本文へ

日程を変えてほしい

レス17
(トピ主 6
🐶
エル
ひと
40代、小学生の子供がいます。 今年、クラス役員になり、行事の企画などを行っております。 今回、PTC活動を企画し、日程や内容などを 他のクラス役員さんたちと決めて、学校にも了解をとり、 おたよりを出しました。 するとある保護者の方から、 「その日は都合が悪いので日程を変更してほしい」と学校に 手紙を書いたそうです。 担任が電話をしてきて 「どうしましょうか」と言うので 「役員同士で話し合い決定し、先生にも了解を得ましたよね。  それに他の日程に変更して、また誰かが都合が悪いといったら、  また変更するのですか?」と言いました。 担任も新任の方なので、要領がつかめず、おろおろしています。 今更、計画を変更するつもりはありませんが、 参加できない保護者の方には申し訳ないですが 都合のつく方に参加していただくしかないと思うのです。 全員が参加できるのが理想ですが、なかなか調整するには 難しいことです。 こういう場合、都合が悪くて参加できない保護者に お詫びを言った方がいいでしょうか? 日程の決め方は、クラスによってまちまちで アンケートをとったり、役員が都合のいい日を決めたりです。

ランキング

レス

謝る必要はない

🐶
Calendar
そんなもん、お詫びする必要はないでしょう。何か直接言われたら、「それは残念でしたね」という対応で充分かと。

ルールを決めた方がよいですよ

🐧
子魚
活動の内容にもよると思いますが、全員の都合を合わせようとするのは大変ですし、不可能です。 アンケートをとると、「都合が悪いって言ったのにその日にした。**さんの都合が優先されている」という文句が必ずでます。 なので、もしアンケートをとるのであれば、 「役員が出席できる日で、かつクラスの人が最も大人数出席できる日にする」などのルールをはっきり言っておいた方がよいと思います。 ところで、PTC活動は平日の日中のみですか? もし働く母が多い学級であれば、平日の夜や土日なども時々入れると、不公平感は減るのではないでしょうか。

お詫びはしなくてもいいとおもいますよ

🐱
syou
PTAのお仕事ご苦労様です。 私も今年度役員をやっているものです。 おたよりには決まり文句のお忙しい中とかお手数ですがとか記載されているのなら問題ないと思います。 もう学校側にも了承を得てますし、もう一回学校と交渉しておたより出すのですか? かなりの手間になりますし数十人いるクラスの保護者の全員の都合に合わせるなんて不可能です。 役員、学校側の都合で決まった日程を変えて欲しいという保護者の方が寧ろ非常識だと思います。 気にしなくてよいと思います。

必要ないのでは

モガオ
日程については、クラス役員が正規な手順に則り決定し、学校としても承認したものなので、個別の事情での変更は出来ない旨の回答を、学校から回答して貰ってお終いでしょう。 学校に問い合わせが来たものに対しては、返事が必要と認めれば学校から回答するのが筋であり、クラス役員から返すものではないと思います。 また、謝罪については、日程が合わないのは仕方の無いことなので、何かの折に話す機会があった場合には、「前回は残念でしたが・・・」という表現はあっても、「ごめんなさい」的な謝罪は不要だと思います。

必要はない

041
みよし
全員の都合がつく日などあり得ないのですから。 当日来られる保護者が参加となるのは仕方がないと思います。 お詫びを言うのも参加できない人に全員言えるわけではなのですから「詫びる人」と「詫びない人」が出来るのも避けたほうがいい。 「Aさんには役員さんから詫びがあったけれど、Bさんにはなかった」とクラスの中で「差」ができるのはよろしくない。 先生から「決まったので代えられないそうです」とお伝えしてもらえばいいです。 「私も、私も、」また「次の時も代えて」となることが予想される悪しき前例となりますから。 あの人がお便りを書けば良くって、別の人がお便りを書いたらだめだったなんてことも避けたい。 ただし、その理由が在校生の兄弟の学校行事(例えは、高学年の修学旅行説明会とか)なら時間をずらすとか一考の余地はありますが、個人的な用なら却下です。

おたよりに日程変更不可と入れるべきだった

041
運営難しい
予定される参加者全員の都合をすりあわせ日程を決めていない限り 中には都合の悪い人も出てくるかも。それにはどう対応するか?と 話し合いの中で全く話題にならなかったのでしょうか? おたよりに「調整の結果、この日に決定しました。申し訳ありませんが 日程変更はできないとご了承下さい」と加えておけば、今回のような 要望を防げましたね。 でも、常識から考えて、役員と学校側で調整してその日に決まったの だろうとか、自分が変更して欲しい日では、新たに都合の付かない人が 出かねない等々考えれば、おしらせに載っている日時を一個人の都合で 変更出来る筈がないと、簡単に判断できないの?その手紙の人?とも 思います。 その活動の主催は学校ですか?クラス委員ですか?先生が主催者側で なければ、先生に連絡の行くシステムも悪いと思います。 その保護者には、お詫びではなく責任者が「「説明」をすればよいと 思います。 全てが、何だかなあと思います。

それでいい

041
リッツ
自分の為に日程を変更しろと言う保護者もおかしいけど、 担任も頼りないねぇ(呆) そんなもん一人の為に日程が変えられるわけもない事くらい、 普通分かるでしょーに。 主さんもご苦労されますね。 分けわからん大人は放っておいて、 子供達の為に頑張ってね!

保護者にアンケートをとったほうがよかったと思います

041
あおい
保護者全員にアンケートをとって参加可能な人が多くて役員の都合のつく日程に決めるほうがいいと思います。 役員はボランティアベースなのですから、役員だけで話し合って決めてもいいと思いますし、それが嫌な人は役員になればいいだけです。でも、今回みたいな問題が起きないように「できるだけのことはやりました」と言えるようにしておくほうが、面倒と思っても結果的にこういう面倒なことが起こりにくくなって労力を節約できると思います。 アンケートは今はdoodleのようにオンラインで都合のよい日を投票して一目で一番参加者が多い日がわかる便利なものがあります。 投票してもらう日程は全部役員の都合がつく日にしておくといいでしょう。 メールで保護者にリンクを送ってアンケートに答えてもらえばいいかと思います。 メールを使えない保護者には電話できいて役員がdoodleに付け加えればいいと思います(名前を記入するので保護者了承のもとに)。 今回はもう計画を変えるのも大変だと思うので、「次回からはアンケートで一番参加者が多い日程にしますが、今回は変更できません」とお詫びの連絡を全保護者にすればいいと思います。

出来る限り多くの人が参加できる日に設定してその旨を断っておく

041
保育園ですけど
PTA的な組織の会長やりました。 行事に全員参加は、強制しない限り無理でしょう。 ですので、最初の段階でアンケートを取るなりして、できるだけ多くの人が参加できる日程を調整します。 とはいっても実働部隊の役員が都合が悪くて来れないのでは本末転倒なので、役員の都合優先になるのは仕方ないことだとは思いますが、それは表だって表明はしません。 ただアンケートの際や、実施日のおたよりにも、 「できるだけ多くの方にご参加いただけるよう調整しますが、全員の希望を叶えるということは難しいと思われ、ご都合の悪い日程になってしまう方には申し訳ありませんが、予めご了承下さい。」 という旨の一文をきちんと入れておく。 ということをした上で、学校に手紙があったのでしょうか? ・ちゃんと保護者の意見をくみ取る努力をする。 ・その上でできることとできないことの線引きを明確に示し、予め線引きを周知する。 という手間をかけておけば、さらに何か言ってくる人はちょっとアレな人だけですよ。 アレな方には、アレな方としてそれ相応の対応をすれば良いだけですし。

トピ主です

🐶
エル トピ主
みなさん、ありがとうございます。 お詫びは必要ないというご意見を多く頂きましたが、 また、ルールを決めたらどうかといったご提案もあり、 私に詰めの甘さがあったと反省させられました。 PTCは出来るだけ多くの保護者に参加して頂こうと、 学校行事が午前中にある日の午後を予定しました。 土曜日なので、休日の保護者も多く、昨年も同様の日程で行い、 なんと全員参加することが出来たのです。 そこで、今年も同じ日程で、と役員の間で年度初めにほぼ決定しておりました。 しかし、その手紙を書いた保護者の方は、下のお子さんの保育園行事と重なって、そっちに行かなければならないから変えてほしいという内容でした。 理解できないわけではないですが、一人ひとりの都合を聞くわけにもいかず、 かといって、これから数年間かかわらないといけないので、(ひとクラスしかないので)わだかまりが残るのもしんどいな、と思っています。 でも、お詫びをしてしまうと、私たち役員が悪くなってしまいますね。 文章はきちんとしたものを配布したので、次からは「日程の変更はできません」と入れることにします

日時決定にアンケートなんて必要ない

🐤
ゴン
PTCは学校行事なんですから いちいち保護者に日時希望のアンケートなんてとっていたらキリがありません。時間の無駄です 他の学年の行事や、小学校から多くが進学する(通う兄弟が多い)同じ学区内の中学校の行事との調整は必要ですが それは先生が気をつけることですよね。 日時は役員と先生で決めればそれでいいのです。 一言なかったとありますが 自分の都合で、日時変更を言い出すほうが非常識なんですから わざわざ、日時の変更できないという文面も必要ありません。 又お詫びも必要ありません。 頼りない先生と非常識な保護者で大変ですね。

トピ主です2

🐶
エル トピ主
みなさんのご意見、大変参考になります。 もし来年、またクラス役員を仰せつかることが ありましたら、役立てたいを思います。 ありがとうございます。 昨夜、担任からまた電話がありました。 また、その保護者(Aさん)から電話が入り、 日程の変更が出来ないなら時間を早めてほしいと 言われたそうです。 「PTCは午後から行うことに学校で決められており、 また、当日は午前中に行事があり、保護者も参加されます。 一旦、家に帰って昼食をしてから再度学校でPTCをするという スケジュールになるため、時間を早めると、他の保護者から クレームがきますよ」、と言いました。 担任も、「そうですよね~。じゃ、無理ですって言いますね」と 言って切りましたが、すごくモヤモヤしてきました。 続きます・・

トピ主です3

🐶
エル トピ主
担任がはっきりとその保護者にその場でことわってくれていたら 何の問題も起きないと思うのですが、 「クラス役員に確認してみます」と言った後で、 「やっぱり無理だそうです」と言われたら、 Aさんも期待が外れて、余計残念に思われるでしょう。 他にも参加できない保護者の方もいらっしゃいますが、 「どっちを優先するかは、自分次第だから仕方ないよね」って 言ってくれています。 前回は、全員参加できたので、親子で出来る企画を立てましたが、 今回は、グループで作るものを企画しています。 参加できなかった方にも、損にならないように 作ったものを持っていきたいと思っています。

もう結論は出ましたが。

🐧
50歳の主婦
もう主さん、ご覧になってないかもしれませんが、レス見ました。 その「日程変更を希望した」方の下の子の保育園って近くなのでしょうか? 行事日程を決める場合は、近隣の幼稚園・保育園・中学校の日程は避けて設定する必要があると思います。 と言っても、職場の近くの保育園を利用している等、近隣でない場合は対応できないですし、もしシングルの家庭でない場合は両親各々に参加してもらう等、してもらうしかないですが。 ちなみに保育園の行事は土曜日がすごく多かったです。 重なってしまって残念でしたね。

トピ主です4

🐶
エル トピ主
ゴン様  力強いお言葉、ありがとうございます。  上の子のときには、まさしくゴン様の言われるように、  役員と学校で決めていました。  いつの間にか、アンケートをする学年が出始めたようです。 50歳の主婦様  保育園は隣の町にあり、小学校と幼稚園が隣接しています。  幼稚園行事とは重ならないよう、配慮はします。  私も子どもが二人いて、保育園と小学校の行事が重なることが  何度かありましたが、どっちを優先するかを決めて参加していました。  (私は母子家庭なので) 私は保護者の中でも一番年上なので、考え方が古いのかもしれないと 思って、皆さんに聞いてみたかったのですが、 PTA会長や、役員の考え方によって、運営が変わるように、 クラスのみんなの意見も、聞いてみたらよかったのかもしれません。 みなさんには、まとめてのお礼で申し訳ありませんが、 大変、参考になりました。 ありがとうございました。  

トピ主です5

041
エル トピ主
今日、あれから初めての学級懇談がありました。 そこでAさんの仲の良いBさんからPTCの内容や日程について 質問を受けました。 内容をお話しし、時間は○時からの予定ですが、詳細については お便りでご連絡しますと、話しました。 AさんはPTCのことについては何も発言されず、 その日は子供を午前中で早退させると言いました。 PTCは学校行事ではないので、保護者がそうするなら 仕方ないのですが、担任が 「子供だけでも参加できないか」と言ったため Aさんの怒りが頂点に達したようで 「PTCは親と子供が参加しないと意味がないと思っているので 私が参加できないので子供も参加させない」と言われました。 「そうですか、残念ですね」で済ませればいいものの さらに担任が 「私がお子さんを見ますから、参加させて下さい」と 言ったものですから、よけいにヒートアップしてしまいました。 「私が我慢すればいいことですから!」と 捨てゼリフをして教室を出ていかれました。

トピ主です6

🐶
エル トピ主
騒ぎを聞きつけて、PTA会長と副会長が来られて 経緯を聞かれました。 私の日程の決め方も間違いではないが 決めてしまう前に、○日でもいいかといった 配慮があってもよかったかもしれない、と言われましたが、 本来なら、間違った手順ではないので、 このまま進めて下さいと言われました。 Aさんは、他の学年の保護者数人に 「PTCの日程はどうやって決めたか」と聞いて回ったようですが、 いずれも 「日程は○日になりましたと、決定事項として案内があった」と 言われたそうです。 私もクラス役員会で、すべてのクラス役員に聞いたら アンケートをしたというクラスはありませんでした。 たった一人が参加できないために日程を変えるなんて おかしい、と。 しかし、Aさんの怒りがおさまらないようで、 とても怖いです。 子供同士は仲良くしているので、せめてもの救いですが、 気持ちを立て直すことが出来なくて、 PTCも、クラス役員も辞めたくなってきました。 もちろん、途中辞めは出来ませんが、つらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧