本文へ

おたふく風邪にかかった友人と旅行

レス20
(トピ主 3
😨
おかもっちゃん
ひと
客観的なご意見頂きたいです。 今週土日に社会人サークルのテニス仲間と一泊合宿兼旅行に行くことになっています。かなり大所帯で、30人ほどいます。 その仲間の一人が8月末からおたふく風邪にかかってしまい、会社を休んでいる状態です。 発症から旅行の日まで10日もありませんし、当然欠席するものと思っていたのですが、「今週末には発症から一週間以上たつからだ大丈夫」と行く気でいるようです。 調べたところ、おたふく風邪は成人がかかると怖い病気で、かかったら一週間以上は会社を休まねばならないし、精巣炎や卵巣炎などの合併症を引き起こす可能性もあり、しかもかなり感染力が高いということでとても心配です。30人もいれば予防接種を受けていない人も居ると思います。 私の考えすぎでしょうか・・・?

ランキング

レス

考えすぎじゃないと思う

041
香奈
おたふくかぜは、確か、発症の数日前から完治するまで感染するんですよね。 客観的に言えば、完治したという医師の診断書を提出するなら、参加してもいいと思います。 そうでなければ、子供だって、発症から完治するまで1~2週間といわれてますから、大人なら長引く可能性大ですし、自己判断で大勢との旅行に参加するのは非常識だと思います。

病院が許可したのならOK

041
キンクマ
医師が出勤OKを出したのなら、旅行も構わないと思います。

今は発症から5日

041
えびチュ
腫れがなくなれば感染力がなるなると言われていて、最近は発症から5日経てば大丈夫なようですよ。 子供の頃におたふく風邪にかかっていれば抗体があるので、再度感染する心配はないと思います。 心配ならば、合宿に参加される方達にワクチン接種や感染の有無を確認してはいかがでしょうか。 ちょっと気になったのですが、サークル仲間のおたふくとは流行性耳下腺炎なのでしょうか? 細菌性の耳下腺炎ではないですか? 因みに、細菌性の耳下腺炎ならば、感染する心配はありません。

心配なのは身内だけ!?

041
最終判断は、病院で「外出許可・不許可」の判定をもらってからが良いと思います。 が。 トピ主さん、心配なのは合宿に同行する知り合いのことだけですか? 移動中にたまたま居合わせた人、宿泊先の従業員や他の宿泊者は心配ではないのですか? 子供や妊婦さんとは一切接触の可能性がないのでしょうか? 確かに、ちょっとすれ違っただけで感染なんてことはないでしょうから、一緒に寝起きするメンバーの方が感染の確立が高くなるのは想像できますが・・・。 見ず知らずの人にまで病気を振りまくことになるからと説得して、今回の合宿は見送ってもらうようにしてくださいね。

考えすぎじゃない

041
miye
毎日ラッシュの電車に乗っていたら、知らないうちにいろいろ感染していたりするでしょうから、神経質になりすぎてもとは思います。でも会社を休むような病気になっていながら、私事のレクリエーションには参加するって神経が信じられませんね。サークル仲間にだけでなく、その家族に感染させる可能性もありますし、予防接種を受けていたら絶対かからないものでもないようです。欠席するように説得できるひとはいませんか。どうして来るって言うなら、私だったら自分が欠席するかな。キャンセル料払うことになっても仕方ない。

トピ主さんに賛成!

041
スワローテイル
おたふく風邪は子どもなら登園禁止の伝染病で 発症した子がいると幼稚園全体に通達がありますよ。 病後に登園するためには医師の治癒証明書が必要で 発症からの時間の問題では無いと思います。 私自身はおたふく風邪は子どもの頃にかかったけれど 成人してから水疱瘡にかかり、もうダメかと思うくらいひどかったので トピ主さんの考えに賛成です。 発症した人の分を勝手にキャンセルはできないし 治癒証明書を持ってきてもらうのも難しいですよねぇ。 本人に断って、サークル全体におたふく風邪を発症した人がいることを告げてはどうでしょう? まだかかっていない人は自分で気を付けると思うので あとはそれぞれの判断に任せてはどうでしょうか。

それは嫌ですね

041
チップス
子供の頃にかかってるor予防接種してる方なら気にしないけど、中にはトピ主さんが危惧してる、かかってないor予防接種してない方もいるだろうし。 感染すれば長期休暇が必要になるし、何より合併症も怖いですしね。 友人は、医師の診断を受けた上での発言ですか? まあ症状が出て、大抵は一週間~10日もすれば良くなるのが普通ですが(なので友人も「行く」って言ってるんだろうけど) 良くなった様にみえても体内にウイルスが残ってる場合もあるし、やはり医師からOKが出てないと嫌ですね。 というか、会社休んでるんだから。遊びに行ってないで休養して早く治せよって思うけど(呆) 友人には他人に移すとどれくらい大変な事か、ちゃんと説明して。辞退して貰っては? それか、サークルの皆も相談してみるとか。私なら「完治してからにして」って言っちゃうけど。 もし来る事になったら、私ならですがマスクで自衛して友人の傍に寄らないか。 自分が欠席してしまうかも(おたふくは罹ってるので良いけど、もしインフルとかならという話し) 友人も、もう少し周りの事も考えて欲しいですね。

正直言って遠慮して欲しい

041
ラル
大人が感染した場合の合併症は重大です。 行く気満々の人には悪いですが今回に限っては遠慮してもらいたいですね。 どうしても参加というなら、自分が過去に罹ったことがあるか予防接種をしてなければ欠席します。

本人に辞退させる

041
考えすぎじゃない
それでも参加すると言って聞かないのであれば、参加予定の人全員にあなたの状態を言いますと。 トピ主さんは 「Aさんは8月末からおたふく風邪にかかっています。 本人がどうしても参加すると言っているのですが、もしおたふく風邪が感染した場合、髄膜炎・髄膜脳炎、男性は睾丸炎になり不妊症の原因となる、膵臓炎・卵巣炎・心筋炎・甲状腺炎・腎炎・肝炎・関節炎・溶血性貧血などの合併症、妊娠3ヶ月までの妊婦が感染すると、胎児死亡の原因になります。」 と、他の参加者が感染リスクを承知で参加、不参加を決められるよう配慮してあげて下さい。 リスクを伝えないで参加者が将来、不妊になったり、病気を発症した場合、トピ主さんも恨まれますよ。 知っていたのに言わない=おたふくなのに参加した人と同罪 だと。

心配より事実の追求

041
かえるクン
   >>30人もいれば予防接種を受けていない人も居ると思います。  最近の人は乳児期に摂取した予防注射等は把握されていないのでしょうか。  個人差があるので成人とともに予防接種の効力が下がるらしいですが、それすらどれほどのものか誰も証明できないと思います。  おたふくかぜや風疹は確か新3種混合(平成2年頃のお話)MMRワクチンだったと思いますが受けているとか受けていないとかわからないのでしょうか。  おたふくに感染した方はむしろ風疹の心配する必要があるんじゃないでしょうか。  考える前に事実を追求しましょう。

おたふく風邪の感染力は

🐶
にこ
低いとききますよ。 耳下腺が腫れる3日前から、耳下腺が腫れだして4日目くらいまでが感染期間なので、おたふく風邪と診断されて(この時点で腫れてますよね?)1週間以上経つのなら、サークル仲間の合宿に参加されるのは問題ないと思いますが、会社を休んでいて、週末の遊びに参加するのはまずくないですか? すでに会社に1日でも出社されているのなら、全く問題ないんじゃないかな。

どこでも貰う可能性のある疾患なのに

041
あのう
 どこでも貰う可能性がある疾患なのに、どうして、予防接種を受けてない人がいるのか…  まあ、体質上受けられない人はしょうがないとしても、なんで予防接種受けないのかなあと思いますが…なっても軽く済むのに…ちなみに、旦那は子供の時に感染し、私と息子2名はもうすでに予防接種済みです。子供と関わる仕事もしていた時期があるので、仕事に支障をきたしてしまうリスクを減らすためです。  不特定多数の場所でそういう心配をしないためにも予防接種すればいいのにと思います。結局のところ、厳しいですけど、自衛するしかないし、自衛せずに感染しちゃった人はその人の責任だと思います(まあ、予防接種が完璧ではないので、運の要素もあるけど確率は減るよね)。  あ、でも会社まだ休んでるようで、会社に行ってもOK的な診断書がおりてないのであれば、欠席は当然だと思いますけど。その辺はどうなってるんでしょうね?医者がなんと言ってるかが気になるところ。

学校伝染病

🐱
sakura
おたふくって学校伝染病ですよね。 おたふく風邪にかかったら、耳下腺の腫脹が消えるまで学校・幼稚園・保育園をほぼ下記の期間休むことになります。 ただし、医師が感染の恐れがないと判断すれば登園・登校できます。 なのでトピ主さんのお友達にも医師の確認があれば良いとしたらよいのでは。 個人的にはゆっくり家で休んで早く仕事に復帰できるように 準備しろと思いますが。

医師が許可を出したならOK

🐷
水疱瘡にかかりました
医師が許可を出して「旅行できる」ならOKだと思います。 トピ主さんはサークルの仲間の心配しかされていませんが、他の人に感染するとは思わないの? 大人で予防接種をしていない人の心配をしているけど、予防接種しててもちゃんと免疫がついていないとかかる可能性がありますよ。 それに妊娠初期の妊婦さんにうつったら流産する可能性が高くなりますが、友人さんに素人判断で旅行に行かないように伝えて欲しいです。 私は妊娠中にどこからか水疱瘡をもらいましたが、もう少し時期が違ったら胎児が大変なことになる所でした。 移動は他の人と一切接触しない自家用車ですか? 旅行先で他の人と同じ空間に滞在することになりませんか。

ご意見ありがとうございます

😣
おかもっちゃん トピ主
皆さんご意見ありがとうございました! やはり、考えすぎではないことがわかりました。 皆さんの意見をかんがみて、その友人(Aとします)に参加を遠慮してもらう、もしくは医者に許可をもらってから参加してもらうという処置が必要だと感じました。 自分でもおたふく風邪についてもう少し調べてみたところ、腫れが引いてからも数日は伝染する可能性があるということなのですが、Aは昨日の時点でまだ腫れが引いていない状態ですので、やはり私としては参加は遠慮してもらいたいところです。医者から外出許可をもらったとしても、気にしてしまい楽しめなくなる・・・と思ってしまいます・・・(Aは「医者が駄目と言うなら行かないが、おかもっちゃんに私の参加をとめる権利は無いでしょ」と言っています・・・) やはり自分だけで抱えることでもないなと感じ、他の仲間数人に状況を言い意見を聞いてみたところ皆一様に激怒しており、「Aが行くならキャンセルする」と言っています。 また状況に変化があり次第報告します。 >えびチュ様 細菌性ではなく流行性でした

おたふくかぜになったら、10日も会社にいいかない?

041
saru
とぴ主さま自身(もしくは、配偶者)がおたふくかぜになって、 症状が治まった状態だとしたら、 会社には、行かないんでしょうか? 会社に行くなら、ご旅行も行けると思いますが、。 同僚が、おたふくかぜで入院もせず、症状もおさまったのに、 3日も4日も出てこなかったら、仮病をうたがいませんか? せいぜい、症状が治まって2日で会社に復帰するでしょう。 まぁ、とぴ主さんだったら、10日以上、休むんでしょうね。 それよりも、おたふくかぜになったことがなく、予防接種も受けたことがない(もしくは、受けた記憶が定かではない)方に、 予防接種をよびかけてはいかがでしょうか? 大人でも、受けられますよ。 おたふくかぜは、旅行以外でもかかる可能性はあるですから。

追加です

😣
おかもっちゃん トピ主
書き忘れていましたが、次にAが病院へ行くのが木曜か金曜なので、まだ医者がなんと言うかはわかりません。。 >肉様  今回の旅行が貸切バス・貸切宿のためこのような書き方をしてしまいましたが、当然バスの運転手さんや宿の従業員さんもいらっしゃいますもんね・・・自分たちのことばかり考えていました。申し訳ありません。

嫌だな

041
コーヒーマグ
旅先に、そんな人が来てたら。 うちの親、病気の影響で免疫力下がってるし。 子供は1歳で、やっぱり免疫力低いし。 知らず知らずのうちに、感染してたら・・・。

客観的に見て

041
お医者さんからの完治した診断書が出たら(発行)参加は大丈夫だと思います。 ただ、参加者が多人数だから人によっては「治ったばかりとしても大丈夫かな?」と不安がる方もいると思います。 自分が原因で他の人にうつってしまったら(完治したとはいえ)あまりいい思いしないと思います。 参加者の事もきちんと考慮・思いやり・気遣いするのが前提ではないでしょうか? あとは幹事さんに相談してみて、幹事さんの意見も聞いてみましょう。 私は参加しないのが良いと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
おかもっちゃん トピ主
進展がありました。 幹事に相談したところ、幹事が参加者の安全の確保・不安要素払拭のため、直接Aに参加をやめてほしいと伝えたそうです。Aはしぶりながらも了承してくれたそうです。まだ医者に診断結果をもらっていないようでしたが、葵様がおっしゃるように診断結果がどちらにせよ不安がる人がいるだろうという幹事の考えでした。 Aには悪いですが正直安心です・・・ また、予防接種を受ければよいだろうとおっしゃる方がいらっしゃいましたが、予防接種を受けてから免疫ができるまで2~3週間かかるそうなので今回は無理でした。長い目で見れば当然そうすべきだとは思います。 皆さんご意見ありがとうございました。 安心して練習に打ち込んでこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧