本文へ

娘のバレエ教室の保護者会が苦痛です。

レス11
(トピ主 1
🐷
おいしいベーコン
ひと
娘はバレエを習いはじめて5カ月ほど。 その教室の保護者会というのがあるのですが、 今年はまだ入ったばかりだったので発表会にも出なかったのもありますが、 その保護者の方の中に入っていけなくて、 娘のレッスン時間が苦痛でなりません。 レッスン中に待っている廊下で、皆さんはガヤガヤとしゃべっているのですが、 入会した最初の頃は、娘のレッスンを見たいというのもあり、隅のほうでずっと立って見ていました。すると、最近はすでに保護者の皆さんの輪の中に入れなくなってしまいました。 保護者会といっても、どなたが役員で、どんなことをされているのかもわからず、 会費は毎月千円。 月に1度、レッスン日のメールがきたり、 娘が習ったこともない先生にお中元やお礼を差し上げます、というメールがきたり、 いつの間にか、月謝代が上がります、というメールがきたり。 こちらからお尋ねのメールをしても、返事はきません。 レッスンのとき、皆さんに挨拶は必ずしますし、話に入ってみようと、近くに座ったりもするのですが、入れず仕舞いです。 私は、とくに人と馴染めないという性格ではないのですが、今回、とても引っ込み思案になってしまっています。 この先、娘のためにも、皆さんに馴染めるよう努力したいのですが、 どう動けばいいかわからず…ご経験のある方など、アドバイス願います。

ランキング

レス

よく分かります

😀
主婦
すっごい苦痛な時間ー 一人でも二人でも気の合う人がいるといいんですけど。 だから子供の習い事は 子供が通うだけだと楽ですよね。

三十六計逃げるにしかず

041
ききまつがい
まだ5カ月ですよね。 娘さんはお友達ができたり、先生が大好きだったりしてますか? 教室を変わるのを娘さんが嫌がるなら、親として我慢をしなくては いけないのかもしれません。 しかし、そうでないなら教室を変わってしまえばすべて解決、かも。 面倒くさい教室ってあります。 急に月謝が上がったり、会費を取ってる割になにをしてるのかわからない。 新入りさんに優しくなく、声もかけない。 もう逃げてもいい物件かもしれないです。 年齢はおいくつの娘さんでしょうか。 本格的なレッスンになって、競争意識が出てくれば更に面倒ですよ。

隙を狙う&お菓子を配る

041
ゆみ
しかし、めんどくさいですね。誰か一人捕まえて、こちらから歩みよる姿勢を見せたらどうでしょう。 それでも、スルーされたら、また次の方~ですね。 「娘さんはどの子ですか?」から、きっかけを作り、「上手いわあ~、かわいいわあ~、うちの子は駄目でえ~。」 とか、どうでしょうか?

他を当たってみる

041
トウマジック
私もそういう経験があります。 子どもがなじめなかったせいもあり、 思い切って1年弱でやめました。 もう一度探しなおして子供も私もぴったりのところを探しました。 できたてのお教室でしたので1期生として可愛がってもらっています。 保護者会も先生がいらないと言って作っていませんが、 子どもも親も横のつながりがとってもいいです。 もちろんバレエは習い事の一つと割り切れたので 発表会がなかなかできなかったことは納得しています。 もしかしたら初めに立って見ていたことが壁を作っていると思われたのかもしれませんが、他にお教室があるならそちらに移動するのも手だと思います。

その教室はお勧めできないです。

💋
こころ
>月謝代が上がります、というメールがきたり。 保護者会がお月謝の管理をなさっているのでしょうか?お教室として、不思議です。 >こちらからお尋ねのメールをしても、返事はきません。 お嬢様を直接担当されている先生に、直接ご質問してはいかがでしょうか?「メールしたのですが届いていますか?ご質問の受付窓口(ご担当者様)はどちらですか」と。 私の娘も同じ習い事をしていますし、他にも習い事をいくつかしていますが、保護者会が無い所が多いですし、あっても、保護者会がお月謝の変更の連絡をすることはまずありません。教室の事務スタッフや、担当教師と直接やりとりしています。お中元やお礼も個人的に担当教師へとしていますが、最初から受け取ってくれない教室もあります。 練習風景の見学も、保護者がそれぞれ個人的に来て、お互い挨拶程度です(ランチ等している方々もいるようですが、集団行動に入らなくても誰も気にしていません)。 雰囲気に馴染む馴染めないの問題よりも、不明瞭な人やお金の流れの組織がある場所は、気づいた段階で早めに静かに辞める方がいいと思います。良心的なバレエ教室は他にもたくさんありますし。

まだ五ヶ月ですよね

041
元バレエダンサー
大きなお教室なんでしょうか。 発表会などで、保護者がお手伝いすることはよくあります。 おそらく想像なさっているよりかなりハードなお仕事です。 保護者の方たちは、そういったことを一緒に乗り切ってきて、特別な絆があるのかもしれないですね。 トピ主さんはまだそういった経験もないから、すぐに仲間に入れないというのは当然のことと私は思います。 あせることはないと思いますよ。 バレエは長く続けるお稽古事ですから、そのうちいやでも皆さんとお付き合いしていくことになると思います。

バレエ教室ですから…

041
tanya
どの習い事にも保護者会の結束というものはありますけど、 バレエはそれがちょっと異常なくらい強い場合が多いですから あまり気になさらないほうがいいと思います。 入ってまだ5か月では新参者扱いで馴染めなくても当然です。 5か月ならまだ知らないけど、これからお世話になる先生もいますよ。 でも、こちらの質問にも応答してくれないようでは困りますね。 そのバレエ教室がいい理由が特にないならいっそのことお教室を 変えてしまうのもありですよ。 教室によっては雰囲気のいい場所もありますから、 いろいろ見学なさってみてはどうでしょうか。

レス、ありがとうございます。

🐷
おいしいベーコン トピ主
私があまりにも、立ち回り方がまずかったのかな…と思い、自己嫌悪に陥っていました。 他の教室にうつれないものか…とも考え初めていました。 でも、私のこういう理由で、移っていいものかとも思っていたのでモヤモヤしていました。 ただ、そこでも同じようなことがあるかも…とも思い、ちょっと不安です。 土地柄、あまり他から来た人を簡単に受け入れない地域でもあり、 方言が少し私は違うので、それだけで距離をおかれることがあります。 また、そんなに仲良くない人とでも、地域の人同士では、いきなりタメ口で話すところにも、タイミングよく入れない私です。 娘は、この土地で生まれたせいか、皆の中に、すっと入っていけています。 (今、小学校1年生) 主婦さま、ききまつがいさま、ゆみさま、トウマジックさま、アドバイスくださり、ありがとうございました。

いてますいてます・・・

🐷
MA
自分達の仲間の輪には入れない、新しい人を受け入れないって人たち・・ どういう心理なんでしょうね。 15年程前ですがウチの娘も英会話に 通わせましたが、先生は個人的に小規模な自宅教室を開いていて 元々幼稚園が同じなどの知合い同士が入ったようで 少し遅れて入った私達は一切入れない輪を作られました。 トピ主さんと同じで挨拶はするし、多少声かけるし 本来人と接するの苦手でない私もちょっと辟易しました。 それもトピ主さんの教室は保護者会でお金までいるんですよね? 贈り物料金の頭数にも入れられて。 それはちょっとあんまりだと思います。 私は教室を移られるのをお勧めします。

レスします

🎶
tomato
トピ見つけたのが遅いので、もう解決されたでしょうか? 娘のバレエ教室にも似た制度(保護者会のようなもの)があります。保護者や子ども同士の交流のため、と聞いていましたが、実際は、教室に協力するための会になっています。 親がどう関わろうと子どものバレエに影響はないと思います。 もちろん、娘さんを応援はしてあげてください。 私自身、あまり深く関わらないようにしています。1000円とはいえ毎月徴収しているお金は、どなたが管理しているのでしょう?いくらバレエの世界でも、わけのわからないお金を保護者から集めるのはおかしいと思います。(ただ、自分は正論だと思って発言して、完全にういてしまったことがありました)

怖~いバレエの父母会 不公平感や不満があります

😢
初めてママです
同じようなトピ検索してみて、参考になりました。地域や教室タイプによって温度差あることもわかりました。 こちらは九州圏内での教室で、先生たちは有名なバレエ団におられたようです。 昔から先生を知ってる古参保護者が数人いるため、 余計に意見しにくいことも多く苦痛です。 今、一番疑問に思っているのは父母会の会費です。 うちは子供一人を習わせてます。 最近子供さん二人習い始めた方が増え、合計3家庭です。 そんな方は、子供さんが増えれば父母会費を丸々人数分払うか、せめて二人目以降は半額などとするべきだと思うのですが、この考えおかしいですか? なぜそうかと言うと、昨年ちょっとした発表会みたいなものと、今年発表会がありました。 その本番が終わったあと、父母会からご褒美(?)みたいなものを子供たちへ頂いたのですが、 子供が二人おられる家庭は、一人分の会費で二人分もらうって、おかしくないですか? さらに、幼児以下は安いお菓子でごまかされたのに、ちょっと大きい子供~高校生の子供にはバレエグッズみたいなものや、可愛らしい小物だったんです。 品物の金額が違うのも、納得いかなくて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧