本文へ

猫の方が孫より優先・・・・

レス481
(トピ主 8
041
悩むママ
話題
猫が最優先の現状を少しでも変えたいです。
孫が産まれたら孫優先になると考えていましたが変わりありませんでした。

義父が犬の散歩中に見つけた猫がいます。
成猫なので餌で懐かせていたそうです。
車庫まで付いてきてそこで少し生活、今は室内飼いです。

妊娠中も夫実家に連絡すると「風邪気味だから、猫が血尿~」と数回断られたことがありますが、遊びに行くと色々と御もてなしてくれ、
断られると義母が私の好物を送ってくれるので今まで我慢してきました。

夫実家は家中が猫グッズで溢れています。
季節の手紙も年賀状も全て猫です。
義父に猫はそんなに人を魅了すると聞くと「話せないだけで人と一緒」と。
もう少しだけ目を向けてほしいと思っていると問題が起こりました。

息子の発表会の朝、猫が体調を崩したと連絡が入り義父が欠席しました。
義母や義妹は出席でしたが、息子はお爺ちゃんが大好きなのでとても悲しみ、
もう辞めると言い出し、過去から常に猫優先な状態に耐えられないようです。
夫は私が息子の前で余計なことばかり言うからと私のことを悪く言います。

義父に相談するとまだ息子は知りませんが、数日泊まりにおいでとのことです。夫家族の異様な猫愛を落ち着かせる良い解決策はないでしょうか。

そこまで猫は人の手が必要なのでしょうか?
私はペットを飼ったことがないのでわかりません。

ランキング

レス

なにか問題?

041
saoro
世の中孫命の祖父母ばかりじゃありません。 子供を可愛がってもらいたかったら、あなたの親の所へ行けばいいのでは? トピ主さん、今時のお嫁さんのわりには珍しいタイプですね。

ごく普通に見えますが

🐱
おやつに焼き鳥
義実家にとって「猫は自分の家族」「孫は他人の家族」ただそれだけでしょう。 そして病気がちな飼い猫を最優先にする義父さんの態度は、猫飼いとしては当たり前の姿。 孫を最優先?病気の家族を放置して他人の家族を可愛がるとかありえませんよ。手が掛かるとかそう言う問題ではありません。 そういうもんだと受け入れましょう。 他のトピ読んでますか?姑がうるさい義家族が過干渉・・・ それに比べれば、猫に夢中で干渉してこない義家族なんて恵まれているほうでしょう。前向きにとらえた方が良いですよ。

普通です

041
匿名
異様な猫愛だとは感じませんというかいたって普通です。 ペットを飼っている以上は最期まで責任を持ってお世話をするのが当たり前です。 当然病気になれば病院にも連れて行くし、看病もしますよ。 そのために都合が悪くなることもあるでしょうが、何をそんなに不満に思うんでしょうか?

041
みじんこ
猫である以前に 家族なんだよ。 老夫婦にしてみれば生き甲斐そのものだろうね。 飼ってみないとわからない、ホントにそうなんだよ。 私も一緒に暮らして初めてわかったもん。 家族の命は最優先さ。

義理のご両親と仲がよろしいんですね☆

🐱
まるねこ
息子さんは猫にジェラシー燃やしているのではなく、おじいちゃんに良くできたと褒めてもらえなかったのが寂しかったんだと思います。 泊りにおいでと言われているのですし、息子さんのフォローはおじいちゃんに任せましょう。 主さんが構ってもらえないのは猫のせいだと考えるのは止めましょう。 また猫の体調くらいで…という態度をとればますます義理のご両親は離れていくでしょう。 なぜなら、猫が人を必要としているのではありません。人が猫を必要としているのです。 精神的な話ですけどね。義理のご両親の心の支えなんだと思いますよ。 環境的に可能なら、主さんも動物を飼ってみると義理のご両親へのモヤモヤが晴れると思います。

いいじゃん。

041
えー。
トピ主さんの好物送ってくれたり、お義父様は来れなくてもお義母様は来てくれたのでしょう? トピ主さん家族にとても良くしてくれてますよ。 ペットを飼った事がない人には分からないかもしれませんが、本当に家族なのです。 トピ主さんは息子さんが寝込んでいる時に一人残して家族で発表会に行けますか? 義理両親はトピ主家族に猫を大事にするように強要する訳でもなく、お断りした事を申し訳ないと思ったから、贈り物や息子さんを泊まりに来させるように言ったのです。 それ以上を望むのはわがままですよ。

飼ったことがない人からは

041
こればかりはね・・
おかしいんじゃないかと思われるでしょうね。 しかし、少しわかるんですよ。義父さんのお気持ち。 もう子猫ではないんですよね。そして体調が悪い時もある。 散歩の途中についてきた。とても大事な猫ですよね。 息子さんには第一にご両親がいますが 猫には義父さんしかいないし、口もきけない。 助けてあげなくちゃ、と思うのではないかと思います。 おうちが猫グッズだらけは、義父さんのおうちのことだから口出しを できることじゃないし、孫、孫と大騒ぎされて生活に土足で 踏み込まれるよりよほどよいと思いますよ。 猫がいるせいで子供をかわいがってもらえない、お爺さんは猫のほうが かわいいのよ、かわいそうな子などと息子さんに言ったりしてるなら 旦那様の言うのももっともかと思います。 息子さんには両親がいます。話もできます。猫にはだれもいません。

人の手が必要です。

041
猫飼
ペットを飼うということは、その命に対して責任を持たなくてはいけません。 体調を崩したのなら病院に連れて行くなり、看病するのは当然です。 ペットは言葉が話せない赤ちゃんのようなものです。 人が注意深く見守ってあげないと。

猫問題より

041
フジッリ
>>息子はお爺ちゃんが大好きなのでとても悲しみ、もう辞めると言い出し この件について、トピ主さんは一番の問題はおじいちゃんの猫への過剰な愛情と思っていらっしゃるわけですね? ですが、客観的に見たら、そんなことを言い出す息子さんとそれに気付かないトピ主さんの方がよっぽど問題ですよ。 息子さんが何歳なのかわかりませんが、おじいちゃんが来てくれないといって辞めると言いだすなんて、駄々っ子すぎませんか? トピ主さんはそう感じないのですか? >>過去から常に猫優先な状態に耐えられないようです。 これはまずトピ主さんの気持ちでしょ。 >>夫は私が息子の前で余計なことばかり言うからと私のことを悪く言います。 つまり、トピ主さんが義父の猫好きに対しての不満を言っているのを日頃息子さんが聞いているということですね? 私は義父様の猫への愛情は異常だとは全く感じませんが、たとえちょっと行きすぎだったとしても、義父批判を息子さんに聞かせることではありませんよね。 トピ主さんが考えるべきは、義父様と猫のことではなく、トピ主さんの御家庭内での言動ではないでしょうか。

無理だと思う

041
キララ
私の親は孫より自分の娘〔私〕や息子〔弟〕のほうが可愛いと言います。 元々親は子供嫌いなので〔じゃあ何故子供作ったのと聞けば、自分の子は欲しかったそうです〕、今でも他人子供は嫌いだそうです。 遊びに行けばそれなりに子供と遊んでくれてはいますけど。 孫を第一優先にはしてませんね。 でも私はそれで良いと思っています。 両親は旅行へ行ったり、友人と食事や趣味のグランドゴルフをしたりして楽しんでいますから。 孫だけが生きがいの人たちよりずっと自立していますよ。 トピ主さんにの両親はご健在ですか? ご両親に可愛がってもらえばいいのではないですか?

あなたが人としてダメ過ぎなの

041
ミドリ
>息子はお爺ちゃんが大好きなのでとても悲しみ、もう辞めると言い出し、 >夫は私が息子の前で余計なことばかり言うからと私のことを悪く言います。 問題は上記2点。はい、あなたの心がけが悪いだけです。 息子さんにはしっかりと「人の心情を思いやる心」と「やり遂げること」を教育して下さい。 猫ではなく、義妹に子供が産まれたとたん、そちらを優先するのならいいの? あなたのような根性じゃ、もっと苦しむはずです。 他人は変えられませんよ。

無理です

041
猫優先
他人の愛情量や順位を変えようなんて傲慢にもほどがあります。 (命や健康に関することなら考慮の余地はありますが) トピ主さんの主張(孫>猫の強要)が表面化したらおそらく義父は孫にさらに近寄らなくなると思います 動物愛はそれを持たない人には理解できませんよ。自分とは別の世界の人だと思ってください

猫は大事な家族

041
ニャンコロリン
トピ主さんは別居ですよね 義親さんは別所帯なのに、何故そこまで気にしますか? 頻繁に訪ねていらっしゃって、猫が気に障りますか? 心優しい義親さんだと思いますが 猫好きと猫嫌いが、話し合っても平行線です。 動物は話す事が出来ません。野良ちゃんは、過酷な生活をして居て、病弱な子が多いです。 病気の時に側に居てあげる事は、当たり前です。 お子様に、命の大切さを教えるのが、母親の役目では有りませんか? 発表会に誰も来なかったと言うなら、解りますが 相手を思いやる、我慢する当たり前の事ですね。 何度も読ませて頂いても、お気持ちが理解出来ません。 傲慢ですね 猫じゃなくて家族なのです。 猫のボランティアをして居ますが、あなたの様な別居嫁も居ますね。 「私は犬、猫、が嫌い。処分して欲しい。処分しなければ、二度と行かない」 泣きながら手放して、後悔されて居る方も居ました。 義親さんを否定しないで下さいね

猫は大事

041
koneko
 家にいる猫は、家族同然です。 その猫が、具合が悪そうなら、一人にはしておけません。 どうしてもはずせない仕事があって出かけなければならない時は、獣医師さんに預かってもらうなりをするでしょうが、なるべくなら、自分で面倒みたいです。 ペットを飼ったことのない人に言っても、たぶんわからないと思います。

猫優先かな?

041
あまなつ
トピ主さんの義両親さん、そんなに猫優先には思えませんが? 遊び行くのを断られても、義母さんが好物を送ってくれるんでしょ? 家中猫グッズで溢れていても、トピ主さんは別居なんだし何も問題ないですよね? 問題の息子さんの発表会だって、義母さんや義妹さんは来てくれてますし…。 大体、断られてるのは、猫の体調が悪い時だけのようなんですが…。 命に関わるような病気だったらどうします? 猫だけじゃないですが、歳をとると持病も増えるし大変ですよ。病院に行くのが遅くて命とりなんて、よくある話です。 かく言う私の猫も、週一で病院通いです。 猫の命なんかどうでもいいから、可愛い私の息子をもっともっとチヤホヤしなさいよ!って事ですか? 旦那さんの意見が尤もな気がします。 きっと、「おじいちゃんは、息子ちゃんより猫の方が大事なんだね…」とか息子さんの前で言ってるんでしょう。 そりゃ、息子さんも悪い感情が刷り込まれますって。 義実家が猫優先とも思えませんが、孫優先にする必要ってあります?

大変失礼ながら

041
とおりすがり
猫よりも優先してほしいのなら、夫の実家に住めばいいのでは? 息子さんが第一になるとあなたの負担になりますが…。 それを望むのですか?変わったお嫁さんですね。

猫がいます

041
ももこ
義実家は猫を飼うのは初めてなんでしょうか? 今まで何匹も飼ってきたのなら今までの状態は行き過ぎかと思います。 初めてなら仕方がないですよ。 猫に起こった事全てが義実家にとっても始めてなのですから。 血尿の事は特に。 尋常ではない状態なんですから。 何年も飼った事がある人でも慌てふためきますし、 病院に行ったり薬飲ませたり猫の状態によっては特別食を用意したりと色々手間がかかります。 お客の相手なんてしてられません。 息子さんのバレエの発表会の時の事も、猫ちゃんの体調が本格的に悪かったのではないでしょうか?

嫉妬!

041
まつ
猫に嫉妬してもしょうがないよ! 負けを認めて謙虚にいきましょ~

おおきなお世話

🐶
ムク
息子さんを育てるのは親の仕事です 義両親の子育ては終わりました。 自分のペットを優先しようがしまいが大きなお世話です。 断っても押しかけてくる嫁に尽くしているのに・・・。 今まで我慢って・・・義両親の台詞です。

お母さんの不満がお子さんに伝わっている

😨
たま子
動物を飼ったことも、親として義理親の対応に不快になったことも 動物と家族のどちらを優先するか選ばねばならないシーンに当惑したことも トピの登場人物と似た立場になった経験が何度もある者です。 トピ主さんのお気持ち、たぶん、よくわかります。 その上で、あえて言います。 トピ主さんが面白くないと思っているその気持ち 「孫より動物のほうがかわいいのかよ!」と苛立つその気持ちが 子どもさんにしっかり伝わってしまっています。 「おじいちゃんは僕より猫のほうが大事なの?」と。 おじいちゃんにとって、猫は大切な大切な家族 ママも、どんなに楽しみにしていた予定があっても息子ちゃんが病気になったら息子ちゃんの側を離れないよ。 おじいちゃんも同じ。 でもおじいちゃんは息子ちゃんも大好きだから、きっと残念だっただろうね。 おじいちゃんの前でもう一度発表会してあげようか? とても難しいと思います。 だって、本音はどうしても忌々しいもんね。 でも踏ん張って、息子さんの笑顔のために…

猫は大事。

041
にゃんすきー
それじゃ、トピ主さんと息子さんは、お義父さまが発表会を優先した結果猫が死んでしまっても「まぁ仕方ないか」って感じなんですか? 血尿が出るほど具合が悪い猫を放置して孫の発表会に行く方がよほど薄情ですよね。 動物を思いやれるいいお義父さまではないですか。 トピ主さんはお義父さまを批難する前に息子さんに動物を飼うことの責任を教えた方がいいと思います。

えっ?

041
りんご
トピ主さんは具合の悪い猫の通院よりも、息子さんを優先してもらいたかったのですね? う~ん それは人としてどうなのかしら? 冷たい人ですね 今時の腕の良いDrの動物病院は予約制が多くて、どうしても予約を優先していますよ 動物は具合が悪くても言葉では伝えることができないし、あっと言う間に手遅れになることも多いです

義実家の感覚は普通ですよ

うーん
でも、トピ主はペットを飼ったことないので理解はできないでしょうね。 猫の具合が悪ければ、できる限りのことをしてあげたいと思うのは飼い主にとって至極当然のことです。 病気の猫をほうっておいて、孫の発表会に参加していたら、そっちのほうが人としてどうなの?と私なら憤りを感じると思います。 息子さんに猫優先云々と吹き込まないであげて下さい。息子さんが傷つくだけですよ。 義父母を孫優先に、などと猫と張り合っているご自身を猛省して下さい。 あなたに今必要なのはペットを飼ってみることだと思います。

猫が人の手が必要なんじゃなくて

041
二の腕ブヨブヨ
義父さんが猫が可愛くて手をかけたくて仕方がないだけ。 >夫は私が息子の前で余計なことばかり言うからと私のことを悪く言います 最大の問題はここなんじゃないですか? トピ主さんがおじいちゃんは猫は可愛いけど、お前は可愛くないんだってとか息子さんに言ってるって事でしょう? 猫が第一と言いつつ、トピ主さんが無理やり押しかけても歓待してくれるのでしょう? いい義理父母じゃないですか。 正直トピに書かれてるトピ主さんの振舞いを見ると、良くトピ主さんとお子さんに良くできるなって感じです。 >夫家族の異様な猫愛を落ち着かせる良い解決策はないでしょうか 逆にトピ主さんが猫を異様に敵対視したり、猫に張りあったりするのを辞めればいいと思います。 猫と人間は全く違う生き物です。 同じ可愛いでも何と言うか、種類と言うか次元が違うんですよ。 義父さんは生涯面倒をみる覚悟で猫を拾ったのでしょう。 義理両親は猫の命に関して責任がありますが、息子さんの命その他の責任があるのは親であるトピ主夫婦ですよ。

どうにもできない

041
エントリオン
親が子供より猫が大事なのは問題ですが 祖父母が孫より猫が大事なのは責められないしどうにもできないのでは…。 祖父母は孫を優先して可愛がらなくてはいけないということはないので。 例え祖父母が孫大好きでも、どうせ孫の方は中学生くらいになれば祖父母(親も含め?)より友人関係を優先するようになります。 猫より孫を優先して可愛がって!と義父母に強制するのはワガママだと思う。 親の愛情だけでも充分でしょう。 猫が人の手を必要としているかとかそういうのは関係ありません。 孫より猫を可愛がるのは祖父母の自由です。

母親のトピ主さんが息子さんに悪影響

041
三日月キリン
動物を大切にすることを教えるチャンスだったのに 余計なこと言ってるみたいですね~ そんなの母親次第で息子さんの考え方は全く変わります 息子さんが産まれる前から猫好きだったのですから、変わらない前提で接するべきです >孫が産まれたら孫優先になると考えていましたが変わりありませんでした 同居の孫ならいざ知らず、別居の孫ですよね?ないです。 御主人が子供より猫重視なら問題ありますが >夫は私が息子の前で余計なことばかり言うからと私のことを悪く言います 本当にコレ止めて下さい トピ主さん、お願い、大人になって。 自分の不満をそのまま子供に伝えないでください。 子供は無用に傷つきます 孫優先にしたいなら同居を願い出るくらいしかありません 猫は毎日いて、お義父様の心を満たしているのです 代わりは出来ないでしょう?

現状維持で

041
ダンボちゃん
猫愛を落ち着かせたら大変だよ? 孫やトピ主さん夫婦への過干渉が始まったり、 猫優先からくる罪悪感から来ていたトピ主や孫への気遣いが無くなったり… 猫から得られる癒やしを今度はトピ主さんたちが提供しないといけなくなる。 少し寂しいくらいがちょうどいいと思うけどね。

不安を煽ったのは貴女でしょう?

041
mimi
異様ではないと思います。 ただ単に猫が好きなんです。心配なんです。 息子さんが落ち込み悲しんだのは、旦那さんが言うように、トピ主さんが息子さんの前で余計な事を言ったからでしょう? 本来なら息子さんが不安を安心に変えていけるようにフォローすべき母親が、不安を煽るような事をして、それを義家族、特にお義父さんのせいにしているようにしか思えません。 どんな時もトピ主さん家族が最優先でないとダメなんですか? 常に初孫を優先しない義家族は異様ですか? トピ主さんは自分が生んだ初孫である息子さんが、義家族にとって特別な存在として扱われていない事が不満なのでしょうね。 解決方としては、あちらはあちら、こちらはこちら、と割り切るしかないと思います。 自分の思った通りの扱いを受けられないからとヘソを曲げ、相手を悪者にしてはいけません。

孫第一を押しつけるのはエゴですよ。

041
第三者
猫はそっちのけで孫最優先にっていうのの方が乱暴だと思いますよ。 義理親に取ってみれば可愛い家族。トピ主さんは気づいていないかもしれないけど、愛猫家からすれば、家の子供のためにあなたの子どもとの時間を削りなさいよ…ていうくらい身勝手な事して貰おうとしています。 トピ主さんも家の子どもの発表会何だからあなたの子供が体調悪かろうが来て当然と思われたら嫌でしょ? トピ主さんが余計な事を言うから息子さんも知らなくて良いことを知らされたわけで、旦那様の言うとおりだと思いました。 お祖父ちゃん具合悪くて来れなくて残念だねとだけ伝えたらよかったのに。 人それぞれ価値観が違うのだから、子ども可愛さに他人を責めるトピ主さんの方が引きますよ。 うちは実母でさえ初孫できたときに喋る人形の服を買いあさり、着せ替えて抱っこしてニコニコ、可愛いからあげると同じ人形までプレゼントされました。孫にはプレゼントなしでしたけど(笑)。 そんな人もいます。

何言ってんの?

041
MAME
トピ主さんが親としてダメだと思います。 息子さんの淋しい気持ちを「でも猫ちゃんが具合悪いんだから淋しいけど分かってあげてね。猫ちゃんが良くなれば、お祖父ちゃんも来てくれるよ」とかフォローする所を、悪口言うなんて信じられない。 ってか、なんで孫優先にしなきゃいけないのですか? 孫優先にしなきゃいけない義務なんてありませんよ。 一緒に生活している猫は家族なんです。 義父さんが具合の悪い家族を優先するのは当たり前ですよ。 「私の子供は何よりも最優先されるべき存在」みたいな勘違いは やめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧