本文へ

求む・害虫の根絶方法 (不快害虫注意!)

レス8
(トピ主 1
😣
ムシキライ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
不快害虫の退治方法をおききします。

ときどき、部屋にゲジとヤスデが出てきます。
頻度は、多くても週に1回程度、いつも必ず1匹です! (※大量発生ではない)

わが家の環境は、

・築30年ほどの2階建ての家
・家屋の両脇は駐車場、家の庭も狭く、それほど草木が多いわけではなく手入れされている
・発生するのは主に2階の、南と東に窓がある部屋&北と東に窓がある部屋の2つ (たまに1階の洗面所)
・部屋は和室にカーペット敷き (※家具は重いのでカーペットを外すのはほぼ無理)
・虫は障子の桟にいることが多い (たまに床の上にもいる) が、2階に届くほど高い樹木はない

ネットで害虫退治法を調べてみても、家屋周辺の落ち葉や腐食物質を除去し地面を乾燥させる、網戸を完備する、などと書いてありますが、すでにできることはやっています。

大量発生しているわけではないので、駆除業者を頼むには微妙です。
ときどき蚊取り線香で燻したりしていますが、しばらくしたらまた出ます。
掃除はまめに丁寧にしているので、衛生面は問題ないと思うのですが。

害のあるなしにかかわらず、見た目に不快でしょうがありません。
さっきなどは危うく飼いネコがヤスデにちょっかいかけようとしているところでした (汗)。
(ネコは獲物を取り上げられてベッド下でふくれています)

何か効果てきめんな方法がありましたらご教示下さい、お願いします。

ランキング

レス

樋かも?

🐴
ばんび
害虫退治に詳しいわけではないので、可能性のひとつとしてきいてください。 2階の雨樋や、ベランダがあればその排水経路はどうなっていますか? もしかしたら、外の雨水桝か、排水溝から管をつたって2階に来ているのかもしれませんよ。 実は我が家ではかつて一度、なんと”G”が2階の雨樋から落下傘のようにポトポト降って来て、大パニックになりました。何らかの加減で家の脇を流れる暗渠の用水路で大発生していたのだと思われます。 対策はどこか途中に、敵が通りにくそうな網などをつけてみるのが、安くて手っ取り早いと思います。私はベランダの排水口にキッチンの排水ネットをガムテープではりつけて敵の襲撃から逃れることができました。 見当違いだったらごめんなさい。

うーん…

041
はなこ
関係ないかも?しれませんが、もしかして…。 和室に、カーペット 畳の上に、カーペットですよね? 友人宅は、得たいの知れない生き物が、発生したそうです。 カーペット、大丈夫ですか?

進入防止剤

041
ツムラカースケ
以前離島で暮らしたことが有り、そこは週に1~2度ムカデが屋内に出現しておりました。 粉末の殺虫・進入防止剤がありますので、まずは家の周囲に撒かれてみてはいかがでしょうか? 私はかなり効果がありました。

市販の殺虫剤は?

🐶
アラフォー男
もう実行されてるかもしれませんが、 とにかく(これ以上)家の中に進入するのを防ぐ アー○製薬 虫コ○リアースの粉やパウダースプレー(チョークもあります) 猫ちゃんいるから不安かもしれませんが(猫ちゃんは家から出して使う) 家ごと薫煙するのでは虫コ○リ一撃必殺、虫コ○リノンスモーク霧タイプ 一定期間はバリア効果もあると思いますので。 ※けっしてアー○製薬の回し者ではございません、どこでも売ってるかなと思い

聞いた話ですが

041
林度
秋冬に建てた家にはゲジが出やすいそうです。 床下の基礎のところに卵を産み付けちゃうからだそうです。 一番は洗面台などの隙間を埋めるとかだそうです。 我が家は築四年ですが全く同じ状況で 今は出たら駆除!しか出来ておりません。

ご回答ありがとうございます!

🙂
ムシキライ トピ主
ばんび様・はなこ様・ツムラカースケ様・アラフォー男様・林度様のレス拝見しました。 樋は、どうなのでしょうね? 念入りにチェックしてみることにします。 ちなみに我が家はGは出ないんです。 畳+カーペットのことは絶対どなたかが怪しいと仰るのではないかと思っていましたが、大丈夫かどうかはわかりません (清潔&乾燥した状態を保ってはいるつもりですが)。 解決策ではないことを言われても困ってしまいますね。 家が建った当時の30年前の卵が代々生き続けることはありえますか? ゲジが現れるようになったのはここ数年なので、なんとなく温暖化と関係あるのかと思っていました。 どちらかというと、外から侵入しているのではないかと思います。 皆さんの意見をまとめると、侵入防止の薬の散布が有効なようですね。 いつも行っているドラッグストアの店員さんが頼りなくて埒があかなかったのですが、具体的な商品名を教えて頂きありがとうございます。 試してみたいと思います。 (※猫は完全室内飼い&3匹いるので、家を丸ごと一気に燻すのはむずかしいです)

すみませんでした

041
はなこ
解決策ではない事を書き込み、申し訳ありませんでした。 不快にさせた様で、反省しております。

私もあやまります

🐴
ばんび
関係のないGのことなど持ち出して、お気にさわったのならすみませんでした。 粉薬で解決できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧