本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤めて数年、初心を取り戻せる本教えて下さい

勤めて数年、初心を取り戻せる本教えて下さい

レス4
(トピ主 1
🐤
うさ
仕事
20代後半事務職の女性です。

半年前から中途で入った1つ年下の女性の教育担当になったのですが
前の仕事と同職種で、ブランクなしの転職だったのですが、経験者とは思えぬ程、無知
自主的に勉強をするよう薦めていますが、どうもしていない様子
仕事については教えていけばいいのですが
電話のとり方、書類の渡し方、仕事のお願いの仕方、ホウレンソウも改善しない等、あと一歩が足りない。社会人としての常識といいますか。

業務に直接影響するものではないですが、私自身教えられてきて、とてもためになっているので彼女にも同じように教えたいと思ったのでした。
ですが口をすっぱく言っても改善しなく、もう私自身お姑みたい…と思えてきて…疲れてしまいました。
何度も放っておこうと思ったのですが、やはり気になるし、彼女の為にも知っておいて損はないのかと。

そこで、彼女も私も読める社会人としての基本所作の本などあれば教えていただきたいのです。
私自身、先輩風を吹かせているようなことがあるかもしれませんし、良かれと思っていたことがもしかしたら間違っているかも。
私が読んだ後、彼女に「これ良かったよ」と教えてあげれば、彼女も読んで気づいてくれないかなと淡い期待を…
もしありましたら、ご教示下さい。

ランキング

レス

本人に任せるしかない

💄
すかーれっと
 そんな本があったとしても、自分で「読もう」という気にならなければ同じだと思います。  そもそも「業務に直接影響するものではないですが、私自身教えられてきて、とてもためになっているので」は、単にトピ主さんの自己満足といいますか、大きなお世話ではないかと。恥をかくのは本人なわけで、自分で嫌な思いをして、「このままじゃ損だ」と痛感しない限り、何を言っても無駄だと思いますよ。伸びる人は自分で勝手に伸びるし、遅くなっても気づいた人はそこからなんとかするしかないのです。  トピ主さんはトピ主さんで、もっと上の仕事のできる先輩という目標を見つけ、それに向かって勉強なさるほうがいいのでは? そういう姿を見ていれば、後輩さんも何か感じるかもしれません。

たくさんあります

🐧
カモメ
職場で何年間かOJTの担当をしていたことがある30代女性です。 社会人としての基本所作の本、世の中にはたくさんありますよ。 トピ主さん自身が読むのなら、自分が知りたいこと、身につけたいことが書いてある本を、書店に行くなりして、自分自身で見つけるべきです。 社会人としての常識について、後輩へ口をすっぱく言ったとのことですが、 何を言ったのでしょうか? 彼女が「なぜダメなのか」納得しなければ、改善しようとも思わないでしょう。 ※ダメだとわかっていてもついやってしまうこともあるでしょうけど。 トピ主さんが読むなら、マナー本よりコーチングの本がよいと思います。

トピ主です

041
うさ トピ主
見失っておりました レス頂きましてありがとうございます すかーれっと様 おっしゃる通りなんですよね 自ら気づき、行動してくれることを願っているんですが… 何故本かと言いますと、当初厳しすぎたのか、何か指摘するたびに萎縮され…(これが問題か) 直接言うより、本を読ませて間接的に伝えようかなと思ったのでしたが やはり他人を変えることは出来ないのですよね カモメ様 口をすっぱく言ったこと、例えば ・ホウレンソウ、全く無い ・メールの送り方(文面) ・誰に対しても書類を渡す時に無言 などなどなど…細かいことから沢山あります 何れも指摘した直後は改善しますが時間が経つとまた戻り、指摘して…の繰り返しです 何故だめなのか、こうすると良いよと回を重ねるごとに詳~しく説明するんですが… 本人の反応も、ぬかに釘状態 返答は全部「はい、分かりました」 何度か2人きりで業務の進め方、その他色々面談もしたんですが まずはコーチング、私も勉強してみます

トピ主2

041
うさ
なぜ彼女にここまで固着?するか… 元々彼女は派遣で採用するところを、本人の強い希望で直接雇用(準社員)で採用したため、こちらの要求もやはり高くなるのが本音です 採用時に私も面接に関わったのですが、あれも出来るこれも出来る、とにかく必死で頑張りますの主張 そんな彼女を見て、渋る上司に採用を薦めたのは他でもない私です… あれは何だったの?というのが今の気持ち… 彼女には入社前の信用を取り戻していただきたいです泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧