本文へ

めんどくさいママ友に絡まれ中(愚痴)

レス76
(トピ主 10
😑
ゆかりん
ひと
昨年まで住んでいたところのママ友2人。
幼稚園前から一緒だし、お稽古も同じところに行っているので、上手にお付き合いはしてきました。

それぞれ自慢のお嬢さんを(超かわいい!)キッズモデル目指して磨きあげている一方、
超和風のうちの娘を、ちょっと見下している感があったように思います。

うちはブランド服もお出かけのときだけ、食事制限もさせてなかったし、
人は人と思っていましたが、引っ越した時小学校が隣の校区になって、ちょっとだけ肩の荷が下りたのは正直なところです。

そんな折、年に一度のお稽古の発表会がやってきました。
(そう遠くないし、ずっと同じ先生がいいと思って、引っ越してからも同じお教室に行っています。)

そこで「久しぶり」と会った時のママ友たちのビミョ~~な顔。
「ゆかりん娘ちゃん、背、伸びたね、体重何キロ??」
・・・ああ、背が伸びているのがお気に召さないのか。
(小5で151cm、まぁまぁ大きい方です。)

ここも適当にいなそうと思っていたら、ママ友のご主人が言ってはいけないヒトコトを。
「おお~~、ホントのモデルみたいじゃん?」

(ぎゃ~!やめてぇ!)という心の声は当然届かず、ママ友たちの目がギラーーン!!

「ねぇ、体重は?」「どんな食事させてるの?」「どこか(オーディション)受けてるの?」

何もしてないし、食事も(あなた方が昔バカにした時と同じく)普通にご飯も給食もおかわりしてるし、揚げ物もお菓子も食べてるよ、といっても納得しません。
私が秘密特訓的なことをしていると信じて疑ってないようです。

その日から毎日「今日はなにを食べたか」確認メールが来ます。
数回スルーしたら、お稽古のタイミングに合わせて、わざわざお教室に乗りこんできました。

なんとか納得してもらえる方法ってないでしょうか。

ランキング

レス

適当に言えばいい

041
わっふー
食べた物を全部半分にして報告してやれば?

切ってヨシ

ぱうぱうさん
私も同じく小5の娘が居ます。そんなアホな母親がいるんですか・・・オドロキですね。よほどヒマなんでしょう。 私なら、相手にしません。遺伝子レベルの事をあれこれ言っても、みんな持って生まれたものが違うしね。

トピ文読んで…

041
デル藻
そのママ友さんに下に見られてた…と感じてたようですが、トピ主さんもママ友さんをちょっとバカにしてる感じがトピ文から伝わってきましたよー。 子供なのに食事制限、いつもブランド服、習い事… 一生懸命頑張ってても、何にもしてないウチの娘の方が背も高く細いしモデルみたいって言われて~ 絡まれて困るわ~って。

面倒ですが

💰
くじ運
面倒ですが、「納得させなくていい」と思います。 >私が秘密特訓的なことをしていると信じて疑ってないようです。 何を言っても自分の好む解答じゃないと気が済まないと思いますよ。 「自分は本当のことを言っているので信じてもらわなくても構わないが、これ以上しつこくしないで欲しい。」あたりが妥当だと思います。 それともそのママ友が納得いく答えで迎合して、ママ友が納得するまでずっと付き合います?

いっぱいいるのでは??

🐧
ぺんぺん
そのママたちが羨む対象は同じ小学校でもいっぱいいるのではと思うのですがどうなんでしょう。。 うちの子供の同級生は小5で161センチ40キロという子がいましたよ。 (普通の賢い娘さんです)160センチオーバーやせ形の女の子学年で4名くらいいましたよ。 ホント、最近の子は手足が長くてモデルみたいですよね。 お向かいの中1娘さんも去年で身長が止まったといってたけど、165センチあるそうです。(こちらも手足長い~!) 151センチ以上ならきっといっぱいいるでしょうから、他のターゲットの話題をふってみたら?「5年生でも160センチオーバーいるでしょ」って。

逃げつつ強めに出る練習を

🎶
サラスバーティ
嫌ですねこういうの。 残念ながら、この手の人たちに 「納得」させることは不可能です。 彼女達は自分の娘可愛さから【客観的事実】を認められません。 自分達の納得することしか認めないので、 トピ主さんの娘さんが、天然モデル少女になった事実は 認められないでしょう。 今後もメールはすべてスルーか定型文で 「そちらのお役に立つ話は何もありません」ですべて済ませましょう。 お稽古も可能な限り逃げ、トラブルが大きくならないよう、 先生にもメールを見せて相談しておく。 理解しよう、させようとと思ってはダメです。 可能な限り接触を断つ。 そのうち相手が飽きてあきらめることを願って。 でも最終最後、娘さん自身に矛先が向かうようになったら、 ガツンと言ってやる練習だけはしておいたほうがいいですね。 「あなたがたのやっていることに、私達親子は一切興味がありません。 巻き込まないでください。これ以上しつこいなら ご主人に話をさせてもらいます」 とでも。ご主人は【客観的事実】を認められる人のようですから。 娘さんが太って醜くなりでもしないかぎり、 相互理解は不可能。肝に銘じセリフの練習をしましょう。

変な人たちですね。

041
りん
お稽古事、やめたらいかがですか? そうもいかないのかな? ねたみの対象になったお子さんがかわいそうに思います。

ママ友&それぞれの子供を誘って

🐶
こばちゃん
親子でおやつとか外食してみたらどうでしょう。 本人に「いつもこんなに食べてるの?」って聞いて「うん」って返事もらうまで信じてくれそうにないし。

いっそのこと

🐱
ねこにゃん
あなたの言うことは、はなっから信用していないので、いっそのことその方達が聞きたいような、ダイエットの日々を捏造してメールで送ってみたら? そのまま真似をするか、もっとカロリーを減らして自分の娘を追い込むんでしょうね。 そんな馬鹿らしい親、適当に遊んじゃえばいいんですよ。 洗脳されてる子供がかわいそう。

ひぃ~ 面白い

041
うぷぷ
ギラーーン!!ですか。 怖いけど笑っちゃいました。 背のことで目くじら立てて比べられても困りますよねえ。 遺伝が関係してくるし、 トピ主さんかご主人が背が高いのでしょうね。 背は遺伝だからしょうがないよ…って言ってみては? あ、それよりも、ミロ飲んでるよ。とか牛乳好きなんだ。とか 煮干が好きでガリガリ食べていて困ってるんだ。とか、 てきとーに対策っぽいことをでっち上げて伝えれば そうか!それか!と、ちょっと納得してくれるんじゃないかな。 なんとか逃げられるといいですね。

ママ友に、どうせ何言ったって納得しないので

🙂
はるかママ
向こうが食事制限で食べさせてないであろうものを敢えてメールして、相手の動揺っぷりや出方を観察して楽しみますね。 どうせトピ主が正直に申告しても、向こうが納得いかなければしつこく聞きだしてくるんですから、嘘とホントを入り混ぜて混乱させます。

そんな魔法の言葉はない

🎶
新米母
こういう人は何をどう言ったって自分の思うとおりにならない限り納得なんかしないんです。 だから何言っても無駄ですよ。 いっそのこと、ボクサー並みの超減量メニューとか適当に言ってやりたい気分ですが 万が一ママ友娘ちゃんに実行されても困りますしね… 教室に乗りこんでくるのであれば先生に相談してもいいかもしれません。 (バレエのような、体づくりが習い事に関連するのであれば親身に対応していただけるのではないかと思うのですが…)

と言うことは元の素材がいい

😀
うーんママ
うちは食事制限とか一切してないのよ、 きっとしっかり栄養取らせてるからキレイに身長も伸びたのねー。 わたしは食事制限なんて可哀想でできないのよー。 まぁー、食事が関係ないなら元の素材かしらー。 って言っちゃいましょう!笑 はっきり言って子どもが可哀想です。 食べ盛りの子どもに親のエゴで食事制限。 子どもがどう思うか、ですが、無理やりやらしてるなら虐待のようなものだと思います。 対抗心燃やして、無理に食事制限とかしなかったトピ主さんえらいです! たまには嫌味でも言って、すっきりしちゃいましょう!

子供のうちから食事制限がいけない

041
食事制限はないわー
背を伸ばしたいなら、食事制限なんてしちゃいけませんよ。 背を伸ばすための栄養が摂れないじゃない。 ちなみに私は、小学校1年のときは前から2番目(背の順ね)でしたが、2年になり(この時点ではまだ前から2番目)、給食の牛乳を毎日飲み、夕食に鶏肉を食べるようになってからぐんぐん背が伸びました。 3年になる頃には真ん中あたり、4年から5年にかけては、後ろから2番目。 初潮とともに、伸び率も激減しましたが。 子供のうちは、よく食べ、よく体を動かすことが大事なんですよ。 今、小5ならもう遅いかな? 今からでも、牛乳(ミルクココアでも可)と鶏肉(とにかく、ヘルシー)中心の食生活をしてみれば?と言ってみては? (なにがしかのヒントをもらわないかぎり、ずっとはりついていそう) もしくは、毎晩「娘ちゃんの今日の晩御飯」と題して、おかずをずらりと並べた写メを送るとか。

そうですねぇ。

041
2児のはは
私だったら、こう言っておきますね。 うちの子は小学生なのに背が伸びちゃったから、 きっともうそろそろ止まってしまうかも。 ○○ちゃんはいいね、きっともっと背が高くなるよ。 うちは今が成長期みたいで、今は食べても全然太らないのよ。 きっともう背も止まっちゃうから、今後は横につくだろうね。 最後は一緒にランチして、子どもから直接聞き取りしてもらったらどうですか?

食事

🙂
まるちゃん
本当に面倒くさい人達ですね。 食事って 食べてすぐに反映されないですよね? 幼い頃に きちんと食事をしていたから、今、しっかり成長しているんだと思います。成長期だから食べる!のではなく、 小さい頃の食生活が いよいよ成長期に頑張りを見せると聞いてます。 今 食べてるものを真似したところで 明日伸びる訳じゃあるまいし。 回答になっていませんが、きちんと食べていたのが 良かったのでは? 執着しているママは 段々 熱も冷めてきますよ。どうにか時間をかせいで 離れて下さい。

デル藻さんと同意件

041
いるいる
すみません。 私もデル藻さんと同じ感想です。 トピ主さんの文章から、あまり困った感じは伝わってきませんでした。 むしろ…我が子自慢?? アドバイスもらっても何もしないでしょうけど、頑張ってください。

ファミリーレストランでランチを誘って反撃

041
ツムラカースケ
どうせ了承しないでしょうから「ファミリーレストランか100円くるくる寿司でランチしましょうよ」を メールの返信の締めの言葉で使っておけばその内メールが来なくなりますよ。 行くとあらば実際に食べていることを見せれば納得するのではないでしょうか。

いつもと一緒

🐤
そら
って返事しといたら如何ですか? 昨日と一緒とか、あいかわらずな物とか・・・ 「いつも通り適当な食事、つか毎日報告めんどい(笑)」とか 冗談っぽくかえしといたらいいかなって。 ところで私、昭和の人間なんですが 小5で160近くありました。。 別に特別大きくなかったですよ、後ろから3番とか。 もっとスラっとした子沢山いました。 バレー部の子とか卒業の頃は170超えてたし。 今の子ってもっと大きいですよね。 身長って努力で変化するものなんかなぁ?

トピ主です。(やられました・・・・)

041
ゆかりん トピ主
アドバイスいただきありがとうございます! でも上手に活かせませんでした・・・情けないです。 といいますのも、ほんとウカツなんですが。 今日はとあるスーパーのセールデー。 うきうきと出かけましたよ、そこが前住んでいたところからそう遠くないことを考えもせず。 私がそのスーパーを愛していることを、彼女らが知っていることも忘れて。 「偶然ねぇ~~♪」 開店前に頑張って行ったお店ですが、まわれ右して帰ろうかと思いました・・・絶対偶然じゃないって!! その後「一緒に回ろう」と同行され、いちいち買う物をチェックされました。 「夕飯なに?」とまたいうので、いただいたレスの【うちは参考にならない】作戦決行。 私「かやくご飯ときつねうどんよー」 A「はぁ?なに作ってるの(作り話してるの)、炭水化物ばっかりってないでしょ」 B「太るよ、ありえない」 私「うちの主人、関西人だし、涼しくなってきたから食べたいっていわれたの」 ・・・この後、いかにタンパク質が大事か、小学生のうちにどうして160cm必要なのか、説教くらいました。 失敗です。

適当に返事

041
ちょりんちょりん
娘を自身の分身と捉えるって、病んでますね~。ママって大変そうだね。 お返事の例 ・〇〇さんの娘さんはますます美人さんになったよね~。(ほめ殺し) ・娘の友達は結構背の大きい子が多いから、娘なんて平均くらいだよ。 ・うちは煮干し出汁を取ってるから、自然とカルシウム多く取ってるのかもね。あなたの家は? →背を伸ばすこつが知りたいんでしょ?親の努力を促す。 →結果、娘さんが煮干しばかり食べさせられて嫌いになるかな。笑

151センチは…

041
通りすがりマンダリン
ごめんなさい そんなに 大きな方でもないのでは…? 自分は多分その頃160センチ位 いってましたから… これでもクラスで一番背が高くなった事はありません。 私なら周囲の知り合いやらにあのママさんがつきまとって色々迷惑だって愚痴りまくり、そのモデル事務所?に匿名でクレームを入れて、ママ友さんの旦那さんなどにも迷惑だって釘を差します。

無視でいい

041
ひらりん
私の子供は中学1年生ですが、152センチ34キロです。 無駄に羨ましがる人っていますね。(ただのガリガリなのに) こればかりは体質だし、どうにもならないと思います。 私の子供も、色々言われますが、「親が、子供のご飯を横取りしているように思われるから恥ずかしい」 と言って、後は無視しています。

遺伝説 どうでしょう?

HOSHI
勝手にライバル視して、必死なお母さんいますね~ 本当の事を言っても、適当に遊んでも、 ゆかりんさんのお子さんに「勝った!」と思えるまで 攻撃は続くでしょう。 見方を変えて「遺伝説」はどうでしょう? ゆかりんさんかご主人も 小5ぐらいの時急激に背が伸びたけど 中学に入ったら止まっちゃったし、太っちゃったよ。 (↑後半ちょっと大袈裟に脚色♪) とか・・・ ママ友さんを逆に見下してる?って意見もありましたけど、 きっと、今までママ友さん達に 何度も嫌な気持ちにさせられた事があったのではないかと思います。 私はちょっとぐらいそんな気持ちがあったっていいと思いますよ。

もう関係ないんでしょ?

カエル
学校も違うし、もうほぼ付き合いがないんだったら 多少切れ気味に返信してもいいんじゃないですか? 「成長期なんだから身長が伸びるのは当たり前でしょ?  いちいち確認メールしてくるなんて鬱陶しい。  習い事にまで確認しにくるなんて常軌を逸してる。  ちょっと冷静になりなよ。うちの子位の体型の子沢山いるよ。  うちの子程度に熱くなってたら本気でモデルになんか出来ないよ」 とか。 我が子可愛さは私も親なので分かりますが、他の子と比較しても 自分を追い詰めるだけなのにね。 下に見て安心してたトピ主さんの娘さんがいきなり追い越したので 焦ったんでしょうけど面倒この上ないですね。しかも二人から。 本当にお疲れ様です。

トピ主です(補足など)

041
ゆかりん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 ざっくりしたお返事になってしまい申し訳ありませんが、補足や みなさんのコメントを拝見して、私なりに考えたことを書こうと思います。 >デル藻さん・いるいるさん 言いにくいことを書いてくださりありがとうございます。 改めて自分の投稿を読み返しましたが、感じ悪いですね・・・。 引っ越して肩の荷がおりた、と思ってましたが、実はもっと黒い気持ちをママ友達に持っていたんだな・・・と、自覚しました。 何人かの方のご指摘通り、151cmはそう大きい方じゃありません。 体重もそれなりにあって、モデル風のほっそり体型じゃありません。 私自身「まぁまぁ大きい」という認識でしたので、我が子自慢の意識はありませんでした。 お友だちのパパは、娘さんがモデルを目指していることから、この年頃の女の子への褒め言葉=モデルみたい、という感覚でいらしたんだと思っています。 それだけに、うちの食生活を根掘り葉掘り聞かれるのに困っていました。 だって「同じ物を食べたのに背が伸びない」とか「あっちは伸びたけどウチは伸びない」とかいわれても困りますし。

トピ主です(続き)

041
ゆかりん トピ主
お稽古事はやめさせたくないし、子供同士は仲がいいし、 前に住んでいたところの他の友人になにかいわれても嫌だな~と思っていたので、できたら 「ゆかりんに聞いても仕方ないわね~」と言う感じで 我が道を突っ走る方向に戻って欲しかったのですが、 そんな都合のいい「魔法の言葉」って、なさそうですね・・・。 彼女たちが満足しそうな答えを提供することも考えましたが、先ほど書いたように、それが成功しなかったときに、責任を追求されてもどうにもできません。 (変に誤解されるような事をいって、そこの娘ちゃんたちの制限が厳しくなるのもかわいそう、という気持ちもあります。) 「今日見たとおり、皮付きのもも肉もパスタもお菓子も買うし、 粉モノばっかりの夕飯の日もある。 私はプロのモデルを目指す娘ちゃん達の参考になるような生活はしていないので、この件は終わりにして」ってメールを今から送ります!

楽しそうですね

041
なおりん
私も、デル藻さんと同じ感想を抱きました。 文体も文章の構成も、とてもじゃないけど、ストレスがたまっている方のようには思えません。 小5で、151cmって、大騒ぎするほど長身じゃないですよね。結局は、「可愛くてキッズモデルを目指して必死になっているママ友」から、執拗に質問を受けるほど、「トピ主のお子さんは、スタイルがいい」という自慢がしたいのですか? 超和風の顔ではあるが、地味顔なだけで不細工ではない。基本的には、整っていて小顔である。痩身で手足も長くて、全体のバランスがいい。 ってことですよね。 身長があっても、肥満で短足なら、そのような質問はされないでしょうから。 本気で困っているなら、「メニューを考えるのが大変だから、2週間前の給食の献立を作るようにしている」といって、トピ主のお子さんの学校の献立表をコピーして差し上げたらどうでしょう? 学校も違うようですし、ばれるほど親しい間柄でもないようですしね。 そもそも論ですが、お稽古事しか接点がないなら、「迷惑です!」と告げることに、何の問題もないと思いますので、はっきり意思表示をなさるのが一番ですね。

それは大変

041
お疲れさま
私は昭和うまれですけど、小学6年で163ありました。で、とまりました。いちいち身長高いこと聞かれてたらうんざりしますよね。適当に答えて、あとはしつこければ夫に登場してもらうか、養護教諭に相談とか。娘の身長のことで…と悩んでる風にして話しちゃうかな。最後の手段はモデル事務所に連絡とか。 うちの息子は170越してました、5年から六年生にかけて一気に20センチ伸びて。男女の違いもありますが、まあそんな人もいるよという例えで。のびた秘訣はないです、父親が大きいから?足が大きいから?牛乳のむから?よくねてよく遊んだから?聞かれても私も答えられませんね…ほんとにお疲れさまです。

不思議なんですが

041
ハバネロ
なんでいい顔しようとするの? いっそのこと 「怨念のような親の願望がお子さんの頭の上にあって、それで押しつぶしてるから身長が伸びないんじゃない?っていうか栄養士でもつければ?子供の成長をここまで比較して、何?ストーカーですか?ウチにはウチのやり方があるんで、ご高説はありがたくスルーさせていただきますね。食べたいもんを食べさせて、やりたいことやらせるのがウチ流なんで。」 とでも言ってやればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧