本文へ

仕事辞めたい(変わりたい)

レス9
(トピ主 0
041
ロディ
仕事
転職して四ヶ月ほどたちましたが、とにかく仕事辞めたいです。働くことはいいのですが、新しい会社、部署が嫌でしょうがありません。 部署の人間関係がとても悪く、みんな朝の挨拶も帰りの挨拶もありません。 女の意地の張り合いというか、、、 下の人が上に質問すると、身分不相応ということで嫌な顔をされます。 事務職です。 会社に入るまでわかりませんでした。 なんとか試用期間を終え、ポジティブにやろうと考えてきましたが、このままここでずっと働く姿が想像できません。 また、日曜日の夜はいつもシクシク泣いてしまうのと、あまりにイヤなので、プライベートでは仕事場の話も一切、誰にも口にしません。 休みの日は仕事場を思い起こすものを避けて生活してるような状況です。でも、逆に休みの日も常に仕事のことを考えてしまい落ち込みます。 同じような境遇を経験した方、ぜひなんでも良いのでアドバイスをください。 辞めたほうがいいのか、頑張ったほうがいいのかすらわかりません。 30歳なので、あまり転職繰り返さないほうがいいとは思っていますし、給料は良いです。 趣味をする気にもなれず、とにかく這って会社にだけ行っているような状況です。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

我慢し続けた挙句の解雇で苦渋を舐めました

041
じゅん2012
お辛いですね…。 似たような経験があります。 貰えるものは貰う、という気持ちと、意地だけで4年間頑張ってました。 最終的には会社が傾き、人員整理の名目で解雇。 一生我慢し続けてあの会社に居続けるつもりもなかったけれど、 やはり、必死で我慢した結果がこれかと思うと、 もっと早く自分から見切りをつけておけばよかったと思いました。 その後2年あまり必死で求職活動をし、 やっと希望の仕事が決まったところです。 他の会社をあまり知らないのですが、人間関係が良くない会社の末路って、 どこでもこんなものかなという思いです。 必死で我慢してもこのような顛末では泣くに泣けません。 お給料がもらえるうちは貰いながら 転職活動を併行して行ったほうがいいです。

タダの事務職でしょ?

💡
エコエコアザラク
給料いいんだったら、我慢したほうがいいのではないですか? 挨拶もないほどだったら、他の会話もないのですよね? その方がかえってきらくじゃないですか? 仕事と割り切って、我慢したほうがいいようなきがしますが・・・。 年齢的に転職は厳しいのでは?

辞めました

041
ムック
私も似た環境でした。すぐ辞めました。

慣らし運転中に無理をしない

🐱
理性家
今更ですが、トピ主さんの勤務目的は、どう言ったものですか。 一般論で言えば、取り敢えず収入を得ることではありませんか。 の為には、クールに働いて、クールに収入を得ることに徹したら 宜しいのではありませんか。 職場で自己実現を図りたいと望むなら、第一次目的の「働く」事 を果たしましょう。 働きに「感情」は必要ありません。5W1Hで、何処までも理性 で押して行ったら宜しいのです。 徒に「感情」を使って、自分の気持を混乱させていませんか。 職場で、感情を働かせ過ぎると働き難くなりませんか。 感情は、極めて個人的なもので、職場で使用することは相応しく ありません。 感情を抑制して、仕事を遂行する方法を見つけませんか。

もう少し我慢できませんか?

fumumu
挨拶がないのは辛いですが、人間でなくて職場に挨拶していると思ってはどうですか?気分は凄く不愉快ですよね。「この人たちは挨拶が出来ない」と思って割り切ってください。そんな人何処でもいますよ。 質問することですが、最初からですか?会社によっては1回しか教えない主義の所もあります。必ずメモを取って質問は1回で、失敗しても良いから臨機応変もしくは人の仕事を見てやり方を得る方法をするしかありません。 休日家の中でくよくよしても気持ちが切り替え出来ません。深呼吸してなるべく嫌なことは思い出さないように、あなたが楽しいことをして下さい。私は嫌なことがあるとウォーキングします。ストレス解消になります。 精神的に参ったら上司に相談されてはどうでしょうか?全員があなたのことを嫌っているとは思いませんよ。 もう一度冷静になって考えてください。事務職は手放すと次は難しいですよ。異動が出来ればそれに応じてはどうですか?

考え方

akiron
給料が良いって事は会社の収益が高いって事 収益が高いって事は、それだけ人が金を払うって事 人が金を払うって事は、それだけ役に立つ仕事って事 今の状況が悪いものだとして、転職したら良くなるのかな? だって転職するまでわからなかったんだろ? 次の職場は更に酷いかもよ? 自分の中の常識を一回塗り替えて この状況を受け入れて見たら? その上でやりたい事があるなら、少しづつ改革して行ったらどうだろう? 辛いことがあると転職して解決しようとする人がいるけど 短絡に結果を求め過ぎじゃない?

トピ主です

041
ロディ
ひとつ、辞めたいと思う理由を書き忘れました、 というか、これは問題なのか分からずでしたが、やはり昨日もこのことで悩んだので書きます。 会社は小売の企業なのですが、自社製品販売があり、何かは買わないと肩身が狭いような雰囲気です。 買わないと辞めさせられるわけではけしてありません。 でも、陰口は叩かれます。価格はだいたい二万~。高いものは20、30万のジュエリーなど(これは買う人はほとんどいませんが)。 私は結婚が控えていることもあり、お金をできるだけ貯めたいので、買いたくありません。 自分は自分、と思っていますが、この雰囲気もあり、長く勤められそうになく感じます。 アドバイス、引き続きよろしくお願いします。

はじめまして

ここあ
社会とは、厳しいものです。 とくに人間関係(上下関係に同僚との関係)の悩みはつきものです。 昔、ある会社の方が講演でおしゃっていました。 「今の会社で嫌いな人が5人いたとする。転職先では50人に増えるでしょう。」と。 少々厳しい言い方になりますが、転職とは逃げるということです。おつらいでしょうが、いまのような(若しくはそれ以上に過酷な)環境のなかでもがきながら働いている方は大勢いらっしゃいます。給料をもらうというのは簡単なことではありません。 その現状の中であなたが頑張るかはあなた次第です。逃げるもあなた次第。 しかし、私はあなたにどうか頑張っていただきたい。もう少しだけでも。苦しい状況の中でもなにか輝くものもあるでしょう。輝くものが1%でもある限りあきらめないでほしい。努力し続ければ、いつかやってきてよかったと思える日が来ます。

辞めたほうが…

041
みきゆき
あまりに気が滅入るようなら辞めたほうがいいですよ~。 我慢して無理しても、いいことないと思います。 経済的なこともあるでしょうから、 とりあえず働きながら転職活動という感じは 如何でしょうか?? 気持ちの切り替えを心がけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧