本文へ

同性知人に対して倦怠期?

レス12
(トピ主 6
😨
ひまわりジャパン
ひと
アラサー女性、会社員のひまわりジャパンと申します。 私には少し年上の尊敬している女性がいます。 明るく好奇心旺盛で、気配りも細やか、人脈も広く、地域に貢献する仕事を誇りを持って行っている、素敵な女性と思っていました。 しかし、今年に入ったころからか、彼女への感情に変化がありました。 自分のスキルアップのためこんな会に参加しました、と聞くと以前なら「すごいなあ」と思っていたのが、今は「また自慢?」と感じます。 こんな立派な人に会ったとの報告は「他人の話ばっかり」と思ってしまいます。 正直言って彼女の全ての行動が鼻につくように感じられるのです。 「好奇心旺盛」は「知りたがり」、「細やかな気配り」は「人の顔色を窺う、詮索好き」というように、マイナスに捉えてしまいます。 彼女のSNSをフォローしていますが、情報満載常に前向きな投稿ばかりなのに、見るとげんなりして、無視したり、ミュートしたいけど、反応が無ければきっと彼女は気づくだろうという思いから、今まで通りを装ったり。 友人の意味も価値もない「ランチおいしかったー」発言の方がよほど見ていて楽しいです。 何か大きな環境の変化があったというわけではありません。 (強いて挙げれば、彼女が引っ越したくらい) なのにこの変化はまるで倦怠期のようです。 自然に疎遠になるかと思うと、それもまた残念な気がして。 こういう風に疎ましく思うようになった人と、また良い関係に戻れたという方がいらっしゃったら、どういうきっかけで、とか、気持ちの持ちようをアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

たぶんですが

041
シータ
距離が近ずきすぎたんだと思います。 その人の長所も拡大鏡で見るとアラが見えるって感じでしょうか。 あとは、トピ主さんが大人になったか心身共に疲労しているか じゃないですか? 案外、このどれもが混在している精神状況なのかもしれませんよ。 少し、ほんの少し距離を置いて彼女を見ることから始めたらどうです?

それは嫉妬なのでは?

🐱
ねこにゃん
憧れの対象が一転、目障りな対象に変わったんですね。 すべてにおいて完璧な人なんて滅多にいないので、ちょっとした事が見えてきた時が一番感じるかも。 今まで大好きだっただけに、落差が激しそうですね。 多分自分もああなりたいけどなれないとか、自分のコンプレックスを引き出す存在になってるんでしょう。 今は、とりあえず距離を置いて自分をよく見つめ返してみてはどうですか? 多分もう感情の答えが出ていますよ。 もし、少しでも嫉妬があるようでしたら、うまくやり過ごしてね。 一時の感情のままに動くと、後で絶対後悔します。 私はそれで失敗しましたから。 ネットは見ない、最近見てくれてないと言われたら、パソコンが壊れたと言って逃げましょう。 くれぐれも自分を追い込まないようにね。 嫉妬は自分の価値を下げます。

お気持ちわかります。

幼稚園児のママ
距離が近すぎた、会いすぎた。こんなところでしょうか。 その彼女も、いいところもあれば、トピ主がおっしゃるように 自慢が多いという欠点もある。それが近いことで見えてきた んでしょう。 結婚相手に置き換えると、最初は恋は盲目でいいところばかりで 楽しくて仕方ないけれど、慣れてくると嫌な面が見えてきて ちょっと倦怠期に入ったりしませんか? 人間関係って、くっついたり離れたりを繰り返して、深い関係に だんだんとなっていくと私は考えています。 そうやって何十年と経った時に、お互いいい歳になったけど近くに 居る存在。いい距離が保てる、慣れた存在。 それでいいと思います。 私も、トピ主と同じように尊敬はするけれど、その交流の幅広さから 鼻につく友達がいます。 自慢(相手はそのつもりがない)が鼻につきだすと、距離をとるように しています。そうすると、また久しぶりに会ったときに気持ちがリセット されていて、楽しく付き合えています。 大人の付き合いに突入してきたということですね、きっと。

倦怠期?

🐴
ふ~ん
鼻につくのが、たんに情報満載常に前向きなところや立派なひとにあったことに対して、というなら・・嫉妬なのかもしれません。 ほんとうにすごいこと、なのにそう思えないのは、主さんの気持ちが荒んでいる?からだとおもいます。 私にも似たような知人がいますが、違った意味で、・・・、な気持ちにさせられます。 それはうまく言えませんが、光の当たった素晴らしい部分とはま逆の陰?のようなところをみてしまったからだとおもってます。 どちらかというと、おとなしくてじんわりと人柄の良さがつたわるようなひとだったのですが、ずいぶんかわってしまいました。 早々に変化に気づいて沈黙してしまいましたが、相手は「自分に嫉妬しているからだ」と言ってるようです。 今はどう思われてもかまわない、彼女にわかってもらいたい気持ちすらなくなってきました。これも倦怠期ですかね?? 主さんは、彼女の一面だけをみてそう思ったのでしょうか・・?

既出ですが、近付き過ぎたんだと思います

041
musamusa
レスを付けた皆さんがおっしゃってます『ご友人との距離感を誤り、うっかり近付き過ぎた』んだと思います。 (中でも、良い所を拡大鏡で見るとアラが見える…これは本当に秀逸な表現だなーと思いました) 私にも居ます。 今はお互いに自分の価値観が強くて合わない、けど簡単に失いたくないからしばらく離れてみようと決めた友人が。 徐々に素っ気なくなった私に、その友人からは『色々とごめん。落ち着いたらまた話したい』と言ってもらえました。 謝って歩みよってきてくれた彼女の言葉に応えて、すぐに関係を修復できない強情な自分の気持ちが辛かったです。 今は相手の長所を削ってしまう状態だと分かっているのなら、少し離れてみませんか? 大人の友情は、築くのは難しく壊すのは簡単です、大事にしてくださいね。

ヒドイ(笑)

💋
なんだそりゃ
>明るく好奇心旺盛で、気配りも細やか、人脈も広く、地域に貢献する仕事を誇りを持って行っている、素敵な女性と思っていました。 勝手に持ち上げといて(笑)、倦怠期なんて面白いですね。 トピ主のクセなんでしょう。最初に「高評価しすぎる」のが。 世の中、そうそう凄い人なんていないんです。 今、トピ主が感じているのが本来の彼女の姿です。 疎遠でいいと思います。

トピ主です1

041
ひまわりジャパン トピ主
シータ様 レスありがとうございます。 お言葉通り、まさにアラが見えてきた、という感じがします。 最初に合った時の「この人すごい!」という設定が高すぎて、今になってそうでもないところを知って、どんどん株が下がっている状態なのかな、とも思います。 相手に非は無いですよね。 このまま関係を続けたいのか、深めたいのか、冷静になって考えてみようと思います。

トピ主です2

041
ねこにゃん様 レスありがとうございます。 よく知りもしないうちに勝手にあこがれて、勝手に幻滅してって、ずいぶん身勝手な話ですが、今の心境としては、羨ましいというよりも、鬱陶しいが強いです。 この感情を行動にする前に冷静に考えようと思います。 そして >嫉妬は自分の価値を下げます。 貴重なアドバイスありがとうございます。 問題の彼女との間だけではなく、これからの人生において、忘れないようにしたいと思います。

トピ主です3

041
幼稚園児のママ様 レスありがとうございます。 彼女との人間関係、ということを考えると、彼女が経験したいろんな話は聞いたけれど、彼女の人となりが分かるような話はあまり聞いていない気がします。 土台となる関係が全然築けていないようですね。 私の方も、彼女から楽しい話が聞ければいいくらいに思っていて、彼女自身を知ろうとしていませんでした。 その辺も問題と思います。 幼稚園児のママ様のお話のように、たまに交流して、新鮮な気持ちで対応できるくらいに距離を置ければいいのですが、ネットでのつながりって厄介です。

トピ主です4

041
ふ~ん様 レスありがとうございます。 私の心は、やはり少し荒んでいるかもしれません。 ただ、皆様にいただいたレスを読んでいるうちに、彼女のこういうところが自分の考え方と違って嫌なのだ、というのが少しずつ分かってきました。 その部分も含めて今後の関係をどうして行こうか、考えようと思います。 ふ~ん様のお知り合いの方と同様、私の知人も自分の視点だけでものを考えがちなので、私も彼女を羨んでいるだけだ、と片付けられるのではないか、少し不安です。

トピ主です5

041
musamusa様 レスありがとうございます。 私もせっかく知り合った、しかも自分とは異なる世界で生きている方だから、できるだけ関係を続けていきたいと思っています。 彼女の良いところだけをずっと見ていて、ずっと尊敬していられれば良かったのですが、人付き合いはそういうものではありませんね。 冷静に相手も自分も見つめて見ようと思います。

トピ主です6

041
なんだそりゃ様 レスありがとうございます。 ご指摘の通り、私が彼女のことを高く見すぎていたと思います。 今まで知り合って親しくさせていただいた方とは、細くても長く良い関係を続けて来られたので、彼女の在り様が気付かないうちに変化していたのを、悪く悪く受け止めている感じがします。 現状顔を合わせる機会はまずありませんので、疎遠は簡単ですが、しばらく冷静に考えてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧