本文へ

幹事としてどうしたら良いか

レス17
(トピ主 2
041
幹事
ひと
来月に15人程で記念旅行を計画し進めておりました。当初の日程では全員参加でした。 ただ、幹事の私としてはどうしても参加して欲しい方が当初メンバーの他にいまして急遽日程変更のお願いをしました。(その方が唯一参加出来る日)日程変更により不参加者が出なければいいなと思っていましたが、仕事の都合で一人不参加が出てしまいました。 最初のメンバーをとって来て欲しい方を諦めるか、新しい日程で話を進めていっていいものか皆様のご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

主賓・主役かどうか

041
計算好き
その「どうしても参加して欲しい人」というのが、その旅行の主賓・主役かどうか、です。 極端な話、新人歓迎会に例えるならば、その新人と部課長の都合の良い日に設定するでしょう。 それで参加できない一般社員がいてもしょうがない。 転勤者の送別会であるならば、その転勤者の都合のよい日に設定するでしょう。 転勤者が参加しない送別会なんてありえない。 で、今回の旅行は? その人は、他の参加者全員も納得するような主賓または主役ですか? それとも、トピ主さん個人の思い入れの問題ですか? 前者であるならば、日程変更も止むを得ないでしょう。 後者であるなら、幹事であるトピ主さんの常識が疑われます。 …まぁ、そういう考え方以前に、決めてメンバーに打診した日程を後から変更するってのは、幹事としてダメダメですけどね。

2度目の日程変更はありえない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 レスタイトルのとおりです。すでに当初メンバーすべてに都合がよい日程を変更する旨の打診を済ませているのですから、元に戻す=2度目の日程変更になります。 幹事としてしてはならないことのひとつです。 1点気になったのが、 > 幹事の私としてはどうしても参加して欲しい 幹事=メンバー全員の総意として参加してほしい人物 私=個人(偶々の幹事役)が参加してほしい人物 メンバーの総意として参加して欲しい人でしたら日程の変更はもともとのメンバーの一人が不参加になるのは残念ですが、特に問題はないでしょう。 けれども、そうでないなら揉めるもとを幹事が引き込んだことになります。とはいえ、すでに変更日程の打診が済んでいるので今からでも本来の幹事業務の根本に立ち戻るべきでしょう。 どちらにしても、変更後の日程を進めるしかトピ主さんに選ぶ道はないと考えます。

最初の日程どおりに

😀
toko
最初のメンバーの方を優先するのが当たり前でしょう。 参加して欲しい方を優先したいが為に 行く予定だった方を不参加にさせてしまうとは ずいぶん勝手だと思います。 私だったら迷う余地はないです。 参加して欲しい方が来られない事については、残念だけれど諦めます。

確認します

041
かっぱ
旅行の計画をしていた仲間は15人。 トピ主さんがどうしても参加して欲しい人は15人の仲間ではない。 って事ですよね。 仲間の旅行なのですから仲間優先だと思います。

はて

041
まさる
記念旅行の参加対象に来てほしい人は元々入ってなかったと解釈しましたが間違ってますか。 元々入ってない人の都合を優先した結果、全員参加できなくなったのであれば、日程再調整ではないでしょうか。 来てほしい人が他の方にとってどんな方かわかりませんが、元々入っていない方を優先した結果、参加できなくなった方にどのように今後接するのでしょう。

ん?

041
主婦
意味がよくわからないんですけど・・・ 幹事がどうしても来て欲しい人って、どんな人ですか? それは他の全員も来て欲しいと思うような人なんですか? もし全員が来て欲しいとお願いしたいくらい大切な人ならば、 出席できない人は仕方ないのでは? もう一度全員が出席できる日を探すのは無理なんですよね?

そりゃあ

041
美紀子
幹事の特権で新しい日程でいいのです。 私ならそうします。

人間関係や状況にもよります。

041
Black
15人がどんな間柄のメンバーか、あなたが来てほしい人と変更日程で来れなくなった人がそれぞれどんな人かにもよりますよ。 “どうしても来て欲しい人”が単にあなたの好きな人とか仲のいい友達なだけなら強引に話を進めるのも考えものだし。 さらに変更して皆が来れる日がないなら、最初の日程に戻すのがベターでは?

私の意見ですが...

🐷
hanako
おはようございます。私個人の意見として。 私なら 最初に決めた日程で決行します。 来て欲しい方に来てもらえないのは残念ですがどの日程を取っても誰かしら欠席が出ることが確率的には多いので。 はじめに決めたときには行きます!って言ってくれた方が今度はその日は無理ですってなったところで 来て欲しい方が来るならその人を置いて行くってことになりますよね? その置いて行かれる方にとっては あの人なら日にち変えて私なら置いていくんだってことになりませんか? 幹事って難しいです。 決断力ってうらまれるのかなって思うこともありますね~ トップに立つとどうしてもそれが着いてくるような気がします。

基本的には

041
citrus
一度決めた日程を覆し、その結果、当初参加する予定の人が不参加を余儀なくされることは致命的な出来事であり、あってはならないことだと思います。 「どうしても参加してほしい人」という幹事判断の妥当性がどの程度のものかが問われますね。トピ主さんが、その人が参加することが何より必要だと思われたのはなぜでしょうか。 たとえば、その人が主役である旅、その人へのお祝いや慰労の意味合いのあるもので、その人が参加しなければ旅の目的達成できないのであれば別です。実際にその人は当初メンバー外だとトピ主さんは書いています。 また、記念旅行だと書かれていますが、その記念がいかなるものか、その人がその記念を祝うのにいかに不可欠なメンバーか、ということですね。 また、その人の参加が不可欠だから日程変更はやむを得ないと、当初メンバーからの合意がきちんととれているでしょうか。 トピ主さんが、どれだけ物事を民主的に進めているかが気になりますね。そのプロセスが何より大事だと思います。

どうしても参加してほしい人

🍴
チキンライス
旅行ではありませんが、 同じ事を言った人がいます。 自分で企画した女子会の幹事さんです。 幹事さんは、自分がその人を大好きだから という理由でした。 「じゃあその人と2人で会えばいいじゃん」 「私たちはどうでもいいのか」 って他の人は思っちゃいましたよ。 他の方のレスにもありましたが、 なぜ、どうしても参加してほしいのか、 理由によりますよね。 日程の調整って本当に大変だと思います。 みんなに楽しんでもらいたいけど ある程度ブレない意思が必要だと思います。

トピ主です

041
幹事 トピ主
まずは私の乱文に丁寧にレスしていただきましてありがとうございます。 分かりにくかった部分を捕捉させていただきます。 まず、今回の記念旅行は草野球チームの30周年記念です。 そして当初日程の旅行参加メンバーは、ここ3年位の普段の野球メンバーです。そして私が来て欲しい方は、ここ2年位は仕事で野球に来れていない創設メンバーです。約28年チームを引っ張ってきてくれた方です。 旅行日程を決めた時は、その創設メンバーの方にも打診しましたが仕事で参加は出来ないと返事はもらっていました。 日程決定の頃は正式には私は幹事ではなく、途中から幹事を任命されました。 幹事をやるからには私は創設メンバーの方にどうしても来て欲しく直接電話で参加してほしい旨を伝えました。 が、やはり、当初の日程では参加は無理との返事。 話していくととある週末だけ参加可能とのことが分かり、急遽全員に日程の変更を打診した次第です。 因みに私はチームには3年目から参加なので28年目選手です。 そして日程変更により不参加となった者は5年目位の選手です。 レスしていただいた方には感謝申し上げます。

来て欲しい方の立場は?

🙂
あやや
それが一番重要だと思うんですが…。 例えば、今回は元バレーボール部同期の卒業◯周年記念旅行で、 トピ主がどうしても呼びたいのはその恩師である場合。 →この場合なら新しい日程で良いと思います。 もしこれが元バレー部のキャプテンや同期なら無しです。 相手がメンバー全員にとって特別な方ならアリになると思います。

トピ主レス読みました

041
かっぱ
草野球のチームで旅行に行く計画をした 全員に声をかけて出席者は15人だった トピ主が幹事に任命された 創設メンバーに参加して欲しく連絡した って事ですよね。 私も少人数ですが食事会等の幹事を引き受けます 全員が都合のいい日はなかなかないのですよ 自分が参加できない5年目のメンバーだとしたら。って考えてみましたか?

で?

041
計算好き
で、その創設メンバーと、他の人々の関係は? みんなが「その人にきてもらわないと!」と思っているなら、日程変えれば良いでしょう。

トピ主です

041
幹事 トピ主
皆さまの意見とても心に染みています。ありがとうございます。 あさっての試合で集まったときに日程変更により不参加になった者へ謝罪します。 そして日程変更を正式に発表するつもりです。 やはり、30周年記念というところに重きを置いての決断です。 不参加となった者には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 不参加になった人の気持ちを考えたことがあるのか!とお叱りを受けると思います。 そのご意見を真摯に受けとめ、今後は気をつけます。

頑張って幹事を全うして下さい

😍
もて夫くん
30周年記念に重きを置いての決断ねぇ。 ところで28年選手ってことは、あなたおおよそ50歳ってとこだよね。天命を知るって歳だ。あなたの天命は30年続いたサークルを35年で終わらせる事なのかもしれないね。私がその5年目のヒトあるいは若手のメンバーだったら、もう企画には今後乗らないな。 ま、折角の旅行なので楽しんで来なよ、最後かもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧