本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻の両親に対する態度が冷たくなりました

妻の両親に対する態度が冷たくなりました

レス591
(トピ主 7
マキロン
ひと
 見ていただきありがとうございます。私(30代後半)、妻(30代前半)、子供(4歳男の子)の3人家族です。  妻の、私の両親に対する態度に困っています。両親は我が家から30分強のところに住んでいます。だいたい週1のペース(主に週末)で我が家を訪問してきます。(こちらから行くこともあります)  最近、両親が明日来たいと連絡があるとあからさまに嫌な顔をします。来てからもあまり自分から話をせず、歓迎をしているという感じではありません。ここ1年くらい(今の家に引っ越してきた頃?その前は1時間半くらいのところに住んでいました)ずっとこうです。以前は嫌な顔もせず、自分からいろいろ話題を振ったりしてくれていたのにどうしてこんな態度になってしまったのか理解できません。  先日も、子供の夏休みに私たち家族が旅行に行く計画を両親に話したところ、両親が妻に「一緒に行ってもいい?」と聞いてきたので断ったと妻に報告されました。(私は仕事でいませんでした)そして、「一緒に行こう」って誘ったの?と責めるような言い方をされました。 両親は、私が言うのもおかしいですが舅姑としてかなりいい人たちだと思います。妻が体調を崩して病院に行くときは子供の世話をしてくれたり、家を行き来するときは食料などいろいろ持ってきてくれますし、旅行も全額両親持ちです(毎年2回くらいは弟家族も合わせて旅行します)。妻に対しても優しく接しているし、気を遣わせない様にしているように思います。 この妻の態度について、妻に注意したほうがいいのでしょうか。他の家庭ではどうなんでしょうか?アドバイスがあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

いくらいい人でもねえ

041
うちの義父母もとってもいい人達ですよ。 でも、あちらが私が気を遣わないようになんて接してくれても、もの凄く気を使うことには一切変わりないんです。 週1で来られた上に、旅行同伴なんて言われたら、私も「勘弁して!」です。 嫁にとって、義父母って「上司」みたいなもんなんですよ。 いくらいい人でも、実の親同様に気を抜いて接する訳にはいかないという存在。 トピ主さんだって、すっごく人のいい上司が毎週遊びに来て、家族旅行にもくっついてくるって言ったら、気が滅入るでしょ?

頻度が高い

041
ao
いくらいいご両親でも 毎週毎週顔を合わせるんじゃ疲れますよ~ 部屋だってキレイにしとかなきゃいけないし (常日頃キレイにしとけって話かもしれませんけどね) 週末ぐらいはゆっくりと家族水入らずで過ごしたい。 そういうもんです。

トピ主さんが逆の立場ならどうかな?

😡
モコプ
妻の両親が毎週毎週家に居て、旅行も全部一緒に着いてきたら トピ主さんは気持ちが休まりますか? いつも「トピ主くん、仕事はどうだい?今週はどうだったかい?」って毎週毎週、奥さんのお父様から聞かれて、ずーっと同じ空間にいて。。。毎週ですよ?楽しいですか? トピ主さんはただ座ってればいいだろうけど、奥さんからすると お茶を出したり、なにかと動かなきゃいけません。 トピ主さんにとって両親は気を使わない肉親ですが 奥さんにとっては、他人よりもずーっと気を使う関係なのです。 友達でもそうです、毎週毎週家に来られたら、いくら好きな相手でも やっぱり疲れますよ。 月に1度でも疲れます。毎週なんて私だったら爆発しそう。

過干渉の部類ですね

😠
おやじん♂
 私は夫ですが、実家は車で10分です。妻が行き来するのは、年に数回です。私は職場が近いので、ちょいちょい寄っていますが。  一緒に旅行などしたことはありません。妻の実家も同じようです。若夫婦と親夫婦は、なかなかライフスタイルが会いませんし。これで十分です。

トピ主さんもう少し自覚を持ったほうが・・・

041
はな
私は義理の両親と仲良くするのは嫌ではないですが、優しくしてつきあっているとだんだんそれが当たり前になってしまう感覚が嫌です。 トピ主さんのご両親も悪い人では無いのでしょう。でも、どんなに食べ物買って来ようが、気を遣ってるつもりでいようが、 嫁というのは、義理の両親に気を遣うものです。普段の自分でいられないものです。だから精神的に疲れるのです。 夫と子供という単位で家族水入らずでいたいと思っても、義理の両親がまざると全然違ってしまいます。 トピ主さんにとっては自分の親ですから、一緒にいても何も思わないでしょう。でも、妻にはただの気を遣うお年寄りです。 週末は家族でのんにりしたいと思っても、来られると週末したいことも出来ません。 貴重な週末を全部潰されるのはかなりきついです。楽しくありません。 トピ主さん、どうしてそんなことにも気がつかないのでしょう? 私も旅行何度か連れて行きましたけど、ずっと気を遣いっぱなしでくつろげません。 何も楽しい旅行になりません。 旅行は気を遣わずにくつろげるからいいのですよ。 ちょっと距離も必要です。

奥さんがお気の毒です。

041
あきこ
毎週末に舅姑来襲ですか… それをなんとも思わない夫… 親離れできていないんですね… お気の毒です、奥様。 毎週末に妻の両親来襲、家族旅行も付いて来る、という状態になった時、あなたはどう思いますか? 窮屈だとは思いませんか? せっかくの週末を、義理家族と過ごす為だけに使うなんて。 せいぜい月1の訪問にしてもらいましょうよ。(それでも多いほうだと思いますが) 私は息子二人の母親ですが、あなたのご両親の、息子家族に対する執着は怖いです。 あなたのご両親は、普通の親ならしないことをしていますよ。 舅姑として良い人たちというのは、親離れしていないあなたからの意見です。 私とそれほど年が違わないでしょうに、他に楽しみのない、お気の毒な方たちとしか思えません。

週一は多すぎです

💔
匿名なのです
以前1時間半のところに住んでいた頃は週一で訪問なんてなかったんじゃないですか? 恐らく同様のレスが多数つくと思いますが、週一の訪問は多すぎですよ。 トピ主さんはご自身の親ですから苦痛でも何でもないでしょうが、冷たい言い方をすれば、奥さんからすれば他人です。気を使うしゆっくりできない。 これが月一というならまだわかりますが・・・ トピ主さんは仕事で疲れて帰ってきたあとに、週一ペースで奥様のご両親が訪問してきても平気なんでしょうか。 旅行に関しても同じです。 義理の両親とは結構な回数で(しかも弟家族まで一緒で・・・)旅行に行っているのでしょう? たまには家族3人だけで水いらずで旅行したいと思っているところに他人の義理の両親が参加したいと言われれば「私たちは親子だけで旅行すら行けないのか!」と思って当然でしょう。 男性はこれが妻側の両親だったらと立場を置き換えて考えてみる事ができないんですか? たまにだったら優しくできても、しょっちゅう家庭に入り込まれては鬱陶しいと思わないんでしょうか。

奥様の気持ち分かります

041
主婦
どんなに良い人であれ妻にとっては所詮他人なんです。 毎日義実家に顔だししなければならない私にとっては週1なんて夢のような話ですが、正直週1だって勘弁です。 奥様としてはせっかくの休日くらい家族3人水入らずで過ごしたいのでしょうね。それを毎週他人である義両親がこられては、休まるものも休まらず、楽しめるものも楽しめません。 月1とはいかなくても、せめて月2にしてあげましょうよ。 あげく、家族で楽しみたい旅行に義両親が来るなんて、気を使うだけです。そういう旅行は特別なときにしたらいかがですか。 私自身の経験からも、奥様の考えておられることは大体予測できます。 息子には何を言ったってわかりっこない、ただそれだけです。 逆に奥様の両親が毎週毎週来られて、旅行にもついてこられたらどう思いますか? 両親を思いやる気持ちは素敵です。いつまでも大切になされてくださいね。だけど、それ以上に奥様の気持ちを汲み、大切になされてくださいね。

トラブルの原因は貴方ですよ。

はなこ
毎週末義両親に来られると正直ウザイです。 家族三人でのんびり週末を楽しみたいのに、毎週毎週義両親に気を使わないといけないなんて何のバツゲームですか? 挙句の果ては家族旅行にまでついて行くつもりなの? 何処までずうずうしい姑と舅なんでしょう。 「遠慮」とか「相手に気を使う」って言葉を知らないんでしょうね。 それにね、それを止めるどころか、そうするように仕向けているトピ主さんは最悪ですね。 いいかげんに奥さんの態度から「離婚フラグ」に気付きましょうよ。 貴方が今まで舅や姑に好き勝手させてきたことを詫びずに、逆に奥さんの態度を注意すると、間違いなく「離婚しましょう」って言われるよ。 いいかげん親離れしてくださいね。 親に旅行代金を出させるなんて恥ずかしくないですか。

やめて・・・

041
ののみ
どんっなにいいひとたちでも! 毎週訪問は絶対に!やめてあげてください!! (奥さんが喜んでいってる風ならともかく、イヤな気持ちがあるなら) 旅行も家族3人水いらずでいきたいです。 奥さんができた方なので、不満・負担があっても主さんがいやな気持になるのでは、と気遣って言えないだけだと思います。 毎年2回もの親戚合同旅行(家族旅行ではありません)も私ならいやだと思いますが、できた奥さまはガマンしてらっしゃるんでしょうね・・・。 今うちは車で15分の距離ですが、こどももいないし行くのが月1くらいです。 何かしら持って来て頂いたり、夫だけちょっと寄ったりはしていますが。 こどもがうまれたら月2くらいでもいいかな。 まずは月2くらいになるように調整してあげたら(こどもさんが大きくなったら月1に)いいんじゃないかと思いますよ。 それとどうしても訪問回数が減らせないのであれば、「注意」じゃなくて「いつも申し訳ない。その代わりに~するよ」くらいで主さんが奥さまに「気遣い」されたら、もう少しいい態度がとれるかもしれませんね!

私も奥様と同じ感じです。

041
経験者
義父母と完全同居している者です。 例えでお話しますと、コミュニケーションが上手・好きな方。 大人数で和気藹々と楽しみたい方・人付き合いが上手な方。 反対にひっそりと(一人とかで)楽しみたい方・人付き合いが苦手な方。 貴女の両親は、どちらかというと大人数で和気藹々したい・皆と仲良く やりたいタイプではないですか? 奥様はどちらかと言えばひっそりと自分達だけで楽しみたいタイプ。 双方が真反対ではないでしょうか?(水と油的感じ) 最初は奥様も義父母に合わせてたと思います。 不仲になりたくない・今後もお付き合いをしていかなければならないから。 けど、人間誰しも限界があります。 週末と言えど週一のペースで訪問されては流石にいい顔ばかりして いられなくなります。 貴方は実の両親ですから何とも思わないかもしれませんが、奥様にも 奥様の都合があります。 時々は家族3人水入らずで過ごしたい。ゆっくりしたい。 同居していないのにこの状況では、参りますね・・・。 仮に奥様の両親が同様の事をしたら、貴方はどう思いますか? 何事も適度な距離がお互いの為です。

逆の立場で・・・

041
おばさん
妻の部分を夫の自分に置き換えてみてください。 毎週末 妻の両親がやってくる 自分の家にいるのに 安らぐ筈の日曜日がない 妻は 両親はあなたに気を使っているし かなりのいい人 と言っている あなたは それでも自分の週末を妻の両親と過ごしたいですか?

何か理由があるのでは?

041
うーたん
態度を注意?なぜそうなるのでしょうか?まず何か理由があるのか確認するのが先でしょう。 貴方にとって良い両親でも妻と子供にとって良い義両親、祖父母であるかは別の話です。

一番よい方法

041
にゃーご
トピ主さんのご両親の訪問を月に1回程度に減らせるよう、トピ主さんが上手に取り計らえば問題なしですよ。 そうすれば奥様の態度も以前のように戻りますし、トピ主さんの義両親にも無理をかけずにすみます。 週に1回、おそらく休日に会われるのですよね? いい舅姑さんだからといってもそこまで頻繁に会えば話題だって無くなってきます。 大体そういうときに会話のお相手をするのは奥様が多いでしょう? 奥様にも限界がありますよ。 あと、奥様の実家にはちゃんと会いに行っていますか? うちの夫は自分の実家にはよく顔を出しますが私の実家には年に2回、トータルで4時間程度しか顔を出しません。 距離にして車で10分程度のところに住んでいても・・です。 結婚して10年間はそれに耐えましたが私も限界を迎えたので夫の実家へほとんど行かなくなりました。 行ってもあまり会話しません。うちのもいい舅姑さんですよ。大好きでした。 でももう無理です。心がついていかなくなりました。 あなたの奥様が私のようになる前に対処なさってください。 あなたのがんばり次第ですよ。

もう疲れたんです

🎶
サラスバーティ
ここ一年の奥様の頑張りを「頑張り」と認識せず、 「当然」とトピ主さんは思っていたのですね。 本当に男ってどうしてこうなのか・・・。(タメイキ) 自分の両親はいい親だから、妻も大切にできて当然!と いいながら、当の息子は妻ほどの気働きも、優しい言葉ひとつ かけるでない。 息子はわざわざ実親に気を使う必要なんかないですからね。 好き放題甘えて、肝心の親孝行は妻と孫にお任せ。 トピ主さんもそんなタイプかとお見受けしましたが、いかが。 もっと奥様の努力と頑張りに感謝してください。 毎週末いい嫁をやらせるより、 夫婦の時間をもち、「妻」として扱ってあげてください。 そうそうトピ主さん、奥様のご両親にも、奥様なみの 心遣いをされてますか。 電話一本、声かけひとつ、「君のご両親も大切だよ」の 気持ちを伝えてますか。それもサボっているとしたら、 そういう不平等も、奥様の不満のモトでしょうね。 今回は、奥様のご両親との旅行のひとつも提案してみることです。 すべては、奥様の立場から良く想像すれば、簡単にわかることです。 頑張ってください。

注意って・・・

041
ママオ
他のトピを見てみればわかりますが、週1で来られるのって、かなり迷惑なんですよ。”主に”と書いていますが、ご両親に用事がある週末には来ないってことですか?そういう場合も前日に「行かないよ」連絡があるんですか? そういう週は平日にいらっしゃるの? ご両親だけが決定権をお持ちで? それとも奥様がお断りすることもできるんですか?でも、仏頂面してお迎えするくらいなら、お断りしているはずですよね。 あのね、旅行の費用を全部出してくれるのがいい義理両親なんじゃないですよ。 奥さんが病気の時にお子さんの面倒を見てくれたのは、本来あなたがしなくてはいけないことを「仕事もあるだろう。嫁の世話もあるだろう。忙しいみんなの代わりに孫の面倒みるよ」と“息子のため”になさったことです。 奥様のご両親だって“娘のため”と奥様のお世話してくださったんじゃないですか? 食料はしょちゅう持ってきてもらわないほうがありがたいです。 義理の娘なんて、赤の他人でも家族でもない、一番微妙な立場の人間なんですから、優しく接するのが多分普通の感覚です。 奥さんではなく、あなたが考え方を改めてください。

どんなに良い人たちでも

041
ライ麦ぱんだ
毎週ということは、奥さんが考える所の家族(マキロンさん、奥さん、お子さんの3人)水入らずで自由に休日を過ごすのは月に何日ですか? 旅行もマキロンさん、奥さん、お子さんだけで行くのは 旅行全体の回数のうち何回ですか? お金出してくれるからってもれなくご両親付き? どんなにいいご両親でも、奥さんにとっては“夫の”家族であって“自分の”家族ではないのです。 夫の家族であって、無礼講と言われても無礼講にはできない、ちょっと自分の上司のようなものです。 マキロンさんは奥さんの両親や会社の上司が良い人だからって 毎週訪問されても平気ですか? 奥さんにとっての家族対マキロンさんの実家の比率を 4対1位にすれば不快な態度を取らないかもしれませんね。 奥さんにとっての家族が(奥さん、お子さん)にならないうちに 考えるべきです。

週に1回来てるからでは?

041
心音
家が以前より近くなったからといって 週1回は来るからでは?? 週末毎に来られては 家族水入らずが無いし(トピ主さんは 実のご両親だから気にならないのでしょう) >妻が体調を崩して病院に行くときは子供の世話をしてくれたり、 当たり前の気もしますし 場合によっては それも煩わしい場合もあります。 >家を行き来するときは食料などいろいろ持ってきてくれますし、 これも当たり前の気もしますが 有難迷惑の場合もあります。 >旅行も全額両親持ちです(毎年2回くらいは弟家族も合わせて旅行します)。 これも当たり前のような気がします。弟家族も一緒だし 出してくれなかったら「行けない」と言えるけれど我慢しちゃうかも。 >妻に対しても優しく接しているし、気を遣わせない様にしているように思います。 そりゃそうでしょう。よそ様のお嬢さんを息子が嫁に貰ったのですから。 でも 気を遣わせない様にしているなら週1訪問はしないと思います。 トピ主さん、一家の主です。3人での時間を大事にして「家族」を築きましょう。 私が親なら そうアドバイスします。

親孝行してるつもりのマザコンが・・・。

🐧
かな
うちも30分内の所に姑達がいます。 結婚当初、週1でいっていました。 でも正直なんでそこまで行かなければいけないの?と疑問でした。 色々あり、現在は主人と子供(子供はえ、また?といやがってますが)で2ヶ月に一度くらい行ってもらっています (私は年に数回です。) どんなに良い姑達でも嫁からしたら所詮他人です。気は使うし、疲れます。 それから同じくらい妻の実家には顔出しているのでしょうか?(もちろんあなたも一緒に) そういてるなら奥さんの気持ち分かりそうな気がしますが。 とりあえずご両親に来てもらうのではなく、自分たちが行くようにしてはいかがですか? それも毎週ではなく、月1か2回くらい(とにかく回数減らしましょう)とか。 毎週末両親と一緒では家族だけ(両親は含みませんよ)の時間ないと思いますが

同居妻

041
たま
男性からすると自分のご両親に冷たくする妻の心理分からないですよね。 奥様に注意はしない方がいいです。逆効果です。 どんな素晴らしいご両親も嫁にとっては、他人なんです。 お子様の事、生活の事、同じ言葉でも姑に言われるとなぜか腹が立ちます。 そんな小さな事が積み重なり奥さまも疲れてしまったのかもしれません。 私の場合、主人には愚痴を言いませんでした。(理解できないと思うので) ただ、主人に対して、義両親と生活する私をもっと労い感謝の言葉をかけて欲しいといつも思っていました。(自分から感謝の言葉は強要できません。。) 奥様が、あなたに対して不満がある時に、ご両親に冷たくしてしまうのではないかしら? あなたはとにかく奥さまを第一に、そして育児で疲れた奥さまの為にイクメンになってください。

溜息が出ますね

041
あき
さんざん立ってる嫁・義実家トピと ご自身のご両親は違うと思ってる… んですよね? えーと、まず、週1訪問は頻度が多いです。 分かりませんか?想像つきませんか? 妻両親が週1来てあなたが1人で息子さんの面倒もみながら おもてなし、お相手すると想像して…疲れませんか? 週末は妻子とゆっくり休みたいと思いませんか? 持ってきてくれる食材なども 奥様からしたら、食べきれないもの、 使わないものだったりするかも? 変に気を使うから迷惑しているかも… でも義両親や夫に言えずストレス、てよくある パターンですよ。 旅行だって、家族水いらずで行きたいですってば。 旅行代出してくれなくていいから 気を使わなくてすむ、 家族だけの楽しい旅行も行きたいんです。 結婚したんだから全員家族だとか言わないで下さいね…。 ご両親が本当に奥様に気を使う 配慮ある姑舅なら、 週1で来ません。 家族旅行と祖父母主催旅行は分けて考えます。 妻の気持ちを何も分かってない、 妻に親孝行を代行させる、 あなたの態度こそ注意したいです。

奥様は・・・。

🐶
れもん
疲れていらっしゃるのではないでしょうか? 主さんのご両親が色々として下さることを有難い事だなと思いつつも、週末ごとにいらっしゃるのは頻度が多すぎると感じます。 家族(主さん、奥様、お子様の事ですよ、念の為)でゆっくり過ごす週末が欲しいのではないでしょうか? 注意ではなく、奥様と週末の過ごし方について穏やかに話し合われることをお勧めします。 ちなみにうちでは、夫が転勤族で遠方に住んでいる為、お会いするのは連休やお盆・お正月のみです。義両親とも大変優しい方ですが、それでもやっぱり疲れます。 おまけにですが・・・。私の両親とはあまり会いたがらず、自分の方ばかり優先する夫にがっかりする事もあります。 もし特別な事情がなければ、今度は奥様のご両親をお招きするのもいいかもしれませんね。 今後のご両親と奥様の関係は、主さんのここでの踏ん張り次第かと・・・。 頑張ってください!!

正直言って

041
yn89
たったそれだけの文字数の説明では分かりませんよ。 しかも、トピ主さんの親でしょ? 自分の親を「いい人です」という人の説明ではね。

週一って?

🐶
ぶぅちゃん
それは、休みの日に来られるのでしょうか? もし、そうなら、正直、うんざりです。 近いからと言って、毎週、毎週来るなんて、奥さんだって、家族がゆっくり休んでるときに、休みたいでしょう。 なのに、舅、姑が来るなんて、休んだ気にならないですよ。 これから、毎週ではなく、1年に何度かにしたら如何ですか? 奥さんとお話しされたほうがいいですよ。

いい人でも他人

041
くも
たとえば、トピ主さんの上司がすごいいい人で、わりと何でも言えるし、しょっちゅうおごってもらったりしてる関係だったとします。 その人が、毎週自分の家に来て、家族との時間にずっと居たら、どうですか? たとえいい人でも、よその人がしょっちゅう自分の家族同然の顔をして居座っていたら、普通はうっとうしいと思うものでしょう。 奥様にとってみれば、トピ主さんは自分の決めた結婚相手だし、お子さんも自分が産んだ子です。でも、トピ主さんのご両親は選択の余地なくくっついてきたというだけで、よその人です。よその人が気をつかわないといけない相手として、毎週来たら、全く落ち着かないし、イヤな気分になるのも仕方ないのではないでしょうか。 トピ主さんの感覚と、奥様の感じ方は、家族かどうかで大きく違っていることは認識したほうがいいでしょうね。

またか

041
私も嫁
毎週なんて自分の親でも嫌です。 気も遣うし、正直ウザい以外の何者でもない。 週末は家族でゆっくり過ごしたい奥さまの気持ちわかりませんか? わからないなら、自分の両親じゃなくて今週から奥様の両親に毎週末ご自宅に来ていただいてください。 マザコンもたいがいにね?

私の義両親もいい人です

041
パート主婦
でも、実の両親と同じようには行きません。 何かを勧められても、実親なら「今日は遠慮しとくよ」と言えます。 でも、義両親には言えません。いえ、言葉を選び断った事もあります。 でも、「遠慮しないで」「いいじゃない、持って帰って」と言われたら断れないです。 私は月に2回義両親を訪ねます。正直、毎週はキツイです。 何度か続くとしんどく気が重くなります。 トピ主さんは実親だから遠慮なく居心地も考える必要はないでしょう。 義両親は赤の他人でもなく、血の繋がりが有る訳ではない。 他人でイヤなら適当に距離を置く事は出来ます。 でも、義両親とは嫌でも離婚するか、どちらかが死ぬまで続く付き合いです。 本当に良い人なら毎週は来ないと思います。 自分達は良い人だから…と変に傲慢になってませんか? 私の主人は月に2回義両親に会いに行く私に感謝してくれます。 実親でも揉める時があるのに、義親なら何時も良い付き合いをするのは難しい、ありがとうって。 トピ主さんは奥様が義両親に感謝するのが当たり前って思ってますね? 「気苦労」って知ってますか?奥様はいつホッと出来るのかな? 一度、立場を逆にして考えて下さい。

注意ね・・・・

041
てん
注意する前にまず奥さんの話聞かないのかな? あなたとっては自分の親で、旅行の代金払ってくれてても奥さんにしてはよくしてくれても他人なんですよね。 よくしてくれるって言うのはどうなんでしょう? 優しさや新設はは時に過ぎればおしつけがましいことがありますよ 例えあなたのご両親が悪気がなくてもね、それは例えばご両親が奥さんやあなたの体調などを心配してああいうの食べなきゃいけないこういう生活を送らなきゃいけないやお子さんのしつけや教育に関しても口出ししてるとか、あなたはさらっと流しても奥さんが主に食事や体調管理子供の躾、教育はしてるんでしょう? そういうのをもし毎週末、家族で出かけたいのを拘束されてるなか延々と聞かされるといやになりますよ? 客観的に奥さんとご両親のやりとりをみてみることはできませんか? どこかに奥さんが嫌がる地雷をご両親が踏んでるかと思うんですよ。

どこが良い両親?

😠
栗子
週1回?それも週末?しかもずっと同じ頻度で?家族旅行にも年2回も付き合わせて、それでも息子家族の旅行にまでついて来る?どこをどーとっても、良い両親とは言えませんが?最悪です。トピ主さんのおっしゃる両親の良いとこは、普通にどこの義父母でもしてくれますので特別良い両親とは思いませんが。トピ主さんは何故奥様の気持ちに気付いてあげる事が出来ないんですか?奥様可哀相です。週末にわざわざ邪魔しにくる義父母に良い顔ばかりは出来ません。反対の立場でもトピ主なら我慢出来るのですか?思いっきりトピ主の両親は嫌な舅姑ですよ。自覚して下さい。

近くなればなるほど・・・

😨
うめ
適度な距離を保たないとこうなります。 私も離れて暮らしていた頃は義両親が大好きで上手くいっていました。 でも同居した途端、嫌いというか、拒否反応というか・・・ そういうものだと思いますが まだ同居じゃないだけマシですよね でも週1は頻繁すぎだと思います 自分で言うのもなんですが嫁は所詮他人です。 毎週のように他人様に気を使わなければいけない人の身になってくださいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧