本文へ

ついに義母を嫌いになりました

レス51
(トピ主 1
マメ子
子供
結婚7年、流産や病気の手術など遠回りしましたが このたび子を授かることができた30代後半主婦です。 先日義両親に妊娠の報告をしたところ、義母に 「マメ子さんが結婚したのって、2005年だったよね? へー!もう7年も経っちゃったてたの!?」 といきなり小芝居のようなものが始まり、その直後 「それって自然妊娠?」と尋ねられました。 私は予想外のリアクションに唖然として 「自然妊娠です・・・」と答えるのが精いっぱいでしたが どんなに良い解釈をしようと努力しても悔しい気持ちが沸いてきてしまいました。 義母は流産も手術のことも知っているので「今まで大変だったけどよかったね」 くらいの一言はあるのかなと思っていましたが、そんな想像をしていた私が浅はかでした。 息子に子供ができないのは嫁のせい。 くらいにしか思われていなかったようです。 まるでどこかの野次馬のような表情は、つまりそういう意味なのだと 言わなくても分かれと言われたようなものでした。 夫も義父もいる前だったのですが夫はその場ではお咎めなし。 帰宅後義母の無神経さを謝罪されましたが、 その場でかばってくれない夫にも怒りが沸いてしまいました。 その後も唐突に既に小学生の孫達(義姉の子供達です)の 学校の成績がトップクラスで自慢だという話題を始めたり まだ性別も分かっていない段階なのに「女の子の方が育てやすいよ」 とわけのわからない助言をしてきたりしてどん引き状態に。 (もちろん表情には出していませんが) これまで数々のギリギリ発言を連発していた義母。 ずっと良い方に解釈して聞き流してきましたが、もう無理です。 余計な波風たてず、うまくやっていきたいと思っていたのにな。。。

ランキング

レス

他人だもの

041
二人のママ
そんなものでしょうね。 嫁は孫を産む道具としか、思われていないと思います。 嫌いで結構。 無理に好きになる必要ないですよ。 私も、義理両親嫌いですもの。 子供をペットや玩具のように扱うので。 第一子は初孫でしたから、夫は「仕方ない」としか言わないし。 可愛いげありませんが、不愉快だと、思い切り顔に出してます、私。 そこまでしないと、義理両親には伝わらないので。

懐妊おめでとうございます!

🐱
れむ
ひっどい人ですね! ありえない!!!! そんなの嫌いになって当然です。 旦那さんから改めて怒ってもらってもいいと思いますが、 それで義母さんが素直に謝って優しくしてくれるとは思いません。 もう放置でいいと思います。 喧嘩するには無駄なお相手かと思いますので…。 私も不妊で悩んでいる1人です。 良かったですね。 どうか元気な赤ちゃんが産まれてきますように。 お身体御自愛ください。

さらっと!

041
チーズパン
おめでとうございます! よかったですね。 7年くらい子供出来なかった夫婦なんて、いくらでも居ますよ。 嫌みな姑ですね。 そんな姑の小芝居、心の中で呆れ笑いしながら さらっと流して適当に交わしておいたらいいのですよ。 姑の言葉に一々腹立てていたら身が持たないし。 どこの姑も息子より娘の孫の方が可愛いみたいだし、 何かと比べたがるのですよ。 適当に距離を置くのが一番ですね。

図太くいきましょう!

🎁
バミ
まあ、イヤミっぽい・・・ いいご年齢の女性が、そんな言葉を嫁にかけるなんて。長く生きてもそんなもんなんですね。気遣いの言葉どころか、何かイラっとくる言い方。 女の嫌な部分というか・・・。レベルが低いなあ。 まあ、可哀想なお婆さんだと思って、あまり気にしないようにしましょう。人間、変わらないですから。 >「マメ子さんが結婚したのって、2005年だったよね? へー!もう7年も経っちゃったてたの!?」  ⇒「そうなんです!もう7年です。早いですよね。あっという間でした。お陰様で、7年経っても夫と仲良しで幸せです♪お陰様でやっと赤ちゃんが出来ました~~~~ルンルン♪♪」 とでも言っとけばいいです。 >「それって自然妊娠?」  ⇒「そうなんですよ~~~!実は!!!もう嬉しくって~~~~♪♪」 もう、大きな声でのろけてください。 あなたが幸せなのを妬んでるんですから。ホント、そんな義母、適当にスルーしましょう。

そういう人は治らないからね

😢
htst
実母がそういうタイプの人間で年々ひどくなります。 基本的な正確が、無神経で悪気が無く過干渉で見栄っ張りで身内自慢が大好き・・・要は自分が空っぽなんでしょうね。 母のまわりもそんな人間だらけです。 類は友を呼ぶのか・・・団塊世代ってこういう人多いのか・・・。 いっかいガツンと言ったらどうですか? 結婚して10年、無神経な発言と過干渉についに私自身がブチッ!ときて大勢の前で母を怒鳴ってしまいました。 その後少しマシになりましたが、半年ほどで元通りです。 もううんざり。 今は「この人は魂のレベルが低いんだ。」と思うようにしています。 とにかく真に受けずにスルーする事です。

何が悪いのでしょうかお姑さん

041
カクテル
>へー!もう7年も経っちゃったてたの!? といきなり小芝居のようなものが始まり、その直後 「それって自然妊娠?」と尋ねられました。 小芝居ってイヤミっぽい言い方ですね。7年もたってるから不妊治療してたのか、と思って尋ねたのだと思いますが、悔しがる非必要がありますか。 子供ができないのは嫁のせい、とはっきり言われたんですか。 そうでないなら、でっち上げはいけませんね。 「今まで大変だったね」って言おうものなら 逆に「同情されて不愉快だった」って言いますよね。 >その場でかばってくれない夫にも怒りが沸いてしまいました。 この程度の発言で何を庇う必要があるのでしょうか? >まだ性別も分かっていない段階なのに「女の子の方が育てやすいよ」 とわけのわからない助言をしてきたりしてどん引き状態に。 息子と娘をどちらも育てた感想でしょう。 それも失礼なの? 男の子を産んでちょうだい、とか女で残念とか、の類ではないのに。 >余計な波風たてず、うまくやっていきたいと思っていたのにな。。。 波風を立ててるのは貴女です。 貴女と関わるとみんな悪者になるのでしょう。

おめでとうございます!

041
きり
イライラしないで 義母さんとは 少し 距離をおき 楽しい妊娠ライフをすごして下さい。

そんなもん

😝
mama
妊娠報告した時点で、そんなにイライラしてちゃあ持ちませんよ。 子育て長いですよー。聞き流しましょ。 我が家も結婚から五年子供なしでした。 待望の妊娠生活はノートラブルで幸せだったし、お産も軽く、 幸い子供達が健康だったので、大きな問題もなく育ってます。 そりゃあ義母の発言にムッとすることもあれば、苦手なママ友も いるし、子供が思うように寝ないだの食べないだの、学校行けば 運動も勉強も人並み以上に頑張れっ!!ってイライラしたり。 これからいーっぱい色んなことありますよ。 私もまだまだ途中だけど。 色んなことでイラだったり、悔しい思いしたり・・でも最後は 「ま、いいか。健康で育ってくれてるし」と思ってます。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

残念ですが、義両親は疎遠確定ですね。

041
じゅん2012
ご懐妊おめでとうございます。 赤ちゃん楽しみですね~! ご苦労もたくさんあるとは思いますが、 これからの生活を思い切り楽しんでくださいね。 ところで、お義母さま…ひどいです。 読んでいるだけでむかむかしました。 精神安定のためにも遠慮なく疎遠にしてくださいね。

主さん、強いママになってください

041
くま母
まずはおめでとうございます。 ここまでこられるのには本当に大変だったと思います。 くれぐれも体を大事にして下さいね。 そして主さん、もう覚悟を決めて下さい。 自分とお腹の赤ちゃんを守るために強くなることを。 「お義母さん、それ嫌味ですか?」って一言でいいから、言い返せるようになってください。 「波風立てずに自己主張する」ようにしてください。 今のままだと絶縁か、主さんが我慢してどんどんストレスためちゃって、後々どこかで爆発してしまうでしょう。 そしてママのストレスはお腹の赤ちゃんにもとてもストレスなんです。 もう主さんだけの体じゃないんだから。 あと私なら、夫にも強く迫ります。 「あの時にその場にあなたが居たのに、これからもお義母さんに言い返して私を守るつもりがないなら覚悟して。 今までは我慢してたけど、もうしません。 嫁姑バトルになるか絶縁になるからね。」 って、(言葉は悪いですが)夫を脅します。 応援してます。がんばれ~~。

そうなんですよ

🙂
まめ
ご懐妊おめでとうございます。良かったですね。 そうなんです、なんでこうも妊娠出産が絡むと 義母ってやっかいになるんでしょう。 私もまだ子どもを産むまでは我慢できたんですが・・・ うちも悪いことは全部嫁のせいです。 義母曰く、小学生になった子どものケガも、私の責任なんだそうです。 不登校になったのも私のせいだそうです。 自分がいかに常識人できちんとした人間かを常にアピールしてきますが、ただ人を批判するのが好きな自己中心的人間。 私も大嫌いになりました。 最初から嫌いだったわけじゃないですよ。 せめてご主人、しっかりしてー!

嫌いでいい

🐤
ここっち
嫁姑の関係は別に「嫌い」でいいと思います。好きに越したことないけど。 顔で笑って心で嫌って・・でも、切っても切れない縁なので、ご主人のごとくその場ではキレない方がいいです。こじれるともっと厄介ですから。 ムっとしたら、ちょっとだんまりきめるくらいで。

厄介な姑とは、波風立てた方が良い気がする

041
三日月キリン
私も波風立てずにと思って10年やって来て 正月は全て夫の実家で過ごしてきたのを止めて、交互にして メールがあっても返信せず夫に転送して、夫から返事してもらって どんどん波風立てる状況になりましたが その方が姑が大人しくなる。 夫の弟の奥さんは、ものごとハッキリ言う人で 子育てについても「今はそうじゃなくって・・・」と姑の意見も目の前で全否定 サッパリ明るい性格ですが、その方が姑が遠慮する分、上手く行ってる感じがします。 無神経・気遣いや思いやりが出来ない・自己中 この手の姑さんは、コチラだけが気遣って穏便にやっていても、穏便な結果は得られない むしろ、相手に合わせて、ハッキリ拒絶したり、無視したり、天然装ってNOと言ったり あの手この手でこちらの主張を伝えないと無理なのです かといって、好きになれるわけじゃないですけどね 大嫌いで顔も見たくないから正月も行きたくない!ってほど嫌いにならなきゃ良いと思ってます 介護だの同居する気はさらさらないですけどね~

別にいいんじゃない?

💡
エコエコアザラク
こんなことで嫌いになるということは、別に今回のことが無くても、いつかは嫌いになっていたように思いますから。 これからは、嫌いでいきましょ~~~。 どうせ今までだって好きだったわけじゃないんでしょ? 向こうだって、とっくに嫌いだったと思いますよ。

おめでとうございます!!!!!

041
坊主
赤ちゃんの為にも、無神経ばあさんの事は忘れましょう! はい!はい!って、何でも二つ返事で聞き流すのがいいです。 年寄りの戯言を真剣に聞いていると頭がおかしくなりますよ。 あなたにはかわいい!!!赤ちゃんがお腹にいるんです!!! ばあさんにかまけてる時間がもったいないです!!! お身体を大切に!!!!!

絶縁しました☆

🎶
ココ
32歳、小3の娘がいます。 結婚当初、同居していた姑と色々とありまだ小さかった娘を連れて家を出ました。 今は引越し家族3人仲良く、平和に暮らしています。 年1度だけ仕方無く娘を会わせてあげています。とにかく義両親が大嫌いです。 夫にも「あなたの両親は大嫌い」とはっきり言ってあります。 この話題になっても我が家では笑って済んでしまうので絶縁しても私は何も不自由なく、むしろ嬉しいです。 これから先も二度と会うことはありません。 トピさんが穏やかに、ストレスなく暮らしていける方法を話し合いましょう。

気持ちわかりますよ

💍
りりこ
マメ子さん、妊娠おめでとうございます!! よかったですね~ 今回は姑さんの無神経な言葉が嫌だったんですね・・ ご主人はその場では咄嗟にお母さんの言葉に反応できなかったんでしょうね。次回からは貴方をかばってくれると期待しましょう。 ただ孫の成績自慢とか女の子の方が育てやすい・・などと言うのは 世間一般的な会話かと思います。 どこのおばあちゃんでも孫はかわいいもんです。 女の子が育てやすいというのも、お姑さんは子育ての先輩でもありますしね。 あまり過剰に反応しない方が主さんの為でもありますよ。 外野は放っておいて、これから産まれるかわいい赤ちゃんのことだけ考えましょうよ。

いいと思いますよ。

😑
みみ
嫌いでいいんじゃないでしょうか。 どんなに一生懸命やっても、娘である義姉さんの方が可愛いでしょうし 孫も、義姉の子供の方が関わり易くて可愛いかもしれません。 これ幸いと適度な距離を置いてお付き合いされてはどうでしょう。 姑に期待するより、割り切ったほうが良いかと思います。

うちの姑に似てるわ…

😠
双子母
トピ主さんのグッタリするお気持ちよーくわかります!私は結婚8年目に6年間の不妊治療を経て、双子の男女を授かりました。私の両親はもちろんのこと、友人や習い事でご一緒する姑世代の方々までもが目に涙が浮かぶほど大喜びしてくれました。それなのに、姑にとりあえず電話で報告すると、「えー、妊娠!?(何を今さら)」というようないぶかしげな冷めた言い方をされ、さらに「私はもう孫がいるからいいけど、○○さん(私)のご両親はさぞ喜んだでしょうね(初孫だから)」とまるで用意していた台本を棒読みするように、無感情で言われました。妊娠中の病院へのお見舞い時も、名前の本をどっさり持ってきて「○○(苗字)に合う名前はないんだ」とか、双子に偏見を持っていて、異常がないのかばかり聞いてきたり…。以前からあまり好きではなかったのが、これを機に、一気に拒絶反応を起こしてしまいました。元々主人も姑とはほとんど接触しないので助かってますが。トピ主さんも最低限の付き合いだけして、あとは接触しない方が、精神衛生上いいと思いますよ。

似たような感じです。

🐶
れん
トピ主様おめでとうございます!大変な思いをされたのですね。お体を大切になさってください。義母さんの事ですが、そんなものかもしれません。お気持ちわかります。私は、子どもが生まれてからの一連の行事がキツかったです。義母が全部仕切りたがって、あれこれ指図してきて。とにかく周りの話を聞かず、一方的にまくしたてる人なので、会話が成り立たないのです。実母が、私達夫婦の意見を聞きましょうと言っても、無視してやりたい放題。 その後も、子どもに接する事に自信がある人なので、何かと子育てにダメ出しが入りますが、念のため自治体に確認すると、誰がそんな事言っているのですか?と驚かれるばかり。 主人は、親の前では良い息子を演じるタイプなので、全く頼りになりません。 結局、疎遠になりましたが、お互いイライラしながら顔を合わせる必要がないので、楽になりました。

私もわからない

🐱
Coffee
「それって、自然妊娠?」発言は、トピ主さんが流産したりしていたからこその発言で、結婚して辛い事を乗り越えての妊娠に、感慨無量だったのでは? それを小芝居としか感じられないのですか。 喜びを表さないのも、お孫さんの話を持ち出して話を変えたのも、生まれるまでは安心できないから。 義母さんは今までも、トピ主さんと同様に、喜び→落胆→喜び→落胆を繰り返してきたのでしょう。 だから、無事に生まれてくるまで、手放しで喜べないのかと思います。 たぶん、赤ちゃんが生まれたら、喜んで可愛がって下さると思いますよ。 義母さんもご主人も、トピ主さんとは別の人格です。自分の思うような言動をしないからといって、一々腹を立てたり嫌いになったりするのは、子供のする事です。 トピ主さんも人の親になるのですから、もっと大らかな大人になりましょうよ。

所詮他人

041
tokyo
所詮他人ですからね。 たとえ義母や夫に抗議しても「悪気は無かった」って言いますよ、実際悪気があるというより愛情が無いだけ。 その義母だって実娘ならたとえ気をつけなくてもそんなセリフは出てこないでしょうね、きっと一番に「良かったわね」ですよ。 家族とはいえ義理、他人だからきっと仕方ないことなんですよ。そう割り切ったほうが今後楽ですよ。

スルーしていきましょう

041
たろ母
妊娠おめでとうございます。 うちなど、妊娠は結婚して15年目でした。(今年2月に出産) 妊娠中も産後も色々と言われましたよ。 今でもカッチーンとくることはあります。 きっとこれからもそうなんだろうなーと腹をくくり、最近はスルーです。 「そんなひとなんだな」と思えば、ちょっとはラクですよ。

妊娠おめでとうございます

🙂
二人目妊婦
本当に良かったですね。 私の義母も困ったチャンです。 私は不妊治療の末、七年目で授かりましたが、男性不妊にも拘らず義母の能天気な「早く孫」攻撃が凄くて何年も憎たらしく思っていました。 さらに義母に妊娠初期のつわり真っ只中に田舎から押しかけられ、お世話になるどころかお世話する羽目になり、義母は変な宗教に入っているのですがそれを押し付けられ怪しげな道場に連れて行くと騒ぎ、とんでもない怒鳴りあいの大喧嘩しました(笑) 今思えば、妊娠中はホルモンバランスも崩れるし、結構センシティブになりがちです。今まで聞き流せていたことを聞き流せなかったり気に悩んだりします。 わたしはまさにそれでした。 出産後は私の精神状態も落ち着き、水に流してテキトーにやってます。 トピ主さんも、落ち着いたらまた気持ちが変わるかもしれませんよ。 ちなみにまた二人目妊娠中で、また義母にイライラしています(笑)が、一人目のときの経験があるのでそのうち気にならなくなるかなと思ってます。

がまんしてきたんだね~

041
リーズ
私の義姉は、姑に思うままに言ってたから、姑が近寄らなくなったわ。 でも、義理姉は、呼ばれもしないのにあいさつに行ってる。 なんだかうまくいってるみたい。 貴方の一存による絶縁で、お子さんにとっても、ご主人にとっても、祖父母にとっても、ふれあう機会をなくしてしまうんだけど、それでいいの? 我慢しすぎず、小出しにしたら?夫の応対に期待せず、自分で応戦しなきゃ。しゃべりが下手なのはお互い様ってとこじゃない?

トピ主さん、なにか悪いことしましたか?

041
るい
確かに、義母さんデリカシーに欠けていますが、 思ったことをぽんぽんっと言っているだけのように感じますよ? トピ主さんを傷つけてやろう攻撃してやろうと意図していたと 本当に思いますか? 逆に、トピ主さんが劣等感を持っているというか、 自己卑下し過ぎてるんじゃないかな。 結婚7年目で妊娠したこと、それまでに流産や病気治療があったこと、 不妊治療(トピ主さんはしてないけど)、恥じるようなことですか? 全部、悪いことをしている訳ではなし、 逆に、特別に褒められるようなことでもない、 個々人の自然の成り行きですよね。 「良い解釈」なんて特にする必要もないし、 意味不明なら普通に聞き返すこともできますよね。 というか、トピ主さんが先ず義母さんの言葉に「悪い解釈」をして、 それを打ち消すために「良い解釈」をしようとしてるんですよね。 全部、自分の中。 ならば、むしろ自分の中に、 後ろめたいことがなく、 胸張って生きているかどうかを問うてみては。

レスします

041
成実
ほっときましょうね、そんな姑。 小芝居みたいなのって、すごいよく解ります。 軽蔑の眼差しで見返しちゃいますから、私なんて(笑) 私の姑も、悪い事は全部嫁のせいですよ。 それを、夫の前では言わず私だけに言ってきます。 あとで夫に言うと「何言ってんだ、あのバアサン、しょうがねーなー」って。 あんまりひどい時は、夫から姑に直接言ってもらいましたよ。 自分ばかりが辛抱していたら、そのうち爆発しちゃいますから(笑) 義母はしょせん義母。 かわいいのは自分の息子。これは仕方ないです。 トピ主さんは大事な身体なんですから、ストレスためない様にしないとね。 ご主人に、自分の気持ちをちゃんと話さないとダメですよ。 かわいい赤ちゃんを産んでくださいね。

カクテルさんに同意かな

041
嫁ですけど
7年も・・・の下りは「私はこの間指折り数えて孫孫と催促していたわけではない」ということを姑なりにアピールしたかったのでは。 やっとマメ子ちゃんにも赤ちゃんが来たのね、長かったわね・・・なんて言われようものなら、やっぱり猛然と反発したんじゃないですか?でも不思議な事に同じ事を実母が言うと「長かったから辛かったわね、良かったわね」に変換されるでしょ?結局何言ったって姑は嫌い(私もですけど)って事じゃないですか。 トピ主さんが何をどういう風に言ってほしいかなんて、姑にはわかりませんよ。あからさまに攻撃されたんじゃなければ、異文化交流なんてこんなものだ、と思ってたらどうですか? 勿論いいタイミングで姑がやらかしてくれた、幸い夫も姑が悪いと思ってる、これを逃す手は無い、ここで一気に距離を取って私と子供への干渉をブロックしよう・・・と思ってるならチャンス到来ですけど。7年越しとなれば夫も懐柔し易いですし。なかなかドジ踏まない姑に比べたら恵まれましたね。 ただ客観的に見ると、どうしたって言いがかりって気がしますね。

皆様ありがとうございます

マメ子 トピ主
メッセージありがとうございました。 全て拝見させていただいて思ったことがあります。 義母に調子に乗らせて言わなくても良いことを興味本位で言わせていた原因は もしかしたら自分にもあるのかなと思いました。 それは私が我慢強く、何を言っても悪意に気付かなく、言っても言っても 右から左へ受け流していたふりをしていたことが 余計彼女の言動に拍車をかけさせていたのかなと。 大多数の方が仰るとおり、時にはガツンと拒絶しなければならなかったです。 義母にキツいことを言うのは、夫を傷つけることに繋がるのではという思いから これまで避けてきましたが、このままいくと私だけがストレスを溜めていくだけですよね。 どっちにしろ関係が崩壊してしまう(もう崩壊してるけど)なら 自分の意思くらいはきちんと表現しようと思いました。 どうせ嫌われてるならもっと嫌われてもたいした変わりませんよね。笑 ちなみに孫の成績自慢も妊娠報告の場で唐突に始まったので 何なんだろうと思ってしまいました。 普段の会話に腹を立てていたわけではありませんよ。

強くなってね

041
3時のおやつ
確かに嫌味ではありますが、傷つくほどの発言じゃないかな・・・ 嫌いなら嫌いでいいんじゃないでしょうか。 あんまり態度に出さないようにすれば。 言われたその場で言い返すことって難しいですが あとで「あの、さっきのってどういう意味ですか」と聞くことは可能です。 で、特に意味はないといわれるでしょうから 「そうですか、傷つきました・・・」と言えばいいんですよ。 でも一番大事なのは、負けない自分の強さです。 子育てで必要ですよ! なーに言ってやんでえ!と心で毒づいて流しちゃってください。 旦那さんがあとで謝ってくれる人でよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧