本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式、やっぱり安かろう悪かろうだった・・・

結婚式、やっぱり安かろう悪かろうだった・・・

レス33
(トピ主 14
至福の時はあんこ食い
恋愛
結婚式をせずに入籍し、フォトウエディングのみで済ませてました。 子どもが生まれ、友人が結婚して行く姿を見て、夫が挙式やりたい!と言いだし、ブライダルフェアや式場の比較をすることなく、国内リゾート!と勝手に式場を決めて入金もしました。 先日、無事に終わりました・・・・。 夫の終わった直後の感想は、しっかりした挙式披露宴をもう一度やろう!やり直そう!でした。 悪かった点をいくつか挙げていきます。 ・連絡が全くなかった。 (後でかけ直す=お前らがかけてこいの意味) ・いろんなものがオプションで、割高となった。 (予約して行った時と入金の際の説明では、プラン内に含まれていたのが、日が経つにつれていうことがバラバラ。) ・一貫性も統一性もなかった。 ・地元と現地でのプランナーさんの連絡が噛み合っておらずぐだぐだ。 ・そもそもプラン内容や見積書、指示書といったものが全く渡されていない。 ・ヘアメイク道具がマジョリカ等のプチプラですごく薄化粧(でも厚塗りにしたよ、と言われる) ・ドレスのサイズが全くなかった(説明と違う) ・挙式中、名前を間違えられた。 (私は平凡な名前ですが、たとえば幸子と書いてさちこ・ゆきこではなく、紗里奈という名なのに里紗と呼ばれた感じです。) ・ひとつひとつがコントのようだった。 結婚式は厳かなもの、とイメージしていた夫はがっくり肩を落としています。 出席してくれた友人は、いい式だったよと言ってくれました。 私も、いろんな意味で楽しかったです。 でも、式場にはいいたいことがたくさんあります。 けれど、終わったことだしなーとも思うのです。 フォトではこんなことがなく、とても楽しく思い入れもばっちりでした。 上記のこと私は予測はしていたので、あぁ、こんなもんだと思えています。 心の落とし所を探し中です。

ランキング

レス

お金があるなら何度でも

041
しゅしゅ
やったらいいじゃないですか? 納得するまで。 無料ご招待にしてくれれば友人も来てくれるかもよ? まぁ一年後くらいに決めて毎年やれば? 恒例のパーティーにしちゃえばいい そのうち結婚式の意味も価値もなくなるでしょう それまでやればいいじゃないですか。

ちゃんと決めないからそうなる。

🐱
えみ
>ブライダルフェアや式場の比較をすることなく、国内リゾート!と勝手に式場を決めて入金もしました。 国内リゾートと決めるのはいいですが、いくつか比較はなさった方が良かったと思います。 他の式場も知らないのに、安かろう悪かろうとは限らないのでは? 結婚式は厳かなものと思うならば、安易に決めてしまわなければよかったのに。 すぐに決めなければ、連絡不行き届きや、向こうの対応が悪いや矛盾など見極められたかもしれないのに。 厳かという割りに、簡単に式場を決められるトピ主夫妻が理解できません。 またしよう。って何回もするものなんですか? 子供ですね。

まあ仕方ないですよね。

041
あーらら
比較もせず適当に選んだ会場で、トピ主夫婦も勉強が足らず その結果では仕方のないことですよね。 でもトピ主がこのお粗末な結果を予測できていたなら、先に旦那さんに伝えるなり場所を変えるなり、阻止することはできたのでは? 旦那さんはもう1回ちゃんとしたものをと言っているようですが ちゃんとしたホテルで、格式高く、でしたら親族だけでも100万超えます。 (友人も呼んで60人ほどで300万超えました。) 全てが式場のせいではないようなので気になった点を少し。 ・プラン内容や見積書、指示書といったものが全く渡されていない。 ないのであれば、こちらから確認すべき。 プランナー任せでは絶対にうまくいきません。 何度も足を運んで打ち合わせしましたか? ・ドレスのサイズが全くなかった(説明と違う) ドレスは試着し、予約しなかったのですか? 説明ではあると聞いていても、当日他の式場に出払っている場合もあります。 ・名前を間違えられた ・コントのようだった そういう式場を選んでしまったのだからどうしようもないですね。 お疲れ様でした。

いい加減になさい

041
akireta
>しっかりした挙式披露宴をもう一度やろう!やり直そう! ・・・あなたの夫に言いたいです。 これ以上、はた迷惑な行動はおやめなさい。 最初に写真だけで済ませたのに、「他人が羨ましくなった」から結婚して数年たっているのに結婚式? お祝儀2重どりしたんですよね?リゾート地に友達まで呼んだの? 他人を巻き込んでいい迷惑です。 よく考えてごらんなさい、結婚して数年たって子供までいるのに今更感たっぷりので式披露宴?呼ばれる側も違和感です。 しかも、ろくに検討もせずケチって適当に決めて後からぶつぶつ。 厳かな挙式を望むなら、神社仏閣やなんちゃってじゃない教会式でしょうに。 せっかくした挙式・披露宴が納得いかなかったのはお気の毒です。 しかし、結婚式や披露宴は何度もすることではありません。 よく検討してから決めるものです。 心の落としどころは、「自業自得」ですね。

やり直すって…

041
たいやき
「二度目・繰り返し」を連想させる文言は冠婚の忌み言葉にされていますよね,縁起悪くないですか? お式に思い入れがあるなら,始めからきちんと調べて納得がいくものを選べばよかったのです。それを怠った点への反省だと思った方がいいんじゃないですか? もうお子さんもいらっしゃるんだし,無駄なところにお金かけるより将来に備えて地に足付けて生活しましょう。

3度はやめて

🐱
love
安いから悪かったのではないでしょう。 下調べも打ち合わせも不十分だからこその結果ではありませんか? プリントアウトした見積書がないなんて普通ありえないです。 ご主人は満足できるまで挙式・披露宴をなさりたいようですが、列席者にとっては大迷惑なことです。(ご祝儀も入籍時と披露宴とで二重取りですか?) 今するべき事は、説明時と料金が違うことなどに対するクレームを入れて、交渉次第では返金してもらえる分もでてくるかもしれませんよ。

心の落としどころ?

041
子育てママ
そんなのは 「十分下調べしなかった自分たちが悪い」 に尽きます。 他に何かありますか? やり直すとか勘弁してください。 ただでさえ、結婚してから時間がたち、子供も生まれているような人に、どんな意味があるのかわからない式に呼ばれてみんな迷惑しているのですから…。

そりゃそうよ

🙂
きな
計画性なく、式場を決めて、結婚式を挙げるなんて、まあまあそんな結果になるでしょう。 大抵みんな、いくつか式場を周ったり、比較検討、見積もりの詳細を納得いくまで両者納得いくまで打合せしたりしますよ。 リゾートの式場を考えていた人から聞いた話しでは、 現地の人(リゾート側)と、事務所の人(東京事務所)の話がうまくいかず、リゾート婚は諦めたという話しも聞いたことがあります。 でも、お金をかければ、完璧なものができるかというと そういうものではないので、2度も3度も結婚式をするのをやめましょう。 何度、神に誓う気ですか? この結婚式の失敗を、将来大きくなったお子さんに、アドバイスすればいいのでは? 私は、神社で結婚式を挙げました。(誰でも知っている神社です) 神社は、伝統も、格式もあってよかったです。 神社は、結婚してもずっとそこにあるので、結婚後、訪れることができてよいです。 子供ができたら、七五三は、その神社で行いたいです。

ご主人が

041
banban
「挙式、披露宴をもう一度やろう」って、 ホントにそう考えているのですか? 自分のことだけで、招待される側のことも考えて下さいね。

おめでとうございます!!!

041
坊主
落としどころ・・・ 私今でも夫をこんなに愛してる!!! 節目の夫婦写真を撮れたなどでいいのでは? 100%の披露宴なんてないし・・・。 二人には最高でも出席者には最悪な披露宴もあるし・・・。 夫婦末永くが一番です!!!

もう一回披露宴やめたほうがいいでしょう

🐷
こぷちゃん
旦那さんがまだ不満なのですね。 でも二人だけの挙式ではなく友人も呼んだのなら2回目の披露宴はなしでしょうね・・・。 国内リゾートというなら交通費も宿泊費かかったのでしょう?友人たち。 全額ご招待でしたか? あとご祝儀も。 式にでるのに着飾るからその費用もけっこうなものですよね。 納得がいかないといってまたよくある披露宴をするならお祝いの二重取りになりますよね。 手ぶらで行けないでしょうし。 旦那さんをまた暴走させないように気をつけてください。

トピ主です。

至福の時はあんこ食い トピ主
7件のレス拝見させていただきました。 個別にレスさせていただきます。 しゅしゅさん 私は、もうやりたくない気持ちがいっぱいです。 旦那はろくにカタログもパンフも資料請求もせず、私の説明も話も聞かず、 突然、「式場決めた、入金よろしく」でした。 その時点で安い式場なのでキャンセル料が発生する状態でした。 なぜ勝手に決める、なぜ相談もしない、と散々大喧嘩しました。 友人たちに宥められ、しゅしゅさんのように何度でもやりなよ、付いてくと言ってくれました。 ありがたいことです。 今回の挙式は、リゾートというより観光地の県庁所在地のショッピングモールの会場で、来てくれた友人は旅行ついでに日にちが重なったから寄ってくれました。 2人式、というプランだったので、招待というよりおっぴらげ結婚式状態でした。 私は、カタログを読んでそういうものと、予測していましたが旦那はアホ故にか、こんなはずでは・・と肩を落としていました。 結婚式の意味も、わかってないです。 ここでレスを読んで、今更ながら旦那に怒りがわいてきました。

トピ主です

えみさま 他の式場を確かに存じませんでした。 失礼致しました。 私はただ1回だけ、友人に付き添ってフェアに行ったことがあり、そのときに根掘り葉掘り勉強させていただきました。 10万円台もしくはそれ以下で挙式できるものは、友人と話をして安かろう悪かろうだね、と、その思いで書きこんでしまいました。 ブーケやブートニア、グローブ、カッター等、必要であるはずのものがオプションになっているところは要注意で、悪い、と認識していましたが、結果はそこで挙式しました。 そうですね。 安易に休みにふらりとでかけて、決めてきた!はあまりにあんまりです。 思い出してもあの日のことはイライラします。 ネットの口コミを見ても、連絡が遅い、予約をすっぽかされる等書いてあるところでした。 どうしてこんなとこ選んだの!と聞いても、何が悪いの一言。もしくはやりたいっていったじゃないか、と。 旦那的には、義実家に内緒の結婚式だったので、記憶から消してリセットしたいそうです。 あほです。子どもです。 私はもうめんどくさいので、落とし所を探しています。

トピ主です

あーららさん 本当に、その言葉に尽きます。 仕方ない、仕方ない、そう言い聞かせてきました。 挙式さえすんだら、楽しかった思い出が勝り、あぁあんなこともあったねーって言えると思っていました。 まさか、名前を間違えるなんて、そこまでひどいとは思いませんでした。 リハーサルでは普通にすらすらいってらしたのに。 いろんなことが走馬灯のように浮かび、余計に印象に残ってしまいました。 阻止、したかったです。 そもそも、安易に結婚式を勝手に決めてくる大馬鹿と籍を入れてる自分が最大のアホです。 友人両親もお金をかければかけるだけ、良い式ができる、と言ってました。 今はお金、子の学費に貯めたいです。 見積書。 決定書類になりましたらまとめて渡します、送ります。 これはラフ版なので、お見せできません。 そういわれました。 足を運べば不在といわれ、担当も2~3人替わりました。 予約を取ろうと連絡してもつながらず、挙式1か月前にだだだーと話が進みました。 ドレス。 私はIカップあるのですが、無理やり押し込むタイプ?しかなく、ドレス試着も何店舗も周りました。

トピ主です。

akiretaさん 旦那に聞かせたいです。 まさに、「他人が羨ましくなったから」その一言です。 旦那の友人も、私ども夫婦に子どもが生まれたことをきっかけに結婚すると突然式場を決め、婚約者の方が怒りキャンセル料と破談した、類友です。 私もその旦那の妻なので、類は~に含まれていますけれど。 お祝儀は、最初の写真時より誰からも頂いておりません。 会社関係は私は退職済み、旦那は呼んでいませんので。 友人たちからも、写真だけだから、と断っていますし、今回も頂いてません。 最初のフォトウエディングがとてもよかっただけに、数年して旦那のアホさに気付きました。 こんな旦那を選んだ自業自得、なのでしょうね。

トピ主です。

たいやきさん 縁起悪いですね。 ただ、夫は常識が通じないので、そんな古臭いことをというと思います。 義理の両親にも黙って挙式するぐらいです。 (義理の両親に挙式をすることを伝えると、義母及び義父が先陣を切るのが目に見えたため、夫は嫌だったんだと思います) (私はむしろそっちの方が良かった) そうですね。 様々なことを聞きかじっては知識としてあっただけに、それを全く使わず、怠った点、反省したいと思います。 あと、夫に対しても、俺、やりたい、の一言にもっと耳を傾ければよかったと、後悔しています。 結婚情報雑誌置いとけばよかった。 将来に備えて、子の成長を見守っていく母になりたいと思います。

何度も挙式って

041
しずく
もしやるなら二人だけの式にしたらどうですか? 友人だってそうそうあなた達のわがままに振り回されたくないと思いますよ。 落としどころは、将来子供が結婚する時に「安いプランはだめ」とアドバイスしてあげるための経験ができたことですね。

トピ主です。

loveさん そうなのでしょうか。 フォトウエディングしか比較対象はありませんが、 フォトの場合はドレスもきちんとありましたし、メイク道具もメーカーはわかりませんがプロだなぁと感心することが多かったです。 オプションとプラン内の詳しい説明もありましたし。 同価格帯で、挙式では安い方、写真では高い方と思える二つをしてみての結果論です。 下調べは不十分です。それは間違いありません。 けれど、メイク道具がまさかプチプラかどうかは当日にしかわからないことです。 装花も、ありますと言っていたのに・・・と。 見積もり書がないのは普通ではないのですね。 あぁ、そういえば当日になって料金が発生しますと言われたこともいくつもありました。 写真もついてますと言っていたけれど、着払いで送りますと言われました。 何もかも、やはり下準備が足りないせいですね。 私の友人には、足が運べる居住区域で再度挙式と披露宴を切望されています。 入籍時、フォト、この挙式、一切ご祝儀やお祝い金といったお金は頂いてません。 クレーム・・そうですね。考えます。

主さん、何やってんの?

041
piyoko
これだけの不手際があるであろうことを予測していたのですか? そんなところに大事な友人を呼んで「いい式だった」なんてお世辞言わせたんですか? それくらいの認識ならフォトで終了しておくべきでした。 やり直すなんてとんでもないことですよ。 やり直しがきかないから世の中の人は会場を厳選しているのです。 結婚式に対する考え方がいい加減すぎます。 ホームパーティでもやってりゃよろしい。 どれだけの人間を巻き込むつもりなんでしょうか。 主さん、「自分は客観的に今回のことを捉えています」って仰りたいように思えますが、 後からこんな事言ったって無駄ですよ。 キャンセルできるタイミングはもっと前にあったでしょう。 お子様の大事な場面で軽はずみな行動をとらなくて済むよう、 今回のことは後味悪い感じで諦めて教訓とすべきです。

トピ主です。

子育てママさん みなさん、細やかに挙式をされているのですね。 このたびわかったことは、もしも挙式をフォトではなく通常のようにしていれば、即縁を切っていたかもしれないということです。 今は、数年経ち子供もおり、育児の疲れもありますが、今だから挙式をしていろんな不手際を見ても、あほ旦那!それを選んだあほ!と思えます。 今のこの時期だから、お前のせいでー!なんて擦り付けもできます。 結婚式って初めての共同作業で、お互いを知る上で大事な儀式と年々思います。 私の場合、友人たちがエネルギッシュなのか、仲よしこよしなのか、ありがたいことに挙式をして、と今でも言われます。 お金をかけてでも行きたい、招待してと。 結婚してから数年経ちますが、ドレスに合う靴を買った、など報告してくれます。 友人を大事にして、出席する側に回るように努めたいと思います。 十分下調べは必要と、何事も思える出来事のきっかけになったと、ここに書き込んで思えるようになりました。 みなさん、ありがとうございました。

トピ主です。

きなさん。 さきほどまでの方々の言葉にそうだなぁ、と納得しておりました。 きなさんのレスにまた再度ハッとさせられました。 すごいですね。 でも、それが本来の姿ですよね! あぁ、やっぱりそうなんだ・・・。どうして打ち合わせが1ヶ月に1回で、すでに挙式まで半年というのにまだ早い早いからと言われていたのか・・。 お金をかけても、今のままの私や夫ではまた同じ道をたどることになると思います。間違いなく。 全くの無駄ですね。 この失敗をアドバイスとして、いえいい笑い話として語れるようになれるように努めたいと思います。 素敵ですね。 私も神社で白無垢を着るのが小さい頃から当たり前だと思っていました。 花嫁さん、あこがれていました。 フォトで白無垢を着たのすら嫌がられ、神社で、などひどく嫌がられました。 もっと結婚式について勉強しておけばよかった。 夫とも挙式について話し合いたかった。 今となっては遅いですが、いつか笑い話できるように、がんばります。 素敵なお話をありがとうございます。

誰呼ぶの?

041
puu
こだわる人は情報誌買ってネットで調べて、ブライダルフェアーに行って早い人で1年ぐらい前から調べて遅くても半年前には予約してますよ。 人気のある会場なんて2年待ちとかありますからね。 ご主人には、今度は誰呼ぶの?と言えばいいです。くれぐれも同じ招待客は呼ばないでくださいね。

大変でしたね…

041
mook
まずはお疲れ様でした。 結婚式に関する知識は男女によって差があるものですが、ご主人、ちょっとドリーマーすぎですね…。 クレームは入れといた方がいいと思いますよ。 お話を伺った限りちょっとアレな業者のようですが、言ったのと言わないのとでは後々の自分の心持ちが違うので…。 で、落としどころですが、今までお友達からご祝儀等一切頂いておらず、お友達にも花嫁姿をリクエストされているなら、どこかの神社で神前式後、会費制のお食事会ではいかがでしょうか。 教会式をお望みだともう少しハードルが上がるかな。 人前式ならもっと費用を抑えられますが、厳粛って言うよりは和やかって感じですので、またご主人が騒ぎそう(笑) 私の主人は結婚式をすーっごく嫌がったので、それはそれで大変だったのですが、逆は逆で大変そうですね…。 赤ちゃんもいらっしゃることですし、あまり無理されないでくださいね。

トピ主です。

banbanさん以降piyokoさんまでレス読ませていただきました。 ご意見ありがとうございます。 banbanさん 旦那はしっかり話し合いはしていませんが、 「こんなコントのようなおちゃらけたものは挙式とは言えない」 「もっと厳正粛々としたTVで見るような挙式がしたい」 と言ってました。 披露宴に関しては・・・義実家が関わってくるので、どうするつもりなのかとは思います。 招待される側のことを考えたら、ちゃんとしたものをちゃんと都合を聞いて招待状を送りなんやかんやでしてやお礼もこめてしたいそうです。 はっきりいって暴走さえしてくれなければ何もしてくれなくていいのです。 私はもう拒否の構えです。 そういった招待状なり連絡なり、都合を聞いたり、お車代やドレスアップ代、宿泊費といった細々の計算も私が一手に引き受けることになるでしょうし、お金に関わることはお手伝いさんには頼めないのに自分ではやろうとしない人ですし。 ちゃんと話し合います。

トピ主です

坊主さん 夫婦末永くですね。 落とし所、ありがとうございます。 また夫にイライラときてましたが、フォトと合わせて2回も挙式をしてくれて、通常なら1回しか着ないウエディングドレスを2回も着ることができて、滅多にできないことだなぁ、と感謝の気持ちをもちました。 フォトの際は夫婦2人、今回は子どもと3人で写真が撮れたので、そうだとても良かったと思えます。 何度やっても、それは自己満足がどう転ぶかですよね。 私も終わってから不満はありましたが。 初めて誓いましたし、結婚して初めて指輪を通してもらいました。 バージンロードも歩けました。 十分です。

トピ主です

私は終わったーと思ってます。 おかげさまでここでみなさんのレスを読み、心が晴れてきました。 良かったです。 ただ、夫は不満が残ってるようです。 結婚式場のCMを見ては、難しい顔をしています。 本文には入りませんでしたが、友人も来てくれました。 夫の友人が、旅行先が被ったので出席してくれました。 私の友人はそのリゾートが地元で、お買い物ついでに回ってくれました。 SNSで、この日この場所でやるよ、と伝えておいたので来てくれたようです。ありがたいです。 私の友人と夫の友人と彼女さんには後にお礼を込めて贈りものをしました。 手ぶらだし、ノーメイクすっぴんで普段着で行ったからそんなもんいらないよ、と言われましたが、来てくれたことや時間を私たちで潰してくれた感謝の気持ち、と伝えました。 私は来てくれただけでそれだけで嬉しくて、きゃあきゃあできたので幸せでした。 夫を引き留めるのも妻の役目ですね。 がんばります。

トピ主です

しずくさん 今回もプランは二人式です。 出席もできますよー、というオープンウエディングではありましたので、 友人たちも出席してくれました。 だからなのか、夫は普通の挙式披露宴をやりたい!と思っているようです。 それなら、最初からプランを詰めてつめて計画を立ててしっかりしたものをやれば良かったのに、と愚痴を言ったら、こんな式だとは思ってなかったんだ!だそうです。 あ、あほだな、って思いました。 落とし所、ありがとうございます。 アドバイスしたいと思います。 ある意味将来に有効な経験ができました。

トピ主です

そうですね・・。 あくまで、安いプランだから不測の事態不手際はあるだろうと思っていました。ブーケ等のこと想定内でした。 ただ、想定外のことも多くありました。 でも、安かったもんなーで済ませれるレベルです。 やはり安くてもそこはプロだろうし、と思っていたのです。 結婚式に対する認識は、確かにいい加減だったな・・と自覚しています。 というよりも、結婚式自体に儀式として以外の必要性がわからなくて、フォトを選んでいたので、詰めが甘いというか・・すみません言葉が出てきません。 今回の式はホームパーティーの言葉がしっくりきます。 名前は結婚式ですが、ばっちりホームパーティでした。 普段着でお祝も何もいらない、ただ来てきゃいきゃいしましたの結婚式に私はうれしいと思いました。 友人もそういう結婚式なら、しっかりしたのをも一回やったらという意味で言ったのだと思います。夫も同じく。 皆様の想像されている結婚式とはかなり違うので、式と呼んじゃいけない気さえしてきました。 キャンセルできるタイミングは、正直わかりませんでした。 申し込んだら終わりでした。

トピ主です

だんだんと、落とし所が見つけられてきました。 夫がコントみたいだ、と言ってまたやると言ったときは、なんでこんなことを何回も・・・とイラっときましたが、それを抑えられるように頑張ります。 名前を間違えられたことを根に持っていろいろと悪く考えていましたが、良い点もいくつもありました。それを今後将来に活かせるよう教訓としたいと思います。 今回の結婚式は、人前式で、指輪交換に夫婦力合わせて頑張りますね、という誓約書を書いて誓いのキスして終わりでした。 プランは2人式、子供を含めて3人での式でした。 観光ツアーに行く間の時間に寄ってくれた夫友人と、お買い物途中の私の友人に見守られて、とても楽しかったです。 プランナーさんは、ジーンズロンTの友人たちを近くのトイレの待ち合わせの方だと思い、私たち夫婦にも友人が来てることは伝わらないまま始まりましたが、始まったら席に人がいて嬉しかったです。 私たち夫婦にはちょうどいい結婚式でした。 気持ちも新たに、夫婦ともども頑張っていこうと思います。

最後のレス読みました。

041
しずく
なんだか最初の想像とちがって、そんなに悪い式でもなかったような…?印象としてはほのぼのした感じです。 安いプランなら化粧品は経費削減でプチプラなのも当然な気はしますし。 ただ、名前を間違えるのは言語道断!記念が台無しです。 でも、今回も次回も二人だけの式で、親族友人を招いて誓いの証人になってもらうとか御披露目するという意味ではないのなら、あくまで記念みたいなものなんですよね? なら、もう結婚式にこだわらなくても、そのお金で結婚記念日に旅行したり写真を撮ったりして記念にしていっても良いんじゃないですか? 次の結婚式も、旦那様が満足する保証はないんですし(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧