飲みで、遊び好きで、ええかっこしいで、甲斐性なしで、どうしようも ないスカタンな春団治を支えた女房さんが、彼がたまに見せる愛嬌と男気 に惚れていたように、貴女がどんなダメンズでも彼に惚れてなきゃ一緒に いられないよ。辛いだけだよ。 大人の恋をしようよ。

重いって

041
カタストロフィ
元カノが「重い」という具体的な内容をお聞きになりましたか? 大体「重い」なんてことを言うのは、あまり好きではないという事ではないでしょうか。 好きで好きでしょうがないような人と付き合った人もいれば、とりあえず付き合ってみようという人もいて、温度差はかなりあると思います。 ロミオとジュリエットくらい愛し合っていれば、「浮気したら死んでやる」なんて言われても全く重くなんかないわけで。 つまり、あなたはキープで、もっと好きな女性ができれば捨てられるのだと思います。 結婚したらひどい事を言ってしまいそうとか、時間が無くなるとか、言い訳にしか聞こえません。 言い訳ではないにしても、あなたより自分の時間の方が大事ってことでしょう。

よくアドバイスをと言いますが

041
脱ダメンズ
こういう辛い恋愛の相談をされる方は、本当はもう無理だとご自分でわかってるんじゃないかと毎回思います。なので、アドバイスを求められても、明らかに第三者からしても別れたほうがいいという方が多いと思いますよ。たしかに彼氏は良い男ではなさそうだし。何より自分で辛い不安と思った時点で、無理なんですよ、恋愛って。まず続かない。これは確かです。幸せな恋愛しか幸せな結末はない。あえてアドバイスするなら、今の状況を変えるためにも一度離れるのがベストです。それでダメになるなら、それまでの縁。例え失恋しても前向きに進める人だけが、本当の幸せをつかめるんですよ。

いい歳?

041
かず
彼はその場の思いつきを口に出してしまうタイプなんでしょう。 あまり的確な例えではありませんが、友達と飲んでいる時に 「あー会社辞めてのんびり海外旅行とかしたいねー」なんて 言うのと大して違わないレベルかと思われます。 いちいち真に受けて舞い上がったり落ち込んだりしていると 疲れるだけですよ。 確かにあなたの言う通り彼は内面がまだ子供なんでしょう。 トピ文には「お互いいい歳」としか書かれていないのでアドバイスが 難しいですが、実年齢25歳未満ならもう少し様子見もあり。 それ以上ならさっさと見切りをつける事が幸せへの近道だと思いますよ。

貴女が子供なのだよ・・・

041
zenman
勿論彼も、自分の欲望に忠実なお子ちゃまだけれど、とぴ主も自分の事しか大事じゃないと思っている子供だよ。 彼の方だって、そんな子供じみた女性に対して、同じように振る舞っているだけのこと。 元カノの話が引き金だね。 結婚したくない男と結婚前提で付き合おうというのは、無謀な思い上がりでしかない。 彼は変わらないよ。 いずれ近い将来、見知らぬ女性に向かって「俺の元カノはさ、子供みたいに泣きながら縋り付いてきてさ・・・」なんて言っていることだろう。

好きにしていいんだよ

041
ぷに丸
別れたくないから、このまま我慢してもいいし… やっぱり腹が立つ!って詰め寄ってもいいし… しばらく頭を冷やす為に連絡を控えめにしてもいいし… あなたの恋愛だから、あなたの思うようにしていいんです。 ただ、子供とは結婚できないよ? 結婚、うんぬんより、この先、彼氏さんと続けられるかどうか考えよう。 わたしなら、今の気持ちを正直に伝えるかな。「別れるたい訳じゃないけど、わたしは結婚も真剣に考えているし、大切にされていない気がするって」ね。 確かに、彼氏はお子ちゃまだけど、許せない点がひとつだけ。 前の彼女の悪口を言ったこと! あなたの方が断然好きって表現のひとつなんだけろうど、きっと、あなたと別れたら同じように悪口いうんだろうね。 それを考えると、ちょっと人間性を疑うな。 元カノのことなんて、わざわざ言わなくてもいいのに。黙っていて欲しかったな。

まあ、そういう彼と付き合っているのも貴女

🙂
ササ
それを理解して付き合ってるんでしょうからね。 貴女が変わることで受け入れられる事でも有りそうだし、 彼の方に変化を期待してもいつまでかかるか明確な答えは当然無いので賭けです。 なので、進むも止めるもどっちもどっちかな。 貴女の辛い、傷つく、の深さ次第でしょうね。 それでも良い所あるからトントンでって人もいるでしょうし、もう無理って人もいるので。

あなたも悪い。

041
匿名
他の女性の話題や、元カノの話題など 聞きたくないものや不愉快になる話をされたときは きちんと理由を話し、配慮してくれるように話さなければいけません。 話はそこからなんです。 言わないことが美徳でもないし 彼だけが悪いわけではない。 コミュニケーションがうまく取れていない子供同士の付き合いという感じです。 一年以上も付き合ってきたんですよね? 普通それくらい話をしないのかな~? 普段、どんなこと話してるの?

それって

041
tokyo
そういう人はきっと幾つになってもずっと子供のままでしょうね。

まぁ・・

041
hon
そういう男だって事ですよね。 幼い彼なんでしょ。 それ受け止められるのか、ダメなら別れるのか・・じゃない? >家に帰り冷静に考えたら好きな相手にする事じゃないように思い、また辛くなりました。 まぁ、デリカシーがないってだけだわ。 あなたを傷つけるためにやったとじゃ、好きな相手にするような事じゃないとか・・そこまでひどいものじゃないでしょ。 単純に思いついたことを、そのまましゃべるだけ。 その後一応あなたの異変に気づいてギュッとしてくれたわけだし・・ 悪気はないんじゃないですか?! 元カノの話が平気で出来ちゃうところ、デリカシーないですけど。 そういう人は、ちょっとしたことでもやもやするあなたには向かないかもね。 ってか、不満があるのならその都度彼に言いなよ。 感情を表に出した方が良いですよ。 我慢して一気に噴き出すくらいなら、小出しにしておいた方がお互いダメージが少ないと思います。 結婚に関してはまだ願望がないんじゃないですかね? 結婚のデメリットの方が気になってるようだし。 まだ二人とも若いんじゃないんですか?年齢はいくつですか?

良い歳ねぇ

041
右耳
彼氏さんに良い歳と言うけど、トピ主さんはどうなの? そんな風に扱われて「内心、傷付いてます」状況にすれば、世間は同情してくれると分かっているから、ハッキリNoと言わないんじゃないの? こうやってネットでグチグチ悪口書いてさ、子供っぽいよ。 アサーティブの本を何冊か読んで、Noと言える女にならないと、いつまでもこんな扱いする男としか付き合えないよ? 信頼できる友達に相談して、その男とは別れなよ。 その男性、結局は重い女が好きなんだね(苦笑)

あまえんぼうさん

みき
わかる。トピ主さん あまえんぼうさんかも 彼氏さんも、あまえんぼう。 トピ主さんが、焼き餅を妬いたり動揺したりする姿を見て 自分への気持ちを確認しているのかな。 わたしは結婚五年ですがさん、若い頃の大失恋に似ています。 わたしの場合は、ふられました。が 時間がたった後、新たに出会った今の夫の冷静さや、心のおおきさをすぐ分かることができました。 甘えるために人を試すようなことはしない夫ですが、 『結婚は躊躇するなあ、他の女性に目がいって離婚はこわいから』 と結婚前にいいました。 どんなタイプの男性も思うことなのかも。 『やってみなきゃ、わかんないこと心配してもしょうがない』 といえは、そりゃそうか、なのにね。 トピ主さん、振り回されて泣かされたりしてつらいよね。 でも大好きだもの、なやむよね。 トピ主さんが、ちょっと息をつけるといいんだけど、いまのままじゃ苦しいから。 むりやり一人旅、その期間だけは彼氏さんの存在を精一杯忘れ 次に会ったとき、この人といることが本当に幸せな時間か を、考えてみる。 そんな方法は?無理かな。

アドバイスになるかわからないけど。

041
らくだ
彼はまだ恋愛のかけひきを楽しんでいたいだけですね。「結婚したら~」みたいな話題も本気じゃなくてその延長線みたい。 アドバイスとしては、 あなたが20代前半なら彼が本気になるか様子をみながらもう少しこの恋愛を楽しんでいてもいいかも。 もし20代後半なら別れることを考慮にいれる、 もし30代なら早く別れることをオススメします。

少女漫画か!

041
タンコン
その彼氏さんのどうしようもないっぷりも凄いですけど、トピ主さんもそんな簡単なご機嫌取りに本当に騙されていてどうするのです! こういうことを言ったら相手がどういう気持ちになるのか分からない人はやめた方が良いですよ。結婚なんてとんでもないです。 彼は結婚なんて本気で考えていないと思いますよ。 結婚の話をちらつかせて相手が本気になって来たら今度は逃げ腰になってるんでしょうね。 突然ご実家に招待してみては?多分彼の本音が出てくると思いますよ。

1番悪いのは私自身だと気付きました(1)

😣
桃子 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。レスを読みながら反省しました。 私たちはお互い27歳です。嫌な事ははっきりと伝えたほうがいいのはわかっています。付き合い当初、元カノの話や他の異性の話をされた時に「私はすごくヤキモチ妬きで嫉妬もするから嫌」と伝えてます。それでも変わらないので聞き流したり、一緒に笑ったりしていました。彼から「嫌じゃないの?」や「ヤキモチ妬かないの?」と聞かれた事もありましたが、強がって「大丈夫」や「嫌って言っても言うでしょ」などと言ってしまった事を今さらですが後悔しています。 結婚の話をした時に彼は「両親の不仲や自己中な自分の性格などを考えたら不安になるし、来年再来年に県外に転勤になる可能性が高い。今は仕事のスキルを上げないといけない」と言っていました。結婚観も「恋愛と結婚は別。恋愛は自分が好きだから一緒にいたい。結婚は自分を犠牲にしてでも一緒にいたい。」と考えているみたいです。彼の気持ちも考えず自己中なのは私だったと気付きました。私は彼の重荷になっていたんだと思います。彼は誰とも本気で向き合えないみたいで親友と呼べる人はいないそうです。(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧