本文へ

法事か受験勉強か・・・

レス35
(トピ主 3
041
柿の種
ひと
皆さんのご意見を伺いたく、投稿します。現在、中3の子供がおり、この夏に法事を執り行う(主人の13回忌)事になっています。身内の意向でお墓は私達が住んでいる所から6時間ぐらい離れた所にあり、普段の管理はそちらに住んでいる親戚の者が管理してくれています。法事の件も主人を含む他のご先祖様を一緒に執り行うという話は聞いていたのですが、今年は子供も受験生なので日程は相談して欲しいと伝えていたのですが、知らない間に決めてしまい、法事の日が大切なテストの直前になってしまいました。

現在住んでいる地域はその大切なテストの結果と通知表を持って学校巡りをします。確実に合格とはいきませんが、それぞれの学校から大まかに合格や不合格?みたいな返事を頂けるそうです。そしてその時期に学校訪問や説明会もあります。全てと言っていいのでしょうか、そのテストと通知表で学校が決められていくことになります。

親戚には勝手に決められては困る事は伝えましたが、出席しなければ罰が当たる。とか、高校なんてランクを下げれば良いだけ、そんな良い学校なんて行くわけじゃないんだから。と言い出す始末です。
とりあえず、私の方からは日程を早めてもらう事。親戚が決めてしまった月は子供のテスト、学校訪問、説明会、町内会の祭事(役員)、学校の講和(役員)が入ってしまっているので代わりをしてくれる様な人がいない事を話しておきました。町内会、学校の役員ですが、会長になってしまったので代わりにする人がいないのです…。(副の人は仕事が多忙?なそうなので)

万が一、日程の変更が出来なかった場合、法事を親戚任せにする事は無責任ですよね…

日程の変更が可能ならば大切な事なので必ず執り行いと思っていますので。

ランキング

レス

何か勘違いされているみたいですが

041
全く呆れますね
貴女のご主人の法事なら、貴女が施主側で法事を取り仕切る側ですよ。 個人的な事情よりも出席する側の事情を考慮する立場であって施主としての自覚が足りません。 ご主人の法事とテストを秤にかける事自体非常識です。

喪主と施主はどなたが?

041
ゆゆ
喪主・施主がトピ主さんであれば、トピ主さんのいない法要など 考えられませんから、トピ主さんの都合のいい日にしなければなりません。 また、喪主・施主がトピ主さんでないのであれば、 法要はその喪主・施主を中心とした親類の皆様に任せても大丈夫でしょう。 しかしながら、そのどちらの場合でも親類の皆様の心象は悪くなると 覚悟しておかなければなりません。 また、法要で1日や二日勉強できなかった程度でそのテストの点が 大幅に変わるというのでしたら、息子さんのこれまでの受験勉強は その程度だった、ということになるのではないでしょうか。 ところで肝心の息子さんは法要の日取りについてどう言っていますか? テスト前だけどその日でいい、13回忌に行ってテスト勉強も頑張る、と 言えるような息子さんでしたら、その強さを信じてあげてくださいね。

先に伝えておくべきでしたね

🐶
ベス
相談無く勝手に日程を決める先方も失礼ですが。 息子さんの将来を決める大事な時期なんでしょう? そのあたりが法事の候補になることは考えられたはずですよね。 法事の出席者はあなた達だけじゃないんでしょう? ご先祖様の一斉供養なら、親戚一同が集まるでしょう。 義実家が親戚一同のスケジュールを工面して、 日程を決めてくれたんですよね。 せめてど~してもダメな時期くらい伝えておくべきでした。 この時期だとウチは出席できませんので、 申し訳ありませんが候補から外しておいてもらえますか?と。 先方に丸投げしておいて、文句は言えないですよ。 受験生でスケジュール的に多忙だというなら、 あなたが主体となって動くべきでしたね。

当日と重ならなければ

041
トレック
入試を左右するテストなら大切ですね。 「ランクを下げればいい」は酷いですね。一生を左右するかもしれないのに…。 でも、テストは一夜漬けして何とかなるものではありません。1日勉強しないくらいで結果が悪かったら、それが実力では? テストの当日とぶつかるのでなければ、行くべきではないでしょうか。

別の日に自分達だけで

041
うちは父が、跡取りでしたが祖父母の死後、父と兄弟がもめ、父の兄が先祖供養することになり、疎遠になった私達は法事に呼ばれません。 住職さんに相談し、私達家族だけは他の日に法事というか供養をしています。 供養は気持ちが第一です。必ず同じ日に行う必要はないと言っていただきました。 ただ、トピ主さんは、ご主人様の法事ですので、当日は、トピ主さんが一人ででも行き、来てくださった方々に直接お礼を言われた方が良いかと思います。 息子さんは他の日に連れていき、トピ主さんと二人でお経を読んで頂き、お墓参りしたら良いと思いますよ。 きっと、ご主人様も無理なく供養してくれる事を望まれるのではないでしょうか。 供養の仕方は人それぞれですが、私は、住職さんに教わった通り、供養は気持ちが第一。と思っています。 お墓に行けなくても、お仏壇に手をあわせたり、故人を思い出して話をしたり、お墓の方角を向き手をあわせる。という事で良いと思います。 ただ、親戚の方が納得してくれるかは解りませんが…。 よい方法が見つかるといいですね。

うーん

041
心音
テストの結果とかをもって 内定みたいに合格不合格をもらう地域って凄いですね。そんなのあって良いんでしょうか。私なら文科省に訊いちゃいそう。 ところで もし本当に大事ならば お子さんだけ残って活動(?)すべきでは?親も一緒じゃないと駄目なのですか? 他の町内会などは ご主人の13回忌だったら文句や意見は言えないと思いますよ。ちゃんと根回しすべきです。 13回忌って大事ですよね。信心深くない方だと思う私でさえ やはり区切りの1つとしては大きな行事だと思います。 ましてや いつもお世話になってる親戚に対しても しっかりお礼の機会を得るべきです。 6時間位 離れた場所ならば最低1晩、それか2晩泊まれば用事はすみますよね。 お子さんに対しても自分の父親が 今、どの親戚にお世話になっていて いずれ自分が・・と言うこともあると分かってもらう機会でもあります。 テストの直前って・・ 前日じゃなかったら3日前なら行けば?と思いますが・・・逆に本当に直前なら自分だけ行くという態度を見せる、誰かを味方につけるのは大事です。普段からされてなかったから そんな風に強引にされてしまうのでは?

地域によって違うとは思いますが・・・

チューリップ
法事の日程はいつなのでしょうか? 例えば、大阪では内申は3年生の2学期までの分、模擬テスト(五木)の結果を私立に打診の為に持っていくのは11月の分だと思います。 11月以前に法事が行われるのであれば、特に問題はないのではないでしょうか。 模擬テストの直前1週間だけ、はずしてもらえば充分だと私は思います。

法事は後回し

041
mama
私ならそうします。 ランクを下げればいいなんて無責任な発言です、 どうしてもその日に法事をするなら ご主人だけ参加。 罰当たりと言われても きっとご先祖様は大事な時期だと言うことを解ってくれているはずです といいきりましょう。 大事なテストの前日 子供さんの体調も万全にしないと駄目です。 変更がきかないのならば仕方ないと言い切りましょう

お子さんの未来優先

🎶
くものかよいじ
我が子の正念場を優先することに罰を当てる父親が居るでしょうか? 故人の供養のあり様は千差万別でよいと思います。 形式について周りがごちゃごちゃ言うようなら、婚族関係を断ち切りましょう。 たとえお墓が離れていようとも、トピ主さま独自で存分にご供養なされたらよろしいと思います。

任せないで自分で動いては?

041
はなこ
日程を早めてほしいというだけでは不十分だと思います。 トピ主さんのご主人の法事なら、トピ主さんがお寺に都合のいい日を連絡とるなりして、日程を決めたほうがいいです。 親族に関しては、都合がよければ来て貰う、ということで、13回忌なら、本当の身内だけでもいいのです。トピ主さんとお子さんだけでもいい。 最初に話すときに、具体的に何日から何日までは駄目ですと言っておけば良かったですね。 その月はと言った所で、全部都合が悪いとは思わなかったと言われそうです。 とにかく、変更するなら、私が連絡取って変更しますくらい動いたほうがいいです。 あとは、親族が来てくれるなら、食事の場所を押さえる。あとはお返しを用意する。 それくらいです。 もし、そうしても変更不可能なら、お子さんだけ残ってもらってトピ主さんだけ出席するとか。 食事や支度などは、用意しておけば大丈夫でしょう。 バチがあたるとかは無視しましょう。父親がそんなことで妻や息子にバチあてますか?ってことです。 とにかく、変更を親族に任せず、私が変更の連絡をしますからと言ってあげましょう。

子供のみ欠席する。

041
Silk
夫婦のみ出席し、子供欠席します。 中3ならば、1,2泊の留守番はできます。 食事が心配ならば、日持ちするものや冷凍できるものを準備すれば良いと思います。 町内会や学校の行事は、法事優先で問題ないと思います。 町内会や学校の行事であっても、法事があるならば欠席はやもなし。 あなたの出席が必須ならば、日程変更を依頼しても問題ないと思います。 地域や家により風習や習わしがあり一概に言えないですが、 13回忌に家族全員が揃う必要はないと思います。

亡き御夫君に聞いてみたらどうでしょうか?

041
なま
お若い時に御夫君を亡くされ、 大変な思いをされてきたことと思います。 おそらく御夫君の御他界時は若すぎて、 お墓のことなどはトピ主様の意向を受け入れてもらえなかったことと 推察いたします。 今回の法要のことですが、 どうすれば良いかは亡き御夫君に聞いてみたらどうでしょう? おそらく心残りであったであろうお子様の、高校のランクを落としてまで、 御自分の法要に出て欲しいとは、思わないと思うのです。 むしろ罰があたるのは御親戚の方ではないでしょうか? トピ主様は御仏壇や御位牌はお持ちですか? もし日程が変更出来ない場合、御仏壇や御位牌をお持ちであれば、 今後法要はトピ主様とお子様のお二人だけで行っても良いと思います。 もしなければ身近なお寺に相談してみたらどうでしょうか。 御親戚はトピ主様やそのお子様の都合の優先順位が低いのでしょう。 でも御夫君にとって一番大事なのは、妻子であるトピ主様とお子様のはずです。

受験優先でもいいんじゃないかな

🐤
はるこ
法事も大切なのはわかりますが、私なら受験優先で考えます。 そのテストが志望校を決めるためのベースになるのなら、 あまり悪い点数では、今後の進路相談でも困ってしまいますよね。 「法事で疲れていたから」と理由づけはできても、結局数字がベースに なっちゃいますので。 なので、法事がテストの前日だったりしたら、子供だけ法事不参加に すると思います。 本当は、法事くらいで受験に影響するとか言いたくないのですが、 親の立場としては、ベストな環境を用意してあげたいんですよね。

トピ主さんは喪主じゃないの?

041
明日も雨かも。
 ご主人の十三回忌ならば、喪主はトピ主さんじゃないの?今から変更したいなら、お墓が離れてるだの役員がどうのなど言っていないで、現地に行ってでも変更すべく、喪主として法事の主体となって動けばいいのでは?  日にちの変更が不可能だというなら、お子さんだけテストに参加去ればいいと思うんだけど・・。普通は自分も父親の法事なら出るのが当然だと思うけど、そのテストとやらは結構大事みたいだから。もう中三なんだし、何も主さんがいる必要はないでしょ。  なんだかんだ言ってるけど、トピ主さん本人が法事をやるのが嫌みたいに感じます。ご主人の法事っていったら、私なら主体になってお寺さんとのやり取りや日程決め、精進落としの手配なんかやると思うけどなぁ。  なんとなく違和感があるんですよね。

お子さんだけ欠席でいいのでは

😨
自分の旦那の事だから
よく読みました。たかが模擬テストではなく本当に入試に重大な影響があるテストなら、お子さんだけ欠席でいいですよ。 >親戚が決めてしまった月は子供のテスト、学校訪問、説明会、町内会の祭事(役員)、学校の講和(役員)が ただし、学校訪問や説明会・役員の仕事は「法事で行けない」で許されると思いますよ。優先順位は法事だと皆分かってくれます。 どうしても角が立つ・・ということなら、親戚の手を煩わせずトピ主さんが自分で法事の全てを取り仕切るべきでしょう。 だって【トピ主さんのご主人で、我が子のお父さん】の法事なんですから。 遠い親戚の法事ならともかく、遺族代表のトピ主さんが親戚に手配をお任せしておいて、日付変更を強要するのは大変失礼です。 法事はどうしても休日に予約集中するので、読経を予約するだけでも難しいんですよ~! 日程は相談して欲しい、ではなく「〇日と△日だけはどうしても無理。子供の将来に関わるので天国の夫も分かってくれるはずです」と 重々親戚に根回ししておくべきだったと思います。親戚任せにするなら、トピ主さんだけは必ず出席しましょうね。

普段から

041
抹茶
普段からちゃんと勉強していれば1日や2日くらい勉強しなくても大丈夫。 法事に行ったら?

それは貴女が決める事です

041
桃代
貴女のご主人だけの法事ではないのでしょう? どうしても嫌なら欠席でいいのではないですか。 「別途、子供2人で法事を致します」と言っておけばいいです。 どうせ行く行くは疎遠になる人達です。

臨機応変にできませんか?

💍
かるめん
法事の日が試験日ではありませんよね?法事の日に学校めぐりを絶対にしなくてはいけないわけではないんですよね? だとしたら、とぴ主は法事に出席して、お子さんは留守番してればよいだけですよね。 大事な試験の前なんだから、法事を一回休んだくらいで罰は当たりませんし、そんな心の狭い先祖だったら供養したくなくなるわあ。。。 ご主人ならば許してくれますよ。大事な子供の進路決める試験ならばね。 ただ、1日勉強しなかったくらいで試験の結果が左右されるくらいのレベルで志望校受かるんですかね。 法要の時間なんて食事の時間を含めてもせいぜい3時間程度。 移動時間はお子さんは電車なり車の中で勉強できますよね。机の上でする勉強だけが勉強ではありません。 今お子さんが合格レベルに見合っていないから親子で焦ってるって事ですか? そもそもご親戚が一手に取り仕切ってるからと言って人任せにしていたから招いた事態。 今後は、親戚が何を言おうとご自身で取り仕切るべきだと思います。

相談してほしいって言い方が問題

041
トマト
施主はどなたになるのですか? 自分の夫の法事の予定を、人任せにしておいた、トピ主さんの責任ですよ! 三回忌、七回忌など、ご主人の法要より直近の法要があるのなら、そちらの日程が優先されてもしょうがないのですが。 「相談してほしい」ではなく、「いつがいい」と言えませんでしたか? もう決定事項で、かえられないのですか? 自分で手配するつもりさえないのですか? 今わかっているのは、その大切なテストだけですけど、まだいろいろな予定が、夏までにたくさん入ってきます。 割り込みの重要な案件もたくさんあります。 大切なテストの前日であれば、「日帰りできない」と欠席するのもありですが、 1週間前でしたら、直前という言い訳はできないと思います。 欠席するのなら、法事より前に、「日帰り」で往復するのが、最低限の次善の策です。 どうせ往復するのなら、波風をたてない指定の日に、ガマンしたほうがいいかと思います。

迷うこと?

041
さくら
直前にこだわらず前々からテスト勉強してれば済む話。 行き帰りでも交通機関中でも勉強はできますよ。

早急に話し合う

041
ローズ
中3で13回忌と言うことはお子さんが小さいときに ご主人をなくされたんですね。 しかもしっかり育て上げ、難関校の受験を目指している。 そればかりか、働きながら地域や学校の役員までされて 大活躍なさっています。 さらっと書いておられますが、悲しみを乗り越えてここまで来るのは並大抵のことではありません。 そのことをご主人のご両親はどれだけ分かってるのでしょうか? ましてご主人の忘れ形見、お孫さんがガンバって受験しようとしているのに。 ひとつ思うのは、受験のシステムをよく理解していない。 2月の受験日が重要で、その他の試験がどう影響するかはわかってないと思います。 私もこのようなシステムはあまり聞いたことが無いので、 ピンときませんでした。 何よりも法事のことで頭がいっぱいなんでしょう。 いく意思があるからこそ、日程の変更をお願いしてることを強調してみては。 罰が当たると言うのなら、なおのこと可能な日にちを押していくしかないと思います。 あと、世代の近い親戚に分かってもらい味方につけることは可能ですか? うまくいきますようお祈りしています。

子供は受験

041
空論
正直に言って、私なら子供の受験です。 トピ主さんの書いているシステムが本当ならば、 受験日と変わらない位重要でしょう。 その親族がどう言う考えか知りませんが、 「この受験は主人もそう望むと思う」とでも言っておけば? 罰なんて当たる訳ないでしょ。 イヤな親族ですね。

読み落としました

041
mama
貴方のご主人のだったんですね これはもう延期しかないと思いますので自分で手配を。 13回忌、ですのでするのはするとして。 どういう事情で親戚に任せているかは解りませんが それなりの事情があってと思いますので。 なくなられて年数が経ったうえ 子供が大事な時期 子供の未来が大事なのは重々解ります。 なので一概に子供は後回しとは言いません ご主人のお葬式ならともかく13回忌ですのでね 自分の考えに従って下さい

法事は出席しましょう

🐧
ちゃこ
トピ主は施主側なのに、日程を勝手に決められちゃった事に 不満を感じているのだと思いますが… 13回忌じゃなく、例えばあなたのお子さんを可愛がってくれた方が 同じ時期に危篤になった場合、同じ理由で会いに行かせませんか? 幸い13回忌なら不測の事態は少なく、ある程度“勉強できない時間”は予測できます また、テスト後の学校訪問の時期で日程が被っている、というよりは テスト前の方がよかったとはいえませんか? まだ先の話ですし、1日2日勉強できなくても大丈夫なように 今からスケジューリングをして勉強させる良い機会でもあると思います。 ある程度勉強していれば、6時間の移動時間は良い復習の時間になりますよ 法事ですから、やる気のある子が勉強できないのは 実際に法事をしている数時間だけの事です という事で、法事には今のスケジュールのままご出席が良いと思います。

生きてる側優先で

041
鶴亀松竹梅
故人のことで今を生きている人が犠牲になるはいたたまれません。 まずは、息子さんの受験優先でスケジュールを立てましょう。 貴女が施主側で法事を取り仕切る側ですから、貴女ががんばるしかありません。

お疲れさまです

🙂
みかん
柿の種さん、旦那さんを亡くされ、母子家庭で奮闘されているのですよね。 お疲れさまです。 大変な状況をお察しします。 わたしは中学3年から、母子家庭で育ちました。母もその7年後に他界しました。 周りの親戚の一部には状況を理解していただけず結構悔しい思いをしました。 でも、困った時に手を差し伸べてくれる親戚も居ました。 相談にのってくださる方はいないのでしょうか? 今では13回忌をやる家庭も少なくなってきました。よほど身内だけです。 大変厳格な地域なのですね。 ご親戚の方は亡くなった人の方が、生きてるお子さんより大事なんですね~。 きっとご先祖様は生きてる子供たちを応援してますよ。 失礼ながら、トピ主様は優しすぎて色々頼まれごとを断れないタイプのようですが、 それで混乱がおきているようにみえます。 自分の家族が一番大事です(それよりもトピ主さま自身も)がんばってくださいね。

しっかり読みましょう

041
VP
>どうしてもその日に法事をするなら >ご主人だけ参加。 しっかり読んでからレスしましょう。 >現在、中3の子供がおり、この夏に法事を執り行う(主人の13回忌)事になっています。 とあります。 亡くなったご主人の参加を促してどうするんですか。 トピ主さんは未亡人。 中三のお子さんが亡くなられたご主人との間のお子さんかどうか不明ですが、もしそうなら実父の十三回忌を欠席する事になります。 テスト当日というなら欠席も止む無しでしょうが、たった一日でテストに著しく悪影響が出るというのは、説得力が薄いでしょう。

どれ位前なのか?

041
かわうそ
ご主人の13回忌だけなら自分で指揮も取れたでしょうが、他のご先祖様もあるからこうなったのですかねぇ。。。前に人から言われたのは、「生きてる人優先、そちらがどうしても大事ならそれを優先して終わってからゆっくり法要してあげなさい」ってね。 でも田舎の人たちにはそんなの通用しないでしょう、それなら子供をおいて一人で行くのはどうでしょう? それか勉強道具を山ほどもっていって、向こうでは法事意外は勉強させて、終わったと同時に家に帰るくらいの勢いでは駄目でしょうかね? でもなくなったご主人側の親戚でしょう、もう付き合うの止める覚悟で行かないか!そういう選択もありますよ。

ありがとうございます

041
柿の種 トピ主
皆様のたくさんのご意見、ありがとうございます。 親戚の無責任と思われる言動や事前に伝えておいた事を忘れて?相談も無く決めてしまった事に(日程は事前に相談して欲しい事)に憤りを感じ、冷静になる前に投稿してしまったことを恥ずかしく思います…。 今までは離れて住んでいた姑が殆ど取り仕切っていたのですが、他界してしまい、今回は主人の地元に住む親戚が取り仕切る事になっていました。(私は法事にかかるお金を出すのみでした)ですが、冷静に考えてみれば施主は私です。こちらに投稿後、親戚に電話し日程の変更の相談をしました。日程の変更は私達の都合で構わないと申しておりましたので、先程お寺に相談して詳細は明日にでも連絡する事にしました。親戚からは夏休みに入り、お寺も忙しいから無理だろう…と言われてましたが、とりあえず御坊様の都合の良い日を数日伺いましたので、どうにかその日に合わせて調整したいと思います。これからは親戚に任せず、私が動くべき事と反省しております。 当の中3の子供ですが、昨日話した時は「留守をしてても良いよ!飯さえ困らなければ大丈夫!」と話していましたが、やはり大切な父親の法事なので連れて行きます

お返事です

041
柿の種 トピ主
>全く呆れますねさん 本来なら、私が取り仕切らなければなりませんね。親戚に甘えすぎていたと反省しております。 >ゆゆさん 今回は喪主・施主は私(主人)と義理の妹(母)ですが、義理の妹も事情があり、今回は出席しません。ですので、私が主人と義母の分を執り行う事になると思います。子供は「食べ物に困らなければ留守でもいい!」と言っていました。 >ベスさん 事前に大まかには話しておいたのですが、詳細の相談をしようと電話をした所、日程が決まっていたのです。 そうですね。丸投げしたのは私なのですから、自覚が足りなかったようです。 >トレックさん そうなんです。これで定期テストだったら何も言わず連れて行くと思いますが、入試に関わる大切なテストなので、やはり万全と言えるコンディションで子供には挑んでもらいたいのです。 >駒さん ありがたい事に親戚の者も駒さんと同じように言ってくれます。ですが、今回はうまく伝わらなかったようです。嫁と言う立場なので、あまりしゃしゃり出るといろいろ言われてしまうので、大人しくしていたつもりでした。ですが、私が気が利かなかっただけなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧