本文へ

役員決めで…

レス9
(トピ主 1
🐱
プリン
ひと
子供をお持ちの保護者の方々、クラス役員決めの時期ですね。 子供の学校は少人数で、毎年引き受けて下さる方を決めるのが大変だそうです。 我が家は転校生で、そういった内情を知らなかったのですが、 カモが来たと言われ、??と思っていたら、クラス委員を推薦されました。 早く学校や保護者とも慣れたかったので、その覚悟もして参加したのですが、委任状提出の欠席者が半数以上だったので、以前の学校では普通に行われていた、欠席者も含めたくじ引きを提案したのですが、一人の保護者から、それはフェアじゃない!と言われました。 役員をする事自体は自分で決めたので文句はないのですが、 欠席裁判はいけない事なのでしょうか。 これでは、真面目に参加した者が馬鹿をみるような気がして… 皆様の学校ではこのような時、どのようにして決めていますか。

ランキング

レス

くじ引きしてますよ

🐷
天丼
役員経歴が書いたクラス名簿のお手紙がきます。 それを見て立候補もしくは投票(3人程)します。 子供一人につき1回は委員をやるということになっています。前年度兄弟で委員をした人は今年度は免除されます。 立候補で委員が決まらなかったときは、投票上位の何人かに呼び出しの手紙がきます。 手紙には「役員決めに不参加の場合は、全てを委任したとみなされ、決定事項に不服申し立てはできません」と書いてあります。 役員決めの場で再度立候補をつのりますが、いなかった場合くじ引きで決めます。もちろん呼びだされた人全員分のくじが用意されますよ。 全員納得できる理由(病気等)がある人のみ除外です。 逃げ得はなし、が一番公平だと思います。このやりかたで、ほぼスムーズに役員が決まります。 とぴ主さんの学校では事前の投票はないのですか? 役員経歴の確認なしに、欠席者も入れたくじ引きは確かに乱暴かもしれません。 去年やったのに、今年もまたやることになったらいやですもんね。 話し合いで決めると「仕事で無理」などと言い出す人が続出なので、試行錯誤でこのような方式になったようです。

カモ?

041
>カモが来たと言われ って、本当にそう言われたんですか?!とてつもなく品性のない方ですね。 ウチの学校ですが ・介護に携わっている、或いはご本人か同居家族で長期通院を余儀なくされている人が居る ・妊娠中である 以外は、役員決め当日欠席でもくじ引きの対象になります。 ただし、当日審議にかける(?)対象として ・ひとり親家庭(単身赴任も含む) ・きょうだいに療育を必要とする者が居る 場合があり、当日議長から案件が出されて可決されます(その際匿名です)。 ちなみに「仕事が忙しい」というのは理由にはなりません。 以前、看護師さんが役員を引き受けた際会合の殆どは旦那さんがいらしたり、高校生の長男君が来たりしていました。 ご本人がいらしたのは2回だけだったそうですが、それでも引き受けた以上はと、ご家族皆で携わっていたそうです。 こういう例もあるので、トピ主さんの所が「欠席裁判」とはとても思えませんが・・・?

出ないもの勝ちみたいでいやですよねぇ~。

041
ゆきうさぎ
欠席しても、委員になる可能性があります、と 懇談会のお知らせに書かれています。 立候補がいなければ、欠席者も含めくじ引きし、 欠席者が当たれば、担任が電話連絡するらしいです。 (実際、そういう事態になることはあるらしいです) それでも、自己紹介なんかを終えた後で、 そっと出て言っちゃう保護者の方とかいますよ。 なんだかなぁ~と思いましたけど。

欠席裁判アリです。

🐴
jin
私の子供の学校では、休んだ人も公平にくじ引きするシステムになってます。 休んだ人も含めたくじ引きがフェアじゃないって… 半数以上の欠席者がどうしても出席できない用事で休んだとでも思っているんで しょうかね?どう考えても役員決めが嫌で欠席したんでしょう。 うちは来週役員決めがあります。 クラスで立候補を募って、それで決まらなければくじ引き(欠席者も含め) になるそうです。 どっちにしろ、6年間のうち必ず一度は役員をやらなければならないと 決められているので、いつやるかが問題かな…。 やりたくない人がほとんどなんだから、フェアな選出方法を考えて欲しいですよね。

私も学年委員

041
ちーちゃん
私も引っ越したばかりで学年委員になりました。 手をあげました。 引っ越したばかりで知り合いも作りたかったし学校の様子も知りたかったし。 本題ですが欠席者も含めてやってない人でくじ引きするのが一番フェアだと思いますよ~ 何処でもそうしていると思ってたのですが。

保育園ですが・・事前通知は?

🐷
ままさん
子供の通う保育園では、全員に事前に通知を出しています。 「○○組は、△月△日の懇談会後に役員決めを行う。 欠席した場合も、これまでの役員経験等を考慮したうえで、平等にくじ引きで決める。 どうしても役員ができない事情がある場合は、×日までに前年役員まで連絡すること。」 って感じです。 「役員ができない事情」については、妊娠出産、介護、退園予定など、予め明示しておきます。 それでも、毎年「退園予定だから」と逃れ続ける人もいますけど・・・そう言う人は、仕方ないので放っておきます。 周りからも「あの人はね~」と言われてますが、気にしない人なのでしょう。

ありがとうございます。

🐱
プリン トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 一人一人にお返事できず申し訳ありません。 皆様のレスのお陰で、自分が言った事は間違いではなかったと、とても励まされました。 郡部の小学校なので、昔からの顔馴染みが多く、今までは押し付けあっていたようです。 委員も2回~3回は回ってくるような感じです。 確かに、カモって言葉は酷いですよね。 私だったら使いません。品格を疑いますね。 又、皆様からの委員決めのアドバイスはとても参考になりました。 来月の会議の時に、来年度からの為にも不公平にならないように、 役員決めの案を意見してみようと思います。 新参者なので、なるべく大人しく、でも言うべき事はしっかりと伝えたいと思います。 ありがとうございました。

欠席裁判するのはいいとして

🐧
見えざる魔神
「役員この人ね」って決まって、「あ、私無理だわ。知~らね」ってなっちゃたらどうします? 仮に役員の業務がクラス全体に寄与すると仮定した場合、「知~らね」って態度ですっぽかされると、全体の損失になります。 それでも構わんっていうんなら欠席裁判もいいと思いますが。 「いや、まずい」ってなると、また委任状集めからやって選出っていう手間になります。 こんなの、本人が開き直ってしまったらそれまでですからね。

アンケート+くじ引き

🙂
まりあ
うちの子どもの学校は、小中学校とも事前にアンケートを配り 出来る役員に○を付けて出すシステムです。 アンケート回収後、希望者が多い又は足りない場合にくじ引きとなります。 子ども一人につき1度は役員を引き受けて欲しいことと アンケートを出さなかった場合でも役員経験のない方は くじ引きの対象となる旨が記されています。 どうしても出来ない場合に理由を書く欄もあります。 フルタイムの仕事程度では逃れることは出来ませんが…。 これでほとんど苦情は出ていないと思います。 まじめに出席している側からしたら欠席裁判をしたい気持ちも分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧