本文へ

他人には理解出来ない趣味の道具

レス25
(トピ主 2
041
4パパ
話題
昨日は私の住む地域はゲリラ豪雨に見舞われ、そこいら中の道路が川の様になっていました。
ですから昨日は私も嫁も子供達も全員が靴もズボンもびしょ濡れで仕事や学校から帰ってきた訳です。

次の日の朝、つまり今朝ですが、私のいつも仕事に履いていく革の靴(ビジネスシューズではない)が乾いていなかったので、今日だけランニングシューズで行こうかと探していると、私のランニングシューズが見当たりません。
嫁に私のランニングシューズはどこかと聞くと、『中学生の長男の靴が大雨で乾いていなかったので履かせていった。』
ということです。

現在の私の唯一の趣味はランニングです。
ですからランニングシューズも結構高価な物を履いています。
今までにそのシューズはランニングの時にしか履いたことは無く、履き終わったら毎回きちんと陰干しをしてから直しておく。
という様に大事に使用していきました。

逆に長男の靴は、クラブをして汗をかくこともあるからでしょうが、いつも臭いのです。しかも、のけぞる位物凄く臭いにおいがするのです。
私も10km~20kmのランニングをして汗をかきますが、私の靴は全然臭くないです。本当に!(笑)

今日、その私の唯一の趣味の道具といえるランニングシューズが息子に臭く汚されて返って来るかと思うと、凄く怒りがこみ上げてきて、
『なんで貸すんや!』と朝から大きな声で妻に怒鳴ってしまいました。
妻は『子供に靴を貸すくらい何やの?』というように
私がケチな男と言わんばかりで言い返してきました。

朝のバタバタで時間が無かったので、それ以上は何も言わず出て来ましたが、未だに怒りが収まりません。
こんな私の気持ちを共有していただける方はおられますか?

ランキング

レス

それを「大人げない」と言うんですヨ

💡
アズラエル
エキスパートタイプのランニングシューズでも2万円までしません。 しかもランニングシューズは消耗品ではありませんか。 家族への徹底が足りなかった事を悔いるべきで、 怒りがこみ上げたり、大声を出すべきではないデショ。 日々のランニングで健康な肉体を維持出来ていても、 健全な精神と言うか、大人の心は得る事が出来ていないようですね。 ユウェナリスが嘆く筈ですネ。

これは奥さんが無神経過ぎる!

🐶
アラフォー男
息子の上履き入れに穴が開いてたら自分のブランドバックに入れて持たせてやるのか! 子供の靴がびしょ濡れだったらビニール袋に足突っ込んで履いていけばいい! とにかくもうそのランニングシューズを履く必要はありません新しいのを買いましょう!

気持ちは解るけど

041
ひまじろう
その状況なら仕方がないね。 新しいのを買ってもらいなさい。

先に

041
イエロー
前もって言っておくべきでしたね。 触られたくないもの等、これは大切なものだから、高価なものだから。と。 先に言っていたなら奥さんを責める権利はあったかもしれないけど、何も知らない人からしたら、何でそんなに怒るのって思われても当然だと思います。

わかる!わかります!

🐱
年増女
気の毒な…。 私はクラフトが趣味で、ここ10年は仕事より収入が良いくらいです。 大切な道具たくさんあります。 中でもハサミは、専用のものがあり値段も違います。 自宅に置いていた頃は、夫がさらりとナイロンを切って遊んだり、お菓子の袋を切るために取ろうとしたり…。 リビングの机がアトリエだったためですが、油がつくなどの理由が伝わらないので悲しかったです。 子供が大きくなりゆとりが出来たので別にアトリエのマンションを手に入れました。 それからは、全ての道具を触られることはないです。 ただ子供たちに興味を持たせるために、全ての場面で怒ることはしませんでした。 怪我をさせないために注意はしました。 息子は全く知らん顔ですが、娘はデザインに興味を持ってくれましたね。 大声の前にやはり触らない努力は必要だと思います、マラソンを親子で楽しめる年齢に近いと思います、大切な靴はあげて、次の相棒になるシューズを手に入れませんか?泣き落としもありです。

分かる、分かる、、

😣
うーさん
大切なもの、親子でも貸せない物ありますよ。今回は奥様があなたの思いのこもったランニングシューズを、ただの運動靴としか認識してなかった不幸ですね。 息子さんが他に履くものがなかったとしても、一言貸していい?の許可が欲しいところですよね。 これを機に奥様には、どんなにシューズに思い入れがあるかしみじみ語っておきましょう。そして勿論、新品購入にうまく導きましょう。

予備の靴

041
かたくち
お子さんに予備の靴があればこんな事にはならなかった。

代案は?

041
明日はどこへ行こう
トピ主さんがそのシューズを並々ならぬ思い入れで大切にされているのはよくわかりました。 そのこと自体は問題ありませんよね。 ただし、今回は非常事態。 もし息子さんがトピ主さんのシューズを借りれなかった場合、息子さんには他に履いて行ける靴はあったのでしょうか? 他に選択肢があったのなら、奥様の決断に文句をつけるのもわかります。 が他に選択肢がなかったのなら、親として大人として、「そうするしかなかったのだから仕方ない」と思うしかないでしょうね。 私だったら、もし娘が他に着る服がなければ、冠婚葬祭用の一張羅のドレスだって着せます。他に選択肢がないのなら。 実際、どうだったんでしょうか?

それはありえない

041
ありえない。
ランナーにとってランニングシューズは何よりも大切なもの。 アテネの女子マラソンで金メダルを獲得した野口みずき選手は前の晩本番シューズを抱いて寝たと言うのは有名な話。 プロと市民ランナーは別? プロでもアマチュアでも志の方向性は一緒です。 道具の扱いを雑にする人間は勉強もスポーツも仕事も家事もすべて中途半端です。 例えば奥様が大切に使っている調理道具。 突然あなたが家族にスペアリブを振舞おうとガツガツ骨を叩き切って包丁を刃こぼれだらけにしたり鍋を焦がしまくって真っ黒にしたら、奥様はどう反応するでしょうね。 例えば奥様が大切に使っている化粧品。 ままごとをしている娘さんにあなたが勝手に貸し与えてボロボロに使われたら奥様はどう反応するでしょうね。 ぜひこのトピ、奥様に見せましょう。 「人の持ち物に手を出すな!!!」

共有できません。

😭
しいぼる
残念ながら、トピ主さんのミスですね。 そんな大事なものなら、勝手に使われないように別確保しておくべきでした。 なんていう私も、釣りが趣味なのですが、以前、釣竿に洗濯物が干されてました。 おいおい。曲がっちゃうよ…。 釣りをしない人にとってはただの棒ですから仕方ありませんね。 それ以来、別確保。 勝手に触られない場所においてあります。 家に帰ったら、 「怒鳴って悪かった。ゴメン。」 と潔く謝りましょう。 家庭の平和を維持するのも、ダンナの仕事です。 蛇足ですが、靴は一人2~3足買っておいたほうがいいと思います。

私も同種族です

041
パープル
お気持ちは良く分かります。親子と言えど、人が大切にしている物を無断で貸し与えるのは、絶対にいけない事です。 私も神経質な人間ではありませんが、自分の車は、いくら家内用の車が車検に出しているから、ちょっと15分ほど 貸して欲しいと言っても貸しません。「金をやるから、タクシーを呼べ」、家内は「スーパーに大根一本買いに行くのに 正気の沙汰か!」と激昂しても取り合いません。「自分の部屋は散らかし放大なのに、車だけはピカピカに磨きまくって・・・」 とさらなるイヤ味にも動じません。

分かります!

041
ふく
あれは本当に悔しいですよね。 私も趣味の道具を母に「足がむくんでいるから」と足敷きにされた事があります。 そりゃぁ、激しく怒りましたよ。 自分はプロではないが、趣味の時間は本気で取り組んでいる。道具はメンテナンスしながら大切に扱っている。それを足敷きにするなんて無神経にも程がある!! と怒鳴ったら「私が悪かった」と謝り2度と道具に触れなくなりました。 家族でも趣味に対して温度差があるので、自分がどれだけ大切にしているかを説明しないと分からないようです。 だけど、無神経な人が家族だとしんどいですよね。 奥様が分かってくれると良いですね。

怒鳴ること無い

041
18ban
息子に靴の手入れを教えてあげたら? 足がものすごくくさいのに何もしてあげたいと思わないの? 通気性のいい靴を二足交互にはくようにするといいらしいですよ。 「私は臭くない」とかどうでもいいですし。 ケチだし、自己中心的だと思います。親なの?

うんうん わかりますよ~

おばちゃんにも魂
ショックでしたね。 100歩譲って 身内(血を分けた息子)でまだ良かったと、怒りを静めてみますか‥。 とはいえ、 私も何度か同じような経験があり、相手も品物もその時々でいろいろですが、 大抵は家族間で生じます。 まぁ家族だから起こりやすいトラブル?でもあるのでしょうね。 大概は、時と共に許せるというか忘れてしまうのですが、 思い出してみるとやっぱり「ムカッ」とすることもいくつかあります。 謝ってくれなかったどころか「ケチなヤツ」扱いされた事例は、ちょっと残りますよね。 今回のシューズに関しては、「これは俺の魂なんだ!」くらい主張して、 「単なるクツ」を「おとうさんの魂」という地位に格上げして 気安く触れない逸品という意識を定着させてしまいしょう。

趣味の道具以前の問題

041
けさらんぱさらん
洋服は貸し借りできても、靴は無理でしょ。 一度履いたらその人の歩き癖が出るし。 趣味の道具云々以前の問題で、他人の靴を履いて行くということが理解できません。

分かりますよ~!

🐱
にゃん子
自分の聖域に土足で足を踏み入れられたような気持ですね。 履いて行った息子さんに、というより貸した奥様に対しての怒りが・・・。 どうかきれいな状態のまま返ってきますように。。。

ウチの夫も趣味ランニングです

041
mm
夫のランニング用のシューズも2万程で、トレッキング用のも3万ちょっとしました。なので、トピ主さんの気持ち分かります。 私も夫と共に山に行く時用のシューズも2万程なので、他の目的では使いたくないですし。 これは本当に歩かない人には理解されませんね。 ランニング用の良い物は長時間コンクリの上を走ってても足の裏に衝撃が来ない優れ物だし。トレッキング用のもどんな足場でも滑らずにガッシリ歩ける便利なものですね。 それに大人の良い靴って、子供さんが成長毎にはきつぶす物と違って、大切にしたら長持ちするのに切ないですね。 いっその事お子様にランニングシューズの機能を語って理解してもらうって言うのはどうでしょう?奥様に分かってもらうよりも、クラブ活動をするお子様に理解してもらえる方が早い気がします。

自分にもありまーす!

041
坊主
自分にとってはとても大切な物であっても、自分以外の人にはただの物ってあるんですよね・・・笑。 それを周りに認識してもらっているかどうかです・・・。 誰にも貸したくないし触られたくない!物が、ジョギングシューズだと、すこーしへんたいっぽい匂いもしますが・・・笑。 自分の場合、自分の大事な物を家族に理解された試しはありませんが、それがいかに好きで大事かは話します。 理解はされませんが・・・・笑。

あはは

041
かのん
わかんな~い。 他人ならともかく血を分けたこどもさんだし。 >妻は『子供に靴を貸すくらい何やの?』というように >私がケチな男と言わんばかりで言い返してきました。 私もこうなると思います。 イタズラしたわけでもなく、特殊な事態で、「こどもが 困っていたので(日常は使っていない)お父さんの靴を 履かせた」くらいで怒鳴るなんて、小っちゃい上にわけ わからん男!って。 まぁ奥さんも了解をとるべきだったかとは思いますが。 トピ主さんも腹がたったかもしれませんが、奥さんも腹 がたったでしょうねぇ。 意味不明に怒鳴られて。 以前も同じようなことがあって、冷静にこの靴は大事だから ほかの人には絶対に触らせない、って宣言でもしていたなら 全面的に奥さんが悪いですが…。 今の時点で理不尽なのはトピ主さんだと思います。 いつまでも怒っているのはホント小さい男すぎですよ。 「大事な靴だから今後はやめてくれ」冷静に。 これでまたあるようなら怒ったらいいんじゃないですか。

アラ不思議

041
かえるクン
 「理解できない」のではなく「理解してもらおうという」気が全くなかったのではないでしょうか。  ひとつ質問。  ご自慢の「ランニングシューズ」こいつの購入価格を奥様はご存知だったのでしょうか。  トピ文の流れではそこいらにある息子の通学スニーカーと変らん物と理解していたと思慮されますが。

わかるようなわからないような

041
りゅう
道具にこだわり、大切にするのは良い志だと思います。 しかし道具にとらわれ大切なものを見失うのはいかがなものかと思います。 息子さんの体調か、自身の道具か。天秤にかけられますか? 自分の臭いについては自分の鼻ほど信用ならないものはありません。 自分でくさいと感じるくらいであれば、周囲からすれば相当な汚臭だからです。 臭いほど、周囲に気を遣わせながらも注意しにくい事はありません。 陰でこそこそ「あいつくせーよな」と言われているとすればそれを知ったときの息子さんのショックを思うと・・・。 是非あなたのこだわりによって培った、プロの技で手入れの方法を伝授してあげてください。 そしてエチケットについても。お洒落は足下から。足元がだらしないやつは、ゆくゆく苦労するぞ~(笑)とでもなんとでも言って。 私にも大切にしている道具がありますが、道具はあくまでも道具であり、それ以上の思い入れはありません。例え、銘入りの鋸で竹竿を斬られて、切りにくかったと言われようと、青筋たてて怒っただけで、決して怒髪天をつくほどの怒りを表すには至りませんでした。

…え?

041
しずく
じゃあ息子さんには濡れた靴を履いていけと? それでも父親ですか? 自分ばっかり靴を綺麗にしてないで、息子さんにも手入れをしつけたら? まさか靴を洗ったり子供をしつけるのは妻の仕事と決めつけてるわけじゃないでしょうね。

ふむ

🙂
こんぶ
いませんね。 というか。 革靴 1足しか持ってないの? 雨で濡れちゃうと ランニングシューズで出勤なの? せめて 革靴は2足は買っておきましょう。 それに 長男の靴も 1足しか無いんですね。 なとなく生活環境がわかってきました。 生活が苦しいんでしょうけど。 なんとか 靴くらいは せめて 2足くらい買いましょう。 買ってあげましょう。 仕事を頑張って稼いでください。 きっと いいことがありますよ。

トビ主です

041
4パパ トピ主
みなさんご意見いただき誠にありがとうございます。 いやぁ・・・ 駄目ですね。 大人気なく怒ってしまったことには、後悔しております。 妻にもとりあえず先にメールで謝罪しておきました。 もちろん帰ってから妻に直接大きな声を出したこと謝ります。 家族のみんなに『私の靴は大事』と説明していなかったのが悪いのかも知れません。 しかし、まさか今まで息子が自分の靴を履いていくなんて思いもよらなかったのです。 だからそんな話をしたことはありませんし、別の場所に保管もしませんでした。 ちなみに息子の替えの靴でしたら、少し古くなった靴が有ります。 その古い靴は、かかとが少し薄くなっていますが、 つい2週間ほど前まで履いておりました。 とりあえず今日のところはそちらで良かったのではなかったかと思っています。

トビ主です

041
4パパ トピ主
息子の靴が運動の結果臭くなることに対し、 『運動をしてきた靴は、風通しの良いところに置いておきなさい。』 『日ごろより、きちんと小まめに足を洗いなさい。』 『靴下を小まめに履き替えなさい。』 などと言っております。 しかし、そのような細かいことを言うのは、出来れば嫁にしてもらいたいと思ってますので、私からはあまり事細かには言いませんが、 といっても、なかなか実行しないのですね。 足や靴が臭くならない為にやっておいた方が良いことは出来る限り言ってますが、最終的に実行するしないは、もう中学生ですから自分で判断してもらいたいとも思います。 時々、冷静に対応出来なくなってしまうことが有るのが私の短所です。 本当にこちらでご意見をお書きになられる方々は冷静でお心の広い方が多く感服いたします。 私は修行が足りないですね。 皆さんにいただきましたご意見を参考にさせていただき 以後、気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧