本文へ

夫の心理を教えてください。

レス25
(トピ主 0
🙂
塩子
ひと
42歳の夫と38歳の私で結婚して10年になります。 夫とは友達の紹介で出会い、夫に押される形で結婚。今は小学生の子供もいます。 家族だけや二人きりのときは仲が良いのですが、外で知り合いの誰かがいるときや、 夫の知り合いがいなくても、例えば運動会のときや土曜日の参観日などのとき、 私に対してとても冷たいです。話しかけても返事をしないこと多々、返事をしても冷たい内容。 (別に誰かと話してる最中とかではなく、私と夫のふたりきりの時もです) でも私のママ友家族と何組かでバーベキューなどのイベントには参加したがり、みんなに気を使って 話しかけたりして頑張ります。そして私にだけ冷たい… 周りがヒヤヒヤしてる様子がたまにあるし、私も恥をかくし、やめてほしいんですが、 注意すると拗ねるタイプでややこしいので我慢してきました。 思えば、夫の父(舅)も夫の母(姑)に対して冷たいです。 でも姑の話からすると普段は仲が良いみたいだし、舅と夫はそっくり。 責任感のとてもある人で、家族大好き人間。旅行などよく計画して 私や子供の写真を普段から撮りまくる人です。 嫌われてるわけではないと思うのですが、人前での冷たい対応が 本当に嫌で、最近はママ友家族とのイベント話が持ち上がっても 夫と一緒に参加するのが嫌で、積極的になれません。 夫に意見しようか迷っているのですが、まずはこの夫の心理、 何となくでもわかる方、教えていただけないでしょうか。 ちなみに、夫の実家に帰省時は舅と姑だけなら私に対してもいつも通り、 優しいです。ここに夫の義姉(夫の兄弟の奥さん)が加わると、そちらに ばかり気を使い、私にはかなりの塩対応です…。

ランキング

レス

悲しいかなオトコのミエです

🙂
yai
実際はそうでなくても、家庭では亭主関白であることを、世間に発信しているのです、 それに妻に優しくすると、後日周りの人から冷やかされることがあるのです、 その辺分かってあげてください、 もっとも年代によるか、若い世代はそんなことは無いようです。

照れてる

🐱
ぷ~さんパン
家では優しいが、外では冷たいのですよね? なんか私の親戚の叔父に似ている。めちゃ夫婦仲いいのに外では知らん顔ですよ。 2人であまり外食もしないみたい。 一緒に行くときは娘夫婦と孫や、私達家族が行ったときぐらいです 一緒にいるのを見られて、ちゃかされると恥ずかしいらしいです 根っからのお祭り男なので、お祭り!となるとさっさと行きます 叔母は後から行くって感じで、お祭りに行っても一緒にいることはないそうです でも町内の人達はもう夫婦というのはわかっているから、旦那さんあそこだよと教えてくれるみたい。だけど叔母は「そう、ありがとうね」と言って声をかけるが 叔父の返事はダルそうに「あぁ、あぁ、そうか」って感じととっとと離れる 叔母は町内の人に笑顔をふりまきお祭りに参加 あまり話さないそうです。 お祭り時に忘れ物を届けた時の叔父の対応がこうで、しかし私には笑顔でって感じでした。 そんな感じの夫婦。私にとって理想的な夫婦なんです。まあ外で冷たくは嫌ですが 本当に家族思いの叔父なので、理想の夫婦なんです。 そういう旦那とわかれば、トピ主さんは周りを笑顔にしてあげればいいと思うよ

一心同体

なもみはぎ
外に対しては、妻も自分の一部として認識してしまうのではないかと。 つまり、自分に対するのと同じ基準で妻の応対をしてるのではないかと。 勿論、ベタベタするのは照れ臭いというのもあると思います。

あ~いるいる

🐤
ICHICO
ごめんなさい、回答にならないかもしれませんが・・・・・ 多分「家族LOVE」な自分が照れくさいんですよ。 「男たるや」と、なんか歪な感覚もあるのかな。 亭主関白気取りというのでしょうか。 実は我が家ではトピ主様ご夫婦と逆バージョン・・・・かな。 私はあまり人前でデレデレしたり仲良しアピールをするのが苦手です。 家では夫に構ってもらいたいですし甘えもします。 ゴロニャ~ンと擦り寄っていきます。 でも、外ではしません(笑) 外での私は「クールな人」と言われていますし、私もそれを望んでいます。 なので対外的には「カカア天下」に見えるでしょう。 ツンデレっていうのかしら。 私の母もツンデレタイプです。 私の父にたいして、外では塩対応(笑) でも何だかんだ言って60年一緒に暮らしているんですよね。 父は影で「ああ見えてお母さんはお父さんが居なきゃダメなんだよ」と笑って話してくれます。 外で塩対応されても「ハイハイ」と往なしておきましょう。 ママ友さんらには「ああ見えて、家ではすごく優しいのよ(ニッコリ)」と添えてはイカガですか?

もしかして

041
そうなんよね
そうする事が、かっこいいと思ってるのでは? ご主人が子供の頃に、お父さんから何か言われたとか。 普段仲良くしても、知ってる人の前では そういう態度を見せるな、 みたいな。

うちは妻がそう

041
アルファ
別に夫婦仲良い姿を見せたいというわけではありませんが、当家では妻が私にそのような対応をします。 質問には普通の態度で返事をしてくれさえすれば事足りると思いますが、何かいけないことを聞いたかのような態度を取られます。これとは別に、ああしろこうしろとの指示はされるわけです。偉そうな雰囲気は感じ取れます。私が常に間違った対応をするので、正しい態度を取る妻が正しい道を示しますと言っているかのようです。 バーベキューの時等は別に間違ったことをしてもいないし、他のお子さんの安全を考えてそれを見守ることを中心にしているので、批判をされることはしておりません。 要は体裁屋さんなのでしょう。このことばかりではないですが、不満はたまりますね。

奥様のこと大好き

🙂
主婦
旦那様は奥様のこと大好きですね。 この感情を誰かに読み取られたくないから塩対応。 子どもの時に好きな子をいじめたくなる男の子の心理ですね。

べたべたするのが恥ずかしいから?

二児の母。
うちの夫も似てます。 恥ずかしいと言ってました。 夫の地元は男性優位の考えが色濃く残っている地域だし、人前で妻に気を遣うなんて有り得ないと。 結婚前はかなり酷くて、夫の友人や会社関係者に「どうしても会って欲しい!彼女連れてきてと言われてる。約束しちゃったから頼む!」と夫が頼み込むから嫌々飲み会等に参加しましたが、何と夫は「こいつ(=私)が押し掛けてすみませ~ん(笑)」と言ったことがあります。 夫しか知り合いが居ない中、私が分からない内輪話で盛り上がるのを端でニコニコしながら頑張って愛想良く聞いて居たのに、何その言い方!? ビックリして悲しくて、ぶちギレて大喧嘩して以降、変な発言はありませんが、相変わらず冷たいですよ。 夫のことはもう諦めました。 おかしな発言しないだけマシかなと。 極力、夫関係者の集まりには行きません。 「夫が冷たいから行きたくない」と言ったら、苦笑いしてましたが、誘わなくなりました。 うちは息子がいるので、彼女や妻にそういうことをしないように教えていくつもりです。

照れくさいのかな?

🙂
ままん
私も友人や会社の人には仮面夫婦だと言ってるし、夫も私のことなんてどうでもいいとか、何時出て行ってもかまわないと会社の同僚の前では言っているようですが、仲いいです。出張に行くたびに私にお土産を買ってるので職場の人にもバレています。 照れくさいので人前では少しそっけなくなることはありますが、周りがハラハラするレベルにはならないですね。 そういえばうちの夫は、例えば職場のBBQなどで同僚が奥さんや子供と一緒にいて(夫曰く)尻に敷かれてたり、飲み会の席で奥さんに気兼ねする人を見るとちょっとバカにしている気配があります。 だから逆に自分がそうみられるのが嫌そうなので私はそういう場に参加しません。 旦那さんも男たるもの妻や子供にベタベタせず、ドンとあるべしと言う古風な意識が強すぎるのかも。お父さんがそうならなおさら。 妻子を顧みず自分の道を突き進む生き方が強く男らしく、家庭的な面を見せるのは軟弱だと思っているのかもしれません。 優しくしてとか寂しいでは無く、子供関係は私と子供の世界なんだから私達に恥をかかせないようにちゃんとして、と言ってみてもだめなのかしら。

あえての『愚妻』

🐱
neko
自分の身内だからですよ。 旦那様にとって主様は「愚妻」です。 別に本当にそう思っている訳ではないのです。 ただ「僕の奥さんはとても素敵な人なんだよ」という人を みっともないと思っているだけなのです。 女性は前者を塩対応といい、後者を神対応と言うかもしれませんが 本当にそうでしょうか? 女性は褒められれば嬉しいものですが 所詮身内の評価は手前味噌でしかありません。 褒めた夫と褒められた妻だけが喜んでいて 周りは冷めた目で見ているという事も良く見ますよ。 旦那様は第三者の居る所では他人にこそ気を使うべきだと思っているのです。 そして他人に「あなたの旦那様は素晴らしい人ね」と言ってもらえる事が 主様の誇り、お子さんの誇りになると信じています。 自分がどれだけ家族を愛しているかは普段で分かってもらえるから あえての『愚妻』なのです。 でも旦那様、少々やり過ぎですね…。 『愚妻』でもそんなに冷たくする必要ないですから。 ちょっとやり過ぎて周りが引いている事を教えて差し上げてください。 周りに気遣いの出来る旦那様だから善処してもらえると思いますよ。

10年経ってもどう行動して良いか迷い中、かな

041
おっさん3号
テレもあるのだと思います。何故なら「家族だけや二人きりのときは仲が良いのです」だから。 多分ですが、両親の関係を見ていたからでしょうね。 もしくは「男(夫)とはこうあるべきだ」みたいなよくわからない信念を持っているか。 はたまた格好つけているのか(それが良い方になっていないが) >注意すると拗ねるタイプ とわかってるのに何故「夫に意見しようか迷っている」のですか。 疑問に思う事を素直に聞いてみるしか無いですよ。 家族でいるときに目一杯気を使っているから他人が居るときは、そちらに傾注しちゃうのかも知れません。 外面が良いとも言うね。 だけど考えようによっては、外で『家族にばかり』気を使うよりも良いのでは無いですか? 大勢でのイベントなのによその人から「○○(ご主人)さんって家族のことばかり、尻に敷かれてるのかしら」って 思われるより良いでしょう。

亭主関白かっこいい

🙂
男性優位地区出身
私には未だに理解出来ない心理ですが、地元に多かったです 何でしょうね~ 尽くされてる自分を演出したいんじゃないですか? 夫さんの場合、親も同じという事で、妻も演技してくれるの当たり前と思ってるとか。 ちゃんとハッキリ伝えた方がいいと思いますよ 夫は何も問題無いと思ってますから。 ところで、妻に恥をかかせる夫という事で、恥の度合いが大きいのは夫の方ですね かなりみっともないし、小さな男に見られてますよ(実際小さいですけどね) 例えば主さんが家出をして、それをママ友家族に知られたら、 『あの夫によく耐えてるなと思ってた。』と言われそうです 一回ブチ切れてもいいから伝えましょう 子どもの教育にも良くありません

謙り方の勘違いがそうさせるのかも

041
無常の風
夫や舅は、妻のことを「愚妻」だと思っているのでしょう。これは日本の夫婦観と言えます。問題なのは、「愚妻」の解釈を勘違いしてしまい、夫や舅が人前での妻に対する振る舞いを間違えてしまうのです。 人前で夫婦が謙(へりくだ)るためには、「愚妻」を「愚かな(自分の)妻」だと(自分の都合のようように)解釈すれば、妻の方が夫に対して謙る姿勢を見せるために、夫が妻を冷たくするような行動を取ってしまいます。 しかし、「愚妻」を「愚かな(私に付き合ってくれる)妻」だと(本来の意味に)解釈すれば、人前で夫婦がへりくだるためには、夫の方が妻に対して謙る行動になるのです。 おそらく、あなたの舅が前者の解釈をしたために、夫もそうなってしまったのでしょう。正しくは後者の解釈であることを、相手に納得がいくように伝えていくしかありません。 これを、本人に気づかせるのは至難のワザです。上手く伝えるためには、第三者から伝える必要があります。さもないと、家族の関係にヒビが入ってしまうからです。 そういう場合、家族が集まる席、例えば法事の席で、僧侶に話をしてもらうのが、一番効果的ではないでしょうか。

シャイなのですね。可愛いです(笑)

😠
じいじい
 男って、シャイなのですよ。恥ずかしがり屋。妻とイチャイチャしているように見られたくないという意識過剰ですね。「かわいいね~」と許してあげて下さい。男らしい責任感が強いタイプほどこんな傾向がありますね。

私の父も!

🐤
膝打ち
私は今大学生ですが、父も丁度そんな具合です。他のご家庭にもいらっしゃるようでビックリしました。 トピ主さんのお宅では、家にいるとふつうなのですね。うちではそこが違います。とにかく父は、母に対して塩対応。娘の私にはいそいそ話しかけてくるのに、母との会話は二言三言でしか返さない。あ、でも、わたしもいない時などにはふつうに接しているのかもしれませんが…。 トピ主さんの旦那さんに関しては不明ですが、我が家の場合は恥ずかしいのではないかと思っています。好きになって結婚した相手と仲良くしてみせるのが(娘や両親に対して)こっぱずかしい、という。なんかかっこつけたいのかこの人?って思います(むしろ格好悪いけれど)。  うちの母も父の対応に膨れっ面ですが、それでも根気よく話しかけるのを見て、大変だなあと感じています。トピ主さんもお疲れ様です…。何か特別な理由があって無視しているのでないなら、その対応が辛いと言えば、もしかしたら緩和されるかもしれませんね。我が家では見込みありませんが。 頑張って下さい!!

ああ男の勘違い。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 本当の心理は当人にしかわかりませんが、ある程度予測はできます。 まあ簡単に言えば“かっこつけたいだけ”なんでしょうね。きっと。 要するに外で人目がある時には、“妻に対して厳格で冷たい夫”を演じることが、男として正しい・格好がいいと思っているのでしょう。 (そんなことで?)と思われるかもしれませんが、男ってそういうしょうもないところがあるんですよ。すみません。 きっと自分の父親を見てきて、それが正しい姿だと勘違いしてしまったのでしょうね。 大変だとは思いますが、トピ主さんがその考えを正さない限り、ずっとその態度は続くのでしょう。 次にそういったイベントへの参加話があった時が、そのチャンスです。 「今までこういうイベントに参加した時の、これこれこういう態度がちょっと気になっていた」と正直に打ち明けて下さい。 ひょっとすると夫さんは逆ギレしてむっとしたり、怒ったりするかもしれません。 でもその態度が改まらない限り、家族で出かけたくないというトピ主さんの思いを根気よく伝えれば、いつか気持ちは通じると思います。 頑張って下さいね。

硬派を気取っているんですよ

🙂
ロード
人前で奥さんと仲良くするのが、本気で「照れ臭い」のでは? 『奥さんとラブラブなんだね』なんて思われたら…!!! こっぱずかしーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!! って感じなんだと思っておけば良いでしょう。

夫さんの感覚を頑張って修正する

041
その
夫さんは間違いなく良き夫…なのに、その一点のみが大きな曇りなのですね。 恐らく夫さんにとって、人前でいつものように妻に対応することは、「プライベートのラブラブ感を出し過ぎる」「それは男として恥ずかし過ぎる」そういう感覚なのではないですか? 夫両親さんのやり方は昔はともかく、今の時代ではかなり違和感がありますが、どうしてもそれが基準となっているのでは? ですので、ただ「こうして欲しい」と訴えるだけでは上手く行かないかもしれません。 例えれば、自分のことを美人の反対で何を着ても似合わないと思っている女性に、「これ絶対似合うから、着てみて」と勧めたら、「いやー、私は身の程を知っているのよ!絶対そんなの着れない!恥ずかしい!!」と抵抗される感じ…? 恐らく夫さんは悪気があってのことではないので、「あなたの感覚はズレている、人前でいつものように妻と会話することは恥ずかしいことでも何でもない」と感覚を修正してあげればいいのでは? まぁこれが難しいのかもしれませんが、「他の夫婦はそうしてるでしょ」とか色いろ説得してみてください。健闘を祈ります。

恥ずかしいのかなあ

041
アン
読んでて、なんとなくそのご主人には手紙が効きそうな気がしました。 責めるのではなく「寂しい」「辛い」を前面に出して「私に原因があるなら直したいので、教えて」で手紙を書いてみたら反省しそう。 何か本人にもわからない理由があってつい…って感じじゃないかな? あなたがそんなに辛いとは思ってないような気もします。 モラハラ夫なら辛い目に遭わせたくてそうしてるから効果ないと思うけど、ご主人の場合ははっきり問題を明示したらもうしなくなりそう。 手紙を試してみては?

他人の目があると

🙂
傀儡課長
仲良くすることが照れくさいんですよ。

自己評価の高い人?

🙂
とらじろう
家族愛はあるんだけど、それとは別に自意識が強い人なのかなと思いました。言い換えるとうぬぼれ屋さん。深層心理に「自分一人だけ上等な人間」ってのが見え隠れ。 本人が思うほど他人は注目してないのに、自己評価が高いゆえに、妙に格好つけようとするんでしょう。だから最愛の妻も他人のフリ。だって「自分だけ」イケてる人間なわけだから「自分だけ」注目されたり気の利く人と思われたいんですよ。 一度グサッと言ってもいいと思いますけどね。「よその奥さん達には滑稽に映ってるよ。誰も口には出さないけど、自意識過剰な夫だと思われてるの丸分かりで、そばにいる私のほうが恥ずかしい。あなたのせいで家族付き合いが出来なくなった」って。

トピ主です。

🙂
塩子
たくさんのご意見ありがとうございます。 みなさんのレスを読んで夫の気持ちが少しわかるようになりました。 悪意はないんですね。男のちっちゃなプライドですね。 小学生の息子も友達がいるときは私にそっけないので、 同じようなものでしょうか。 とはいえ、やっぱり聞こえないフリ(無視)は止めてほしいので、 伝え方を工夫して何とか改善してほしいと思います。 舅も姑に同じような態度をとることがあるんですが、 雰囲気が悪くなって、周りも嫌な気持ちになるんですよね。 誰の得にもなっていないという… 私のママ友たちは私たち夫婦のことをあまり上手くいっていないか、 私がいつも夫の機嫌をとらなければいけない、何らかの理由の ある夫婦だと思ってるかもしれません。 ズバリ聞かれたら、家では違うと説明できるけど、 聞かれないので誤解されたままというのが恥ずかしいです。 気難しいところがあるので、批判されてると感じさせないよう 機嫌のよいときを狙って、何とかお願いしたいと思います。

同じです

😠
しのぶ
私の夫も似ています。 例えば子供の少年団で車の乗り合わせ時、乗せるのが子供たちだけだと普通なのですが、そこに大人が乗り合わせると、私にかなり素っ気無くなります。 また、夫側の親戚の集まりでも素っ気無くなります。 皆様のおっしゃる通り、照れとか、かっこつけなんだと思うのですが、 本人は自覚がないようで、テレビで似たような例を見て(旦那さんの実家でポツンしてる奥様) 「これは旦那が悪いよ~奥さんかわいそう」と言っていました。 「アンタの方がもっとひどいよ」と言ったら、随分改善しましたけど・・・ ちなみに少年団では、夫が飲み会帰りに、偶然チームのお父さんと駅でお会いし、奥さんが迎えに来てくれていたので、ついでに送ってもらったのですが、 酔いが回っていた夫が「俺は妻を愛してますから~」と連呼していたらしいです。 なので、夫の塩対応を見ても周囲からは「照れちゃって~」と失笑されています。

思い描く理想像があるんだろうね

041
imagine
例えば家事や育児を積極的に分担したり主力でやっている夫でも、外に対してはそんな素振りを見せない、俺は亭主関白だ的な立ち位置を好む人がいます。 イクメンなんて言葉がでてくるはるか以前の親父のイメージでしょうか。 他にも、バカップルなんて揶揄されるベタベタイチャイチャは人前でできるか!的な感情の延長かもしれません。 スキンシップにイメージされる欧米人的な愛情表現は苦手なんでしょうね。 実は僕も周囲の目を気にする部分があって、公共の場で妻と一緒にいても自宅にいる時のように豊富なおしゃべりができません。というかしたくありません。 電車やバスの中だと無言だったり、とても小さな声で最低限の会話だけです。 妻は平気で話しかけてくるのだけど、嫌なんですよね。

格好つけるので、いっぱいいっぱい

🙂
いちご
うちの舅が、そんな感じの人です。自分が良く思われたい相手(町内会の男性や、愛しの長男)がいる場だけ、いつもとは別人のように社交上手を装い姑や近居の私たちには塩対応です。 家族愛もふつうにあるけれど、それ以上の「自意識過剰」なのだろうな~と思いました。気が利く俺。会話上手な俺。名の知れた会社で働いて、場慣れしている俺。面白いことも時々言えちゃう俺。そういうことに神経を使いすぎて、もういっぱいいっぱい。心の中で冷や汗たらたら。 妻がいつも通りに「あら。あなた、そうじゃないわよ」なんて事実をばらされると嫌だから「お前、何もしゃべるなよ!」とけん制しているのでは? うちの舅は、以前働いた会社の社員旅行で3泊くらいグアム旅行に行っただけなのに、こないだ客人に「わしが会社からの派遣でアメリカに滞在していた時代には~」って語っていました。そこに私がふらっと通りかかったら、青筋立てて「うろうろするな」と追い出されました。「お父さんそれって3泊のグアムのこと?」って事実をばらされるんじゃないかと心臓が凍った舅の焦りからきた塩対応でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧