本文へ

声がどんどん低くなります

レス2
(トピ主 1
041
あずうる
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は42歳、20年ほど前から風邪をひくと咳が止まらなくなり気管支炎になることが多くなりました。 その度に自分の声が低くなり、声が出なくなってきている事に気がつきました。もともと地声は低いのですが、 大きな声が出せなくなった。 ちゃんと声を出したのに伝わっていない。 たまに喉の奥に何か詰まっている感じがすることがある。 最近この3つが気になりだしたので、何かわかる方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。 今度風邪をひき、咳が止まらなくなる事があれば呼吸器科に行こうと思っているのですが何か病気があるのでしょうか? 普段、から咳が出る事はあります。 今は専業主婦をしていますが、会社にいた20代の時健康診断で肺に陰が見つかりCTを撮りましたが特に異常はありませんでした。

ランキング

レス

耳鼻「咽喉」科へ行ってみましょう

041
いちほ
声帯をやられているんじゃないでしょうか。 今、もし時間がとれるなら、呼吸器科ではなく耳鼻咽喉科へ行ってみましょう。 問診ではトピ主さんが書いたことを伝えましょう。 患者は、大きな口を開け、ガーゼで舌をつまんでひっぱり 医師が、先端に灯りのついたとても細い器具を喉の奥にいれ 「『えーーー』って長く声出してください」と言って喉の奥を視てくれます。 時間がなければ、 今度風邪を引いたら何も薬を飲まず、即、耳鼻咽喉科に行ってみましょう。 そもそも普段の風邪の時に、気管支炎になるまで放置しておく とか 市販の薬でごまかす というほうが問題です。 気管支炎になっているなら、どんどん咳をして気管支に溜まった痰を 外へ出さなければなりません。 アレルギーの咳でないのなら、内科でも耳鼻咽喉科でも、 たんを薄めて出しやすくする薬が出ます。痰が出てしまえば咳は止まります。 咳で声が出ずらくなるのは一時的なことで、しばらくすると戻るものです。 症状を説明する時に「小さい声」を「低い声」、「大きい声」を「高い声」という 表現は使わないでください。(日常会話ではよく使いますが) 医師が混乱します。

トピ主です

041
あずうる トピ主
いちほ様 レスを頂きありがとうございます。 呼吸器科ではなく、耳鼻咽喉科、なのですね。まだまだ子どもを怒鳴ったりする機会も多いので(笑)受診してみます。 アレルギー検査も受けてみようとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧