築50年の木造アパートに住んでいます。
古い家ですから、暖かくなる季節がやって来ると「何この虫っ!?」とぎょっとするような新種が現れたり、虫としてはメジャーなゴキブリやアリなども毎年大量発生します。
2年前にはダニも発生し、家族全員皮膚科に通いました。
その時は二週に一度のペースで燻煙式殺虫剤を焚き、ダニ退治のスプレーなどを駆使してどうにか収まりましたが、だんだんと春の陽気になってくると「はあ、また何かがやって来るんだろうな・・」と憂鬱になります。
そんな中、今日昼寝をしようと毛布を広げたら、毛玉のようなものがポタッと落ち、目を凝らして観察するとカツオブシムシというやつでした。
ついに来た!と確信。
また戦いの季節がやって来たようです。
今年こそは繁殖させない。
むしろ一度も出くわしたくない!
そのためにいろいろ対策をしていきたいと思っています。
皆さんは何か対策していますか?
この場をお借りして、知恵の交換ができればと思いトピを立てました。
私の家には現に毎年様々な虫が侵入し繁殖している為、全くあてにならないとは思いますが、一応苦肉の策として「お風呂場の排水溝には常に水の入った洗面器を置いて入り口となる穴を塞ぐ」「洗濯物は全て乾燥機で乾かし、外干しはしない」「畳と畳の間を養生テープで目貼りする」などの対策をしています。
他にこんな方法があるとか、うちも困っていますとか、過去のご自身の体験談など、害虫に関するいろいろをお聞きしたいです。