本文へ

「結婚・出産をしない」を選択する人生

レス35
(トピ主 0
🛳
そばの実
話題
女性の方で「結婚・出産をしない」を選択する予定、または選択した方に その理由と現在の生活スタイルをお聞きしたいです。 私は今現在28歳ですが、結婚、その上出産する自分が全く想像出来ません。 仕事も特に専門職ではないので将来への備えについて不安がありますが、 それを誰かに負担してもらいたいとも思わないのです。 勿論結婚=旦那さんにおんぶに抱っことは考えていません 自分がこうなったのは両親の不仲が理由だと考えています。 世の中には幸せな家庭があることも知っていますが 毎日怒鳴る母、家庭に無関心な父を見て育ってきたので 自分もこうなるのではないか、ならば結婚なんてしないほうが良い、 という考えに至りました。 ふと思い立ってトピを立てました。 目にした方にレスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私の場合は

041
あらふぃふ
兄弟に障害者がいたせいか、周囲からは結婚できないって思われていて、ご縁もなくきました。 別に特別したくもなかったので、問題ないんですが。

今はいいけど。

🐱
ミュウ
トピ主さん、こんにちは。 結婚、出産をしない選択についてですね。 率直に申し上げて、『今はいいけど。』です! 私は2年前に大病し、入院しました。その時、 同室の方がお年を召した独身女性でした。ほかの人達や 私は夫や子供がちょくちょく面会に来ていて、割と 賑やかでしたが、彼女はご両親も他界していて、 知人やご兄弟の方が1,2回来たくらいで結構 長い入院生活にもかかわらず孤独感に溢れていました。 主さんも若い今はいいかもしれませんが、お年を召して 入院生活を余儀なくされた時、後悔がないようによく 考えてみてはいかがでしょう?

未来の生き方はわからないです。

💔
ななみ
すみません、トピ主様の望む回答相手ではないのですが、私も不仲な両親の間で育ちました。 結婚に夢がなく、自分の子どもも同じようなことになっては嫌だと思っていました。 しかし、全く結婚など考えていなかったのにずっと一緒にいたいと思う相手に出会いました。 堂々と相手と一緒にいるためには結婚という選択をしました。 結婚しないとお互いの家に行くのにも気を遣うし同棲に対する偏見もまだありますし。 今のところ出産は全く考えていません。自分の子どもを幸せにしてあげられるか自信がないからです。 でもこれも将来はどう思うかわかりません。 トピ主様ももしかしたら将来情熱的な恋愛をしてどうしても結婚したいと思う時がくるかもしれませんよ。

ひとり大好き

041
チョコ
20代前半は常に誰かと一緒に行動していました。 しかし年を取るとともに(現在30代後半)ひとりの気楽さが楽しくて仕方ありません。 もちろん結婚しようか悩んだ時期もありました。 でも今は、結婚をしないことを選んで人生設計を考えています。 人生長いようで短いです。 まわりの声に惑わされないように自分の生き方をみつけて下さい。 自分が幸せならそれでいいんです。 あまり参考にならなくてすみません。

生かされているだけ

🐤
浮雲
 現在47歳です。高校生の頃より結婚・出産はしないと考えていました。 こう思うようになった決定打的理由は特にありません。見聞きする 結婚生活の嫌な部分、仕事へののめりこみ、夫婦別姓がいまだ許されて いないことへの不満などなど様々な要素がからみあった結果でしょうね。  今は細く長く続けられる職を探しつつ、好きなことをしながらのんびり 過ごしています。この時代にこんな罰あたりな生活ができるのは、 これまで真面目に働いて貯金をしてきたおかげです。つつましくも楽しい老後を送ることが十代からの人生目標でした。着々と達成しつつある現状に 満足しながらも、今後も仕方なく生きていきます。

私も同じように思っていました

041
腹いっぱい
私も崩壊家庭で育ちました。 父が母にDV(肉体的・精神的)をし、私と弟もありました。 私は長女ということでより暴力を受け、家族全体について考えざるを得ない立場。 幼少時から絶対に結婚も出産もしないと心に決めていました。 誰かに好かれてもお断りしました。 自分が好きな人でも。 それが自分の人生だと思っていましたが、33才で年下男性を好きになりました。 単なる片思いなので何の問題もありませんでしたが、数年後にいろんなことが起こって お互いの気持ちをすることになり、交際を断ることができない状況に。 初めての交際だったので戸惑いましたが、たまたま彼との相性が良かったのだと思います。 私が一番求めるもの(男性の誠意、穏やかで笑顔のある時間)を彼は与えてくれ 彼も心に傷がありそれを癒せたのが私だったようです。 5年の交際の末に結婚しました。 子供は彼の意向もあり予定はありませんが、私が結婚するなんて思いもしませんでした。 人生は選択の連続ですが、どこでどんな選択があるかは誰にも分かりません。 あまり先のことは選択せず、目の前のことだけ選択していいのではないでしょうか。 (続きます)

私も同じように思っていました(続き)

041
腹いっぱい
私自身を振り返って思うのですが、「一生涯結婚も出産もしない」と先過ぎることを決めるのは、 実は心の奥底に温かい家庭への憧れのようなものがあり、それを自分で押し殺したいから ではないでしょうか。 そういうものがなければそんな先のことを決めなくてもいいと思うのです。 親の悪い影響は事実とても奥深く自身の中にあります。 それにどう向かい合うかは人それぞれですが、親の影響よりもあなたがどうあなた自身に 向かい合うかでどうにでも変わるものだと思っています。 自分自身を親の影響下に置くのもあなた自身の選択です。 自分の影響は自分が与えるというのもあなたの選択になるのではないでしょうか。 取り合えず一生の選択を今決めることは無いと思いますよ。

その選択今後増えるよね

041
現在34歳です。別に選択した訳ではないですが、結果独身です。 お見合いなどの婚活も一生懸命した事もありますが、いくらやっても無駄な事でした。 安月給の事務員なのでお先真っ暗ですが、なるようになると開き直って生きてます。

後ろ向きですね…

041
モモ
結婚しない人生を選択する理由が…。 もっと、前向きな理由で選択したら、迷いも後悔も無いと思いますよ。 人生一度きり、体験もせずに決めず、 一回、いいと思う人と結婚してみて、結婚に向かないなら別れて お一人様人生を設計されても遅くないんじゃないですか? だって、結婚してみなきゃ、 結婚しない人生を選択する根拠付けが弱いじゃない? 私は、思い直して結婚しました。 色々悩んだ分、今、とっても幸せです。

20代の頃、トピ主さんと似た考えでした。

🎂
30代既婚女性
私の場合は、以下のことが理由でした。 (1)両親の不仲 (2)1人(または)女友達との時間が楽しい (3)多忙な仕事ながらもやり甲斐があった (4)子供が得意ではない でも30歳目前になると一緒に遊んでいた女友達が次々と結婚し、新しい家族ができていきました。 幸せそうな友達家族を見て「結婚っていいものだなぁ」と思ったり、 自分が急病で入院した時、一人での怖さ・不安を感じてからは 「家族が欲しい」という気持ちが芽生えてきました。 両親の関係を反面教師として、 「どんな時でも穏やか、価値観があう人、足並みをそろえて歩んでくれる人」 との出会いを求め、30歳から婚活に励みました。 色々な出会いを経て、33歳で主人と結婚しました。 その後、主人との子供が欲しいと思うようになりました。 現在妊娠中で、夫に感謝しながら穏やかな日々を過ごしています。 20代の頃はこんな日が来るとは夢にも思いませんでした。 人生は自分で切り拓いていくものです。 まだ若いのですから、固定観念に縛られず、色々な人と出会い、 経験を積んでから結論を出してもいいのでは?

私の人生計画は30歳から真逆に進行中

🐤
はなび
子供が好きでない自分にとっては結婚など人生の無駄でしかない…とさえ思っていました 彼氏はいましたが子供を望む気は全く無い同士だったので結婚する必要も無し お互い経済的な負担の軽減と精神的な安心感を求め同棲 それぞれが金銭的にも時間的にも余裕があり自由でありながら一緒に楽しく暮らす日々 もう自分の人生で、これ以上の充実感これ以上の幸せは無いと強く確信していました しかし同棲して5年も経つと、それこそ今度は夫婦も同然…大切な家族といった感覚なのに実際そうなろうとしない理由など何も無く… 彼は『俺の子孫って、どんなだろう…会ってみたい』 私は『愛する彼の子供を自分の身体に宿してみたい…産みたい』 想像もつかなかった『子供を望む』という感情が2人に自然と芽生え… 結婚してみた あれから10年…今現在 主人の収入は当時の倍以上となり子供は男の子と女の子…ふたり兄妹 これ以上の幸せはない…なんて思っていた自分が情けない それまでの私の人生では知り得なかった、こんなにも大きな幸せがあったんだと何度も痛感させられます

今まだ20代ですかね

041
美佐子
そういう考え方を一生通す自信があるのですか。 あるならそれで結構だと思います。 何か人生に目標でもあるのですか。 30代、40代で未婚で悩む方が多いです。 最近では50代でも多くなってきたとのことです。 貴女もそうならないようにね。 全てが自己責任ですよ。

今決めないといけないの?

041
さりゅ
まだ28で将来のことを決めないといけませんか。 人は明日のことも分かりません。 結婚したくない、しないと決めたって、 好きな人と相思相愛になるかもしれません。 子供だって、欲しいと思っても出来ないかも、 要らないと思ってててもできるかも。 まだ来ない将来のことで片意地はるより 今出来ること、やるべきことをやっていくほうが大切かと。

どうかわるか分からない

041
うーん
トピさんとは少し違いますが、 子供は作らず結婚したものです。 子供=結婚ではないし、 結婚=相手への負担でもないです。 これから本当に好きな人ができたら 変わるかもしれませんよ。 子供のころの記憶って・・・中々消えません。 >自分がこうなったのは両親の不仲が理由だと考えています。 >毎日怒鳴る母、家庭に無関心な父を見て育ってきたので >自分もこうなるのではないか、ならば結婚なんてしないほうが良い ↑ここから抜け出せるようになったら きっとトピさんの人生は変わりますよ。 私も色んなトラウマから結婚なんてと思ってましたが 色んな経験をして過去を過去にできたので きっと結婚したいと思えたんだと思います。 人生長いです。 28歳で決めちゃうなんてもったいない!

決め手はない

041
my
独身30代半ばの自営業者です。 子供の頃は30歳になることには子供2人くらいいる母になってるんだろうなぁ とは思っていました。 自分の母がそうでしたから、人生ってそういうものだくらいで。 気が付けば30も半ば。 絶対結婚しないと宣言する友達もいましたが、 私はどっちでもいいやと。 子供のいる友達に少しうらやましくも思いますが 焦りはありません。 結婚は結婚したら幸せになれると思える相手がいるからするもので、 結婚のために必死に相手を探すものではない という考えな上に遊んでくれる友達もいるから 更に縁遠くなるのでしょうね。 今もお相手はいませんから 今後結婚するにしても30後半には突入するでしょう。 40や50になってから結婚も悪くないなぁとも思います。 自分の人生は一度きりですから 今の選択が絶対ベストだと信じていくしかないのです。 それが生涯未婚であったとしてもです。

自分にとって心地よい生活を探して

041
私も両親の離婚や再婚に翻弄されたトラウマから、幼い頃から結婚への憧れはなく、子供を産み育てたいという気持ちも持てませんでした。40代半ばの現在もその気持ちに大きな変化はありませんが、結果として30代前半の頃から一緒に暮らしている同世代の彼と、穏やかで幸せな毎日を送っています。まわりからみれば夫婦同然なのに結婚しない理由が理解できないと思いますが、それこそが私の心の安定剤なんです。完成されたものはいつか壊れると思ってしまうので、その一歩手前が私にとっては心地よい状態。まわりを気にせず、自分なりの幸せな生活を見つければよいと思います。

平坦な道より険しい道を選びたい

還暦おばば
トピ主様、100%幸福な家庭などありませんよ。他所の家は良く見えるだけです。 皆、悩みや辛さに耐えて、小さな喜びを求めて、人生を送っているのでは?(外からは素晴らしい家庭に見えても、案外深刻な問題があったりは多い) 確かに、結婚も出産も喜びだけではありません。苦労も沢山。 自分独りの生活は、経済的に心配なければ気楽です。 でもね、一度だけの人生でしたら、私は安全な平らな道よりも、危険が待ち受けているかもしれない険しい道を歩みたいと思うのですよ。 何もない人生より、苦労や困難を乗り越える醍醐味を味わう人生のほうが後悔しないと思うのですが。 結果、傷ついても絶対自分のプラスになると思うの、不仲なご両親だって、反面教師にできるのでは? 長い人生、安易な道に流れないで。困難にぶつかってみませんか? そして、命が終わる時、良くやったと自分を褒めてあげましょう? 還暦過ぎたおばさんの意見です。今度生まれても、やはり苦労して、結婚、出産を選びます。 沢山、涙を流して、たどり着いた心境です。

自分に正直に

🐧
もー
結婚は必ずしなきゃいけない事じゃないです。 今は色々な選択肢が増えていますし、 結婚しない人はこれから増えると思っています。 人間て、自分が通ってきた道しか分からないんだから 結婚した人は「独身で自分だけに時間を使って生きていたらよかった」 結婚しなかった人は「あの時結婚していたら今頃子供もいたかな~」 なんて結局どちらを選んでも、後で1度は思うのかも。 「良いな」と思える人が現れたら、自然と結婚も考えるようになると思うし。 もし結婚してもうまくいかなくなった時は 自分を殺して我慢し続けてまで人生を送ることはないと思うので、その時は離婚を選ぶことになるだろうし・・・ その時々で選択していくしかないと思います。 いずれにせよ、人生1度きりなのは変わりないので 自分自身を無くすことなく、生きていけるのが幸せかなと思います。 だから今から「結婚しない」と決めるのではなく その時々で人間て変化していくので、都度考えていけば いいと思います。

結局そうなっていた

現在53歳。トピ主さんと同様な成育歴です。10代の頃から、結婚出産は無しだろうなと思っていたらそのとおりになりました。ただし、無理をしたりとか、非婚主義だと宣伝していたわけではありません。友人は数は多いほうではありませんが、長くお付き合いしている人たちが男女共にいます。健康にも恵まれているほうでしょうし。 経済的に自立することを10代の頃から計画的にやってきたので、その点はトピ主さんとは異なります。私が20代後半のころは、700万円くらいの収入がありました。それからステップアップして現在はその倍以上の年収とそれなりの資産、家も所有しています。 トピ主さんのように28歳で、経済的な不安があるのはこの先、ひとりの生活をするのは危険かもしれません。よくよく計画したほうがいいです。

かたくなに考える必要はない。

041
くららっと
私も独身、子供なしです。40代ですよ。 普通の会社員で、ごく普通に生活しています。それなりに幸せを感じて生きる日々です。 別に若い頃から「結婚しない、子供は生まない」と決めていたわけではありません。家族仲も非常に良い家庭に育ちましたので、結婚生活に偏見もありません。 ただ自分なりに生きていたら、非婚・子なしという人生になったと言うだけです。 でも若さゆえの悩みですね。かたくなに決め付ける必要はないですよ。私のように40過ぎて「うーん、結婚とかイメージわかないなあ」と言ったら、「お望みどおり独身じゃん」と言われてオシマイです(笑) この先、トピ主さんにとって「非婚、子なし」が自然な人生であるなら、おのずとそういう道を歩んでいくものです。 結婚しないほうが良いかもしれない・・・それは、誰かにプロポーズされた時に、その相手とじっくり話し合って考えたらよいと思います。 ただ、「まず理屈あり」で理屈に自分を無理やり合わせないよう・・・。

私の周囲の事例

041
azuki
結婚したくない。結婚願望がない といっていたヒトが周囲に何人もいます。 30歳直前に、慌ててハズレ男と結婚したA子。 一生一人で食べていくと起業してバリバリやっていたが、一回り以上年下の新入社員と電撃結婚したB子。 ×イチで、結婚はもうしたくない といい、 「僕は独身主義だから」という男と恋愛を楽しんでいたのに、 再婚してしまったのが、私です。 結婚したくないのなら、しなくていいです。 ただ、経済力だけは身につけておいたほうがいい。 一生独身だろうが、結婚しようが、経済力があるほうが有利なのは間違いがありません。 ただ、子どもに関しては、タイムリミットがあります。 40過ぎて結婚して、「子どもが欲しいー」とじたばたしている友人を見ると 内心「それは、無理でしょ」と思っています。

自分のやりたいように、でも意固地にならずに

041
penpen
これが大事かなと思います。結婚しないと決めたならそれでもいいでしょう。ただ人の気持ち価値観は時の流れとともに変わることもありますから、もしかしたら結婚したいと思うことも、またそのような人が現れるかも。その時は結婚しないにとらわれずに、自分の気持ちの素直になってください。 そして、人が見て不幸そうでも自分が幸せで納得できればいいですから。 ミュウさんのおっしゃるように入院などして見舞いにもあまり訪れる人がないというのは、確かにはたから見れば孤独で寂しいでしょう。ただ、そこも人それぞれですから、孤独に見えてもその人は別に平気でなんとも思ってなかった可能性もないとは言えません。トピ主さんも、そのような時実際孤独を感じるかそうでないか結局は、今はわからないと思います。だから結婚しないと決めても、それにとらわれずその時々で考え方を変えてもいいと、柔軟に考えてみてはどうでしょう。

万一の対策

041
こもちこんぶ
人生を楽しんで生きられたら幸せではないかなと思います。 今まだ20代ですが、30を過ぎると入院を伴う病気にかかることもあります。そういうときに、入院手続きや保証人、費用を金融機関に下ろしに行くなど自分ひとりではできない事があるでしょう。 結婚するとそういう事を相手にやって貰えるというメリットもありますが、いざという時の対応をきちんとしておけば、独身で暮らしていてもいいとは思います。 私の伯母は独身ですが、自分の病気や亡くなった後のことを公正証書にして残してあります。 やるべき事はやって置くというのが一番でしょう。

一意見です

041
失礼します。ミュウさんの書き込みに意見させてください。 ミュウさんの大病は存じ上げませんが、 私は病気をし、闘病しています。余命も言われています。 同じく入院しました。30代前半です。 見舞客の人数、見た目で判断をするのはいかがなものかと考えます。 その独身女性は、ミュウさんには孤独にみえたのですね。 しかし、彼女のこころは、見舞客などで判断されるより、 ずっと温かく慈愛に満ちてにぎやかで華やかなものかもしれませんよね。 大多数の方が読む場ですから、大切なタイトルの中でミュウさんのご意見は 少し、人を傷つける部分があるかと懸念します。

自分の時間を自分で使いたい

041
飛鳥
単にワガママなんだと思いますが、自分の時間を自分のためだけに使いたかったからですね。 もちろん、家族や親しい友人のために何かをすることはありますよ。 でも、結婚したら、相手の家の事や相手の仕事に合わせることもしなくてはならないと思うんです。 そう思うと結婚する勇気がなかったんですね。 幸い、仕事が正社員できっちりと給料・ボーナスも出て、年金も出るところだったのと親がそこそこ裕福で財産を残してくれるので、お金があるのも未婚を後押ししてくれました。 トピ主様はお若いので「縁があったら結婚してもいいかな?」くらいに思っておけばいいと思いますよ

女性の生き方はさまざまです

041
留美
私は40代後半。未婚・子供なしです。ある事情があり、10代のころから子供は持たない人生を決めていました。それはずっと変わることはなかったですね。私は、これでよかったと思っています。 恋愛も人並みには経験しましたが、結婚に結びつかず、こちらも何の後悔もありません。 今は仕事(専門職)を細々とやっていますが、両親がある程度の資産を残してくれたので、贅沢さえしなければ、経済的にはなんとか立ちゆくかな・・と思っています。 親友や仲のいい姉妹もいるし、ボランティアや趣味も楽しんでいます。 それから、両親の残してくれた一戸建てで一緒に暮らすパートナーを諦めたわけではありません。 トピ主さまは、まだお若いので、人生これから。いろいろな可能性があると思います。柔軟なお考えをもって、お幸せになられますように!

でもね・・・

🐧
アルパカ
今28歳とのことですが、経験上、若いうちはそういう考えの女性が多いですが、年齢を重ねるにつれ、 特に40歳前後ころから、急に赤ちゃんが欲しい気持ちが芽生えたり、親の介護とか、会社でリストラ されたりとか、将来に不安を感じ始めたりして婚活を始めるものの、結局結婚できず、 人前ではさも明るく振舞うものの、実際はすごくさびしい人生を送ることになっている女性を、沢山 見ています。 どっちを選択するかは主様次第ですが、どうころんでもいい様に、心と経済的準備はしっかりと しておいた方が良いと思います。 一人ぽっちの老後って、本当にさびしいみたいですよ。

自分が選んだ道

💔
neko
結婚・出産するのが正しいのでなく自分が選んだ道が一番正しいです。 育った環境で影響されるのが多いですが、自分がそうなるであろうは、不安と洗脳されているからかと思います。 それは何年経っても取れません。 両親が不和の本当に理由は知っていますか?何かに満たされなく、欲求不満からはけ口でそうなったかもしれません。 結婚しないのも自分自身です。ただ、ご両親がなくなり、周りに誰もいなくなったとき、それでも「一人でよかった」と言えますか? どの道を選んでもあなたが選んだ道です。

別に選択したわけじゃないけど

041
あき
34歳女性、独身です。 いまのところ相手もいないし、一人の時間も好きだし、でも人間関係も好きです。 特に結婚しようという意思がないので、結婚していません。 子どももあまり好きではないので、産みたいと思ったことはありません。 でも、いつ気持ちが変るかはわかりません。 もう自分は高齢出産になってしまうので、どの道産まないかも知れませんが。 別に大袈裟に選択したわけじゃないですよ。 ただ、自分のなかで結婚や出産の優先順位が低いだけです。 でも、低いだけなので、いつ優先順位が上がるとも知れないんですよ。 だから決めなくていいのですよ。 したければする、したくなければ一生しないんでしょうから。 子どもはタイムリミットがありますが、もともと後悔しない人生なんかないんです。 下手したら結婚・出産して後悔するかも知れないじゃないですか? 別にする・しないと決めてしまわなくてもいいのでは? 自分は、将来後悔したとしてもいいです。 その時はその時です。 そう思っていま自分の気持ち・考えに従って行動しています。 こういう考えは甘いって言われるんでしょうけどね。

結婚している人って

041
さや
どうしてこんなところに乗り込んできて「私は結婚しました幸せで~す・はあと」なんてやるんでしょうね。 わざわざ幸せアピールしないとやってられないんでしょうか。 せめてトピ文を読んだらどうかと思います。 だから結婚してる人って好きじゃないんですよね。 周りが見えてない人ばかりだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧